Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 20673
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 17502
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
29.04.2014 / 10:45
Прокурор просил для тобольского взрывника 21 год колонии, суд сократил срок вдвое

Лето 2012 года. Десять дней жители Тобольска боялись забирать почту из ящиков и вообще заходить в подъезды. В страхе горожан держали два взрыва, которые устроил Павел Трушников. Накануне суд вынес 37-летнему тоболяку обвинительный приговор. Ближайшие 11 лет он проведет в колонии строгого режима.

Напомним, в конце июня 2012 года Трушников заложил в почтовые ящики жильцов дома № 14 в 4-м микрорайоне Тобольска самодельные взрывные устройства. Они были спрятаны в пачке из-под сигарет и упаковке из-под презервативов. В результате прогремевших 21 и 28 июня 2012 года пострадали 62-летняя женщина и 50-летний мужчина. Обоим взрывом оторвало кисти рук, и они получили многочисленные ранения и ожоги лица и тела. Главной целью Трушникова был мужчина, который ранее написал на него заявление в суд из-за причиненных телесных повреждений. В почтовый ящик ничего не подозревающий тоболяк полез неслучайно: он ждал повестки из мирового суда по данному делу.


Прокурор просил для тобольского взрывника 21 год колонии, суд сократил срок вдвое 2

Прокурор просил для тобольского взрывника 21 год колонии, суд сократил срок вдвое 3

Согласно заключению экспертов, мощность прогремевших взрывов соответствовала приблизительно 50 граммам в тротиловом эквиваленте. В качестве заряда во взрывных самодельных устройствах, вероятно, использована смесь веществ, содержащих аммиачную селитру, перманганат калия, магний и алюминий.


Прокурор просил для тобольского взрывника 21 год колонии, суд сократил срок вдвое 4


Прокурор просил для тобольского взрывника 21 год колонии, суд сократил срок вдвое 5

30 июня 2012 года злоумышленник был обнаружен у себя на даче, где он проживал в летнее время. В ходе обыска были обнаружены все необходимые компоненты для изготовления взрывных устройств: марганец, алюминиевая пудра, селитра и пустые пачки от сигарет, сообщает пресс-служба Следственного управления СК РФ по Тюменской области.

Отметим, что в ходе расследования уголовного дела в отношении Трушникова было выявлено еще несколько преступлений, совершенных ранее. С 2004 по 2005 год мужчина со своим знакомым вымогал деньги — 250 тысяч рублей — у бывшего тестя. Мужчина по телефону угрожал бывшему родственнику расправой с членами его семьи. Чтобы оказать дополнительное психологическое воздействие, он изготовил муляж взрывного устройства, поместил его в картонную коробку и передал со случайным человеком бывшей жене. Однако молодой человек по дороге открыл посылку и, обнаружив подозрительный предмет, сообщил об этом в правоохранительные органы.

В июне 2005 года, так и не получив денег, Трушников решил убить сестру своей бывшей жены. Он изготовил настоящее взрывное устройство и поместил его в торт. Его подельник нашел двух мальчиков, которым пообещал вознаграждение, если они отнесут торт женщине. Задача подельника заключалась в том, чтобы с помощью радиопередатчика привести взрывное устройство в действие. Женщина от торта отказалась. Подельник, осознавая, что кроме нее могут пострадать жильцы, проживающие в многоквартирном жилом доме, сломал радиопередатчик и выбросил его в мусорный бак, сообщив обвиняемому, что взрывное устройство не сработало.

Любитель взрывов ранее не состоял на учете ни в психоневрологическом диспансере, ни в полиции. В госслужбах мужчина не работал, занимался индивидуальным предпринимательством — торговал компьютерами. Вел в Интернете сетевой дневник под ником Pers и даже был известен в Тобольске как блогер. Из Интернета же Трушников черпал информацию об изготовлении взрывчатых устройств.

В сентябре 2013 года прокуратура Тюменской области направила 16 томов уголовного дела в Тобольский городской суд для рассмотрения по существу.

Прокурор просил для тобольского взрывника 21 год колонии, суд сократил срок вдвое 6

Судебные заседания по делу Трушникова шли несколько месяцев. Если поначалу Трушников в беседах со следователем пояснял свои мотивы и признавал вину, то на суде начал все отрицать и убеждать судью в несостоятельности обвинения. В своем последнем слове мужчина высказался о доказательствах по данному делу, заявив, что они собирались «в том числе незаконно». Об этом сообщается на официальном сайте Тобольского городского суда. Там отмечают также, что гособвинение, считая подсудимого виновным по всем эпизодам, попросило суд приговорить Трушникова к 21 году лишения свободы в колонии строго режима, одному году ограничения свободы и штрафу в 100 тысяч рублей. Слова прокурора о возможном наказании подсудимый встретил улыбкой.

Как выяснилось вчера, улыбался Трушников не зря: суд почти вдвое сократил предложенный гособвинителем срок. Он признан виновным по ч.3 ст.30, пп. «а, е» ч.2 ст.105 (покушение на убийство, совершенное общеопасным способом в отношении двух и более лиц), ч. 1 ст. 223 (незаконное изготовление взрывных устройств) и ч.1 ст. 222 УК РФ (незаконные хранение, ношение и передача взрывных устройств). Что касается преступлений, совершенных в 2004–2005 годы, то по соответствующим им статьям Трушникова оправдали.

Суд назначил Трушникову 11 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима с ограничением свободы сроком на 1 год, а также штраф в размере 100 тысяч рублей в доход государства. Кроме того, удовлетворен заявленный пострадавшим мужчиной иск о взыскании с осужденного 703 тысячи рублей в счет возмещения морального вреда и судебных издержек, сообщает пресс-служба прокуратуры Тюменской области. Пострадавшая женщина иск не заявляла.

Источник: собственная информация
Просмотров: 2979 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Взрывы, Дела судебные, Тюменская область
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 6 Читать на форуме
VG(Тюмень)
0
VG(Тюмень) 29.04.2014 / 16:05 #
Настоящий террорист-любитель!
DinersClub
0
DinersClub 30.04.2014 / 08:36 #
VG(Тюмень), было бы смешно, если б не все так печально!!!
однозначно, 11 лет мало!!! Прокурор - надо было просить больше) 
nuclearbear
0
nuclearbear 30.04.2014 / 12:12 #
11 строгого вполне адекватный приговор, он ведь никого не убил в итоге.
Змей
0
Змей 04.05.2014 / 00:54 #
nuclearbear пишет:Сообщение 11 строгого вполне адекватный приговор, он ведь никого не убил в итоге.


ну давайте подождём, когда убьёт
nuclearbear
0
nuclearbear 04.05.2014 / 08:58 #
Змей, зачем ждать. Закрыли его надолго. У нас за обычное убийство как правило меньше дают. Приговор вполне адекватен в данном случае. 
ank
0
ank 07.05.2014 / 11:32 #
марганец, алюминиевая пудра, селитра и пустые пачки от сигарет
У меня тоже все это есть:
- перманганат калия для приготовления раствора
- селитра - удобрение
- алюминиевая пудра для смешивания с олифой (краска серебрянка)
- пустые пачки из под сигарет для мелочевки
Мотива у меня нет. :D