Как красавица доросла до телеведущей  13
14.08 / 16:51
    
17
августа
03.06.2014 / 16:28

Владимир Пирожков: По 20 лет вы тратите на то, чтобы понять, что мир круглый

Владимир Пирожков: По 20 лет вы тратите на то, чтобы понять, что мир круглый

В конце мая известный российский промышленный дизайнер Владимир Пирожков встретился со школьниками и студентами тюменских вузов и ссузов. Двухчасовая лекция заинтересовала всех, слушатели не хотели отпускать выступающего.

Напомним, что Владимир Пирожков долгое время работал в Европе, являлся разработчиком интерьеров моделей Xantia X2, C5, концепт-кара C3 Lumiere, C3 Air, C6 Lignage, C4 Volcane, автором рестайлинга модели Xsara (компания Citroen), участвовал в создании моделей Yaris, Auris, Corolla, Avensis и концепт-каров MTRC и UUV (Toyota). В 2007 году он возвратился в Россию, где создал мультиотраслевой центр промышленного дизайна и инноваций «АСТРАРОССА дизайн» и является его президентом.

Мам, а как выглядит светлое будущее?

«У нас сейчас главная проблема в стране — нет цели, некуда двигаться. У наших мам и пап были установки, например, светлое будущее в коммунизме. Я недавно свою маму спросил: „Мам, а как светлое будущее выглядит? Ты когда училась в институте, ты чего хотела?“. Она говорит: „Да я не знаю. Надо было быть достойной светлого будущего“. Это была такая цель. Тем не менее, под эту цель были построены космические корабли, была построена ядерная энергетика в стране, и у нас она была достаточно конкурентоспособной, достаточно крутой».

Мне повезло сразу же получить работу в компании Citroen

«В 1989 году я решил свалить из России, сказал, что все, не хочу здесь больше быть, учился в Свердловске и уехал в Швейцарию. Написал письмо одному очень известному дизайнеру, сказал, что хочу проходить у них практику. Он мне сказал: приезжай. В 89-м году выехать из страны было практически невозможно, это сейчас вы все по заграницам ездите с мамами и с папами, раньше этого не было, нужно было пройти кучу инстанций и иметь кучу денег. У меня тогда была стипендия 50 рублей, и с этими деньгами я уехал в Швейцарию на всю оставшуюся жизнь, поступил в швейцарский колледж дизайна, выиграл стипендию в 120 тысяч долларов — по тем временам какие-то безумные деньги. Я отучился в этой школе, и мне очень повезло сразу же получить работу в компании Citroen. Мы сделали много машин, в том числе и для президента Франции».

Своеобразная «сбыча мечт»

«Потом я перешел в „Тойоту“, она была чуть южнее, в Ницце, я поехал жить туда. Купил там небольшой дом, имел два автомобиля. Произошла такая своеобразная „сбыча мечт“: уехать за границу и жить в домике. Это был 2000 год. Потом я делал RAV-4, Corolla, Avensis. Одну машину я сделал полностью для русского олигарха, она стоит 4 миллиона — это был интересный эксперимент. Потом я осторожно начал работать с русской группой ГАЗ. Представьте, ты сидишь где-то на юге Франции и думаешь, нафига нам с ними работать. Но, тем не менее, мы начали с ними работать, было очень любопытно, перевезли завод из города Детройта, начали производить автомобиль Volga Siber — он потом накрылся. Но это ничего, у группы ГАЗ бывают разные времена, хорошие и плохие».

Из Франции в Россию? А зачем?

«Потом Герман Греф предложил мне из Франции уехать в Россию. Я задумался: а зачем? Я спросил Германа Оскаровича, зачем мне менять эту красотищу, к которой я стремился, на Россию. Он говорит: „У нас очень много проектов в России будет, ты не думай, что так все просто“. И я поехал в Россию. Первым проектом был КамАЗ, мы его делали, не доделали. Потому что КамАЗ частично был продан „Мерседесу“. У меня всегда возникает вопрос, если завтра вдруг наступят тяжелые времена, вот санкции у нас сейчас, но санкции это еще ничего, а если, например, война, на чем мы будем возить наших солдатиков и наши снаряды. На „Мерседесах“? Ну, может быть. Если нам пришлют мотор с „Мерседеса“. А если не пришлют, тогда будем носить их руками. ЗиЛ попытались сделать, но тоже не пошло, потому что территория завода ЗиЛ в Москве была отдана под рестораны».

И что мне делать в России?

«Когда я вернулся из-за границы (казалось бы, я уехал навсегда и почти 18 лет прожил там), у меня возник вопрос: а что делать-то тут? В стране, которую я практически не знаю. Мне было 20 лет, когда я уехал, пацан еще, после армии. На Западе я полностью сформировался, и шесть языков выучил, и могу с кем угодно в мире поговорить, и съездить, куда хочу. И что мне делать в России? Когда меня здесь не было, здесь стреляли, кто-то у кого-то бизнес отжимал. Я возвращаюсь, мне нужно делать стартап. Первый вопрос: как мне его сделать? Я вообще ничего не знаю про Россию. Я знаю, как сделать офигенные самолеты или очень крутой автомобиль, который будет конкурентоспособен на рынке. Но я совершенно не знаю, как начинать. Я не знаю ни законов, ни отношений с людьми, ничего. Поэтому в первую очередь надо найти хорошего партнера, который тебя проведет сквозь тернии российского законодательства и бизнес-организаций. Первый мой партнер был неудачный. Сейчас получше. В прошлом году мы заработали 4 миллиона долларов (я, стартап!) на четверых. Нормально. Вот тут вот очень важно понять: вот я вернулся, что мне делать, какая у меня цель, чего я хочу добиться. Я подумал, что по мелочам париться не надо. Если я хочу заработать миллион долларов — это не цель, это лишь участок труда. А основная цель должна быть такая большая, красивая, чтобы ты, ходя в старости к докторам, говорил: «Черт! Вот это я красиво жизнь прожил! Вот это я круто сделал».

По 20 лет вы тратите на то, чтобы понять, что мир круглый

«Сколько лет нам нужно отучиться, чтобы выйти в профессию? Давайте посчитаем. Вы приходите в первый класс, вам шесть-семь лет. Выходите из института, вам 21–22 года. То есть получается, что вы тратите примерно 17 лет на то, чтобы чему-то научиться. Вы выходите из института и делаете что? Ищите работу. Но не факт, что работаете. Получается, что отучившись 17 лет, еще не факт, что работу найдете по специальности. И не факт, что вы учились в институте той специальности, которую в итоге вы выбрали. Поэтому по 20 лет вы тратите на то, чтобы понять, что мир круглый, что есть свет и тьма, добро и зло и так далее. На самом деле это жуткая потеря времени. Тот же маршал Жуков закончил четыре класса образования плюс ФЗУ, а потом 250 тысяч людей в Сталинградской битве бросил на смерть. И люди пошли, потому что верят маршалу Жукову. И не важно, какое у него образование. Вот это вот наши 17 лет обучения. Чем меньше процесс, тем он наиболее эффективен».

Я могу сделать наперсток золотым, но это все равно будет наперсток

«Инновация — это когда мы переходим с наперстка на швейную машинку, а не со швейной машинки на новую швейную машинку. Потому что с машинки на машинку — это модернизация, мы улучшаем ее со временем. Я могу нанести на наперсток какое-нибудь крутое нано-покрытие или сделать его золотым, но это все равно будет наперсток, и мы сделаем две тысячи стежков в день максимум. А машинка может два миллиона. По цене золотой наперсток будет стоить в два раза дороже, чем ржавая машинка. Инновация — это 1000% эффективности».

Мы что пропагандируем, ментов?

«Я всем предлагаю открыть газету с программой передач. Открываете ее и подчеркиваете все сериалы про милицию. В течение недели. Когда я открыл программу, их было 26. 26 разных сериалов про милицию. Ни одного сериала про учителей, ни одного сериала про инженеров. Есть сериал про медиков, но такой, дурацкий. И все! И у меня вопрос: Мы что пропагандируем, ментов? Давайте у нас будет страна ментов. Я вот смотрю американские сериалы. Они разные. А у нас что? Бесконечный „Дом 2“ после заката до сих пор идет, бесконечно прыгают по сцене старички».

Посмотреть все фотографии
17
Автор: foster15
Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Лучшие комментарии
Procop
9
Procop   03.06.2014 / 16:53   #    Ответить   
Крутой чувак, даже по текстовому интервью чувствуется энергетика. 

Просмотров: 4699 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Toyota, Дизайн, Citroen, Интервью, Тюмень

 
 Комментарии  10  
English.Intyumen
2
English.Intyumen   03.06.2014 / 16:39   #    Ответить   
Что вообще рассказчик хотел сказать? Покритиковать? - так нас и так критикуют все, кому не лень. Научить чему-то? - не похоже.
А пример про маршала Жукова - неудачный. Если ему следовать, то можно рвать зубы уже в 1-м классе школы, главное, чтобы силы были
 
Procop
9
Procop   03.06.2014 / 16:53   #    Ответить   
Крутой чувак, даже по текстовому интервью чувствуется энергетика. 
lod
0
lod   03.06.2014 / 17:29   #    Ответить   
Procop, FullShit чувствуется, а не энергетика.
Если у всех будет такая энергетика и такая визуха, где будет этот "крутой чувак"
Он как бы говорит "смотрите у меня получилось", такое может сказать любой дохерарх в этой стране. Ну ис колько у нас дохерархов на остальных жителей!? 
щаз все кинуться дизайнерами ситроена и тойоты - там же их штабеля требуются!
 
 
carbon
2
carbon   03.06.2014 / 17:43   #    Ответить   

Пирожков фигура.

в России очень специфические производственные процессы: на Западе есть роботы, а у нас их нет. У нас Михалыч колотит молотком - надо сделать суперпродукт для населения. А население же «Мерседес» любит.

отсюда: www.adme.ru/interview/vladimir-pirozhkov-dal-intervyu-o-promyshlennom-dizajne-247305

Буррито
3
Буррито   03.06.2014 / 18:23   #    Ответить   
Мир не круглый, неуч.
Анатолий Меньшиков
0
Анатолий Меньшиков   03.06.2014 / 19:21   #    Ответить   
Чтоб изменить мир к лучшему - учиться и работать нужно, шевелиться, делать что-то, создавать, иначе гастрабайтеры помогут вам жизнь улучшить. Правда, в своих интересах
PLAYANGEL
1
PLAYANGEL   04.06.2014 / 07:02   #    Ответить   
Там где звучат слова ..модернизация..инновация, это в Российской действительности означает..просто ..это Дырка от Бублика.
anykey
4
anykey   04.06.2014 / 10:26   #    Ответить   
В нашей глуши (Россия, Тюмень ...) любой нолик крутнувшийся на западе (образно, человек не ставший на западе авторитетом за довольно продолжительную карьеру в отрасли) какое то время - автоматически становится гуру. Смешно было слушать человека у которого карьера на западе шла по нисходящей с начала 2000х (а это было золотое время автодизайна - середина 90х - середина 2000х) причем приглашенного к нам на лекции госбанком на госденьги и "создавшим" компанию, где два остальных акционера открыли её на деньги государственных людей, чтобы делать госзаказы и частные заказы московских бонз :) Любая денежная движуха по авто в России связанная с определенными гос.инвесторами - там точно Пирог будет :) Ждите его фамилию и в "Кортеже". Оратор неплохой, художник тоже был хороший. Сейчас кроме как в России нигде не нужен даже на подхват, но гонорууу :) Спасибо, Вовчик! Открыл глаза! До земли поклон!
ank
0
ank   05.06.2014 / 15:13   #    Ответить   
Написал письмо одному очень известному дизайнеру, сказал, что хочу проходить у них практику. Он мне сказал: приезжай. В 89-м году выехать из страны было практически невозможно, это сейчас вы все по заграницам ездите с мамами и с папами, раньше этого не было, нужно было пройти кучу инстанций и иметь кучу денег. У меня тогда была стипендия 50 рублей, и с этими деньгами я уехал в Швейцарию
:)))
Мы что пропагандируем, ментов?
:best: Не совсем так - разные слои общества показывают в таком сериале. Ну а то что выбрали для этого глаза ментов - для завлекательности.
Beliy.Flag
2
Beliy.Flag   06.06.2014 / 02:58   #    Ответить   
Я был на другом его выступлении в комплексе ЗИЛ, которое было. На каком-то форуме, типа Ю-лид. Так там г-н Пирожков тоже хорошо выступил. Честно говоря его выступление, на мой взгляд, было самым ярким событием этого форума. Он пытался донести до юных чад, что мир совсем не розовый, и вот-вот придут злые дяди (а это было аккурат перед событиями на Майдане) и начнут его, этот розовый мир, отбирать силой, в связи с чем призывал юных чад резко повзрослеть. Речь была не из самых сильных речей этого мира, но главную мысль автор выразил четко - внешний враг не только существует, но и спать нам спокойно дальше на этом сундуке, которым является наша необъятная и многострадальная Родина, давать не будет. Так что нам либо надо просыпаться и отстаивать свои права на наше общее будущее вместе, либо ... либо исчезнуть со страниц истории. И, как мне кажется, г-н Пирожков как раз за этим сюда и приехал, - не допустить этого и на своем личном примере показать: ЧТО В РОССИИ РАБОТАТЬ МОЖНО И НУЖНО, ТАК КАК СТРОИТЕЛЬСТВО БУДУЩЕГО, КАКИМ БЫ ОНО НЕ БЫЛО, НЕВОЗМОЖНО БЕЗ УЧАСТИЯ РОССИИ И ЛУЧШИХ ЕЕ УМОВ. Г-н Пирожков - это первая темная точка появившаяся на ярко-голубом весеннем горизонте, птица возвещающая о начале оттепели и возвращении перелетных птиц в родные края.  


Другие новости рубрики «Интервью нашего города»

Никита Бетехтин: Ад - это другие
Никита Бетехтин: Ад — это другие
15.08 / 15:56
Лет восемь назад тюменские СМИ много писали о начинающем режиссере — он набрал команду любителей и создал молодежный театр «Буриме». И понеслось! Однако амбициозному Никите стало тесно в региональных рамках — сейчас он сотрудничает с театрами по всей стране.
Как красавица доросла до телеведущей
Как красавица доросла до телеведущей  13
14.08 / 16:51
Кристина Смирнова — новое лицо в программе «Утро с Вами» телеканала «Тюменское время», девушка вошла в команду ведущих совсем недавно.
Надежда Павлючкова: Все самое чудесное - рядом
Надежда Павлючкова: Все самое чудесное — рядом  5
18.07 / 14:14
Возможно, у нее «неправильные» фотографии. Да и фотограф она, как сама признается, «неправильный». Но многим именно такой нестандартный взгляд на простые вещи, на бытовые сценки кажется очень интересным.
Школа перспективных исследований: прорыв в высшем образовании (ВИДЕО)
Школа перспективных исследований: прорыв в высшем образовании (ВИДЕО)  есть видео
11.07 / 11:29
В сентябре 2017 в ТюмГУ открывается принципиально новое научно-образовательное подразделение — Школа перспективных исследований. Здесь будут готовить бакалавров по социо-гуманитарным профилям, биологии и информатике, делая акцент на междисциплинарность и актуальные знания.
Семен Зенков: Во время пожара не страшно - ты не боишься, а действуешь
Семен Зенков: Во время пожара не страшно — ты не боишься, а действуешь  6
26.06 / 17:15
Тюменский пожарный Семен Зенков получил из рук губернатора важную награду — знак отличия «За мужественный поступок». В декабре прошлого сотрудник МЧС спас из горящего дома женщину с двумя детьми. Сам Семен, впрочем, не считает, что совершил подвиг. Он просто делал свою работу.
Сергей Гулевич: Слоны делают меня добрее
Сергей Гулевич: Слоны делают меня добрее
24.05 / 17:56
Слоны Большого Варшавского цирка, выполняющие различные трюки под руководством дрессировщика Сергея Гулевича, в середине минувшей неделе покорили жителей Тюмени. В областной столице в последний раз они выступят уже 28 мая.
Александр Макаров: Что общего между монолитным домостроением и виноградом?
Александр Макаров: Что общего между монолитным домостроением и виноградом?  3
14.05 / 13:31
Он во всяком деле любит нестандартный подход — будь то строительство, которым занимался всю сознательную жизнь, или виноградарство, которым увлекся несколько лет назад. И везде добивается успеха…
Александр Зверев: Изобретение без внедрения - молоко без коровы?
Александр Зверев: Изобретение без внедрения — молоко без коровы?  8
12.05 / 12:11
Россия — одна из тех стран, которые не смогли пожать плоды 4-й промышленной революции… Маленькая Швецария каждый год экспортирует гораздо больше высокотехнологичной продукции, чем Россия… в 3–4 раза больше! Почему?
Академик Мельников: Холод - это богатство нашей страны
Академик Мельников: Холод — это богатство нашей страны  24
26.04 / 18:21
Нынешней весной исполнилось 33 года научной деятельности в Тюмени академика РАН Владимира Павловича Мельникова. Почти сказочная цифра, за которой стоит многое — личные успехи, проблемы, становление академической науки в Тюменской области.
Олег Архипов: После криминальной «десятки» хочу заняться Конан Дойлем
Олег Архипов: После криминальной «десятки» хочу заняться Конан Дойлем  17
15.04 / 17:21
Он написал уже семь книг. Каждая следующая работа становится острее и ярче предыдущей. Только улеглись споры-разговоры по поводу книг из серии «Смерть под грифом «Секретно», посвященной загадочной гибели группы Дятлова, он берется за тему, на которую многие не решаются говорить вслух даже сейчас — о криминальных группировках Тюмени образца 90-х.

Все новости из рубрики «Интервью нашего города»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»