ОРВИ и гриппом заболели более 10 тысяч тюменцев
16.01 / 17:06
    
25
января
19.05.2014 / 10:45

За фальсификацию лекарств ужесточат наказание

За фальсификацию лекарств ужесточат наказание

России надо ужесточить ответственность за оборот фальсифицированных лекарств: циничность незаконных производителей медикаментов не знает границ. Об этом заявила глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая.

Для борьбы с этим злом группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, ужесточающий уголовную и административную ответственность за «производство, реализацию и хранение с целью сбыта фальсифицированных лекарств, медицинских изделий и БАДов», пишет «РИА Новости».

Уголовный кодекс, в частности, предлагается дополнить новыми составами преступлений, за которые установить до 12 лет заключения. В настоящее время подобные деяния подпадают под статью «Мошенничество», которая предполагает до 10 лет заключения.

Поддельные лекарства от рака

Самую крупную за последнее время группировку такого плана обезвредили в Ростовской области: по данным следствия, в 2009–2012 годах банда из шести человек продала больным поддельных лекарств от рака на 500 миллионов рублей. Согласно материалам дела, подделки распространялись через аптечные сети Москвы, Подмосковья, Кабардино-Балкарии, Ростовской и Воронежской областей.

Просроченные лекарства, по данным следствия, закупались на Украине и в Китае, перенаправлялись в регион, где в собственных квартирах и на складе дельцы помещали таблетки в упаковки с фирменными названиями, указывая сроки годности. Так просроченные препараты, не имеющие отношения к специализированным лекарствам для лечения рака, превращались в дефицитные и дорогостоящие.

Два фигуранта этого громкого дела уже осуждены на реальные сроки заключения: главарь банды получил по двум статьям 12 лет, а его подручный — 5,5 лет.

Жестокость в ответ на цинизм

Ответственность за такого рода преступления должна быть жесткой вне зависимости от последствий, заявила Яровая в ходе заседания патриотической платформы «Единой России».

«Эксперты и врачи подтверждают, что установить в дальнейшем причинно-следственную связь, что негативные последствия для здоровья наступили вследствие применения именно этого препарата, практически невозможно», — констатировала депутат.

По ее словам, цинизм преступников «не имеет никаких сдерживающих факторов и границ».

«Мы полагаем, что главным и единственным сдерживающим фактором должен быть закон, который делает заведомо невыгодной подобную преступную деятельность», — сказала Яровая.

В ходе обсуждения данный законопроект поддержала и российская наркополиция. Замглавы международно-правового департамента ФСКН России Валерий Зиновьев отметил, что законопроект является «наиболее удачным».

Фармацевты дорожат имиджем

Один из разработчиков законопроекта, член комитета Госдумы по охране здоровья Александр Прокопьев выразил мнение, что сами производители лекарств не пытаются пресечь подделку своей продукции.

«Фармацевтические компании — (владельцы) брендов, которые подделывают, не склонны обращаться в правоохранительные органы, чтобы не получить негативную огласку, иначе вследствие этого упадут продажи», — объяснил депутат.

В свою очередь главный государственный санитарный врач России Анна Попова заявила, что основным нарушением со стороны производителей, в частности БАДов, является отсутствие документов, которые могли бы подтвердить безопасность препаратов.

По ее словам, только за 2013 год было проверено 3 тысячи 640 предприятий, что на 8% больше, чем в 2012 году. «Среди проверенных предприятий — 38 производителей активных биологических добавок к пищи. И вот на 26 из них были выявлены нарушения. И основное нарушение — это отсутствие документов, подтверждающих качество и безопасность», — сказала Попова.

Она отметила, что основные нарушения в обороте — это нарушения условий хранения, нарушения при оформлении этикеток, нарушения срока годности и продажа без свидетельства государственной регистрации.

Фото: omsk-med.ru

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 669 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Лекарства, Тюмень, Здравоохранение

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Здоровье»

ОРВИ и грипп подхватили более 9 тысяч жителей Тюмени
ОРВИ и грипп подхватили более 9 тысяч жителей Тюмени
24.01 / 08:45
За третью неделю 2017 года в Тюменской области отмечено 13 688 случаев ОРВИ и гриппа. Среди заболевших 8389 детей.
Три маленьких тюменца отравились лекарствами
Три маленьких тюменца отравились лекарствами
23.01 / 14:15
В минувшие выходные трое маленьких тюменцев отравились лекарствами. Пострадавшим малышам медики скорой провели промывание желудка и доставили их в областную клиническую больницу № 1.
Тюменская психиатрическая больница признана лучшей в России
Тюменская психиатрическая больница признана лучшей в России  16
23.01 / 12:32
Тюменская психиатрическая больница стала победителем всероссийского конкурса. «За подвижничество в области душевного здоровья» проходит с 2008 года. Приз — статуэтку «Малая Золотая бабочка» получает лучшее учреждение года.
Тюменские врачи выявляют онкологию на I и II стадии
Тюменские врачи выявляют онкологию на I и II стадии
19.01 / 15:26
В Тюменской области показатель смертности от злокачественных заболеваний снизился на 3,5%. По итогам 2016 года он составил 136 случаев на 100 тысяч населения, сообщает пресс-служба «Медицинского города».
Тюменский нейрохирург принял участие в съемках программы «Спасите моего ребенка»
Тюменский нейрохирург принял участие в съемках программы «Спасите моего ребенка»  есть видео
19.01 / 14:26
Съемки телевизионной программы «Спасите моего ребенка» прошли в Федеральном центре нейрохирургии Тюмени. Она вышла в эфир на телеканале «Ю».
ОРВИ и гриппом заболели более 10 тысяч тюменцев
ОРВИ и гриппом заболели более 10 тысяч тюменцев
16.01 / 17:06
К началу второй недели 2017 года в Тюменской области регистрируется сезонная заболеваемость гриппом и ОРВИ. По данным регионального Роспотребнадзора ОРВИ заболели 14881 человек, из них 8496 детей.
В выходные маленькие тюменцы получали ожоги и обморожения
В выходные маленькие тюменцы получали ожоги и обморожения
16.01 / 14:44
В минувшие выходные бригады скорой выезжали на вызовы к маленьким тюменцам, пострадавшим в результате несчастных случаев. Оставшись без внимания родителей или других близких родственников, дети получали ожоги, отравления и обморожения.
Диспансеризация выявила у тюменцев более 600 злокачественных новообразований
Диспансеризация выявила у тюменцев более 600 злокачественных новообразований  8
16.01 / 12:23
В диспансеризации взрослого населения в Тюменской области участвуют 35 медицинских
организаций, в том числе 20 — государственных, 10 — муниципальных, 5 — иной формы
собственности.
Предъявите рецепт: из-за нового закона аптеки опасаются снижения выручки
Предъявите рецепт: из-за нового закона аптеки опасаются снижения выручки  57
12.01 / 17:49
С начала 2017 года ужесточились требования по отпуску лекарственных препаратов. Речь идет только о лекарствах, в инструкции которых имеется пометка «Только по рецепту врача».
На прием к узкому специалисту - только через терапевта
На прием к узкому специалисту — только через терапевта  35
12.01 / 10:03
В Тюмени вступают в силу изменения механизма записи к врачам узкой специализации.
Попасть на прием к узким специалистам тюменцы, не состоящие в регистре хронических больных, смогут только через терапевта.

Все новости из рубрики «Здоровье»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»