Налоговых тайн больше не будет  4
16.02 / 16:38
    
23
февраля
15.05.2014 / 12:26

Бюджет Тюмени 2013: исполненному верить

Бюджет Тюмени 2013: исполненному верить

На публичных слушаниях по бюджету города практически не было обычных жителей — сплошь и рядом лица чиновников, общественников, депутатов… Видимо, горожанам не особо интересно, куда ушли бюджетные деньги в 2013 году.

Актовый зал дворца культуры «Пионер» был полон (около 400 мест). В фойе вынесена звуковая аппаратура — и там можно было слушать доклады выступающих вне духоты основного зала.

После утверждения регламента публичных слушаний директор департамента финансов и налоговой политики Светлана Черепанова начала доклад «Об исполнении бюджета города Тюмени за 2013 год». Ничего нового для тех, кто следит за событиями в городе, в нем не было. Бюджет города Тюмени на 2013 год был сформирован согласно всем нормам и законам. «В бюджет города в 2013 году поступило 24,7 млрд рублей — это 97% от запланированной суммы. Расходы составили 24,4 млрд рублей — бюджет исполнен с превышением доходов над расходами на 355 млн рублей. На протяжении последних лет наблюдается положительная динамика исполнения бюджета города Тюмени, как по доходам, так и по расходам», — сообщила она. Доходы бюджета формируются за счёт трех источников поступлений: налоговые и неналоговые доходы (собственные доходы). Так вот за последние три года вырос объем собственных доходов.

Далее из доклада следует, что больше всего средств тратится в Тюмени на образование 41% (почти 10 млрд рублей), на втором месте национальная экономика — 26% (6,2 млрд рублей; здесь же расходы на дорожное хозяйство, транспорт, газификацию, лесное хозяйство, связь и информатику); следующее — жилищно-коммунальное хозяйство — 14% (3,5 млрд рублей) и социальная политика — 11% (2,6 млрд рублей). В отчете Светланы Черепановой звучали лишь положительные моменты о том, как построили и отремонтировали детсады, открыли школу, об исполнении жилищных программ и ремонте улично-дорожной сети — по идее, это и верно, ведь на эти цели ушли бюджетные средства. Но ни слова о проблемах: о том, что одни и те же дороги ремонтируют ежегодно, коммунальные сети продолжают рваться, жильцы ветхих домов ждут нового жилья годами, и одни и те же граждане периодически впадают в отчаяние, когда именно у них отключают воду, свет, тепло или все вместе.

Вторым докладчиком выступила директор департамента экономики и стратегического планирования Татьяна Сероус, доложив «Об итогах реализации муниципальных программ города Тюмени в 2013 году».

После нее по регламенту началось выступление приглашенных лиц: депутатов, представителей партий и, так называемых, общественников.



Представитель партии «Справедливая Россия» Константин Коломийцев выразил замечание по процедуре слушаний. Он считает, что публичные слушания проходят в «скрытом режиме», о них мало кто знает, анонсов администрации недостаточно. По его мнению, горожанам дают слишком мало информации. «Неужели нельзя вывесить списки, где какой подрядчик? Что у нас с коммунальными сетями? Где и на каких участках проведены работы? Почему за зиму было столько много отключений? В чем причина повышения тарифов на теплоснабжение? Какие именно ветхие дома расселили?» — задавал вопросы Константин Владимирович. Так, «Справедливая Россия» подготовила предложения: «Депутатам Тюменской городской думы провести проверку соблюдения требований положения о порядке организации публичных слушаний в городе Тюмени. Результат этой проверки обнародовать. Администрации города Тюмени раскрыть информацию по всем аспектам (перечислять не стал, но выше уже говорил, о чем — прим.ред.). Отдельно рассмотреть вопрос об эффективности работы органов финансового контроля. И еще одно: предлагаем учредить фонд общественного финансового контроля», — и здесь Коломийцев сорвал шквал аплодисментов и расплылся в улыбке. Еле сдерживая смех, Константин Владимирович добавил, что положительная динамика, конечно, есть, но она недостаточна. И в этот момент Коломийцеву напомнили, что регламентом на его выступление отведено лишь 5 минут — его выступление окончено.

Депутат Тюменской городской думы Юрий Баранчук отметил высокую активность горожан, чему порадовался, и отметил, что горожанам нужно больше следить за собой и своими действиями. «Мы можем с вами говорить, хорошо или плохо исполнен бюджет. Кому-то нравится, кому-то не нравится. Но виноваты мы сами с вами и наши соседи. Снег сошел — и вокруг каждого дома образовались кучи мусора. Кто должен наводить порядок? Наверное, нужно нам самим выйти на субботник, но нет, мы идем в управы, в город — жаловаться. В первую очередь вопрос: почему ничего не делается, нужно задавать себе», — сказал Баранчук. И добавил, что, например, договоры на вывоз бытовых отходов, которые должны быть у каждого жителя частного дома, заключены далеко не у всех. В Заречной части города документ есть у порядка 25% жителей частного сектора, и причем не все из них оплачивают эти услуги — отсюда и проблемы. Депутат напомнил также о пертурбациях в «Тюмень водоканале», о проблемах ПАТП и теплосетевых компаниях. Но в целом он поддержал исполнение бюджета в 2013 году и предложил его принять: «Критиковать нужно, но нужно и делать конкретные предложения».

«Если в бюджете воруют — значит, есть что и есть кому, — начал выступление тюменец Олег Коржаков, — надо не стесняться спрашивать больше и привлекать к ответственности. А теперь слова авансовой благодарности: спасибо администрации Тюмени за колоссальные траты на освещение важных событий города, даже в зарубежной передаче Top Gear говорят о нашей тюменской канализации и дороге на Харьковской. Спасибо за то, что вся Тюмень покрыта Wi-Fi, — теперь каждый горожанин может спокойно записываться на прием к врачу, голосовать за инициативы и активно участвовать в жизни города. Спасибо, что каждый горожанин обеспечен жильем и прожиточным максимумом. Спасибо за огромные инвестиции в пассажирские и автотранспортные предприятия — теперь граждане могут бесплатно ездить на общественном транспорте, хотя это знак, что пора пересаживаться на велосипеды. Спасибо за экологические программы по переработке мусора и зеленые тенистые скверы. Спасибо за то, что находите проблемы и устраняете их — только так город сможет стать высокотехнологичным и прогрессивным. Спасибо за то, что мы все еще живы, что у нас все хорошо. И, наконец, настало время пожинать плоды — брать, а не давать. Спасибо за то, что хорошо управляете имуществом горожан и помогаете в обеспечении каждой семьи. Спасибо, что помогаете в реализации гражданских прав. А недовольным я скажу: вы — источник прогресса, вы находите то, что нужно исправить, предлагайте пути для решения. Спасибо вам за это. Еще спасибо гражданам за то, что вы стали активно интересоваться жизнью города, считать свой бюджет, подавать заявления в правоохранительные органы, каждое из них корректирует ошибки в системе жизнеобеспечения. Всем спасибо за внимание!» — завершил Коржаков и напомнил еще раз, что слова благодарности авансовые и требуют исполнения.

Еще ряд депутатов выступили в поддержку и против обнародованного отчета о бюджете.

А вот на ответы и вопросы участников слушаний времени уже не хватило. Светлана Черепанова призвала всех к голосованию, отметив, что за стенами зала своего времени ждут дети ДК «Пионер», время аренды зала истекает.

Итог — бюджет принят. За его одобрение проголосовали 263 человека. 32 высказались против и порядка 20 воздержались.

Видео Сергея Шарапова

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1846 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Бюджет, бюджет города, Публичные слушания, проблемы ЖКХ, Депутаты, бюджетные средства

 
 Комментарии  11  
13th_warrior
0
13th_warrior   15.05.2014 / 12:54   #    Ответить   
Правильно президент всегда говорит: "У нас много сделано,но предстоит сделать еще больше"!
Так и  здесь: У нас много положительного,но проблем еще больше. Но не будем о плохом,поехали дальше)))))
Tymenezz
0
Tymenezz   15.05.2014 / 13:58   #    Ответить   

Видимо, горожанам не особо интересно, куда ушли бюджетные деньги в 2013 году.

А они(бюджетные деньги)постоянно куда-то уходят и уж точно не к горожанам.Так что особого интереса к этому вопросу действительно нет.
ank
1
ank   15.05.2014 / 18:03   #    Ответить   
Если в бюджете воруют ...
"Все законно" - потому что приняли решение чиновники и депутаты. :death:
6,2 млрд рублей; здесь же расходы на дорожное хозяйство, транспорт, газификацию, лесное хозяйство, связь ...
Это выпилка деревьев в центре и бритье травы? Тогда сэкономьте на этой статье. :death:
Юрий Владимиров
0
Юрий Владимиров   16.05.2014 / 09:12   #    Ответить   
Коломийцев молодец! Показал истинное лицо свое и приближенных к нему общественников. Он предложил учредить фонд и платить общественникам. чего они и добиваются.
 
INK
0
INK   16.05.2014 / 12:34   #    Ответить   
Повторюсь:Путепровод по ул.Монтажников цена 12 млрд.руб. Проект федерального значения. Предварительная оценка стоимости моста через Керченский пролив: 1,5 -3 млрд. $. Я так понимаю на тюменском путепроводе арматура из золота. А услуги ЖКХ в Тюмени: Мусор на Феррари вывозят, Вода по серебряным трубам течёт, а домофон вообще в роуминге. Вывод: да на хрен такие мэр губернатор нужны.
KPRF72
0
KPRF72   16.05.2014 / 14:34   #    Ответить   
Кстати 9 мая управа Восточного округа Тюмени каталась на параде на бронепоезде за 300 тыс. рублей. Хотелось бы спросить у чиновников, где сейчас этот бронепоезд, мне бы тож хотелось покататься!
нелена
2
нелена   16.05.2014 / 17:54   #    Ответить   
Я бы посоветовала Коломийцеву захаживать на "Наш город". Там есть, к чести журналистов и редакторов "НГ", почти все ответы на его вопросы. Может он не те СМИ читает?
Karolina Herrera
0
Karolina Herrera   16.05.2014 / 19:03   #    Ответить   
нелена, не на тех сайтах видимо сидит этот господин)) 
ank
0
ank   16.05.2014 / 19:05   #    Ответить   
сплошь и рядом лица чиновников, общественников, депутатов… Видимо, горожанам не особо интересно, куда ушли бюджетные деньги в 2013 году.
ИМХО чиновникам невыгодно что б граждане интересовались "Куда ушли деньги-налоги ГРАЖДАН". Посему объявления о слушаниях публикуют там где поменьше читателей.
vl_72
0
vl_72   16.05.2014 / 23:23   #    Ответить   
Был на этих слушаньях.  Какая-то клоунада. . Скорее всего мы еще не доросли до таких процедур. Наши депутаты в большинстве своем вызывают лишь сожаление, причем не зависимо от партий. Единственное нормальное выступление было у Безбородова, да и то без результатно.
mpa
0
mpa   22.05.2014 / 22:59   #    Ответить   
тупая трата времени,ЕР рулит и куда хочешь зарулит, спасибо за шоу! но даже не смешно


Другие новости рубрики «Экономика и бизнес»

Итоги января: тюменская экономика «в плюсе»
Итоги января: тюменская экономика «в плюсе»
20.02 / 15:29
По итогам первого месяца 2017 года экономика Тюменской области продемонстрировала положительную динамику — об этом сегодня, 20 января, сообщила пресс-служба губернатора региона.
Налоговых тайн больше не будет
Налоговых тайн больше не будет  4
16.02 / 16:38
Все данные о численности работников, доходах и расходах, об уплаченных суммах и задолженности по налогам компаний можно будет увидеть онлайн.
В 100 населенных пунктах региона онлайн-кассы разрешили не применять
В 100 населенных пунктах региона онлайн-кассы разрешили не применять
16.02 / 16:01
Перечень составлен и находится на рассмотрении в правительстве региона.
Электронный документооборот повысил эффективность работы СРО
Электронный документооборот повысил эффективность работы СРО  4
16.02 / 11:47
Илья Померанец, генеральный директор Удостоверяющего Центра «Русская Компания» рассказал о возможностях повышения эффективности работы СРО с помощью внедрения электронного документооборота.
До 200 миллионов долларов из бюджета может потребоваться на перевозку зерна
До 200 миллионов долларов из бюджета может потребоваться на перевозку зерна  4
15.02 / 15:53
Министерство сельского хозяйства России предлагает перевести пшеницу и ряд зерновых культур из второго тарифного класса Прейскуранта 10–01 в первый и таким образом уменьшить цены на экспортные железнодорожные перевозки зерна. По данным экспертов, что такая мера может стоить бюджету значительную сумму — до 200 млн долларов.
«УП-УП» лопнул со всеми деньгами?
«УП-УП» лопнул со всеми деньгами?  17
13.02 / 17:21
Все больше вопросов у тюменской власти вызывает масштабный проект «Урал промышленный — Урал Полярный», в который вложены миллиарды рублей.
Илья Померанец рассказал о преимуществах организации защищенного документооборота
Илья Померанец рассказал о преимуществах организации защищенного документооборота  3
13.02 / 14:59
Генеральный директор Удостоверяющего центра «Русская Компания» Илья Померанец поделился экспертным мнением о преимуществах и перспективах организации защищенного документооборота на предприятии.
С начала года Россельхозбанк выдал льготные кредиты аграриям на 3 млрд рублей
С начала года Россельхозбанк выдал льготные кредиты аграриям на 3 млрд рублей  4
08.02 / 17:30
Россельхозбанк отчитался о результатах первого месяца работы по выдаче кредитов аграриям по льготной ставке
«Сталепромышленная компания» дарит услугу ответственного хранения
«Сталепромышленная компания» дарит услугу ответственного хранения
08.02 / 16:19
Хорошая новость для тех, кто готовится к началу сезона отделочных работ с умом. АО «Сталепромышленная компания» в Тюмени объявляет об уникальном предложении!
УЦ «Русская Компания» развеял мифы об использовании электронной подписи
УЦ «Русская Компания» развеял мифы об использовании электронной подписи  3
07.02 / 14:26
Генеральный директор Удостоверяющего Центра «Русская Компания» Илья Померанец развеял заблуждения и мифы по поводу использования электронной подписи и рассказал, каковы преимущества ее применения для бизнес-сообщества.

Все новости из рубрики «Экономика и бизнес»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»