«Розыгрыш удался! Всем спасибо!», — тюменцы вызвали скорую на ДТП, которого не было  12
12.03 / 15:16
    
23
марта
23.05.2014 / 14:54

Экологи не в восторге от решения «мусорной проблемы»

Экологи не в восторге от решения «мусорной проблемы»

Новый порядок обращения с твердыми бытовыми отходами (ТБО) приведет к отказу от полной переработки мусора, задержке начала сортировки на пять лет и ее осуществлению только на 40%, а также неэффективному использованию бюджетных средств и земли для строительства полигонов.

Такие выводы сделали члены комиссии по экологической безопасности Общественной палаты Тюменской области. Новый порядок обращения с твердыми бытовыми отходами не предусматривает переработку или уничтожение примерно 60% мусора. То есть той части, которая не поддается сортировке — пищевые отходы, объем которых в морфологическом составе Тюмени составляет примерно 50%.

Нововведения предполагает только сортировку, без последующей переработки мусора, что не соответствует федеральному законодательству и постановлению Тюменской областной думы. При этом согласно постановлению правительства Тюменской области в результате сортировки лишь 40 % массы ТБО передают заинтересованным организациям для последующей переработки.

Кроме того, устанавливаемый порядок не предусматривает утилизацию жидких отходов, которых формально нет, но фактически они существуют: фекальные отходы из выгребных ям частных подворий населенных пунктов, коттеджных поселков, различных центров отдыха и т.д.

«Установленный порядок никак не затрагивает решение проблемы утилизации промышленных и медицинских отходов, — отмечает координатор коллегии экологов общественного совета Тюмени Альберт Фахрутдинов. — Более того, вводимый порядок обращения с отходами уже привел к прекращению строительства мусороперерабатывающего завода в Тюмени, начатого строительством инвестором в 2011 году на 9 км Велижанского тракта. Между тем, проектом строительства этого завода предусматривалась не только сортировка мусора как первый этап его переработки, но и последующая его переработка».

По его словам, для Тюмени, где образуется более 60% всех ТБО области, переход на новый порядок обращения с отходами означает задержку сортировки мусора как минимум на 5 лет и полный отказ от полной переработки ТБО. «А также продолжение неэффективного использования бюджетных средств и земли для строительства новых полигонов. Средняя стоимость одного полигона примерно 350 миллионов рублей, средний проектный срок эксплуатации 15 лет, средняя площадь 30 гектар, — пояснил Альберт Фахрутдинов. — Тогда как проектом строительства завода предусмотрена сортировка и последующая переработка всего объема ТБО».

Учитывая, что новый порядок обращения с отходами заработает не ранее 2017 года, члены Комиссии считают, что необходимо его доработать. Предусмотреть не только сортировку, но и переработку всех твердых бытовых, жидких и промышленных отходов, образующихся на территории Тюменской области.

При этом понятно, что согласно действующему законодательству большую часть промышленных отходов обязаны утилизировать их производители (заводы и другие организации).

В настоящее время рабочая группа Комиссии разрабатывает конкретные предложения по внесению дополнений и изменений в новый порядок обращения с отходами. Указанные предложения будут представлены в правительство и гражданам Тюменской области уже в июне 2014 года.

Фото: vin-trans.ru

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1145 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Экология, Тюмень, Полигон ТБО

 
 Комментарии  4  
YVA
0
YVA   26.05.2014 / 10:44   #    Ответить   
В конце учебного года встал влпрос : куда девать старые тетрадки (а их немало скопилось), почему бы не организовать в школах прием макулатуры как в старые добрые времена. А ведь придется просто на мусорку все вынести...
BoooM
0
BoooM   27.05.2014 / 09:47   #    Ответить   
Менял масло в машине возник вопрос: С таким большим количеством транспорта в Тюмени, куда девать или девается отработанное масло? С одной легковой машины в среднем в год 8-10 литров отработки (это только с легковой) если умножить на количество машин то большая "емкость" за год получается - "озеро". Куда девают это масло СТО? Есть ли пункты приема этого масла от частников? На сто механик на этот вопрос просто загадочно поулыбался. 
Ангидрит
0
Ангидрит   27.05.2014 / 09:57   #    Ответить   
Куда девают это масло СТО?
как куда? в школе чтоли не проходили круговорот масла в природе? нефть добыли из земли - переработали в масло - масло в машины - отработанное обратно в землю... все логично же...
master88911
0
master88911   30.05.2014 / 09:09   #    Ответить   
Отработанное масло СТО используют в качестве топлива для отопления. Есть специальные печки для сжигания его. И даже если конкретное СТО не использует его, то желающие на отработку всегда найдутся. Разговаривал на СТО о такой печке. Отопление бокса приблизительно 8м х 15м за день сжигает около 15-25 литров отработки, в зависимости от температуры наружного воздуха зимой.

Также раньше отработка добавлялась при кровельных работах в расплавленный гудрон с целью лучшей пластичности расплавленной массы гудрона. Хотя для этих целей и обычная солярка подойдет, но солярка сейчас за деньги, а отработка - почти халява.


Другие новости рубрики «Общество»

Статус территории опережающего развития может получить Невинномысск
Статус территории опережающего развития может получить Невинномысск
22.03 / 20:30
Социально-экономическое положение Невинномысска Ставропольского края может быть улучшено посредством получения статуса территории опережающего социально-экономического развития. Об этом сообщает NewsTracker со ссылкой на главу горадминистрации Михаила Миненкова.
В Плеханово выбросили бараньи останки (18+)
В Плеханово выбросили бараньи останки (18+)  10
22.03 / 18:12
Жители микрорайонов «Плеханово» и «Первый Плехановский» выложили в социальные сети фотографии останков убитых баранов.
В Тюменской области продолжаются поиски запасов подземных вод
В Тюменской области продолжаются поиски запасов подземных вод  6
22.03 / 17:51
Тюменская область присмотрелась к опыту европейских стран в плане использования подземных источников питьевой воды.
В Музее Востока откроется двойная выставка с участием тюменца Владимира Глухова
В Музее Востока откроется двойная выставка с участием тюменца Владимира Глухова
22.03 / 17:11
Новый художественный проект «Дорога домой» откроется 7 апреля в Государственном Музее Востока двумя персональными выставками одновременно. Два признанных художника, два родственника, чьи картины напоены красками Таджикистана — Алексей Бесперстов и Владимир Глухов…
Тридцатилетняя свалка в Посохово может исчезнуть
Тридцатилетняя свалка в Посохово может исчезнуть  1
22.03 / 16:37
Мусорный полигон в деревне Посохово может дождаться рекультивации уже в этом году. В прошлом году органам местного самоуправления удалось выработать решение по рекультивации в Тюменском районе, куда более 30 лет вывозился мусор.
С 1 по 10 мая участники и инвалиды ВОВ смогут бесплатно ездить на поезде
С 1 по 10 мая участники и инвалиды ВОВ смогут бесплатно ездить на поезде
22.03 / 16:15
Участники и инвалиды Великой Отечественной войны, а также их сопровождающие смогут бесплатно ездить на поездах по России в течение первых десяти дней мая. В прошлом году подобной акцией РЖД воспользовались лишь двое тюменских ветеранов.
Рабочую неделю могут сократить до 4 дней
Рабочую неделю могут сократить до 4 дней  31
22.03 / 11:53
Международная организация труда предложила подумать о сокращении полноценной рабочей недели с пяти до четырех дней. Это станет возможным, если людей и процессы на производстве чаще начнут заменять роботы.
В Тюменской области увеличились штрафы за плохие дороги
В Тюменской области увеличились штрафы за плохие дороги  3
22.03 / 11:11
За опасные участки дорог штрафные санкции выросли в десять раз. Изменения в федеральный закон «Кодекс об административных правонарушениях» вступили в силу 17 марта.
Музей имени Менделеева распахнет двери в Тобольске
Музей имени Менделеева распахнет двери в Тобольске  1
22.03 / 10:26
Музей имени Менделеева откроется в Тобольске уже в этом году. Точное название объекта — музей занимательных наук имени Дмитрия Ивановича Менделеева.
В Тюменской области оказать медицинскую помощь вовремя поможет новый вертолет
В Тюменской области оказать медицинскую помощь вовремя поможет новый вертолет  19
22.03 / 10:06
Тюменская область готова приступить к реализации ряда новых проектов, которые коснутся сферы здравоохранения.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»