Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
24.05.2014 / 11:18
Отмена интернатуры негативно отразится на подготовке ревматологов

Грядущая в 2016 году отмена интернатуры в российских медицинских вузах негативно отразится на уровне подготовки будущих врачей — ревматологов.

Об этом на пресс-конференции заявил проректор Северо-Западного государственного медицинского университета им. И. И. Мечникова, вице-президент Общероссийской общественной организации «Ассоциация ревматологов России» Вадим Мазуров.

Как сообщает Медицинский вестник, эксперт считает, что и нынешний уровень подготовки специалистов этого профиля недостаточный, и сегодняшним выпускникам-ревматологам необходимо углублять знания по своему направлению.

«Оценивая уровень знаний тех же терапевтов первичного звена, в том числе, по ревматологии, мы видим, что он крайне слабый. Но то, что нас ждет после 2016 года — серьезнейшая проблема. Получается, в связи с отменой интернатуры, выпускники будут работать на участках с дипломным образованием, которого, на мой взгляд, недостаточно. Выпускники, обучающиеся по стандартам третьего поколения, придут в первичное звено в качестве докторов. Как могут еще вчерашние студенты, попавшие сразу в практическое здравоохранение, оказывать квалифицированную медицинскую помощь в этом направлении? Это огромная ответственность», — отмечает Вадим Мазуров.

По его мнению, одним из выходов из сложившейся ситуации может стать дистанционное обучение. «Я уверен, что каждый специалист должен хотя бы раз в пять лет пройти месячное обучение и должен получить необходимый для успешной работы набор знаний. Правда, пока это только один из вариантов», — сказал он.

О том, как обучают будущих ревматологов за границей, рассказал ассоциированный профессор Бирмингемского университета Армен Гаспарян. По его словам, в Великобритании эта система давно налажена, она работает для National Health Service (Национальной службы здравоохранения).

«Молодые специалисты, выбравшие ревматологию, в течение определенного времени проходят ротацию по определенным больницам. Эта ротация подразумевает три этапа: сначала он младший специалист, потом зарегистрированный специалист, и только после — консультант в этой области. Прохождение этих этапов может занять двенадцать лет и включает не только приобретение определенных навыков по здравоохранению, лечению и диагностике больных, но и научные исследования. Любой специалист, выбрав ревматологию, на определенном этапе должен выполнить научную работу и опубликовать ее в хорошем журнале», — поделился Армен Гаспарян.

Фото: itnews.com.ua

Источник: собственная информация
Просмотров: 3061 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Тюмень, Здравоохранение
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме