Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
30.05.2014 / 12:03
В барах перестанут курить с 1 июня

В последний день мая отмечают Всемирный день борьбы с табакокурением. А с 1 июня вступают новые поправки в антитабачный закон.

Напомним, закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» был принят в феврале 2013 года, основные его пункты вступили в силу 1 июня 2013 года. Они запрещают курить в подъездах, госучреждениях, больницах, театрах, музеях, санаториях и на спортивных объектах. Кроме того, полностью запрещена реклама сигарет.

С 1 июня 2014 года начнут действовать запреты на курение в ресторанах, барах, кафе, аэропортах, вокзалах и поездах. В витринах магазинов не будут выкладывать табачную продукцию, а перед просмотром фильма, герои которого демонстрируют процесс потребления табака, зрители увидят социальную рекламу.

Закон, конечно, приняли, но так ли он действенен, как хотелось бы? В кафе, барах и поездах за соблюдением правил будет следить администрация, а на улицах Тюмени и в общественных местах службу должны нести представители правоохранительных органов. Но за год существования ограничений курильщиков не стало меньше, их все так же можно встретиться на остановках, в парках, возле школ, магазинов, да везде.

В период с 1 июня 2013 года по май 2014 года в Тюмени к административной ответственности привлекли всего 66 человек. «Так как материал рассматривается судом, для решения об определении степени наказания, то сложно сказать, какие чаще меры применяются к нарушителям. Но в основном — минимальный штраф, который составляет 500 рублей», — пояснили в пресс-службе УВМД по Тюмени. Штрафов за год выписано на 24 тысячи рублей.

А между тем, за нарушение законодательства устанавливается дисциплинарная, гражданско-правовая или административная ответственность. Так, за курение на детских площадках нарушитель должен заплатить от 2 до 3 тысяч рублей. В случае нарушения закона в кафе и ресторанах штраф будет платить не только курильщик, но и владелец заведения: для индивидуальных предпринимателей он составит 30 — 40 тысяч рублей, а для юрлица — до 90 тысяч рублей.

Помимо этого, если знак «Курение запрещено» не установлен, или его не видно, штраф будет выписан либо на должностное лицо (от 10 до 20 тысяч рублей), либо на юридическое лицо (от 30 до 60 тысяч рублей).

Видимо, наши полицейские пока лояльны к курильщикам, и не секрет, что многие из них к ним относятся.

Фото: zemskoe.org

Источник: собственная информация
Просмотров: 6059 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Курение, Тюмень, законы
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме