Следователи выясняют причины смерти тюменки в автобусе  10
16.01 / 16:06
    
21
января
23.05.2014 / 14:54

Экологи не в восторге от решения «мусорной проблемы»

Экологи не в восторге от решения «мусорной проблемы»

Новый порядок обращения с твердыми бытовыми отходами (ТБО) приведет к отказу от полной переработки мусора, задержке начала сортировки на пять лет и ее осуществлению только на 40%, а также неэффективному использованию бюджетных средств и земли для строительства полигонов.

Такие выводы сделали члены комиссии по экологической безопасности Общественной палаты Тюменской области. Новый порядок обращения с твердыми бытовыми отходами не предусматривает переработку или уничтожение примерно 60% мусора. То есть той части, которая не поддается сортировке — пищевые отходы, объем которых в морфологическом составе Тюмени составляет примерно 50%.

Нововведения предполагает только сортировку, без последующей переработки мусора, что не соответствует федеральному законодательству и постановлению Тюменской областной думы. При этом согласно постановлению правительства Тюменской области в результате сортировки лишь 40 % массы ТБО передают заинтересованным организациям для последующей переработки.

Кроме того, устанавливаемый порядок не предусматривает утилизацию жидких отходов, которых формально нет, но фактически они существуют: фекальные отходы из выгребных ям частных подворий населенных пунктов, коттеджных поселков, различных центров отдыха и т.д.

«Установленный порядок никак не затрагивает решение проблемы утилизации промышленных и медицинских отходов, — отмечает координатор коллегии экологов общественного совета Тюмени Альберт Фахрутдинов. — Более того, вводимый порядок обращения с отходами уже привел к прекращению строительства мусороперерабатывающего завода в Тюмени, начатого строительством инвестором в 2011 году на 9 км Велижанского тракта. Между тем, проектом строительства этого завода предусматривалась не только сортировка мусора как первый этап его переработки, но и последующая его переработка».

По его словам, для Тюмени, где образуется более 60% всех ТБО области, переход на новый порядок обращения с отходами означает задержку сортировки мусора как минимум на 5 лет и полный отказ от полной переработки ТБО. «А также продолжение неэффективного использования бюджетных средств и земли для строительства новых полигонов. Средняя стоимость одного полигона примерно 350 миллионов рублей, средний проектный срок эксплуатации 15 лет, средняя площадь 30 гектар, — пояснил Альберт Фахрутдинов. — Тогда как проектом строительства завода предусмотрена сортировка и последующая переработка всего объема ТБО».

Учитывая, что новый порядок обращения с отходами заработает не ранее 2017 года, члены Комиссии считают, что необходимо его доработать. Предусмотреть не только сортировку, но и переработку всех твердых бытовых, жидких и промышленных отходов, образующихся на территории Тюменской области.

При этом понятно, что согласно действующему законодательству большую часть промышленных отходов обязаны утилизировать их производители (заводы и другие организации).

В настоящее время рабочая группа Комиссии разрабатывает конкретные предложения по внесению дополнений и изменений в новый порядок обращения с отходами. Указанные предложения будут представлены в правительство и гражданам Тюменской области уже в июне 2014 года.

Фото: vin-trans.ru

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1138 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Экология, Тюмень, Полигон ТБО

 
 Комментарии  4  Читать на форуме  
YVA
0
YVA   26.05.2014 / 10:44   #    Ответить   
В конце учебного года встал влпрос : куда девать старые тетрадки (а их немало скопилось), почему бы не организовать в школах прием макулатуры как в старые добрые времена. А ведь придется просто на мусорку все вынести...
BoooM
0
BoooM   27.05.2014 / 09:47   #    Ответить   
Менял масло в машине возник вопрос: С таким большим количеством транспорта в Тюмени, куда девать или девается отработанное масло? С одной легковой машины в среднем в год 8-10 литров отработки (это только с легковой) если умножить на количество машин то большая "емкость" за год получается - "озеро". Куда девают это масло СТО? Есть ли пункты приема этого масла от частников? На сто механик на этот вопрос просто загадочно поулыбался. 
Ангидрит
0
Ангидрит   27.05.2014 / 09:57   #    Ответить   
Куда девают это масло СТО?
как куда? в школе чтоли не проходили круговорот масла в природе? нефть добыли из земли - переработали в масло - масло в машины - отработанное обратно в землю... все логично же...
master88911
0
master88911   30.05.2014 / 09:09   #    Ответить   
Отработанное масло СТО используют в качестве топлива для отопления. Есть специальные печки для сжигания его. И даже если конкретное СТО не использует его, то желающие на отработку всегда найдутся. Разговаривал на СТО о такой печке. Отопление бокса приблизительно 8м х 15м за день сжигает около 15-25 литров отработки, в зависимости от температуры наружного воздуха зимой.

Также раньше отработка добавлялась при кровельных работах в расплавленный гудрон с целью лучшей пластичности расплавленной массы гудрона. Хотя для этих целей и обычная солярка подойдет, но солярка сейчас за деньги, а отработка - почти халява.


Другие новости рубрики «Общество»

ТОП-3: гибель девушки в бассейне, продажа «Яркого сибиряка», подросток на трассе
ТОП-3: гибель девушки в бассейне, продажа «Яркого сибиряка», подросток на трассе
20.01 / 17:46
На этой неделе, увы, не обошлось без трагических новостей. В одном из фитнес-центров Тюмени погибла девушка, и это происшествие взбудоражило горожан. Более того, информацию разместили федеральные СМИ. Какие еще новости показались наиболее интересными пользователям интернет-портала NashGorod.ru — смотрите в еженедельной подборке.
Шлагбаум у въезда во двор: необходимый атрибут или «яблоко раздора»?
Шлагбаум у въезда во двор: необходимый атрибут или «яблоко раздора»?  15
20.01 / 17:36
На этой неделе, 18 января, NashGorod.ru опубликовал сюжет о непростой ситуации, сложившейся в доме № 20 по улице Свердлова — несколько пожилых жителей тюменской многоэтажки посетовали на проблемы, появившиеся после ограничения въезда во двор. Вместе с тем, соседи недовольных жильцов, назвали претензии пенсионеров необоснованными, а установку шлагбаума — неизбежной мерой.
Наталья Проскурякова выразила соболезнования родным погибшей девушки
Наталья Проскурякова выразила соболезнования родным погибшей девушки
20.01 / 17:17
Чемпионка мира и России, заслуженный мастер спорта по бодибилдингу и генеральный директор фитнес-центра «Фитберри» Наталья Проскурякова выразила соболезнования родственникам девушки, которая погибла в бассейне спортивного клуба.
На Гастелло потоп: без воды на сутки остались жители 4 домов
На Гастелло потоп: без воды на сутки остались жители 4 домов  1
20.01 / 16:59
На улице Гастелло произошла коммунальная авария — строители при проведении земляных работ повредили водопровод.
В Тюмени отметят день инженерных войск
В Тюмени отметят день инженерных войск
20.01 / 15:19
В Тюмени пройдет торжественное мероприятие, посвященное 316 годовщине со дня образования инженерных войск России и десятилетия Союза военных инженеров области.
Прокуратура: в тюменских колониях стало меньше самоубийств
Прокуратура: в тюменских колониях стало меньше самоубийств  1
20.01 / 14:39
В минувшем году прокуроры провели 233 проверки в исправительных колониях и следственных изоляторах Тюменской области.
В 2016 году водоканал получил более 33 тысяч судебных приказов на должников
В 2016 году водоканал получил более 33 тысяч судебных приказов на должников  2
20.01 / 13:39
В прошлом году тюменский водоканал получил более 33 тысяч судебных приказов на должников, это вдвое больше, чем в 2015.
В «Тепло Тюмени» объяснили, почему этой зимой так много порывов
В «Тепло Тюмени» объяснили, почему этой зимой так много порывов  29
19.01 / 13:04
Тепловики Тюмени каждый день устраняют по несколько десятков повреждений на сетях. Многие жители домов жалуются, что в столь холодную зиму они вынуждены сидеть без воды и тепла. Больше всего страдают обитатели старых строений. В компании «Тепло Тюмени» пояснили, почему происходит так много коммунальных ЧП.
Карта Тюмени в архивах ЦРУ: какие объекты интересовали агентов?
Карта Тюмени в архивах ЦРУ: какие объекты интересовали агентов?  6
20.01 / 12:17
Старая карта Тюмени нашлась среди 13 миллионов страниц различных документов, рассекреченных Центральным разведывательным управлением США.
Автобусы до Рощино будут оформлены в одном стиле
Автобусы до Рощино будут оформлены в одном стиле  2
20.01 / 11:56
На заседании президиума регионального правительства было высказано предложение рассмотреть вопрос обновления подвижного состава, задействованного на маршруте, следовавшем до аэропорта Рощино.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»