Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 7064
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 6781
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
12.05.2014 / 12:19
Поздравление ветеранов от Nashgorod.ru: как это было

Пользователи и сотрудники редакции интернет-портала Nashgorod.ru поздравили с Днем Победы тюменских ветеранов. 9 мая мы сделали чуточку счастливее 13 пожилых людей. Пожилые люди в этот день получили не только поздравления, добрые слова и внимание, но и небольшую материальную помощь.

Акции «Поздравление ветеранов силами форумчан Nashgorod.ru» исполнилось пять лет. Напомним, идея в том, чтобы сказать слова благодарности ветеранам, которые обделены вниманием и по состоянию здоровья не могут принимать участие в праздничных мероприятиях. При этом поздравить бабушек и дедушек не формально, для галочки, а с душой, поговорить с ними, помочь, если требуется.

С апреля Nashgorod.ru собирал деньги, чтобы не ехать к ветеранам с пустыми руками. В этом году удалось собрать рекордную сумму — порядка 57 тысяч рублей. Большой вклад внесла компания ООО «Газстройинжиниринг». Каждый из ветеранов получил небольшую материальную поддержку к празднику. В этом году к акции присоединилась сеть гипермаркетов «Мосмарт» — участники акции передали ветеранам продуктовые наборы. Цветы для ветеранов предоставила пользователь сайта Bellyz, а открытки сделала форумчанка Многоликая. Благодарим тюменцев и организации, которые нашли возможность помочь ветеранам!

И все-таки главным подарком для дедушек и бабушек было внимание со стороны участников акции, их добрые слова и поздравления. Тут можно упомянуть еще об одном рекорде этого года: 9 мая в редакцию Nashgorod.ru пришло без малого 40 человек, готовых ехать к ветеранам, и в итоге некоторые экипажи получились весьма многочисленными.

Многие ветеран ждут форумчан как желанных гостей, накрывают на стол, наряжаются. Иногда не обходится без слез — настолько пожилых людей трогает внимание молодежи.

Отчеты о поездках к ветеранам, а также фотографии можно посмотреть в посвященной акции ветке на форуме. Очень трогательный рассказ об одной из бабушек написала пользователь cheaek . Приводим его полностью:


«Нам выпал адрес, по которому проживает замечательная и очень смешная «девятнадцатилетняя девушка» Роза Васильевна. На самом деле ей в сентябре исполнится 90 лет, но я бы ей столько не дала. К нашему приходу она напекла беляшей, шанег и приготовила в духовке курицу, надела красную юбку и тонкую блузку бордового цвета.

Мама ее всегда называла Розонька. Как оказалось, в далеком 1924 году, когда в глухом селе Белозерка Курганской области родилась маленькая девочка, отец твердо решил, что ее назовут в честь Розы Люксембург. Мама тогда плакала и говорила: «Всю жизнь ребенку покалечишь этим именем. Что это еще за Роза?». Но отец был непреклонен.

Во время войны Роза работала на механическом заводе — принимала и проверяла мины. Работали по сменам: месяц в день (с 8 утра до 8 вечера), месяц в ночь (с 8 вечера до 8 утра). Розе тогда было 17 лет. На заводе же она повстречала своего мужа Аркадия. После войны в 1946 году они поженились. Вместе прожили 36 лет. Потом мужа не стало — оборвался тромб, и Аркадий мгновенно умер.

15 лет Роза каждую неделю ездила к мужу на кладбище. И вот уже 32 года она живет одна. И вроде бы можно было встретить нового человека, но… Но на это Роза Васильевна лишь ухмыляется: «Ой, сколько было этих предложений. Только на ху-ху они мне?».

А еще был у Р.В. сын. Пишу в прошедшем времени, потому что 16 лет назад он погиб вместе с женой в автокатастрофе. Остались у Розы только внук, который живет в Надыме, и внучка, проживающая в Тюмени.

Ветеран говорит, что она — волк-одиночка, поэтому круг ее общения очень узкий: соседка с 6 этажа, знакомые, которые звонят и приходят по праздникам, медсестры из поликлиники и несколько еще оставшихся в живых коллег по работе в кожно-венерологическом диспансере, в котором Роза проработала поваром 34 года.

Из ее 16 коллег-ветеранов сейчас осталось только восемь. Роза Васильевна рассказывает, что раньше их собирали всех вместе и поздравляли, но вот уже второй год приезжают перед Днем Победы на дом. Вот и вчера вспомнили, приехали и поздравили.

Из квартиры ветеран почти не выходит. Если нужно дойти до магазина, то Роза берет с собой трость, которая всегда стоит у порога. «А к себе на лавочку я хожу без палочки. Вдруг парень молодой мимо пойдет, а я тут с это тростью сижу, и не взглянет на меня. Не люблю сидеть там со старухами. Они всегда кого-то обсуждают. Когда лавочка свободна, то я выхожу и отдыхаю. Благодать».

Роза Васильевна не жалуется на свою жизнь. Про свою пенсию в 12800 рублей ветеран говорит со смехом: «Пить-курить бросила, и теперь пенсии хватает».

Розонька все шутит и смеется, а потом говорит: «Я как-то хотела позвонить мужу уже после его смерти и спросить, когда он меня заберет. А мне на это знакомый один сказал: „Роза Васильевна, он не ответит. Там ведь нет телефонов“.

Роза Васильевна очень ждала нашего визита, даже надела один из своих самых красивых нарядов. „Я думала, что ко мне мальчики молоденькие приедут. Вот и прихорошилась“, — смеется она.

На прощание Розонька крепко обняла нас, расцеловала и от всей души поблагодарила. А мы пожелали ей долгих и здоровых лет. Пусть наши ветераны побольше поживут. Пока они с нами, память об их подвигах сильнее».

После поздравления ветеранов участники акции по традиции собрались в редакции Nashgorod.ru, чтобы за чашкой чая поделиться впечатлениями от поездок.

Источник: собственная информация
Просмотров: 1545 | Версия для печати
Читайте новости по темам: НашГород.ру, День Победы, Тюмень, Ветераны
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 2 Читать на форуме
РК
4
РК 12.05.2014 / 16:10 #
Молодцы!!! Какие же вы молодцы! Как радостно видеть и читать ваши "отчеты" с этого праздника! Поздравляю со всеми рекордами и желаю новых!
 
Ber
2
Ber 12.05.2014 / 22:05 #
Сегодня был в гостях у одного ветерана,которую поздравляли форумчане 9 Мая.
Бабушка очень рада,что её не забыли,рассказывала ,какие замечательные девочки и мальчики её навещали.