Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
26.05.2014 / 13:41
Среди заболевших корью - двое малышей. Виноваты взрослые

Число случаев заболевания корью, которая регистрируется в Тюмени впервые за много лет, достигло десяти. Кто заболел и что предпринимается в связи со вспышкой этой заразнейшей болезни?

О вспышке кори в городе стало известно на минувшей неделе. С 8 по 24 мая было зарегистрировано 10 случаев, 6 из них уже подтверждено лабораторно. Эта вспышка оказалась сильнее, чем последняя, которую помнят тюменские врачи — в 2010 году корью заболело 5 тюменцев, рассказали сегодня на пресс-конференции.

Начальник отдела эпиднадзора областного Роспотребнадзора Ольга Дубинина рассказывает: среди пострадавших от вируса двое взрослых, 38 и 43 лет, а также восемь детей. Двое еще лежат в инфекционной больнице, а вот трое несознательных граждан от госпитализации отказались.

Кто виноват в появлении на территории города болезни, передающейся по воздуху с эффективностью 100%? С одной стороны, медики отмечают, что она была завезена в город: у нас очень высокая миграция, и привезти ее могли как сами тюменцы, так и гости города. С другой стороны, вспышки удалось бы избежать, если бы все горожане были привиты.

Можно сказать, что это личное дело каждого: не хочешь защищать от заразы себя или ребенка — проблемы твои. Но медики не устают повторять: не прививаясь, вы подвергаете опасности не только себя, но и окружающих! Да, все заболевшие за эти недели были не привиты, но среди них — двое семимесячных малышей, которым просто-напросто рано еще было ставить прививки.

«Мое предложение — в судебном порядке возложить те затраты, которые несет в таких случаях здравоохранение, на родителей, которые отказываются от прививок!» — предлагает главный врач областной клинической инфекционной больницы Михаил Орлов. Специалист напомнил: корь не так безопасна, как кажется: среди ее осложнений — энцефалит и слабоумие.

Как же тюменцев защитят от кори? Во-первых, медики прививают соседей заболевших, причем не ограничиваются лестничной клеткой или подъездом — по нормам, обезопасить нужно весь дом. На данный момент выявлено 9 таких «домашних очагов» инфекции (т. к. в одном случае заболели вместе мама и ребенок).

Как добавила специалист областного департамента здравоохранения Татьяна Новикова, сейчас проводят опросы населения, выявляют тех, кто до сих пор не привит. Медики буквально ходят по квартирам тюменцев, развешивают на подъездах объявления, но и сами горожане встревожены и приходят с поликлиники с просьбой о прививке.

Так что тем, кто не помнит, переболел ли он в детстве корью и есть ли у него прививка, настоятельно советуют: обратитесь к медикам, не подвергайте опасность свое здоровье и здоровье окружающих!

Источник: собственная информация
Просмотров: 4368 | Версия для печати
Читайте новости по темам: эпидемиологическая безопасность
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме