Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 20673
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 17502
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
29.05.2014 / 10:39
Лесоруб, устроивший кровавую бойню в лесу, приговорен к пожизненному сроку

Тюменский областной суд вынес приговор по делу о массовом убийстве рабочих-лесорубов. В ноябре прошлого года вблизи трассы «Тюмень — Ханты-Мансийск» пятеро человек были застрелены из охотничьего ружья, зарублены топором и зарезаны ножом. Один из убийц — 25-летний Илья Архипов — приговорен к пожизненному заключению. Его сообщник, 58-летний Виталий Пустозеров, проведет в колонии 12 лет.

Архипов и Пустозеров в составе бригады выполняли работы по уборке зарослей на нефтепроводе и под линиями электропередач в Уватском районе. Все лесорубы были из Кургана и имели за плечами судимости, обстановка в бригаде была напряженная, мужчины часто пили, ругались, дрались. Ранее сообщалось, что замысел убить коллег возник у Архипова после того, как бригадир со своими знакомыми обсуждали его супругу и говорили о ней непристойные слова, однако данный мотив не подтвердился. Илью Архипова интересовали деньги.

«В начале ноября бригадир должен был из Кургана привезти деньги на оплату труда. Работники опасались, что зарплату им выдадут меньше, чем обещали. Больше всех недовольство бригадиром проявлял Архипов, который работал меньше всех — он был поваром и лес не рубил, а потому не мог рассчитывать на хорошее вознаграждение», — отмечают в пресс-службе облпрокуратуры.

Все произошло 2 ноября 2013 года. Архипов поочередно выстрелом в голову из охотничьего ружья убил двух лесорубов в возрасте 24 и 26 лет, находившихся в будке автомобиля ГАЗ-66 в состоянии сильного алкогольного опьянения. После этого мужчина в лесу напал сзади на 25-летнего коллегу, ударил его несколько раз ножом в шею и проломил обухом топора голову. Его труп Архипов перенес в будку автомобиля.

После этого убийца-лесоруб стал ждать, когда из Кургана приедет бригадир, который вез деньги, и еще два человека. В это время из леса вернулся Пустозеров, и Архипов, рассказав о том, что сделал, предложил ему убить бригадира и его приятеля. Пустозеров, ранее судимый за убийство, согласился.

«Вечером 2 ноября из Кургана приехал бригадир с товарищами. Не подозревая опасности, бригадир с лесорубом вышел из автомашины и направился к будке автомобиля ГАЗ-66, в которой скрывался Архипов. Злодей выстрелом в голову убил 26-летнего бригадира, а затем выстрелил в 31-летнего лесоруба, ранив его. После этого Архипов с Пустозеровым набросились на находившегося в автомобиле „Богдан“ 26-летнего знакомого бригадира. Пустозеров нанес потерпевшему несколько ударов обухом топора по голове, а Архипов выстрелом в голову добил его», — сообщает пресс-служба прокуратуры области.

В учиненной Архиповым кровавой бойне погибли пять человек. Шестой получил огнестрельное пулевое ранение правового надплечья с переломом наружного конца ключицы и остался жив.

После убийств сообщники забрали заработанные бригадой деньги — 45 тысяч рублей, банковскую карту бригады, на которой находилось 1,7 тысяч рублей, а также золотой браслет бригадира. На его же автомобиле «Богдан» Архипов и Пустозеров, взяв с собой раненого коллегу, скрылись с места происшествия.

У деревни Медведчикова в Тобольском районе злоумышленники сожгли свою окровавленную одежду, паспорт бригадира. Там же было разобрано на части и выброшено в реку Иртыш охотничье ружье — орудие преступления. 3 ноября Архипов и Пустозеров с раненым лесорубом приехали в Курган, где сняли два номера в гостинично-развлекательном комплексе. 5 ноября Архипов съехал на съемную квартиру и в тот же день сдал на авторазбор похищенный автомобиль.

Пустозеров поехал в село Кетово Курганской области, где был задержан 6 ноября сотрудниками управления уголовного розыска УМВД России по Тюменской области. В тот же день на съемной квартире в Кургане был задержан и Архипов. 6 ноября оперативники нашли в городе Петухово и раненого лесоруба. Его доставили в Тюмень. В больнице потерпевшего прооперировали и извлекли пулю. 7 ноября следователь с помощью магнитного плуга вытащил из реки Иртыш выброшенное злоумышленниками ложе охотничьего ружья с ударно-спусковым механизмом.

Архипов и Пустозеров были взяты под стражу.

Судебный процесс по громкому делу начался в апреле и был закрытым. Сегодня, 29 мая, убийцам был вынесен обвинительный приговор. Как рассказали Nashgorod.ru в пресс-службе прокуратуры Тюменской области, гособвинитель просил для для Пустозерова -14 лет колонии, а для Архипова — пожизненный срок. По мнению государственного обвинителя, «исключительная циничность, жестокость, бесчеловечность, с которой Архипов лишил жизни 5 человек, свидетельствуют о том, что он представляет повышенную угрозу для общества и нуждается в пожизненной изоляции от общества».

Суд с учетом позиции обвинения признал Архипова виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. «в» ч.4 ст.162 (разбой), пп. «а, ж, з» ч.2 ст.105 (убийство двух и более лиц, совершенное группой лиц по предварительному сговору, сопряженное с разбоем), ч.1 ст. 112 (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью) и ч.2 ст.325 УК РФ (похищение официальных документов), и приговорил его к пожизненному заключению.

Пустозеров осужден по п. «в» ч.4 ст.162 (разбой) и пп. «ж, з» ч.2 ст.105 УК РФ (убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, сопряженное с разбоем) к 12 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима. При назначении наказания суд учел, что Пустозеров не позволил Архипову добить раненого потерпевшего и тем самым спас ему жизнь.

Источник: собственная информация
Просмотров: 2895 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Убийства, Тюмень, Тюменская область
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 7 Читать на форуме
BaDDy007
0
BaDDy007 29.05.2014 / 10:56 #
К расстрелу таких выродков надо !а не за решетку чтобы он там дил ел да пил на деньги налогоплательщиков!либо в пожизненное рабство родственникам чтоб не имел права возражать и жил на цепи! Вот это было бы ему наказание!
DJKriss
2
DJKriss 29.05.2014 / 11:01 #
Как показывает практика - пожизненное не пожизненно
Gosha
0
Gosha 29.05.2014 / 11:13 #
 
DJKriss пишет:Как показывает практика - пожизненное не пожизненно
 Скорее всего. Лет 15-20 отмотает и подпадет под какую-нибудь амнистию.
Andrea_Moda
0
Andrea_Moda 29.05.2014 / 11:31 #
Расстрелять его надо бы. 
skdrmen
0
skdrmen 29.05.2014 / 15:38 #
нас же вкинули из пасе - даёшь смертную казнь.
Григорыч
0
Григорыч 30.05.2014 / 15:13 #
DJKriss пишет:Сообщение Как показывает практика - пожизненное не пожизненно
Gosha пишет:Сообщение Скорее всего. Лет 15-20 отмотает и подпадет под какую-нибудь амнистию.
Условно досрочное освобождение возможно после 25 лет, но как показывает практика, а она ничего не показывает, с момента введения этого наказания как альтернативы смертной казни, прошел всего 21 год.
Буррито
0
Буррито 30.05.2014 / 18:40 #
А я бы на кол сажал, при этом одновременно заливая свинец в рот :-[