Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
15.05.2014 / 11:45
Visa и MasterCard дешевле уйти из России, чем остаться

Сохранить бизнес в РФ Visa и MasterCard будет стоить в разы больше, чем уйти с российского рынка — минимум 1 миллиард долларов и 1,9 миллиарда долларов против 160 милллионов и 350–470 миллионов долларов для MasterCard и Visa соответственно.

Как сообщает «РИА Новости», аналитики американского банка Morgan Stanley провели закрытые исследования и оценили последствия принятия поправок к закону «О национальной платежной системе».

Поправки призваны нивелировать риски блокировки карточных операций российских банков со стороны международных платежных систем в рамках санкций против РФ. Для этого МПС придется разместить на спецсчетах в ЦБ обеспечительный взнос, равный двухдневному обороту системы.

По данным Morgan Stanley, исходя из ежедневного общего оборота наличных и безналичных платежей по картам в России в 1,6 миллиарда долларов, MasterCard предстоит разместить в ЦБ 1 миллиард долларов, а Visa — 1,9 миллиарда. То есть в совокупности около 100 миллиардов рублей.

Эти цифры на четверть превышают приблизительную оценку совокупных расходов обеих МПС на продолжение бизнеса в России (около 80 миллиардов рублей). «Платежным системам придется построить в России еще и процессинговые центры, а также уплачивать штрафы до 10% от размещенных в ЦБ взносов в случае отказа от предоставления услуг в одностороннем порядке»,- отмечается в исследовании.

Масштаб затрат МПС на то, чтобы остаться работать в России, несопоставимо больше их финансовых результатов от российского бизнеса. По подсчетам аналитиков, доля российских подразделений в совокупной выручке МПС 3–4% у Visa и 2% у MasterCard. Исходя из этих оценок, а также данных отчетности глобальных MasterCard и Visa, чистая выручка их российских подразделений составляет 160 миллионов и 350–470 миллионов долларов соответственно.

Фото: bykhov.by

Источник: РИА Новости
Просмотров: 3150 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Тюмень, Экономика, законопроекты, банки
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме