Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
13.05.2014 / 15:42
Владимир Якушев попросил президента об отставке

Владимир Путин провел рабочую встречу с губернатором Тюменской области Владимиром Якушевым. Обсуждались итоги экономического развития региона за I квартал текущего года и его инвестиционная привлекательность. В ходе встречи губернатор обратился к президенту с просьбой о досрочной отставке для участия в выборах главы Тюменской области в сентябре 2014 года.

Как сообщает пресс-служба администрации президента РФ, Владимир Якушев отметил хорошую динамику инвестиционного процесса в регионе. «По первому кварталу текущего года результаты тоже неплохие, и по ним можно уже смотреть, какая будет тенденция в 2014 году. Причем нужно отметить, что растет не только добыча углеводородного сырья, там индекс составил 118 процентов, обрабатывающие производства дали 121 процент в первом квартале 2014 года, это очень хороший результат», — сказал он.

Губернатор также отметил, что обрабатывающие производства в Тюменской области сконцентрированы в первую очередь на нефтяников и газовиков, и это говорит о том, что заказы они (нефтяники и газовики) начали переориентировать как раз на отечественное производство. То есть идет процесс импортозамещения. Кроме того, в первом квартале 2014 года продолжился рост производства электрооборудования.

Что касается инвестиционной политики. В области реализуются 287 проектов на сумму более 1 триллиона 300 миллионов рублей, объемы инвестиций в первом квартале 2014 года продолжают расти. Причем растут инвестиции не только отечественные, но и зарубежные.

«Те проекты, которые у нас задуманы в 2014 году (должны реализоваться четыре серьезных проекта с участием иностранного капитала), все они двигаются в понятном режиме, в соответствии с теми планами, о которых мы договаривались с нашими инвесторами. Поэтому в этом отношении у нас тоже достаточно неплохая ситуация, — прокомментировал Владимир Якушев. — Можно полагать, что 2014 год у нас тоже должен быть достаточно неплохим. Лидером по объему выпускаемой продукции, конечно, является Тобольская площадка, потому что они за первый квартал дали прирост в пять раз объема выпускаемой продукции».

По словам губернатора, идет работа на семи лицензионных нефтяных участках с трудноизвлекаемыми запасами. Ведется плотное сотрудничество с Федеральным агентством по недропользованию, уже открыто порядка шести месторождений. «И в случае, когда все произойдет, а сегодня интересанты есть, учитывая налоговые послабления, мы планируем, что там сможем выйти на планку добычи такую же, как по Уватскому проекту, где-то на 15 миллионов тонн. Таким образом, если у нас порядка 13–15 миллионов тонн Уватский проект, до 15 — это Тобольский проект, то мы выходим где-то на 30 миллионов тонн. По факту уже приблизимся к Татарстану, учитывая, что пиковая добыча у них составляет в этом году 32 миллиона тонн. Для нас это тоже очень важно», — подчеркнул Владимир Якушев.

Он также отметил, что выстраивается достаточно диверсифицированная экономика для региона, добыча углеводородного сырья, переработка, Антипинский нефтеперерабатывающий завод, нефтехимическая зона в Тобольске, плюс лесопереработка, сельское хозяйство. Это одна из основных задач, которую на сегодняшний день мы преследуем и ставим перед собой.

Помимо этого, Владимир Якушев обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой о досрочной отставке. «Учитывая, что необходимо продолжить поступательное движение региона и то, что я уже практически восемь лет работаю губернатором Тюменской области, в связи с изменением в законодательстве хотел просить Вас дать мне возможность пойти досрочно на губернаторские выборы в 2014 году. Для того чтобы получить, во-первых, оценку моей работы за предыдущие годы от населения и, конечно же, получить, скажем так, мандат доверия, потому что новые вызовы, масса проектов, которые необходимо реализовать. Здесь очень важно делать это совместно с населением», — сказал губернатор Тюменской области.

Как отметил Владимир Путин эффективная работа губернатора должна дать дополнительные импульсы в развитии региона. «Надо, конечно, отметить, что Тюменская область у нас по очень многим показателям является лидером. Я даже не имею в виду сейчас наличие углеводородного сырья, чего в других регионах нет, но и по другим направлениям деятельности: в экономике, в социальной сфере, в развитии реального сектора экономики у вас весьма хорошие показатели. Поэтому, безусловно, я Вас поддержу. Пожалуйста, прошу Вас исполнять обязанности до выборов в сентябре этого года. И пожелаю Вам успехов», — сказал президент РФ.

Фото: kremlin.ru

Источник: собственная информация
Просмотров: 4384 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Тюмень
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме