Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 15507
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 13116
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
27.05.2014 / 11:31
Электронные больничные: работодатель будет все знать

Электронная система оформления больничных листов, которую сейчас тестирует Фонд социального страхования РФ (ФСС), может быть внедрена в эксплуатацию в 2015 — 2016 годах после отработки в 18 пилотных регионах.

Схема такая: приходит больной в поликлинику, выписывает больничный лист, а врач заносит эти сведения в компьютер, рассказала руководитель департамента страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством ФСС Марина Сальникова. По сети Интернет все это отправляется в ФСС, фонд фиксирует открытие больничного. Когда он закрывается, сведения об этом в электронном виде получает и страхователь. Таким образом, работодатель точно знает, что его работник не прогулял, а действительно болел, и у него, и у фонда есть все сведения, необходимые для начисления пособия, сообащет пишет «Российская газета».

«Электронный больничный лист невозможно потерять, неправильно заполнить или подделать. Автоматизируется процесс назначения и расчета пособий работодателем, будут исключены ошибки расчета. Кроме того, граждане посредством электронного личного кабинета смогут проверить расчет пособия, получить сведения о выданных листках нетрудоспособности и выплаченных пособиях», — сказала руководитель департамента страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством ФСС Марина Сальникова. Об этом пишет «РИА Новости».

Среди сложностей этой системы — проблема оперативного доступа к базам данным, сопротивление со стороны врачей из-за необходимости покупать электронные платформы, платы за Интернет и компьютер. А также они опасаются, что заполнение электронного больничного потребует больше времени, чем бумажного.

Третья проблема появляется, если работник не хочет информировать работодателя о своей болезни, например, все равно ходит на работу или взял отпуск. Но система сообщит работодателю всю информацию автоматически. Пока не урегулированы вопросы обмена персональными данными с другими ведомствами, хранения электронных документов. Кроме того, система требует очень быстрых каналов связи.

Как ранее отмечал глава ФСС Андрей Кигим, внедрение системы электронных больничных не только сократит количество бумажных документов и расходы на производство бланков, но и позволит полностью исключить из оборота поддельные больничные листы. «Самое важное, конечно, — это сохранность персональных данных граждан. Мы устали от того, что торгуют номерами телефонов. Мы не можем запустить проект, если не гарантируем, что самая важная информация не станет публичной. Поэтому первые шаги по реализации проекта должны быть очень аккуратными», — говорил Андрей Кигим.

По словам Марины Сальниковой, бумажный лист будет отменен только тогда, когда мы поймем, что отработка завершена и что электронное взаимодействие у нас действительно существует.

Фото: msktambov.ru

Просмотров: 1602 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Тюмень, Здравоохранение
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме