Екатеринбург остается в лидерах по числу заражений ВИЧ и СПИДом  3
24.07 / 13:14
    
27
июля
12.05.2014 / 13:10

В СМИ запретят рекламу лекарств

В СМИ запретят рекламу лекарств

Депутаты Госдумы планируют наложить вето на публичное продвижение любых лекарств в СМИ. Законопроект об этом в Госдуме рассмотрят 13 мая.

Разрешена будет реклама лекарственных препаратов, медицинских изделий и методов лечения только в местах проведения медицинских или фармацевтических выставок, семинаров, конференций и подобных мероприятий, предназначенных для медицинских и фармацевтических работников специализированных печатных изданиях.

Сейчас потребление лекарств в России неуклонно растет. И законодательство о рекламе провоцирует бесконтрольное и опасное для здоровья их потребление, говорится в пояснительной записке к документу. При этом тенденции демонстрируют постоянное увеличение смертности от самовольного применения лекарств. Так, по данным Всемирной организации здравоохранения, самолечение занимает пятое место, уступая только травмам, заболеваниям системы кровообращения, онкологическим и пульмонологическим болезням. Значительную роль при выборе потребителем лекарств оказывает реклама.

По данным журнала Американской Медицинской Ассоциации (JAMA), вредное воздействие лекарств является четвертой ведущей причиной смерти в США. Реакции на прописываемые и продаваемые без рецепта лекарства ежегодно убивают значительно больше людей, чем все противозаконно продаваемые лекарства вместе взятые.

Для разрешения этой ситуации в странах Евросоюза и США были приняты решительные меры по ужесточению рекламного законодательства лекарственных препаратов. Во всех странах ЕС запрещена какая-либо реклама безрецептурных препаратов. В Швейцарии запрещена любая прямая реклама лекарственных препаратов. В Канаде введен запрет рекламы лекарственных препаратов по ТВ и радио.

В России тоже есть некоторые ограничения, например, на рекламу лекарственных препаратов, отпускаемых по рецепту врача. Но эти ограничения незначительны и неэффективны. Результаты различных опросов, проведенных в нашей стране, показали, что только 13–20 процентов россиян посещают врача в случае болезни, около 58 процентов предпочитают самолечение, прибегая к медикаментам. Причем при выборе лекарства покупатели ориентируются в основном на рекламу и на советы родственников и друзей. Такое доверие к рекламе лекарств уже привело к печальным последствиям. По данным отечественных токсикологов, более 60 тысяч россиян ежегодно умирает от самолечения фармацевтическими препаратами, рекламу которых навязывают СМИ.

Кроме того, законопроектом запрещается проведение рекламных акций, сопровождающихся раздачей образцов лекарственных препаратов. А к рекламе медпрепаратов в местах проведения выставок и семинаров устанавливаются жесткие требования. В том числе — она не должна быть обращена к несовершеннолетним, способствовать созданию у здорового человека впечатления о необходимости применения препарата, создавать впечатление ненужности обращения к врачу, гарантировать положительное действие, его безопасность, эффективность и отсутствие побочных действий.

Фото: referat.hhos.ru

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: Российская газета

Просмотров: 2587 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Тюмень, Здравоохранение

 
 Комментарии  22  
DeeMeeTRE
3
DeeMeeTRE   12.05.2014 / 13:30   #    Ответить   
Правильно! А еще запретить рекламы прокладок, дезодорантов и прочие отвратительные рекламы. Уберите вообще её!
Денница
3
Денница   12.05.2014 / 13:51   #    Ответить   
пока у нас грипп и ОРВИ лечить антибиотиками не перестанут
так и будет.
и те же врачи выписывают какойнить амоксиклав напополам с арбидолом и еще чем нить противовирусным исходя из темы - авось подействует, а не подействует так и так пройдет, а не пройдет так можно в больничку отправить.
Смысла ходить по поликлиникам мало :(.
DeeMeeTRE
0
DeeMeeTRE   12.05.2014 / 14:06   #    Ответить   
Денница это уже проблема нашего мед.образования, а не сми. У меня уже 3 месяца пытаются выяснить что со спиной, но безрезультатно.
бандерснатч
1
бандерснатч   12.05.2014 / 14:12   #    Ответить   
Денница пишет:Сообщение пока у нас грипп и ОРВИ лечить антибиотиками не перестанут
так и будет.
и те же врачи выписывают какойнить амоксиклав напополам с арбидолом и еще чем нить противовирусным исходя из темы - авось подействует, а не подействует так и так пройдет, а не пройдет так можно в больничку отправить.
Смысла ходить по поликлиникам мало :(.

Арбидол - вообще не лекарство.
Денница
1
Денница   12.05.2014 / 14:17   #    Ответить   
бандерснатч пишет:Сообщение Арбидол - вообще не лекарство.

это неважно
Офтопик:
сам в курсе

но выписывает то его врач! и выписывает его как лекарство.
Kafka
0
Kafka   12.05.2014 / 14:26   #    Ответить   
DeeMeeTRE, у мужа та же беда. Переболел в феврале гриппом и третий месяц спина болит после выздоровления 
puchun
1
puchun   12.05.2014 / 14:32   #    Ответить   
давно пора
DeeMeeTRE
0
DeeMeeTRE   12.05.2014 / 14:35   #    Ответить   
Kafka у меня это лет 10 если не больше продолжается. Но сейчас все сильнее беспокоит. Про грипп не помню кстати, болел или нет...
English.Intyumen
0
English.Intyumen   12.05.2014 / 15:15   #    Ответить   
Kafka, а к остеопату обращаться не пробовали? Как довольный пациент говорю - помогает 
Морик
0
Морик   12.05.2014 / 15:16   #    Ответить   
DeeMeeTRE пишет:Сообщение Kafka,  у меня это лет 10 если не больше продолжается. Но сейчас все сильнее беспокоит. Про грипп не помню кстати, болел или нет...


к ревматологу сходите (в областную клиническую в Патрушево например)
Сноуден-72
1
Сноуден-72   12.05.2014 / 16:02   #    Ответить   
Денница пишет:Сообщение
бандерснатч пишет:Сообщение Арбидол - вообще не лекарство.

это неважно
Офтопик:
сам в курсе

но выписывает то его врач! и выписывает его как лекарство.
Вчера по зомбоящегу (Россия 24) сказали - на простой парацетамол и анальгин приходится до 500 брендов (типа аналогов, а на деле тех же анальгина и парацетамола), включая их содержащие смеси. И дороже они порой, более, чем в сто раз.
Vyacheslav.Belkin
0
Vyacheslav.Belkin   12.05.2014 / 17:07   #    Ответить   
Лучшую рекламу вам врачи сделают, так что не смотрите телик, а лечитесь у специалистов!
XaMKa
0
XaMKa   12.05.2014 / 17:14   #    Ответить   
Vyacheslav.Belkin пишет:Сообщение Лучшую рекламу вам врачи сделают, так что не смотрите телик, а лечитесь у специалистов!

Ну да, врачи как раз рекламируют и арбидол, и ацц, и прочую лабуду. Мне однажды Терафлю прописал врач. Терафлю. Прописал. Врач.
А вообще, будет здорово. Посмотрел телек - знаешь, ЧТО покупать не нужно.
Holtoff
1
Holtoff   12.05.2014 / 17:33   #    Ответить   
Вы про врачей справедливо, возможно, пишете, но надо опять же справедливости ради отметить, что рекламу препаратов в СМИ размещают отнюдь не врачи.
Денница
0
Денница   12.05.2014 / 19:14   #    Ответить   
XaMKa пишет:Сообщение Мне однажды Терафлю прописал врач.

ну явление насчет терафлю так то массовое.
это от всего почти.....
Holtoff,
справедливости ради надо заметить что статья о лекарствах то есть о веществах которые как я понимаю включены в реестр лекарств, а вот БАДы вниманием обошли между тем вредность от них думаю не меньше (если не больше). и так досконально как лекарство их никто не проверял (типо витаминки)
касательно США я могу если необходимо привести ссылки на реальные препараты (БАД) производящиеся в США и собственно которые могут ввести вплотную до могилы если их жрать немногим выше чем рекомендовано.
Мадам Зануся
0
Мадам Зануся   13.05.2014 / 09:31   #    Ответить   
у меня наоборот - чем сильнее лекарство рекламируют, тем больше оно у меня недоверие вызывает.
И вообще, давно пришла к выводу - чтобы хорошо жить, нужно иметь своего стоматолога, своего фармацевта, своего парикмахера, своего сантехника и своего мясника. У меня они есть. И мой фармацевт несколько раз оооочень сильно меня выручала. Подсказывала какие лекарства лучше покупать однажды даже диагноз поставила по моим симптомам - и знаете ли, помогло! Хотя до этого я принимала другое лекарство. Также она подсказала уникальное средство от кашля - дешевле только аскорбинка и абсолютно безвредное - взамен всех дорогостоящих. Теперь как только начинаю кашлять - принимаю именно это средство - и как рукой снимает. Кому-нибудь подсказать?
FloMaster
0
FloMaster   13.05.2014 / 09:46   #    Ответить   
Мадам Зануся пишет:Теперь как только начинаю кашлять - принимаю именно это средство - и как рукой снимает. Кому-нибудь подсказать?

Таблетки "От кашля" ))
savina yanochka
0
savina yanochka   14.05.2014 / 16:02   #    Ответить   
DeeMeeTRE, Поддерживаю! "Этим утром я сокровище нашлаа.." ну что это такое!
А вообще лекарства должны выписываться врачами,а не красочными роликами про диарею 
бандерснатч
0
бандерснатч   14.05.2014 / 16:04   #    Ответить   
savina yanochka пишет:Сообщение DeeMeeTRE, Поддерживаю! "Этим утром я сокровище нашлаа.." ну что это такое!
А вообще лекарства должны выписываться врачами,а не красочными роликами про диарею 

Врачи выписывают "Эргоферон". То есть глюкозу. Но по цене красной икры.
YVA
0
YVA   14.05.2014 / 16:09   #    Ответить   
То то я заметила фармапроизводители активировались, почти вся реклама сейчас это лекарства! (Даже от катаракты капли рекламируют!) Ребята, перед смертью не надышитесь!
И ведь пожилые наверняка поведутся на рекламу. Но насколько я знаю её хирургически лечат только.
Давно пора принять закон о рекламе: что, когда и где можно рекламировать.
Сноуден-72
0
Сноуден-72   14.05.2014 / 18:56   #    Ответить   

Блин, ну господа! Господа же!!! Почему всё в нашей стране через жопу? С какого перепугу опять ЗАПРЕЩАТЬ? Есть сертифицированные лекарства. Есть традиционная медицина и её специалисты. Есть ЗАКОН О РЕКЛАМЕ в конце концов. В нём итак уже говорится всё, что касается достоверности рекламы и ограничений в применении чего угодно.

Когда мы начнём строго выполнять УЖЕ существующие законы. Что творится у нас в головах? Сплошное запрещение всего и вся. Порой кажется, что мы живём в дурдоме, а не в цивилизованной стране.

В любом вопросе решение - запрет! Спектакль - запретить! Аттракцион - запретить! Фильм - запретить! Магазин? - Запретить! Встреча? Запретить! Реклама? Запретить! Соцсеть? Запретить!
И так далее...
И это на фоне существующих законов об ограничениях рекламного времени, ограничениях по возрастному цензу даже на книги! Ограничениях на продажу спиртного по возрасту и по времени, а даже по месту дислокации. В интернете есть всё, чтобы дети не попадали на сомнительные сайты, но обыватели, мало того, что сами - тупы как пробки, но даже и не хотят обращаться к специалистам, чтобы те ставили охранные программы против посещения сих сайтов детьми. Программы, защищающие от вредоносной информации. Никто сам не желает обращаться в органы по поводу сомнительной информации в соцсети. Легче - одобрять полное запрещение самой соцсети. Сами - ничем в жизни не интересуются, так и несут всякий бред в "типа прямых линиях" с властью...

Чем вам, господа, помешала реклама лекарств? А реклама женских прокладок? А может и рекламу автомобилей запретить? Что-то подзадолбали они загружать улицы нашего города и засирать воздух. Почище чем десять тысяч курильщиков, и гораздо вреднее. Ведь есть же ограничения по времени трансляции рекламных роликов. Определите "взрослое" время, например - после 22.00. и всё. А платные каналы - забыты и заброшены? Смотрите платные каналы, по спутникам, по кабелям. Нет денег? Тогда идите на хрен!
Или мы живём в стране, где те, у кого нищие зарплаты и они не хотят поднять свою жопу, чтобы потребовать повышения зарплат или потрудится вдвое получше, чтобы получить больше денег - так вот ЭТИ лентяи и трусы будут править бал в стране? Постоянно подвывая с просьбами к пустоголовой власти - что-нибудь ЕЩЁ запретить?

Где там эта одиозная Калинина, которую, бедняжку тут все обидели? Даже ветку прикрыли, чтобы совсем её не задавили там. Кто тут у нас в стране - анархисты? Беспредел уже давно поселился в стенах Госдумы с их законодательной анархией. По каждому пуку - закон! И - дикая анархия с соблюдением уже давно существующих законов!

kristi
0
kristi   15.05.2014 / 10:08   #    Ответить   
XaMKa пишет: Мне однажды Терафлю прописал врач.
Может Тамифлю???


Другие новости рубрики «Здоровье»

Екатеринбург остается в лидерах по числу заражений ВИЧ и СПИДом
Екатеринбург остается в лидерах по числу заражений ВИЧ и СПИДом  3
24.07 / 13:14
Кемерово, Новосибирск, Иркутск и Екатеринбург лидируют в России по числу заражений ВИЧ и СПИДом.
В Тюмени с менингитом госпитализированы дети
В Тюмени с менингитом госпитализированы дети
21.07 / 11:54
В Тюмени продолжают отмечаться случаи заболевания серозным менингитом. С мая под наблюдением врачей оказались 27 воспитанников дошкольных учреждений.
Не всякий фитнес полезен: пять верных способов навредить своему здоровью
Не всякий фитнес полезен: пять верных способов навредить своему здоровью  2
20.07 / 17:56
Фитнес, похудение, диеты, «сушка» — эти слова каждую весну и лето занимают верхние строчки рейтингов поисковых систем. Стремление выглядеть привлекательно толкает людей на серьезную работу над собой. Вместе с тем, врачи предупреждают: увлекшись физическим самосовершенствованием, девушки и молодые люди порой забывают о требованиях здравого смысла и безопасности. Как заниматься спортом, чтобы не было мучительно больно, выяснял корреспондент NashGorod.ru.
Из 12 380 клещей больше 4 тысяч оказались с тюменской пропиской
Из 12 380 клещей больше 4 тысяч оказались с тюменской пропиской  2
19.07 / 13:03
Ситуация с клещами в Тюменской области остается стабильной. Количество обращений в медучреждения региона по поводу присасывания насекомых не превышает средних многолетних показателей.
Хирурги из ОКБ № 1 вернули к нормальной жизни пострадавшего на пожаре мужчину
Хирурги из ОКБ № 1 вернули к нормальной жизни пострадавшего на пожаре мужчину
18.07 / 17:18
Житель города Лабытнанги Александр Ткаченко, серьезно пострадавший год назад при пожаре, вернулся к обычной жизни. Помогли ему в этом врачи ожогового отделения «Областной клинической больницы № 1».
В Тюмени на борьбу с ВИЧ вышел Гендальф
В Тюмени на борьбу с ВИЧ вышел Гендальф  10
17.07 / 16:17
Необычную акцию для привлечения горожан к проблеме ВИЧ провели в Тюмени представители «Молодой гвардии». 17 июля они вышли на Цветной бульвар вместе с Гендальфом.
Ишимский перинатальный центр провел экскурсию для будущих мам
Ишимский перинатальный центр провел экскурсию для будущих мам  1
16.07 / 17:04
Жительницы города Ишима Тюменской области смогли побывать на экскурсии в перинатальном центре — на минувшей неделе, 12 июля, здесь провели день открытых дверей. Будущим мамам продемонстрировали условия в родильном отделении, а также рассказали о современных технологиях родовспоможения.
У 35 жителей Тюменской области обнаружили клещевой энцефалит
У 35 жителей Тюменской области обнаружили клещевой энцефалит
14.07 / 11:19
В Тюменской области жертвами клещей стали уже 12 380 человек.
В Тюмень приедет поезд, в котором можно сдать тест на ВИЧ
В Тюмень приедет поезд, в котором можно сдать тест на ВИЧ  6
13.07 / 17:34
Всероссийская акция по тестированию на ВИЧ затронет и Тюмень. На днях она стартовала во Владивостоке. Там обследовались 972 человека.
ВИЧ-диссидентов обяжут лечить инфицированных детей
ВИЧ-диссидентов обяжут лечить инфицированных детей
07.07 / 13:37
История тюменки, ставшей фигурантом уголовного дела после смерти маленькой дочери от ВИЧ, стала поводом для законопроекта, разрабатываемого сейчас Государственной думой РФ. Если депутаты одобрят проект, родителей ВИЧ-инфицированных детей обяжут отправлять их на лечение.

Все новости из рубрики «Здоровье»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»