Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
27.05.2014 / 17:19
Отключение горячей воды может затянуться после опрессовки

На «удовлетворительно» оценил прошедший отопительный сезон руководитель департамента городского хозяйства администрации города Александр Шпиренко. При этом он отметил стабильную работу всех систем, вовлеченных в этот процесс.

Итоги отопительного сезона 2013–2014 подвели сегодня в тюменском пресс-центре газеты «Комсомольская правда» на круглом столе. В ходе мероприятия сетевики сообщили о своих планах — они готовы менять сети в приличных объемах за свой счет. Итого силами бюджета и компаний — «УТСК» и «Тепло Тюмени») в Тюмени планируется заменить около 30 км сетей в двутрубном исчислении (в прошлом году было заменено порядка 20 км).

Опрессовывать теплотрассы Тюмени начали 15 мая. По словам Александра Игоревича, на каждый участок отведено 14 дней, завершиться опрессовки должны 20 августа. Только вот ремонтные работы и повреждения на сетях могут наложить отпечаток на длительность отключения водоснабжения. Этого руководитель департамента, а также представители сетевых компаний не исключают.

«Есть опрессовочные работы на 7 участках сети. Есть и плановые ремонтные работы. Иногда получается, что совпадают опрессовочные работы и работы по замене участков сети. И если они накладываются, то по объективным причинам период отключения воды длится дольше. Второй момент связан с сильным износом сетей теплосетевого хозяйства — около трети всех сетей ветхие. Поэтому когда отдельные участки выводятся в опрессовку, а по результатам ее сети не выдерживают, и их приходится менять, что отражается на сроках работ», — пояснил Александр Шпиренко. Третий момент, который оно обозначил, связан с профессионализмом тех подрядных организаций, которые ведут работы. Подрядчиков отбирают согласно действующему законодательству на аукционах, но не всегда они могут довести работы до конца или выполнить их качественно. В связи с этим необходимо повторить аукцион и завести нового подрядчика на объект. Такой случай был в 2013 году, когда жители улицы Комсомольской ждали тепла глубокой осенью, когда отопительный период давно уже шел. «10 муниципальных контрактов на ремонт сетей было расторгнуто в 2013 году, так как подрядчик вовремя не приступил к работам. Причем эти 10 контрактов на достаточно большую сумму — 130 млн рублей. В общей сложности тогда мы не смогли заменить порядка 7 км труб», — сказал Александр Игоревич.

В общем, причин отсутствия горячей воды в квартирах домов Тюмени достаточно. Но почему же люди узнают о продолжении отключения часто в последний момент? Ожидаешь, что воду дадут сегодня, приходишь домой вечером, а там новое объявление о продлении сроков отключения… Александр Шпиренко считает, что это вина управляющих компаний, которые вовремя не оповещают жильцов о работах на сетях. Но тут руководитель УК «Жилищный стандарт» Наталья Девицкая не согласна: «Мы информацию размещаем тогда, когда мы ее получаем. И если мы ее получаем с задержкой, то и размещаем ее с задержкой. Если в прошлом году отключения произошли, а информацию об этом мы получили в тот же день, то было сложно предугадать эти отключения и развесить объявления. Если все участники процесса своевременно друг друга ставят в известность, то и управляющие компании тоже отрабатывают. Я сама потребитель и сама не раз сталкивалась с тем, что висит объявление, сегодня дадут горячую воду, а когда приходишь вечером с работы или уже утром выходя из дома, видишь надпись, что ее еще не дадут, потому что ремонт. Здесь не хотелось бы искать крайних, давайте жить дружно». Ее мнение разделил и руководитель УК «Запад» Александр Усов, добавив, что информация о продлении сроков отключения порой приходит в УК ночью, когда персонал не работает. Он считает, что действеннее в такие моменты использовать СМИ и оповещать жителей через сайты, телевидение и радио.

С 2015 года кстати департамент городского хозяйства принял решение «ударно» поработать и начать массово менять сети — по 50 км в год. Эта программа сейчас в разработке, средства на проектные работы уже есть, тендеры объявлены. Хочется надеяться, что ветхих сетей в городе станет заметно меньше, а значит, горячая вода в дома горожан будет возвращаться именно через 14 дней обязательных гидравлических испытаний — опрессовки.

Источник: собственная информация
Просмотров: 4787 | Версия для печати
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме