Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
24.05.2014 / 23:15
Ушел из жизни Зот Тоболкин

Сегодня, 24 мая, в Тюмени ушел из жизни известный русский писатель Зот Тоболкин. Зоту Корниловичу было 79 лет.

Все его творчество связано с сибирской землей, на которой он родился и жил. Зот Тоболкин — автор многих романов, повестей и рассказов, нескольких сборников пьес и стихов. Среди них «Припади к земле», «Лебяжий», «Грустный шут», «Отласы», «Зодчий», «У Бога за пазухой», «Голгофа», «Сизиф», «Время сильных» и многие другие.

На театральных сценах страны шли его пьесы «Геологи», «Верую», «Сказание об Анне», «Песня Сольвейг», удостоенные государственных премий. Спектакль «Братья» Московского театра «Ромэн», который поставил по пьесе Зота Тоболкина режиссер Николай Сличенко, с большим успехом прошел не только в Москве, но и в Японии. По повести «Жил-был Кузьма» на «Мосфильме» была создана кинокартина «Поздняя ягода».

Заслуженный работник культуры России Зот Тоболкин был удостоен многих литературных наград. Среди них премия Ленинского комсомола, Губернаторская премия, премия им. И. Ермакова и им. К. Лагунова, Д. Мамина-Сибиряка, им. А. А. Дунина-Горкавича, медаль им. М. А. Шолохова. За свой творческий труд Зот Тоболкин награжден орденом «Знак Почета».

Прекрасного человека, талантливого писателя и мудрого учителя всегда будут помнить его читатели, ученики, родные и близкие.

Прощание с Зотом Тоболкиным, сообщает «Тюменская линия», пройдет 26 мая в Доме ритуальных услуг (ул. Одесская, 32) с 9 часов 30 минут до 11 часов.

Источник: собственная информация
Просмотров: 3873 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Писатели, Гибель людей
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме