Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
06.05.2014 / 17:38
Вместо колонии - электронный браслет на ногу

Электронный браслет на лодыжке. Подобным нестандартным украшением могут похвастать порядка 190 жителей Тюменской области, осужденных за различные преступления.

Как рассказал на пресс-конференции заместитель начальника уголовно-исполнительной инспекции УФСИН по Тюменской области Андрей Колесов, система электронного надзора применяется к людям, приговоренным к ограничению свободы или находящимся под домашним арестом по решению суда. Электронные браслеты позволяют отслеживать местонахождение человека, контролировать его перемещения и следить, чтобы он находился в месте отбытия наказания.

Андрей Колесов отметил, что современный электронный браслет выглядит как пластиковые часы, он крепится на ногу осужденного и не доставляет человеку дискомфорта. Однако если имеются противопоказания — медицинские или по работе, подобное оборудование не применяется. Если раньше к электронным браслетам было немало нареканий, то теперь, уверяет сотрудник УФСИН, оборудование доработано, и недостатков стало гораздо меньше. Браслеты водонепроницаемые и выдерживают высокие температуры — в них можно купаться и даже ходить в сауну. Если же осужденный попытается испортить или снять свое «украшение», в УФСИН тут же поступит сигнал, а у сотрудников ведомства появится повод попросить суд заменить для нарушителя альтернативное наказание на реальный срок.

Система даст знать и в случае, если осужденный с браслетом покинул территорию, которой его ограничил суд, — вышел из дома или уехал из города. Программу для электронного браслета, определяющую в том числе, и границы, за которые запрещено выходить, задает оператор.

В электронных браслетах гуляют, в том числе, даже воры и мошенники. Андрей Колесов отметил, что сейчас общая политика государства — применять к обвиняемым альтернативные средства наказания, не связанные с изоляцией от общества. Если позволяет статья Уголовного кодекса РФ, судья вправе заменить реальный срок ограничением свободы, домашним арестом, обязательными или исправительными работами и т.п. Сейчас на учете тюменской уголовно-исполнительной инспекции состоят более 6 тысяч преступников, которых суд счел возможным не изолировать от общества. Большинство из них (более 4,6 тысяч человек) осуждены к лишению свободы условно с испытательным сроком. Более тысячи человек приговорены к различным видам работ. Естественно, среди тех, кто был судим, но избежал колонии, нет насильников и убийц — с ними, как правило, не церемонятся.

Сам Андрей Колесов считает оправданной замену реальных сроков лишения свободы альтернативными формами наказания.

«Я считаю, что правильным то, что любому гражданину страны дается шанс осознать содеянное и встать на путь исправления. Многим людям достаточно один раз пальчиком пригрозить, чтобы он больше не нарушал закон», — отметил представитель УФСИН.

Источник: собственная информация
Просмотров: 7973 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Тюмень, УФСИН
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме