Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 7064
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 6781
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
26.05.2014 / 16:23
В Тюмени найден первый энцефалитный клещ

Клещи продолжают кусать тюменцев и жителей области. На прошедшей сегодня пресс-конференции специалисты рассказали, сколько человек уже пострадали от укусов паразитов.

С начала сезона с жалобой на укусы клещей к врачам обратилось уже 4 тысячи жителей области, рассказала начальник отдела эпиднадзора областного Роспотребнадзора Ольга Дубинина. На анализ отдали 320 клещей, «энцефалитным» пока оказался только один.

«Если люди обращаются — значит, теряют бдительность», — посетовала Дубинина. Ведь есть множество способов обезопасить себя от паразитов. Не забудьте, собираясь на природу, надеть светлую одежду с плотно прилегающими манжетами, обработайте края одежды и обувь специальным репеллентом. Старайтесь гулять на чистых полянках, не лезьте в бурелом и сухостой.

Не нужно забывать и о главном средстве защиты от энцефалит — своевременно сделанных прививках, стандарт в отношении которых в этом году для эндемичных территорий изменился: теперь здесь должны быть привиты не менее 95% детей.

Нужно ли ставить прививку и переживать из-за клещей, если вы не выезжаете на природу? Бдительность не повредит, считает Ольга Дубинина. Конечно, все зеленые зоны очищаются и обрабатываются, но, во-первых, в городах есть свои — антропологические — очаги распространения клещей, а во-вторых, в черту города активных паразитов могут заносить мелкие животные.

«Больше всего обращается дачников, людей солидного возраста», — прокомментировал вопрос о том, кого же чаще кусают клещи, главный врач областной клинической инфекционной больницы Михаил Орлов. Сейчас, в конце весны, растет активность как членистоногих, так и людей, выезжающих за город, но наплыва пациентов в инфекционной больнице ожидают в июне, когда пройдет инкубационный период клещевых болезней.

Клещи могут быть переносчиками пяти-шести опасных для человека болезней, но больше всего у тюменцев шансов заразиться энцефалитом или боррелиозом. В случае с первым все просто: проходите курс прививок и гуляете спокойно. Если же прививку не сделали — то бегом в больницу, делать инъекцию иммуноглобулина (ее у нас по полису ОМС делают бесплатно, чем пользуются и жители соседних областей).

Что до боррелиоза, то тут прививки не помогут, поэтому после укуса клеща стоит посоветоваться с врачом, который назначит курс антибиотиков. Главный признак того, что клещ был опасным — красное пятно, возникающее вокруг места укуса. Несмотря на то, что о боррелиозе пишут и говорят реже и он кажется неопасной болезнью, принять меры профилактики все же нужно: последствия от этой инфекции в долгосрочной перспективе могут быть весьма и весьма тяжелыми.

Источник: собственная информация
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 3 Читать на форуме
Vitaliytmn
0
Vitaliytmn 26.05.2014 / 18:02 #
Началось
Alex Al-der
0
Alex Al-der 26.05.2014 / 22:14 #
В Тюмени найден первый энцефалитный клещ


реликтовый что-ли?
ank
0
ank 30.05.2014 / 15:37 #
Где был найден энцефалитный? (что за секретность)