Лара Некрасова: Магазин «Турана» откинул лапки, кто следующий?  есть видео  58
17.08 / 17:51
    
18
августа
03.06.2014 / 10:21

Второй раз в первый класс?

Второй раз в первый класс?

Можно ли оставить на второй год малыша, не осилившего программу первого класса? На вопрос отвечает глава областного департамента образования.

Пока родители старших детей обсуждают судьбу подростков, не сдавших экзамены после 9 класса, а мамы и папы детсадовцев собирают детей в первый класс, некоторых родителей, поспешивших отдать чадо в школу, волнует, можно ли пойти во второй раз в первый класс.

«У меня дочь учится в первом классе, учитель говорит, что она не успевает, не может научиться читать. Учитель предлагает пройти комиссию. Я не хочу вести дочь на комиссию, так как считаю, что причина трудностей в том, что дочка не была готова к школе. Хочу забрать ребенка из первого класса и снова отдать в первый класс этой же школы, но завуч говорит, что так нельзя, только через комиссию», — рассказывает свою историю тюменка Ирина.

«Обучающиеся первого класса четырехлетней начальной школы не могут быть оставлены на второй год обучения», — отвечает глава областного департамента Алексей Райдер, ссылаясь на письмо Минобразования. «Если ваш педагог и вы сами считаете, что ребенок действительно не справляется с программой обучения, в том числе по причине возрастных особенностей развития, то принять рекомендацию о направлении на повторное обучение в первом классе может только психолого-медико-педагогическая комиссия после проведения соответствующего обследования ребенка», — подчеркивает глава департамента и уверяет: в случае принятия решения комиссией школа будет обязана создать условия для его выполнения.

Напомним, в этом году в первый класс пойдет 9,5 тысяч малышей. Остается пожелать им успешной учебы, а их родителям — терпения. Ну а вопросы о школьном образовании главе департамента можно в разделе «Консультанты» на портале NashGorod.ru.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Лучшие комментарии
StealthPictures
10
StealthPictures   03.06.2014 / 12:01   #    Ответить   
Изображение
Любитель
8
Любитель   03.06.2014 / 11:21   #    Ответить   
Идиотизм в нашем образовании. В классе 30 в начале года человек 10 читали, треть знала буквы, остальные о буквах лишь догадывались. Обыкновенный класс, обыкновенной тюменской школы. Нахрена придумывать подготовки к школе учиться читать считать, если потом учитель в классе учит три разных класса? И в итоге к концу 1-го класса 10 человек читают бегло, 10 читают и треть знает буквы. При чем нам твердили с трех лет что к первому классу нужно уметь читать.Я когда в школу пошел в СССР читать никто не читал, некоторые знали буквы, к концу первого класса всем классом читали. 

Просмотров: 8539 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Школы

 
 Комментарии  17  
Gosha
2
Gosha   03.06.2014 / 11:11   #    Ответить   
Ну да, давайте детишек на комиссию и потом этот штамп на всю жизнь!
Есть у людей мозги или нет?! На каждом этапе жизни, человека будут носом тыкать в эту комиссию!
Любитель
8
Любитель   03.06.2014 / 11:21   #    Ответить   
Идиотизм в нашем образовании. В классе 30 в начале года человек 10 читали, треть знала буквы, остальные о буквах лишь догадывались. Обыкновенный класс, обыкновенной тюменской школы. Нахрена придумывать подготовки к школе учиться читать считать, если потом учитель в классе учит три разных класса? И в итоге к концу 1-го класса 10 человек читают бегло, 10 читают и треть знает буквы. При чем нам твердили с трех лет что к первому классу нужно уметь читать.Я когда в школу пошел в СССР читать никто не читал, некоторые знали буквы, к концу первого класса всем классом читали. 
Орли
2
Орли   03.06.2014 / 11:40   #    Ответить   
Идиотское образование у нас сейчас! Выдали сыну за 1 и 2 класс столько материала, что я сама ни черта не понимаю и не могу так быстро перестраиваться. что уж говорить о детях!
StealthPictures
10
StealthPictures   03.06.2014 / 12:01   #    Ответить   
Изображение
master88911
0
master88911   03.06.2014 / 13:10   #    Ответить   
Ну судя по преподаванию с первого класса ребенок должен уже читать, писать, считать простые числа.
Т.е. отработки навыков письма по прописям вообще не было. Поэтому 3 класс закончил а пишет вообще жуть. И времени нет отработать это. Ибо уроков порой задают на 3-4 часа совместной работы родителей и детей. И еще минус был в том что ребенок учился со 2-й смены. Т.е. всю домашку приходилось делать сразу после школы (а ребенок и так уставший), т.к. днем некому было его заставлять добросовестно делать уроки.
Gosha
3
Gosha   03.06.2014 / 13:22   #    Ответить   
Действительно большая проблема! Начальные классы учатся со 2-й смены!
Я учился в 80-х. До 5-го класса никаких вторых смен!
 
 
FreeMonk
0
FreeMonk   03.06.2014 / 14:27   #    Ответить   
На кол всех. или в кипятке сварить. всем министерством. бюрократы.
homer
4
homer   03.06.2014 / 14:42   #    Ответить   
Я не понимаю, что все имеют против психолого-медико-педагогической комиссии?
Хорошо, если ребенка просто поторопились в школу отдать, а если здесь проблемы медицинского характера?
Может тогда даже второй раз первый класс в обычной школе ребенок не осилит?
Похоже все готовы обучение своего ребенка скинуть полностью на школу.
Хотя именно при подготовке к школе было бы видно, не рано ли было идти в первый класс.
nuclearbear
2
nuclearbear   03.06.2014 / 16:14   #    Ответить   
Да уж. Во времена СССР было нормой научить читать и считать ребёнка до школы. Я в три года уже свободно читал и стихи разные учил. Но тут индивидуально, кто-то раньше, кто-то позже. Но в первом классе у нас практически все читали (я 1982 года), пара-тройка человек кое-как по слогам, но и то они были из неблагополучных семей, родители ими никак не занимались. А сейчас, судя по тому, что тут люди пишут, вообще удивительно, большинство родителей совсем видимо на детей забивают. Это ж как так, к 6-7 годам не научить своё чадо нормально читать? Я немного в шоке от такой информации.
Vogue
4
Vogue   03.06.2014 / 17:33   #    Ответить   

А я за то, чтобы оставляли на второй год. Ситуация знакомых. Мальчишку в 6 лет отдали в первый класс. Но парень не тянул изначально учебу, видно было, что еще бы годик и все пошло как по маслу... В итоге - из первого класса не забрали (как я поняла до Нового года им даже предлагали это сделать), сейчас еле тянет на тройки, изгой в классе, все лупят кому не лень и по развитию он реально на год младше Вот что лучше в такой ситуации? Я все таки считаю, что родители должны были прислушаться и забирать из школы, водить еще в детский сад и повторно в первый класс. Сейчас мальчишка в шестом классе и время, к сожалению, упущено.

master88911
5
master88911   03.06.2014 / 18:11   #    Ответить   
nuclearbear пишет:Сообщение Да уж. Во времена СССР было нормой научить читать и считать ребёнка до школы. Я в три года уже свободно читал и стихи разные учил. Но тут индивидуально, кто-то раньше, кто-то позже. Но в первом классе у нас практически все читали (я 1982 года), пара-тройка человек кое-как по слогам, но и то они были из неблагополучных семей, родители ими никак не занимались. А сейчас, судя по тому, что тут люди пишут, вообще удивительно, большинство родителей совсем видимо на детей забивают. Это ж как так, к 6-7 годам не научить своё чадо нормально читать? Я немного в шоке от такой информации.



Не обманывай. Я 1974 г.р. Я умел читать до школы, и притом хорошо. Писать не умел, только печатными буквами. Но мои одноклассники очень многие знали только буквы, да и то не все. Не было в СССР стандарта знать буквы и уметь читать. Но если знал и умел - это был плюс. И первое время (длительное) мы проходили букварь, читали по слогам и писали в прописях закорючки-буквы (какая для меня это была тоска :facepalm: ). И хоть все ругают советскую уравниловку все же к концу первого класса все получили и усвоили некую усредненную норму для первоклашек. Поэтому у нас в классе в дальнейшем не было резких различий в уровне знаний детей. Понятно, что все не были отличниками, но отпетых двоечников тоже не было. А сейчас я вижу на примере своего ребенка третьеклассника что не все ладно в образовании. Дети приходят разные, в 6 лет начинают учебу (зачем ???? :facepalm: ), им почти не дают навыков в школе. Что приводит к невнимательности ребенка, он торопится сделать то, что до него успели сделать более продвинутые одноклассники и половина из сказанного учителем просто не усваивается в его голове. В итоге с детьми занимаются родители и результат неважный. Не каждый родитель способен, увы. В итоге кто тянет программу - тот тянет, остальные постепенно опускаются на дно. В итоге те из родителей кто переживает за ребенка нанимает репетиторов. Что тоже не добавляет радости ребенку, ибо ему хочется и велик и мячик и просто с друзьями погулять.
Любитель
0
Любитель   03.06.2014 / 20:25   #    Ответить   
master88911, такая же хрень, жена с обеда по 2-3 часа делает с ребенком домашнее задание, только где-то дала слабинку сразу результат вниз. В конце мая замордовали с тестами самостоятельными и контрольными, по письму, математике еще какой-то хрени, ребенок уже на улице мозгами на каникулах, его пол вечера уговариваешь собраться сдать зачет (первый класс друзья мои о нём речь). Я сильно в обучение не вдаюсь, в конце года смотрю словарные слова учат, целую страницу. Может я чего пропустил, но в мою бытность даавли правило и на него было несколько слов исключений, но здесь же тупо страница слов сиди учи, смысл в чем, ребенок через меясяц забудет к чему это слово, и почему оно словарное без знания правила, мартышкин труд. В общем не восторге я от нынешней системы ни чуточки.
nuclearbear
0
nuclearbear   03.06.2014 / 21:31   #    Ответить   
master88911, не обманываю. Да, погорячился, что нормой было. Судил лишь по своему опыту. Но то, что сейчас так много детей к первому классу читать не умеют для меня удивительно. Мне бы стыдно было ребёнка отдавать в школу не знающего буквы и не умеющего читать. Научить читать это же не годы ежедневных тренировок, это попроще. Я думал в наши такие дети только у не очень благополучных семей, которые детьми не занимаются, бывают. Видимо ошибался и это норма. Но для меня это очень странно.
homer
0
homer   03.06.2014 / 23:06   #    Ответить   
Любитель пишет:Сообщение master88911, такая же хрень, жена с обеда по 2-3 часа делает с ребенком домашнее задание, только где-то дала слабинку сразу результат вниз. В конце мая замордовали с тестами самостоятельными и контрольными, по письму, математике еще какой-то хрени, ребенок уже на улице мозгами на каникулах, его пол вечера уговариваешь собраться сдать зачет (первый класс друзья мои о нём речь). Я сильно в обучение не вдаюсь, в конце года смотрю словарные слова учат, целую страницу. Может я чего пропустил, но в мою бытность даавли правило и на него было несколько слов исключений, но здесь же тупо страница слов сиди учи, смысл в чем, ребенок через меясяц забудет к чему это слово, и почему оно словарное без знания правила, мартышкин труд. В общем не восторге я от нынешней системы ни чуточки.


По какой программе ребенок учится?
master88911
1
master88911   04.06.2014 / 10:09   #    Ответить   
А я вообще счастлив что начались каникулы. Не нужно будет приходя с работы начинать гонять ребенка делать уроки. Особенно если он с тренировки в 8-20 приходит, потом ужинает, а потом начинается цирк. Порой до 12 ночи.
YVA
1
YVA   04.06.2014 / 11:12   #    Ответить   
master88911, А я счастлива, что моя школу заканчивает. В моем детстве со мной уроки никто не делал, бывали трудности с физикой- отец помогал. А тут считай вдвоем школу закончили. Таких идиотских заданий в моей школе не было. Даже представить невозможно репетиторство в 80-е годы. А сейчас если хотите, чтобы ребенок понял хоть что-то из школьной программы с первого класса готовьте бабки для дополнительных занятий, иначе программу не усвоит. У меня возможности нанимать не было, считаю ребенка упустила. Я не всё понимала в этой программе, точнее много чего не понимала. увы. Поэтому 9 классов и прощай школа!
Глагол
1
Глагол   08.11.2014 / 17:59   #    Ответить   
Бред про то, что нельзя в первом классе ребенка забрать домой, а в следующем году снова отдать. Если ребенок проучился весь год, то это одно дело. А в середине года никаких запретов на это нет. Родители должны знать свои права и права ребенка, а именно, о чем говорят законы:"В первый класс должен пойти ребенок с 6 с половиной до 8-ми лет". И если ребенку на 1 сентября следующего учебного года не исполняется 8 лет, то отказать в поступлении в первый класс на следующий год не имеют права! То, что не запрещено, то разрешено!

"Обучающиеся первого класса четырехлетней начальной школы не могут быть оставлены на второй год обучения" такое впечатление, что у нас законы придумывают, а уже как их применить, сами не знают. Этот закон подразумевает совсем другое, что нельзя насильно оставить на второй год.

А по желанию родителей + сочетая закон, что "в школу от 6 с половиной до 8-ми лет"- просто не имеют права отказать.
 
Боритесь за свои права и пытайтесь хоть немного думать!


Другие новости рубрики «Общество»

В Тыве по подозрению в браконьерстве задержали тюменцев, москвичей и жителей Екатеринбурга
В Тыве по подозрению в браконьерстве задержали тюменцев, москвичей и жителей Екатеринбурга
Сегодня в 15:34
Полицейские и охотоведы Тывы задержали группу мужчин, подозреваемых в браконьерстве. Среди них были и тюменцы.
Прогуляв работу после застолья, бетонщик подделал больничный. За это его ждет суд
Прогуляв работу после застолья, бетонщик подделал больничный. За это его ждет суд
Сегодня в 15:14
В Тюмени будут судить мужчину, который предъявил на работе фиктивный больничный лист, чтобы избежать увольнения за прогулы.
Рога и копыта: в Тюменской области произошли два «скотских» ДТП
Рога и копыта: в Тюменской области произошли два «скотских» ДТП  1
Сегодня в 13:24
Корова, сбитая «жигулями» на трассе Тюмень-Омск, не стала дожидаться автоинспекторов и сбежала с места происшествия. Тем временем людям, ехавшим в автомобиле понадобилась помощь не только полицейских, но и врачей — пассажирка отечественной легковушки получила серьезные травмы.
«Смотреть „Матильду“ - грех». В Тюмени прошел митинг против фильма Алексея Учителя
«Смотреть „Матильду“ — грех». В Тюмени прошел митинг против фильма Алексея Учителя  28
Сегодня в 13:04
Митинг против фильма Алексея Учителя «Матильда» прошел в Тюмени вчера, 17 августа. На площади Единства и Согласия собралось порядка сотни православных активистов с транспарантами и просто неравнодушных граждан.
«Почту России» в Тюмени наказали за самоуправство
«Почту России» в Тюмени наказали за самоуправство
Сегодня в 12:22
У отделения «Почты России» в Тюмени истек срок договора аренды муниципального помещения. Однако переехать или заключить новый договор почтовики отказывались.
Полиция нашла украденные в апреле кроссовки
Полиция нашла украденные в апреле кроссовки
Сегодня в 11:21
В Тюмени полицейские раскрыли кражу обуви. Накануне сотрудники уголовного розыска задержали подозреваемого в краже, совершенной еще в начале апреля.
В Тюмени временно закроют движение на участке по Энергетиков
В Тюмени временно закроют движение на участке по Энергетиков
Сегодня в 11:01
В Тюмени на пересечении улиц Энергетиков (у дома № 49) и Парфенова с 26 по 27 августа будет временно прекращено движение транспортных средств. На этом участке будут прокладывать инженерные коммуникации.
Из Тюмени в Гонконг отправили две тысячи килограммов рогов оленя
Из Тюмени в Гонконг отправили две тысячи килограммов рогов оленя  1
Сегодня в 10:41
Специалисты Управления Россельхознадзора по Тюменской области досмотрели партию рогов северного оленя. Вес груза составил 1984,4 килограмма.
Тюменские прокуроры закрыли 200 порносайтов
Тюменские прокуроры закрыли 200 порносайтов  8
Сегодня в 10:11
Более 200 сайтов с порноконтентом нашли тюменские прокуроры и добились их блокировки.
Памятник Алябьеву с соловьем в руке украсил Тобольск
Памятник Алябьеву с соловьем в руке украсил Тобольск
Сегодня в 09:29
Памятник композитору Александру Алябьеву открыли на днях в Тобольске. Он расположился близ Алябьевской соловьиной поляны в ландшафтном парке «Ермаково поле».

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»