Весть о лже-правнуке Распутина парализовала работу музея в Покровском  23
16.02 / 17:37
    
25
февраля
02.06.2014 / 12:28

Учащихся во вторую смену не станет меньше

Учащихся во вторую смену не станет меньше

С этой весны губернаторов больше не оценивают по результатам ЕГЭ, но теперь у глав регионов другая боль — одним из критериев эффективности их работы стало число школьников, занимающихся во второю смену. Как с этим обстоят дела в Тюмени?

«Количество детей, обучающихся во вторую смену, остается стабильно снижающимся», — уверяет глава городского департамента образования Андрей Степанов. Но, очевидно, речь идет сейчас только об относительных цифрах.

Для того, чтобы резко уменьшать число учащихся во вторую смену, сейчас самый неудачный момент: школы на себе ощущают результаты прошедшего лет 7 назад «беби-бума»: в 2013 учебном году в городе Тюмени было принято более 8 500 первоклашек.

«Отрицательную динамику дают новые микрорайоны, где строительство школ не успевает за строительством жилых комплексов», — объясняют в департаменте. Но ситуацию стараются держать под контролем. Так, в прошлом году в школе № 92 набрали 8 первых классов, но в этом детям будет уже не так тесно: в январе был введен новый корпус школы, который разгрузит старое здание.

«В этом году планируем, несмотря на увеличение количества обучающихся в наших школах, остаться на том же уровне по второй смене», — прогнозирует Андрей Степанов и отмечает, что департамент видит еще внутренние резервы для решения проблемы.

«В качестве примера могу привести 88 школу. Там так называемое динамическое расписание позволяет очень гибко выстраивать расписание, чтобы не преносить детей на вторую смену механически, просто потому, что они не вошли на первую. Сегодня есть наработанные технологии составления расписания, которые позволяют этого избежать».

Новые технологии и скрытые резервы школ в этом году, очевидно придется использовать изо всех сил, ведь, по прогнозам специалистов, количество новоиспеченных школьников увеличиться до 9 500.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1298 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Школы, Департамент образования

 
 Комментарии  5  
optimistka
0
optimistka   02.06.2014 / 12:42   #    Ответить   
о чем статья вообще
English.Intyumen
0
English.Intyumen   02.06.2014 / 13:35   #    Ответить   
Вторая смена крайне неудобна. Часто еще и расписание нестабильное. В пн ты учишься с 14.00, во вт- с 12.10, в ср и пт - с 13.10, в чт - с 14.50, а в сб идешь к 8.00. Получается, что в учебный день единственное, что удается сделать - это сходить в школу. Все. Никаких кружков, секций. У многих занятия заканчиваются поздно, пока добрался до дома, поел - все, спать. А утром - родители на работе, а дети спят. 
Идея динамического расписания, увы, не универсальна. Многие учителя работают на разных параллелях и в разных школах ("совмещенники"). Так что, видимо, 2-я смена окажется единственным вариантом, чтобы дети хоть как-то учились.
Yumiro
1
Yumiro   02.06.2014 / 21:38   #    Ответить   
Не знаю как сейчас, но я училась с 6 класса со второй смены и никаких проблем с кружками и секциями не было - все, чем я хотела заниматься было и с первой смены. И домашние задания были настоящей подготовкой к занятиям, а не приполз уставший и что-то там нацарапал быстрее, чтоб быстрее бежать в кружок/гулять/играть. Все вышесказанное - исключительно мое мнение на собственной практике и на истину в последней инстанции не претендую :)
Н.Ев.А.
0
Н.Ев.А.   03.06.2014 / 10:59   #    Ответить   
Во втором классе дочь училась со второй смены. Неудобно, но не смертельно. И кружки найти можно.
=Andrey=
0
=Andrey=   03.06.2014 / 11:24   #    Ответить   
моя дочь 2-ой и 3-й класс училась со второй смены в шк36, из-за этого пришлось забрось "худ.гимнастику", где она занималась с 5-ти лет. Физически не хватало времени.
Сейчас в 4-ый класс перешла и снова классный руководитель говорит, что будем учиться во вторую смену.


Другие новости рубрики «Общество»

Федор и Ирина Конюховы: Верить, любить, ждать и не поддаваться страхам
Федор и Ирина Конюховы: Верить, любить, ждать и не поддаваться страхам
24.02 / 20:06
Художник, писатель, мореплаватель, священник и один из самых знаменитых путешественников мира Федор Конюхов провел встречу с тюменцами. Она прошла 23 февраля в ДК «Торфник». В этот раз Федор Филиппович приехал не один. Вместе с путешественником Тюмень посетила его жена Ирина.
В Тюмени с июля не могут найти 76-летнего Илью Черпалюка
В Тюмени с июля не могут найти 76-летнего Илью Черпалюка
24.02 / 16:41
В Тюмени с начала июля не могут найти 76-летнего Илью Максимовича Черпалюка. Он ушел из дома и не вернулся. По факту безвестного исчезновения мужчины следователи возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство).
С 23 февраля побывать в Армении можно и без загранпаспорта
С 23 февраля побывать в Армении можно и без загранпаспорта  2
24.02 / 13:36
С 23 февраля россиянам не нужен загранпаспорт, чтобы побывать в Армении. Именно в этот день вступил в силу упрощенный порядок безвизового режима между двумя странами.
Тюменские пожарные за сутки спасли 35 человек
Тюменские пожарные за сутки спасли 35 человек
24.02 / 12:02
В праздничный день, 23 февраля, сотрудники МЧС вывели из огня 35 тюменцев. В частности, во время пожара в многоэтажном доме на улице Свердлова были спасены трое детей.
Фотоконкурс «Небрит и шикарен»: проголосуй за лучшего бородача Тюмени!
Фотоконкурс «Небрит и шикарен»: проголосуй за лучшего бородача Тюмени!
23.02 / 12:51
Завершился прием заявок на участие в самом брутальном конкурсе NashGorod.ru «Небрит и шикарен». Пришло время выбирать самого мужественного, стильного и симпатичного бородача Тюмени. Проголосуй за лучшего!
Умер актер Алексей Петренко
Умер актер Алексей Петренко  6
23.02 / 12:01
На 79-м году жизни умер советский и российский актер, народный артист РСФСР Алексей Петренко. Об этом сообщают российские СМИ со ссылкой на Союз кинематографистов России.
Ямал уйдет под воду? Уральские ученые делают прогнозы на ближайшие полвека
Ямал уйдет под воду? Уральские ученые делают прогнозы на ближайшие полвека  19
23.02 / 10:22
В ближайшие 50 лет восемь регионов России могут полностью оказаться под водой. В зоне риска — один из округов «тюменской матрешки» — ЯНАО.
Дети из центра «Семья» пообщались с каратистом Андреем Потаповым
Дети из центра «Семья» пообщались с каратистом Андреем Потаповым
23.02 / 09:19
В рамках проекта «Наши Дети» радиостанция «Наше радио» в Тюмени 99,2 fm, организовала мероприятие для ребят из Центра социальной помощи семье и детям «Семья».
Дембельский альбом: посмотри на армейские снимки Якушева, Ситникова, Шаповала…
Дембельский альбом: посмотри на армейские снимки Якушева, Ситникова, Шаповала…  есть фото  9
23.02 / 09:06
Служба в армии — одно из важнейших воспоминаний для многих мужчин. Те, кто были солдатами 10, 20, 30 лет назад, со слезами смотрят на страницы дембельского альбома. NashGorod.ru попросил известных тюменцев поделиться своими армейскими фотографиями. Узнаете ли вы в молоденьких ребятах в форме мужчин, которые добились успеха отнюдь не на военном поприще?
А вам слабо остановить беглеца в наручниках?
А вам слабо остановить беглеца в наручниках?  есть видео  18
22.02 / 16:51
Что вы сделаете, если увидите, что мимо бежит человек в наручниках? Пройдете мимо? Начнете снимать на телефон? Или все-таки попытаетесь остановить — от хорошей жизни в наручниках не ходят, явно натворил что-то человек. Тестирование для тюменских мужчин в преддверии Дня защитника Отечества устроили сотрудники полиции.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»