Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
09.05.2014 / 20:04
День Победы: тюменцы хором кричали «Ура!!!»

Более 20 тысяч тюменцев приняли участие в параде-шествии «Салют, Победа!» и еще больше человек пришли выразить уважение, благодарность и просто сказать: «Мы — помним».

Вдоль дороги, от улицы Первомайской до площади 400-летия Тюмени за железным ограждением, образовалась плотная толпа зрителей. Ветераны войны традиционно расположились на сидениях. Открытие праздника началось с торжественной речи губернатора Тюменской области Владимира Якушева. Он поздравил всех с праздником, а также отметил особый вклад тюменцев в борьбе за победу, которая шла далеко от линии фронта.

Тем временем, зрители с нетерпением ждали начала шествия. Стоило прозвучать первым аккордам знаменитого марша Василия Агапкина «Прощание славянки», как все вокруг замерли и стали смотреть на начинающийся парад. В этом году впервые в параде принимали участие воспитанники Тюменского президентского кадетского училища, именно они открыли праздничное шествие. Вслед за ними последовали ветераны Великой Отечественной войны. Присутствующие воодушевленно и почти хором закричали «Ура!!!».

День Победы: тюменцы хором кричали «Ура!!!» 2

Среди пришедших были и люди пожилого возраста, и молодежь, и родители с маленькими детьми. Каждых хотел прорваться поближе к ограждению, чтобы лучше видеть парад.

После военных колон последовали колонны разных организаций, партий, университетов с изображением наименования своей организации. В этих же колонах были и бронепоезда, украшенные шарами и георгиевскими ленточками. На них можно было увидеть статуи военных.

День Победы: тюменцы хором кричали «Ура!!!» 3

«Вон, моя дочь идет», — сказала женщина своей знакомой, державшей в руках фотоаппарат.

Пришедшие, не отводя взгляда, смотрели на парадные колонны. На лицах у пожилых людей можно было увидеть редкие слезы, растекающиеся по улыбке.

«Из года в год я отмечаю этот праздник. Я горжусь своей страной и победой, которую мы одержали! Этот праздник для меня „со слезами“. Очень плохо, что свидетелей ВОВ с каждым годом становится все меньше», — прокомментировала, пришедшая на праздник, Марина Ивановна Шестакова.

День Победы: тюменцы хором кричали «Ура!!!» 4

Ближе к одиннадцати ряды вдоль дороги начали редеть, люди начали разбредаться по кафе и закусочным, чтобы согреться горячими напитками. Несмотря на то, что шествие демонстрантов еще не окончилось, к 12 часам желающих посмотреть парад почти не осталось.

В час дня праздничные гуляния открывались в разных точках города. На цветном бульваре, например, участники дома культуры «Тура» радовали пришедших танцами и песнями в духе праздника. Девушки в военной форме и с улыбкой на лице отплясывали под известную музыкальную композицию «Катюша». А женщины в русских народных платьях и кокошниках пели песни. Каждое выступление было сопровождено аплодисментами и криками из толпы.

На площади возле центрального рынка артисты тоже не давали скучать присутствующим и веселили их более современными военными песнями. Зрители окружили их, одни приходили, другие уходили, баланс держался.

Возле Драматического театра на сцене, помимо выступлений танцевальных и вокальных коллективов проводились конкурсы, где активные участники демонстрировали знание военных дат и истории России. Праздник никого не оставил равнодушным!

Ольга Давлетшина
Видео Сергея Шарапова, Евгения Котова
Фото Евгения Шарова

Источник: собственная информация
Просмотров: 11393 | Версия для печати
Читайте новости по темам: День Победы, Тюмень
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме