Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 7064
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 6781
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
19.05.2014 / 10:45
За фальсификацию лекарств ужесточат наказание

России надо ужесточить ответственность за оборот фальсифицированных лекарств: циничность незаконных производителей медикаментов не знает границ. Об этом заявила глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая.

Для борьбы с этим злом группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, ужесточающий уголовную и административную ответственность за «производство, реализацию и хранение с целью сбыта фальсифицированных лекарств, медицинских изделий и БАДов», пишет «РИА Новости».

Уголовный кодекс, в частности, предлагается дополнить новыми составами преступлений, за которые установить до 12 лет заключения. В настоящее время подобные деяния подпадают под статью «Мошенничество», которая предполагает до 10 лет заключения.

Поддельные лекарства от рака

Самую крупную за последнее время группировку такого плана обезвредили в Ростовской области: по данным следствия, в 2009–2012 годах банда из шести человек продала больным поддельных лекарств от рака на 500 миллионов рублей. Согласно материалам дела, подделки распространялись через аптечные сети Москвы, Подмосковья, Кабардино-Балкарии, Ростовской и Воронежской областей.

Просроченные лекарства, по данным следствия, закупались на Украине и в Китае, перенаправлялись в регион, где в собственных квартирах и на складе дельцы помещали таблетки в упаковки с фирменными названиями, указывая сроки годности. Так просроченные препараты, не имеющие отношения к специализированным лекарствам для лечения рака, превращались в дефицитные и дорогостоящие.

Два фигуранта этого громкого дела уже осуждены на реальные сроки заключения: главарь банды получил по двум статьям 12 лет, а его подручный — 5,5 лет.

Жестокость в ответ на цинизм

Ответственность за такого рода преступления должна быть жесткой вне зависимости от последствий, заявила Яровая в ходе заседания патриотической платформы «Единой России».

«Эксперты и врачи подтверждают, что установить в дальнейшем причинно-следственную связь, что негативные последствия для здоровья наступили вследствие применения именно этого препарата, практически невозможно», — констатировала депутат.

По ее словам, цинизм преступников «не имеет никаких сдерживающих факторов и границ».

«Мы полагаем, что главным и единственным сдерживающим фактором должен быть закон, который делает заведомо невыгодной подобную преступную деятельность», — сказала Яровая.

В ходе обсуждения данный законопроект поддержала и российская наркополиция. Замглавы международно-правового департамента ФСКН России Валерий Зиновьев отметил, что законопроект является «наиболее удачным».

Фармацевты дорожат имиджем

Один из разработчиков законопроекта, член комитета Госдумы по охране здоровья Александр Прокопьев выразил мнение, что сами производители лекарств не пытаются пресечь подделку своей продукции.

«Фармацевтические компании — (владельцы) брендов, которые подделывают, не склонны обращаться в правоохранительные органы, чтобы не получить негативную огласку, иначе вследствие этого упадут продажи», — объяснил депутат.

В свою очередь главный государственный санитарный врач России Анна Попова заявила, что основным нарушением со стороны производителей, в частности БАДов, является отсутствие документов, которые могли бы подтвердить безопасность препаратов.

По ее словам, только за 2013 год было проверено 3 тысячи 640 предприятий, что на 8% больше, чем в 2012 году. «Среди проверенных предприятий — 38 производителей активных биологических добавок к пищи. И вот на 26 из них были выявлены нарушения. И основное нарушение — это отсутствие документов, подтверждающих качество и безопасность», — сказала Попова.

Она отметила, что основные нарушения в обороте — это нарушения условий хранения, нарушения при оформлении этикеток, нарушения срока годности и продажа без свидетельства государственной регистрации.

Фото: omsk-med.ru

Источник: собственная информация
Просмотров: 706 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Лекарства, Тюмень, Здравоохранение
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме