Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 7064
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 6781
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
23.05.2014 / 14:54
Экологи не в восторге от решения «мусорной проблемы»

Новый порядок обращения с твердыми бытовыми отходами (ТБО) приведет к отказу от полной переработки мусора, задержке начала сортировки на пять лет и ее осуществлению только на 40%, а также неэффективному использованию бюджетных средств и земли для строительства полигонов.

Такие выводы сделали члены комиссии по экологической безопасности Общественной палаты Тюменской области. Новый порядок обращения с твердыми бытовыми отходами не предусматривает переработку или уничтожение примерно 60% мусора. То есть той части, которая не поддается сортировке — пищевые отходы, объем которых в морфологическом составе Тюмени составляет примерно 50%.

Нововведения предполагает только сортировку, без последующей переработки мусора, что не соответствует федеральному законодательству и постановлению Тюменской областной думы. При этом согласно постановлению правительства Тюменской области в результате сортировки лишь 40 % массы ТБО передают заинтересованным организациям для последующей переработки.

Кроме того, устанавливаемый порядок не предусматривает утилизацию жидких отходов, которых формально нет, но фактически они существуют: фекальные отходы из выгребных ям частных подворий населенных пунктов, коттеджных поселков, различных центров отдыха и т.д.

«Установленный порядок никак не затрагивает решение проблемы утилизации промышленных и медицинских отходов, — отмечает координатор коллегии экологов общественного совета Тюмени Альберт Фахрутдинов. — Более того, вводимый порядок обращения с отходами уже привел к прекращению строительства мусороперерабатывающего завода в Тюмени, начатого строительством инвестором в 2011 году на 9 км Велижанского тракта. Между тем, проектом строительства этого завода предусматривалась не только сортировка мусора как первый этап его переработки, но и последующая его переработка».

По его словам, для Тюмени, где образуется более 60% всех ТБО области, переход на новый порядок обращения с отходами означает задержку сортировки мусора как минимум на 5 лет и полный отказ от полной переработки ТБО. «А также продолжение неэффективного использования бюджетных средств и земли для строительства новых полигонов. Средняя стоимость одного полигона примерно 350 миллионов рублей, средний проектный срок эксплуатации 15 лет, средняя площадь 30 гектар, — пояснил Альберт Фахрутдинов. — Тогда как проектом строительства завода предусмотрена сортировка и последующая переработка всего объема ТБО».

Учитывая, что новый порядок обращения с отходами заработает не ранее 2017 года, члены Комиссии считают, что необходимо его доработать. Предусмотреть не только сортировку, но и переработку всех твердых бытовых, жидких и промышленных отходов, образующихся на территории Тюменской области.

При этом понятно, что согласно действующему законодательству большую часть промышленных отходов обязаны утилизировать их производители (заводы и другие организации).

В настоящее время рабочая группа Комиссии разрабатывает конкретные предложения по внесению дополнений и изменений в новый порядок обращения с отходами. Указанные предложения будут представлены в правительство и гражданам Тюменской области уже в июне 2014 года.

Фото: vin-trans.ru

Источник: собственная информация
Просмотров: 1198 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Экология, Тюмень, Полигон ТБО
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 4 Читать на форуме
YVA
0
YVA 26.05.2014 / 10:44 #
В конце учебного года встал влпрос : куда девать старые тетрадки (а их немало скопилось), почему бы не организовать в школах прием макулатуры как в старые добрые времена. А ведь придется просто на мусорку все вынести...
BoooM
0
BoooM 27.05.2014 / 09:47 #
Менял масло в машине возник вопрос: С таким большим количеством транспорта в Тюмени, куда девать или девается отработанное масло? С одной легковой машины в среднем в год 8-10 литров отработки (это только с легковой) если умножить на количество машин то большая "емкость" за год получается - "озеро". Куда девают это масло СТО? Есть ли пункты приема этого масла от частников? На сто механик на этот вопрос просто загадочно поулыбался. 
Ангидрит
0
Ангидрит 27.05.2014 / 09:57 #
Куда девают это масло СТО?
как куда? в школе чтоли не проходили круговорот масла в природе? нефть добыли из земли - переработали в масло - масло в машины - отработанное обратно в землю... все логично же...
master88911
0
master88911 30.05.2014 / 09:09 #
Отработанное масло СТО используют в качестве топлива для отопления. Есть специальные печки для сжигания его. И даже если конкретное СТО не использует его, то желающие на отработку всегда найдутся. Разговаривал на СТО о такой печке. Отопление бокса приблизительно 8м х 15м за день сжигает около 15-25 литров отработки, в зависимости от температуры наружного воздуха зимой.

Также раньше отработка добавлялась при кровельных работах в расплавленный гудрон с целью лучшей пластичности расплавленной массы гудрона. Хотя для этих целей и обычная солярка подойдет, но солярка сейчас за деньги, а отработка - почти халява.