Чем заняться в Гилевской роще? 10 идей для приятного отдыха
16.02 / 18:17
    
21
февраля
23.05.2014 / 14:54

Экологи не в восторге от решения «мусорной проблемы»

Экологи не в восторге от решения «мусорной проблемы»

Новый порядок обращения с твердыми бытовыми отходами (ТБО) приведет к отказу от полной переработки мусора, задержке начала сортировки на пять лет и ее осуществлению только на 40%, а также неэффективному использованию бюджетных средств и земли для строительства полигонов.

Такие выводы сделали члены комиссии по экологической безопасности Общественной палаты Тюменской области. Новый порядок обращения с твердыми бытовыми отходами не предусматривает переработку или уничтожение примерно 60% мусора. То есть той части, которая не поддается сортировке — пищевые отходы, объем которых в морфологическом составе Тюмени составляет примерно 50%.

Нововведения предполагает только сортировку, без последующей переработки мусора, что не соответствует федеральному законодательству и постановлению Тюменской областной думы. При этом согласно постановлению правительства Тюменской области в результате сортировки лишь 40 % массы ТБО передают заинтересованным организациям для последующей переработки.

Кроме того, устанавливаемый порядок не предусматривает утилизацию жидких отходов, которых формально нет, но фактически они существуют: фекальные отходы из выгребных ям частных подворий населенных пунктов, коттеджных поселков, различных центров отдыха и т.д.

«Установленный порядок никак не затрагивает решение проблемы утилизации промышленных и медицинских отходов, — отмечает координатор коллегии экологов общественного совета Тюмени Альберт Фахрутдинов. — Более того, вводимый порядок обращения с отходами уже привел к прекращению строительства мусороперерабатывающего завода в Тюмени, начатого строительством инвестором в 2011 году на 9 км Велижанского тракта. Между тем, проектом строительства этого завода предусматривалась не только сортировка мусора как первый этап его переработки, но и последующая его переработка».

По его словам, для Тюмени, где образуется более 60% всех ТБО области, переход на новый порядок обращения с отходами означает задержку сортировки мусора как минимум на 5 лет и полный отказ от полной переработки ТБО. «А также продолжение неэффективного использования бюджетных средств и земли для строительства новых полигонов. Средняя стоимость одного полигона примерно 350 миллионов рублей, средний проектный срок эксплуатации 15 лет, средняя площадь 30 гектар, — пояснил Альберт Фахрутдинов. — Тогда как проектом строительства завода предусмотрена сортировка и последующая переработка всего объема ТБО».

Учитывая, что новый порядок обращения с отходами заработает не ранее 2017 года, члены Комиссии считают, что необходимо его доработать. Предусмотреть не только сортировку, но и переработку всех твердых бытовых, жидких и промышленных отходов, образующихся на территории Тюменской области.

При этом понятно, что согласно действующему законодательству большую часть промышленных отходов обязаны утилизировать их производители (заводы и другие организации).

В настоящее время рабочая группа Комиссии разрабатывает конкретные предложения по внесению дополнений и изменений в новый порядок обращения с отходами. Указанные предложения будут представлены в правительство и гражданам Тюменской области уже в июне 2014 года.

Фото: vin-trans.ru

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1142 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Экология, Тюмень, Полигон ТБО

 
 Комментарии  4  
YVA
0
YVA   26.05.2014 / 10:44   #    Ответить   
В конце учебного года встал влпрос : куда девать старые тетрадки (а их немало скопилось), почему бы не организовать в школах прием макулатуры как в старые добрые времена. А ведь придется просто на мусорку все вынести...
BoooM
0
BoooM   27.05.2014 / 09:47   #    Ответить   
Менял масло в машине возник вопрос: С таким большим количеством транспорта в Тюмени, куда девать или девается отработанное масло? С одной легковой машины в среднем в год 8-10 литров отработки (это только с легковой) если умножить на количество машин то большая "емкость" за год получается - "озеро". Куда девают это масло СТО? Есть ли пункты приема этого масла от частников? На сто механик на этот вопрос просто загадочно поулыбался. 
Ангидрит
0
Ангидрит   27.05.2014 / 09:57   #    Ответить   
Куда девают это масло СТО?
как куда? в школе чтоли не проходили круговорот масла в природе? нефть добыли из земли - переработали в масло - масло в машины - отработанное обратно в землю... все логично же...
master88911
0
master88911   30.05.2014 / 09:09   #    Ответить   
Отработанное масло СТО используют в качестве топлива для отопления. Есть специальные печки для сжигания его. И даже если конкретное СТО не использует его, то желающие на отработку всегда найдутся. Разговаривал на СТО о такой печке. Отопление бокса приблизительно 8м х 15м за день сжигает около 15-25 литров отработки, в зависимости от температуры наружного воздуха зимой.

Также раньше отработка добавлялась при кровельных работах в расплавленный гудрон с целью лучшей пластичности расплавленной массы гудрона. Хотя для этих целей и обычная солярка подойдет, но солярка сейчас за деньги, а отработка - почти халява.


Другие новости рубрики «Общество»

Виктор Егоров: Люди каменного века
Виктор Егоров: Люди каменного века  10
20.02 / 15:14
У него уже давно нет официальных командировок и командировочных. Он сам себя снаряжает в дорогу дальнюю, или идет пешочком до места назначения, которое тоже определяет сам. В январе этого года он отправился туда, где существуют две параллельные реальности: гремят взрывы и гибнут люди, где в пляжный сезон отдыхающие загорают на пляже и звучит вполне веселая музыка. Как же так?
Тюменский пенсионер опрокинулся на снегоходе и потерялся в лесу
Тюменский пенсионер опрокинулся на снегоходе и потерялся в лесу  4
20.02 / 14:29
Активный отдых мог обернуться для 77-летнего экстремала трагически, если бы не спасатели пришедшие к нему на помощь.
В Тюменской области в колонию пытались перебросить наркотики со сгущенкой
В Тюменской области в колонию пытались перебросить наркотики со сгущенкой  6
20.02 / 09:47
Сотрудники УФСИН России по Тюменской области на днях пресекли передачу запрещенных предметов на режимную территорию исправительных учреждений.
Радиоведущие «Диполь FM»: «ЗОЖ - это вообще… Вранье?»
Радиоведущие «Диполь FM»: «ЗОЖ — это вообще… Вранье?»  3
20.02 / 09:06
В то время, как ЗОЖ шагает по стране, а в правительстве всерьёз обсуждается возвращение норм ГТО, утреннее радиошоу «Контора» решает на себе проверить: «ЗОЖ — это вообще… Вранье?».
Рабочая неделя будет короткой - всего три дня
Рабочая неделя будет короткой — всего три дня  есть опрос  6
20.02 / 08:36
Рабочая неделя будет для большинства тюменцев сокращенной: трудиться предстоит всего три дня, за которыми последуют целых четыре выходных.
Погода в Тюмени на 20 февраля: ветер слегка стих, потеплеет до -3
Погода в Тюмени на 20 февраля: ветер слегка стих, потеплеет до -3  1
20.02 / 08:04
Если верить синоптикам, наступившая рабочая неделя будет не только короткой, но и теплой — ожидается плюсовая температура. Настроение горожанам, правда, может подпортить сильный ветер скоростью до 10 м/с. В понедельник штормить не будет, а вот процесс потепления уже начнется.
В Нижнем Тагиле незаконно держат местного жителя в СИЗО больше года
В Нижнем Тагиле незаконно держат местного жителя в СИЗО больше года
20.02 / 07:35
Четвертое следственное управление Следственного комитета РФ направило просьбу о продлении задержания Сергея Бычкова в адрес Свердловского областного суда. Мужчину обвиняют в пособничестве убийства Владимира Машинского — нижнетагильского бизнесмена, сообщают «Новые Известия».
А на носу у нас что? Масленица! Спецпроект NashGorod.ru
А на носу у нас что? Масленица! Спецпроект NashGorod.ru
19.02 / 18:29
В этом году любимая многими тюменцами Масленица продлится с 20 по 26 февраля. Всю неделю можно петь, плясать, веселиться и, забыв про диету, объедаться блинами. Ведь, согласно поверью, сколько вкусных «солнышек» съешь за неделю, столько и счастливых дней будет в году
Недисциплинированных водителей автобусов заносят в базу данных
Недисциплинированных водителей автобусов заносят в базу данных  4
19.02 / 14:33
«Популярными» среди тюменских водителей автобусов остаются ошибки заезда и маневрирования в остановочных карманах, особенно в гололед, несоблюдение дистанции между автомобилями. За грубое нарушение правил дорожного движения — проезд на красный сигнал светофора, с четырьмя водителями расторгнуты договорные отношения.
На церемонии награждения ЧМ по биатлону организаторы перепутали гимн России
На церемонии награждения ЧМ по биатлону организаторы перепутали гимн России  4
19.02 / 12:59
Организаторы чемпионата мира по биатлону в Хохфильцене перепутали гимн России во время награждения российской мужской эстафетной четверки. Наша сборная была награждена золотыми медалями, а потом зазвучал старый российский гимн (1990–2000 год, произведение Глинки). Мелодия доиграла до конца.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»