Около половины страдающих гипертонией тюменцев не знают о своем заболевании
Сегодня в 12:44
    
18
августа
26.05.2014 / 10:06

Описторхоз опасен для эмбрионов, но полезен для костей?

Описторхоз опасен для эмбрионов, но полезен для костей?

Морфологи, анатомы, гистологи и эмбриологи со всей России и из-за рубежа соберутся на этой неделе в Тюмени. Некоторые тезисы, которые буду обсуждаться на конгрессе, уже известны.

В ближайшие дни Тюмень примет значимое для России событие, случающееся раз в 10 лет — объединенный конгресс международной ассоциации морфологов и съезд российского общества анатомов, гистологов и эмбриологов.

Ученые расскажут об успехах в расшифровке закономерностей развития организма, о внедрении этих достижений в клиническую практику акушеров-гинекологов, педиатров и других специалистов.

Не обойдут вниманием на конференции и нашу местную проблему — описторхоз. О последних исследованиях говорит профессор Георгий Соловьев, заведующий кафедрой гистологии ТюмГМА: «Мы знаем, что описторх вырабатывает вещества-метаболиты, вредные для нашего организма. Мы даже условно проследили движение этих веществ в пораженном организме. И выявили их в тканях зародыша, мать которого болеет описторхозом. Это ткани жизненно важных органов зародыша — печень, почка, яичники… Хотя раньше считалось, что плацента непроницаема для метаболитов описторха. То, что последствия после рождения будут, это точно, но какие именно — необходимо изучать».

По словам Соловьева, в результате еще одного интересного исследования доказано, что при описторхозе процессы регенерации, восстановления тканей, к примеру, при переломах костей идут намного быстрее, чем у здорового человека. Поскольку описторх вырабатывает такие вещества-регуляторы, которые стимулируют процесс образования клеток соединительной и хрящевой ткани.

Работу защитных механизмов организма, особенности формирования клеток и тканей человеческого организма, вопросы антропогенеза и влияния на нас окружающей среды ученые буду обсуждать в Технопарке с 28 по 30 мая.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1719 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Беременность, ТюмГМА

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Здоровье»

Около половины страдающих гипертонией тюменцев не знают о своем заболевании
Около половины страдающих гипертонией тюменцев не знают о своем заболевании
Сегодня в 12:44
Тюменские врачи в эти выходные предложат горожанам проверить свое артериальное давление. В рамках профилактической акции медики организуют «палатки здоровья», где будут оказывать консультации всем желающим. Убедиться в собственном здоровье и узнать, как уберечься от грозных последствий гипертонии, можно будет в торговых центрах, в парке у Заречных микрорайонов и даже в одном из садовых обществ.
В Тюмени малыш проглотил голову куклы
В Тюмени малыш проглотил голову куклы  4
Сегодня в 11:41
Проглоченная голова куклы едва не обернулась для малыша операцией. Тюменские врачи ОКБ № 2 за многолетнюю практику с таким случаем столкнулись впервые, но сумели помочь ребенку.
Роспотребнадзор предупредил о бубонной чуме в США
Роспотребнадзор предупредил о бубонной чуме в США  4
Сегодня в 10:31
Роспотребнадзор заявил о новых случаях заражения людей и животных в США бубонной чумой. Об этом накануне, 17 августа, сообщил сайт федеральной службы.
Врачи: эпидемии менингита в Тюмени нет
Врачи: эпидемии менингита в Тюмени нет  есть фото  2
28.07 / 12:44
В тюменских соцсетях уже не первую неделю паника — родители обеспокоены эпидемиологической ситуацией в городе. Врачи подтверждают — количество пациентов с диагнозом серозный менингит, действительно, растет. Однако поводов паниковать нет — это сезонный подъем заболеваемости.
Энтеровирусная инфекция попала в регион из-за пределов Тюменской области
Энтеровирусная инфекция попала в регион из-за пределов Тюменской области  1
27.07 / 17:24
Около 200 случаев (дети и взрослые) энтеровирусных инфекций зарегистрировали в Тюменской области в этом году. В 2015 году говорилось о 91 случае, а в прошлом году о 214.
Только официально гепатитом больны 28 тысяч жителей Тюменской области
Только официально гепатитом больны 28 тысяч жителей Тюменской области  есть фото  3
27.07 / 15:13
Часто о заболевании гепатитом С узнают лишь тогда, когда оно переходит в хроническую форму. Опасность заключается в том, что некоторых случаях на ранней стадии гепатит протекает бессимптомно. 28 июля тюменцам предлагают бесплатно провериться на гепатит.
Бесплатно проверить здоровье в День города тюменцы смогут в специальных палатках
Бесплатно проверить здоровье в День города тюменцы смогут в специальных палатках
27.07 / 11:33
В День города на праздничных площадках Тюмени будут работать специальные «Палатки здоровья», где каждый желающий сможет получить индивидуальную консультацию у сотрудников муниципальных поликлиник.
За неделю в Тюменской области клещи укусили 279 человек
За неделю в Тюменской области клещи укусили 279 человек
27.07 / 10:34
За прошлую неделю, с 17 по 23 июля, в медицинские организации Тюменской области обратилось 279 человек, пострадавших от укусов клещей, 23 среди которых — дети. Всего с начала сезона больницы по поводу присасывания насекомых посетило 13 116 жителей региона.
Екатеринбург остается в лидерах по числу заражений ВИЧ и СПИДом
Екатеринбург остается в лидерах по числу заражений ВИЧ и СПИДом  3
24.07 / 13:14
Кемерово, Новосибирск, Иркутск и Екатеринбург лидируют в России по числу заражений ВИЧ и СПИДом.
В Тюмени с менингитом госпитализированы дети
В Тюмени с менингитом госпитализированы дети
21.07 / 11:54
В Тюмени продолжают отмечаться случаи заболевания серозным менингитом. С мая под наблюдением врачей оказались 27 воспитанников дошкольных учреждений.

Все новости из рубрики «Здоровье»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»