Академик Мельников: Холод — это богатство нашей страны  3
26.04 / 18:21
    
1
мая
25.04.2014 / 16:59

«Эта реформа органов самоуправления крайне губительна для страны»

«Эта реформа органов самоуправления крайне губительна для страны»

Систему местного самоуправления в России в очередной раз хотят перекромсать. Партия «Единая Россия» внесла в Госдуму законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления». Перемены предлагаются революционные, и они напрямую отразятся на жизни простых людей далеко не в лучшую сторону. Оппозиция считает, что у этой инициативы одна цель — укрепить позиции ставленников партии власти на местах.

В регионах накаляется атмосфера, на выборах все чаще побеждает оппозиция, ближайшие примеры — Екатеринбург и Новосибирск. И чтобы этого не допустить в очередной раз предлагается изменить закон и саму модель самоуправления в стране.

По замыслу авторов изменений: «Реформа местного самоуправления призвана сделать депутатов ближе к избирателям», чтобы «любой гражданин мог дотянуться до нее рукой».

Для этого предлагается ввести двухуровневую модель организации местного самоуправления и распространить ее на крупные городские округа, например, такие как Тюмень. Большой городской округ хотят теперь делить на районы. Думы выбирать в каждом районе такого города отдельно. По умолчанию со всеми ее атрибутами и управлениями: по экономике, управделами, счетной палатой, пресс-службой и т.д., с выборами депутатов. А городская дума в таком крупном городе будет формироваться уже из представителей этих районных дум. Кого и как будут туда делегировать — тоже понятно: «включат» административный ресурс и будут туда проталкивать только проверенных и достойных доверия членов партии правительства.

При обсуждении вопроса о поддержке этого законопроекта в Тюменской областной Думе все три оппозиционные фракции (КПРФ, ЛДПР и Справедливая Россия) голосовали против. Помимо них воздержались даже несколько членов партии «Единой России».

На вопросы Nashgorod.ru ответил заместитель председателя Тюменской областной Думы Владимир Сысоев.

Как вы относитесь к самой идеи о новой реформе самоуправления в России?

— Ряд депутатов Государственной думы вышли с инициативой, и ее поддержал Союз муниципалитетов России. О несамостоятельности и финансовой зависимости местного самоуправления сказано и написано много. Не буду повторять. Речь идет о законе «Об общих принципах организации местного самоуправления РФ». По Конституции оно у нас отделено от органов государственной власти, а представляет оно власть муниципальную. Особенно тревожит тот факт, что эта инициатива не прошла согласований ни с представителями общественности, ни в муниципальных образованиях.

Когда мы обсуждали этот вопрос на комитете по государственному строительству и местному самоуправлению (областной думы) нам так и не предоставили информацию, как к этому относятся депутаты сельских поселений, депутаты дум, главы администраций муниципальных районов и города Тюмени.

Что больше всего поражает, так это то, что никто ничего не понимает в предложениях по глобальному изменению схемы управления, но говорят, что ее нужно срочно и непременно одобрить. Но это же не аргумент. Пока возникает больше вопросов, чем ответов. Я просто не представляю, как внутри городского округа Тюмень можно ввести внутригородские округа. Что такое внутригородские округа? Это что? Получается, что мы должны город Тюмень разделить на четыре округа, и в каждом округе будет своя дума, своя администрация? Счетная палата и свой бюджет округа? А каковы основы существования этих территорий? Как это все будет происходить, никто об этом сейчас не задумывается.

Кроме этого, надо учитывать, что принимая этот закон, мы должны внести поправки и в ФЗ № 131, где речь идет о полномочиях, которые должны быть у муниципалитетов. И здесь абсолютно всё непонятно. Параллельно ведется реформирование избирательного кодекса, по которому у нас теперь жители районных муниципалитетов не будут избирать в будущем депутатов дум муниципального района. В нее будут делегировать по несколько депутатов из состава дум сельских поселений.

У меня возникает вопрос: где же тут может быть исполнен принцип власти народа?! Почему какие-то люди, которые по непонятным причинам, неизвестно кем и как будут делегированы в эти думу, и они там за всех нас будут принимать важные решения: как распределять бюджет, кому передавать муниципальную собственность, как с ней распоряжаться и т.д. и т.п. Я с таким механизмов «народовластия» категорически не согласен .

А как будут распределяться полномочия органов самоуправления, в случае принятия такой модели?

— Тут тоже не все прозрачно. Законопроектом предлагается сократить список полномочий органов местного управления сельского поселения с 34 до 13! А остальные 19-ть передать на уровень муниципальных районов.

Даже не хватает фантазии, чтобы представить как это будет исполнено в реальной жизни.

— А исходя из проекта, получится следующее: жители выберут депутатов сельских поселений, которые что-то будут обсуждать, о чем- то спорить, договариваться, но у них не будет ни полномочий, ни денег.

Это будет как в «развитом» СССР с Советами народных депутатов, за которыми тоже не было ни реальных полномочий, ни бюджетных средств, а только формально провозглашенная модель: «власть народа» ?

— Вероятно. Возникает новая коллизия — без полномочий, без средств думы сельских поселений превратятся в клубы по интересам. А районные думы, на чей уровень будут переданы 19 полномочий поселковых дум, будут формироваться уже без выборов — из делегатов поселковых дум кем-то и как-то делегированным, непонятно из каких расчетов и задач . И как будет осуществлять контроль за их деятельностью?

Глядя на эту нестройную схему, возникает подозрение, что эти изменения пытаются провести с одной целью — возвращения к однопартийной системе. Причем, в 14 районах Тюменской области эта модель уже работает, и что мы там видим? — там везде царит однопартийная система. Такое впечатление, что партия власти боится конкуренции и готова искусственно «под себя» менять правила и законы, чтобы оставаться и дальше на своих позициях.

А мы ведь помним, чем закончились времена с однопартийной системой в стране, не хочется повторений.

Говорят, что, согласно этому законопроекту, больше не будут проходить выборы мэров городов и районов.

— Да, в проекте вводится новый термин — глава администрации, не главы городов и районов, которые раньше там избирались, а узаконивается понятие глав администраций на всех уровнях. То есть, фактически, нас уводят от прямых выборов. Разве это правильно? У нас есть право по Конституции — выбирать и быть избранным, и это право может этим проектом нарушится.

В случае принятия этого проекта в думе, последствия для жителей районов будут критическими? Получится, что, по тем полномочиям, которые из сельских администраций будут переданы в районы, обращаться за любой справкой по земле, недвижимости и многим другим вопросам селянам придется в район? Ехать туда и решать там вопросы местного значения?

— Совершенно верно. И это приведет к путанице и безответственности. Жители реально не будут понимать, для решения каких вопросов куда и к кому им обращаться, тем более, что поселения могут находиться на достаточно большом расстоянии от районного центра у нас. И получится очередной парадокс власти на местах, что за уборку мусора отвечать кроме президента у нас больше некому.

Когда вопрос о поддержке этого законопроекта комментировался у нас на комитете, меня удивило, что нашелся даже один член партии «Единая Россия», кто открыто воздержался при голосовании, даже смотря на их партийную установку. Поэтому те люди, которые реально работают с главами сельских поселений и работают с народом, они понимают, что эта реформа крайне губительна для страны.

P.S Следует добавить, что по двухуровневой системе формирования законодательных органов местного самоуправления сейчас работают 14 из 21-й районных дум в Тюменской области.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Лучшие комментарии
no matter
8
no matter   25.04.2014 / 18:20   #    Ответить   
При таком раскладе производственной силы в стране совсем не останется, все будут либо в думах заседать, либо обслуживать управленческий аппарат. О каком сокращении чиновников тогда идет речь? Тут все наоборот получается, причем раза в три-четыре :rip:

Просмотров: 3431 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Партии, муниципальные думы, районные думы, главы администрации, выборы, местное самоуправление

 
 Комментарии  10  
VG(Тюмень)
2
VG(Тюмень)   25.04.2014 / 18:14   #    Ответить   
Я всё больше балдею над этим зоопарком!
no matter
8
no matter   25.04.2014 / 18:20   #    Ответить   
При таком раскладе производственной силы в стране совсем не останется, все будут либо в думах заседать, либо обслуживать управленческий аппарат. О каком сокращении чиновников тогда идет речь? Тут все наоборот получается, причем раза в три-четыре :rip:
smelix
4
smelix   25.04.2014 / 23:45   #    Ответить   
Дума в каждом районе?! Ну просто класс! В четыре раза (в Тюмени по количеству районов) увеличить количество халявщиков, спиногрызов, и депутатов- коммерсов, идущих во власть ради еще большей наживы. Мы с ума сходим, и еще есть шансы окончательно не сбрендить, или мы уже в дурдоме и неизлечимы?
vlad777
0
vlad777   26.04.2014 / 18:06   #    Ответить   
Тогда Тюмень нужно поделить на 4 отдельных муниципалитета. Предлагаю объявить конкурс на название для оставшихся 3-х. Такими темпами скоро все население страны станет чиновниками и депутатами. Эх заживем!!!
Деревенщина
2
Деревенщина   26.04.2014 / 22:25   #    Ответить   
Отделим Кресты от Калины!!! Изберем свою думу и мэра!!! Если честно, то весь этот мухлеж едросовский. Уж и не знают, какие правила придумать, чтобы у власти усидеть. 
vlad69
2
vlad69   26.04.2014 / 22:46   #    Ответить   


Активисты «ЯБЛОКО» провели у здания Госдумы серию одиночных пикетов против рассматриваемых депутатами поправок в закон «Об общих принципах организации местного самоуправления». Активисты держали плакат «Депутаты, отстаньте от местного самоуправления!». К акции присоединился лидер партии «ЯБЛОКО» Сергей Митрохин
Мадам Зануся
0
Мадам Зануся   27.04.2014 / 13:52   #    Ответить   
а больше не у кого спросить было?
Noah
1
Noah   28.04.2014 / 14:20   #    Ответить   
Чем сложнее система (в наших реалиях) тем она будет хуже работать.
romatm
0
romatm   30.04.2014 / 02:57   #    Ответить   
"Не хватает фантазии, чтобы представить как это будет исполнено в реальной жизни.
— А исходя из проекта, получится следующее: жители выберут депутатов сельских поселений, которые что-то будут обсуждать, о чем- то спорить, договариваться, но у них не будет ни полномочий, ни денег."
Вот тотто и онно! Зачем депутат который на просьбу положить асфальт может положить только матом, потому как "средствов не заложено". В идеале помошник нардепа собирает с народа хотелки (письмами, там емейлами) сортирует и на осбуждение в Думу - а там думают. Вообще чтобы понять что хочет народ достаточно почитать например местный форум - пусть и 1 процент полезной информации но он есть. (Помним же тему про транспорт - чем не отражение чаяний). Другое дело что влезут же без мыла всякие пиарщики, под свои "проекты" - этого бы не хотелось. Я бы предложил что то типа миниреферендумов - собрались подьездом-домом, приняли, подписались - помошнику нардепа на стол. И ответа ждать 30 дней.
 
Holtoff
0
Holtoff   30.04.2014 / 06:36   #    Ответить   
Перемены предлагаются революционные, и они напрямую отразятся на жизни простых людей далеко не в лучшую сторону. 
Это мнение журналиста? На каком основании н делает такой вывод?
В регионах накаляется атмосфера
Тот же смый вопрос. Я бы еще понял, если бы такое мнние высказал Сысоев. Но на каком основании это пишет корреспондент?
Кого и как будут туда делегировать — тоже понятно: «включат» административный ресурс и будут туда проталкивать только проверенных и достойных доверия членов партии правительства.
Предыдущие вопросы относятся и к этой фразе.


Другие новости рубрики «Интервью нашего города»

Академик Мельников: Холод - это богатство нашей страны
Академик Мельников: Холод — это богатство нашей страны  3
26.04 / 18:21
Нынешней весной исполнилось 33 года научной деятельности в Тюмени академика РАН Владимира Павловича Мельникова. Почти сказочная цифра, за которой стоит многое — личные успехи, проблемы, становление академической науки в Тюменской области.
Олег Архипов: После криминальной «десятки» хочу заняться Конан Дойлем
Олег Архипов: После криминальной «десятки» хочу заняться Конан Дойлем  12
15.04 / 17:21
Он написал уже семь книг. Каждая следующая работа становится острее и ярче предыдущей. Только улеглись споры-разговоры по поводу книг из серии «Смерть под грифом «Секретно», посвященной загадочной гибели группы Дятлова, он берется за тему, на которую многие не решаются говорить вслух даже сейчас — о криминальных группировках Тюмени образца 90-х.
Татьяна Ишкова решила голодать до победного конца. Новые подробности
Татьяна Ишкова решила голодать до победного конца. Новые подробности  106
04.04 / 20:00
У стен администрации Тюменского района идет голодовка до победного конца. Началась она 1 апреля, и это было бы смешно, когда бы не было так грустно.
Алексей Салмин: «Мы стоим у воды и страдаем от жажды»
Алексей Салмин: «Мы стоим у воды и страдаем от жажды»  5
02.04 / 15:22
За пять лет руководства Федерацией зимнего плавания Алексей Салмин пришел к выводу, что пора систематизировать опыт, обобщить информацию, как-то изложить ее и выходить на федеральный уровень.
Ольга Климова: Из 10 клещей 6 заражены опасными болезнями
Ольга Климова: Из 10 клещей 6 заражены опасными болезнями  23
13.03 / 17:04
Тюменские врачи-инфекционисты готовятся к приходу «горячей поры». Медики предупреждают: весна — это не только теплые лучи солнца и первая зелень на лужайках, но и традиционных наплыв пациентов, пострадавших от укусов клещей. Как защититься от маленьких лесных врагов, горожанам напомнила заместитель главного врача тюменской инфекционной больницы Ольга Климова.
Асия Кагина: Профессию надо выбирать сердцем
Асия Кагина: Профессию надо выбирать сердцем  14
15.02 / 16:13
Она оставила учебу в ВУЗе, последовав за мечтой о небе и полетах. Сегодня она не жалеет о своем решении — ее рабочим местом стала кабина вертолета Ми-8. О своей «дороге в облака» корреспонденту NashGorod.ru рассказала второй пилот АО «ЮТэйр-Вертолетные услуги» Асия Кагина.
Андрей Степанов: Конец года был очень тяжелым в эмоциональном плане
Андрей Степанов: Конец года был очень тяжелым в эмоциональном плане
10.02 / 11:11
В прошлом году в адрес Уполномоченного по правам ребенка Андрея Эдуардовича Степанова поступило 769 обращений.
Неля Рахимова: «Устойчивое развитие» - не просто слова
Неля Рахимова: «Устойчивое развитие» — не просто слова  2
03.02 / 16:58
Генеральная ассамблея ООН в 2015 году утвердила 17 целей устойчивого развития до 2030. О важности этих целей, корреспонденту NashGorod.ru рассказала специалист в области устойчивого развития Неля Рахимова.
Команда КВН «Наполеон Динамит»: Хотим взять от сезона Высшей лиги по максимуму
Команда КВН «Наполеон Динамит»: Хотим взять от сезона Высшей лиги по максимуму
30.01 / 10:12
Команда «Наполеон Динамит» в этом году представит Тюменскую область в Высшей лиге КВН. Раньше квнщики играли за Челябинск, но в составе сборной есть наши земляки — Евгений Хохлов и Артем Смирнов. Корреспондент NashGorod.ru встретился с тюменской половиной команды сразу после сочинского фестиваля, чтобы узнать о причинах смены квновской прописки и планах на сезон «вышки».
Следователь Маргарита Полянских: Каждое преступление в сфере медицины - индивидуально
Следователь Маргарита Полянских: Каждое преступление в сфере медицины — индивидуально  10
20.01 / 15:39
Громкие скандалы, в которые оказываются втянуты врачи и медицинские учреждения, время от времени сотрясают Тюмень, вызывая широчайший общественный резонанс. Следователь Маргарита Полянских — человек, чья задача установить истину, когда заходит речь о врачебной ошибке или халатности медиков. Корреспонденту интернет-портала NashGorod.ru Маргарита Анатольевна рассказала об особенностях своей работы.

Все новости из рубрики «Интервью нашего города»

Реклама:

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»