Запах бензина изо рта — малыш отхлебнул жидкости для розжига
26.06 / 16:07
    
28
июня
26.05.2014 / 16:23

В Тюмени найден первый энцефалитный клещ

В Тюмени найден первый энцефалитный клещ

Клещи продолжают кусать тюменцев и жителей области. На прошедшей сегодня пресс-конференции специалисты рассказали, сколько человек уже пострадали от укусов паразитов.

С начала сезона с жалобой на укусы клещей к врачам обратилось уже 4 тысячи жителей области, рассказала начальник отдела эпиднадзора областного Роспотребнадзора Ольга Дубинина. На анализ отдали 320 клещей, «энцефалитным» пока оказался только один.

«Если люди обращаются — значит, теряют бдительность», — посетовала Дубинина. Ведь есть множество способов обезопасить себя от паразитов. Не забудьте, собираясь на природу, надеть светлую одежду с плотно прилегающими манжетами, обработайте края одежды и обувь специальным репеллентом. Старайтесь гулять на чистых полянках, не лезьте в бурелом и сухостой.

Не нужно забывать и о главном средстве защиты от энцефалит — своевременно сделанных прививках, стандарт в отношении которых в этом году для эндемичных территорий изменился: теперь здесь должны быть привиты не менее 95% детей.

Нужно ли ставить прививку и переживать из-за клещей, если вы не выезжаете на природу? Бдительность не повредит, считает Ольга Дубинина. Конечно, все зеленые зоны очищаются и обрабатываются, но, во-первых, в городах есть свои — антропологические — очаги распространения клещей, а во-вторых, в черту города активных паразитов могут заносить мелкие животные.

«Больше всего обращается дачников, людей солидного возраста», — прокомментировал вопрос о том, кого же чаще кусают клещи, главный врач областной клинической инфекционной больницы Михаил Орлов. Сейчас, в конце весны, растет активность как членистоногих, так и людей, выезжающих за город, но наплыва пациентов в инфекционной больнице ожидают в июне, когда пройдет инкубационный период клещевых болезней.

Клещи могут быть переносчиками пяти-шести опасных для человека болезней, но больше всего у тюменцев шансов заразиться энцефалитом или боррелиозом. В случае с первым все просто: проходите курс прививок и гуляете спокойно. Если же прививку не сделали — то бегом в больницу, делать инъекцию иммуноглобулина (ее у нас по полису ОМС делают бесплатно, чем пользуются и жители соседних областей).

Что до боррелиоза, то тут прививки не помогут, поэтому после укуса клеща стоит посоветоваться с врачом, который назначит курс антибиотиков. Главный признак того, что клещ был опасным — красное пятно, возникающее вокруг места укуса. Несмотря на то, что о боррелиозе пишут и говорят реже и он кажется неопасной болезнью, принять меры профилактики все же нужно: последствия от этой инфекции в долгосрочной перспективе могут быть весьма и весьма тяжелыми.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1918 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Клещи, Управлением Роспотребнадзора по Тюменской области

 
 Комментарии  3  
Vitaliytmn
0
Vitaliytmn   26.05.2014 / 18:02   #    Ответить   
Началось
Alex Al-der
0
Alex Al-der   26.05.2014 / 22:14   #    Ответить   
В Тюмени найден первый энцефалитный клещ


реликтовый что-ли?
ank
0
ank   30.05.2014 / 15:37   #    Ответить   
Где был найден энцефалитный? (что за секретность)


Другие новости рубрики «Здоровье»

Запах бензина изо рта - малыш отхлебнул жидкости для розжига
Запах бензина изо рта — малыш отхлебнул жидкости для розжига
26.06 / 16:07
В минувшую субботу врачи скорой помогли мальчику, отхлебнувшему жидкости для розжига. Годовалый ребенок приложился к бутылке с опасным веществом, когда мама на несколько секунд вышла из комнаты.
Минздрав изучит потребление табака в Тюменской области
Минздрав изучит потребление табака в Тюменской области  6
25.06 / 17:33
Тюменская область вошла в пятерку регионов, выбранных для реализации масштабного проекта. В нашем регионе, а также Самарской и Архангельской областях, Краснодарском крае и Республике Чувашия пройдет оценка мероприятий, направленных на предотвращение воздействия окружающего табачного дыма и сокращение потребления табака.
Жара ударила по здоровью тюменских сердечников
Жара ударила по здоровью тюменских сердечников  2
25.06 / 15:32
Из-за резко наступившей жары в приемном отделении Тюменского кардиоцентра увеличилось количество экстренных поступлений пациентов с инфарктами, нестабильной стенокардией и гипертоническими кризами. Кардиологи напоминают, как вести себя в жаркие дни, особенно сердечникам.
Неравнодушный водитель вызвал скорую тюменке, которая просто загорала в парке
Неравнодушный водитель вызвал скорую тюменке, которая просто загорала в парке  9
19.06 / 14:34
В субботу, 17 июня, тюменцы 130 раз зря потревожили скорую. Именно столько напрасных вызовов зафиксировали в тот день диспетчеры службы. По прибытию на место медики либо не находили пострадавших на месте, либо люди просто отказывались от помощи, заверяя, что никуда не звонили.
У большинства тюменских дачников повышенное давление и избыток веса
У большинства тюменских дачников повышенное давление и избыток веса  1
18.06 / 10:17
В Тюмени начался профилактический проект «На дачу за здоровьем», организованный Областным центром медицинской профилактики, лечебной физкультуры и спортивной медицины совместно со Станцией скорой медицинской помощи и Союзом садоводов России». Проект продолжится все лето, каждую неделю специалисты центра будут посещать новое садовое общество.
В Тюменской области клещи покусали 9403 человека, у 11 обнаружен энцефалит
В Тюменской области клещи покусали 9403 человека, у 11 обнаружен энцефалит
16.06 / 13:27
С начала эпидсезона в Тюменской области жертвами клещей стали уже 9403 человека.
В преддверии профессионального праздника в Тюмени наградили 43 медицинских работника
В преддверии профессионального праздника в Тюмени наградили 43 медицинских работника  1
16.06 / 12:08
В это воскресенье, 18 июня, в России отмечается День медицинского работника. Тюменцы в стороне не остаются — в преддверие профессионального праздника работников и ветеранов отрасли чествовали в Тюменском большом драматическом театре.
В Тюменской области живут более 4 тысяч почетных доноров
В Тюменской области живут более 4 тысяч почетных доноров
15.06 / 08:48
Почетные доноры, а таких в Тюменской области более четырех тысяч, каждый год получают единовременную компенсацию — около 13 тысяч рублей. Эта сумма ежегодно индексируется. Кроме того, почетные доноры имеют право на бесплатный проезд на городском транспорте, рассказала замглавного врача Областной станции переливания крови Наталья Тюлькова.
На семью тюменцев напали пчелы
На семью тюменцев напали пчелы  19
13.06 / 17:53
В минувшую субботу врачам тюменской скорой помощи пришлось помогать семье, на которую напали пчелы.
В Тюменской области увеличено количество квот на ЭКО
В Тюменской области увеличено количество квот на ЭКО
12.06 / 09:04
Уже десять лет в Тюменской области действует программа, помогающая супружеским парам родить долгожданного малыша при помощи вспомогательных репродуктивных технологий. С помощью ЭКО счастливыми родителями стали более 1700 супружеских пар.

Все новости из рубрики «Здоровье»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»