Установлена личность человека, тело которого нашли на чердаке
09.01 / 15:12
    
22
января
03.06.2014 / 18:07

Ложные сообщения телефонным террористам обойдутся дороже

Ложные сообщения телефонным террористам обойдутся дороже

По данным ФСБ, 80 процентов звонков с ложными сообщениями об угрозе теракта делаются с мобильных телефонов. Теперь за подобные «шалости» грозит до 5 лет лишения свободы.

Новый закон от 5 мая 2014 г. N 98-ФЗ «О внесении изменений в статью 207 Уголовного кодекса Российской Федерации и статьи 150 и 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации», усиливающий наказание за ложное сообщение о теракте, должен снизить число подобных шутников. Вчера надежду на это высказали эксперты спецслужб и правоохранительных органов в ходе брифинга, посвященного этой проблеме.

Как сообщил руководитель профильного подразделения ФСБ Сергей Книгин, за пять лет в стране было зарегистрировано 14 тысяч ложных сообщений с угрозами террористического характера. «Установлены и изобличены свыше пяти тысяч анонимов. Органами безопасности совместно с органами внутренних дел устанавливаются и изобличаются более 90 процентов лиц, причастных к ложным сообщениям об акте терроризма, к которым применяются меры как уголовного, так и профилактического характера», — отметил он.

Разница между числом звонков и количеством установленных абонентов не должно смущать: некоторые шутники успевали сделать несколько звонков. При этом 80 процентов таких сообщений передаются по мобильным телефонам, остальное приходится на письменные и интернет-сообщения, пишет «РГ».

К сожалению, число подобных шуток, по некоторым данным, только растет. Но буквально на днях вступили в силу поправки в Уголовный кодекс, усиливающие наказание за подобного рода проделки. Если звонок причинил крупный ущерб — более миллиона рублей, шутнику грозит до пяти лет лишения свободы.

Вчера же эксперты подробно пояснили, как дорого обходятся подобные шалости. По их словам, эвакуация только одного вокзала после такого звонка без ущерба коммерческим компаниям составляет 400 тысяч рублей. Так что это получается минимум.

«Ущерб от таких действий громадный и иногда сопоставим с ущербом от настоящего теракта, — сказал руководитель Информационного центра Национального антитеррористического комитета Андрей Пржездомский. — „Стоимость“ одного звонка может доходить до 5 миллионов рублей». В качестве примера он привел сообщение об угрозе взрыва в крупном торговом центре Екатеринбурга в марте нынешнего года. Ущерб от каждого часа его простоя составлял 1,6 миллиона рублей, а общая сумма ущерба превысила 6,5 миллиона рублей. Так же при определении финансового ущерба учитывается стоимость работы задействованных для обследования помещений правоохранительных органов.

К тому же, как рассказывают эксперты, иногда звонившие, угрожая взрывами, требовали денег. А это уже не просто шутки. В некоторых случаях анонимы успевали совершить до трех десятков звонков с псевдозаявлениями о терактах.

«Анонимный террорист должен знать, что его найдут и привлекут к ответственности. Даже подростки должны понимать, что эта „шалость“ может больно ударить по их семье, когда родителям придется выплачивать очень большой штраф», — отметил представитель Национального антитеррористического комитета.

Напомним, в Тюмени случаи «заложения взрывных устройств» также имеют место быть. Так, в марте 45-летний тюменец пришел с другом в организацию, расположенную в этом офисном здании, где приятель должен был получить денежные средства. Когда нетрезвым молодым людям отказали в расчете, они устроили потасовку. Через некоторое время подозреваемый взял у друга телефон и, решив отомстить за него, позвонил в чрезвычайную службу — сообщил о заложенной бомбе. А в конце прошлого года школу № 10 «заминировал» ребенок.

Добавим, что уголовная ответственность по подобным делам наступает с 14 лет. При этом родители подростков и детей младше 14 лет рискуют стать ответчиками по гражданским искам со стороны пострадавших физических и юридических лиц. Поэтому надо с малых лет отучать чадо от глупых шуток.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 980 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Телефонный терроризм , Штрафы, законы

 
 Комментарии  2  Читать на форуме  
772
0
772   03.06.2014 / 21:58   #    Ответить   
шутников на кол
darko
0
darko   05.06.2014 / 09:24   #    Ответить   
на кожанный


Другие новости рубрики «Происшествия и криминал»

Два тюменских фотографа попали в ДТП: требуется помощь
Два тюменских фотографа попали в ДТП: требуется помощь  23
21.01 / 13:16
За последние несколько дней сразу с двумя известными тюменскими фотографами случилась беда — они попали в ДТП.
Тоболяка ждет суд за убийство собственной матери-ветерана ВОВ
Тоболяка ждет суд за убийство собственной матери-ветерана ВОВ
20.01 / 15:59
Завершилось расследование жуткого преступления, совершенного в Тобольске в октябре прошлого года. 92-летнюю женщину, ветерана Великой Отечественной войны, задушил родной сын.
Убийство на Ростовцева: ориентировка на подозреваемого бомжа попала в сеть
Убийство на Ростовцева: ориентировка на подозреваемого бомжа попала в сеть
20.01 / 14:59
В среду, 18 января, на улице Ростовцева в Тюмени произошло убийство. Данные о жертве и ориентировка на предполагаемого злоумышленника попали в социальные сети. В следственном управлении подтвердили подлинность документа.
Похитил у матери ноутбук, а в комиссионке - приставку: подозреваемый в серии краж задержан
Похитил у матери ноутбук, а в комиссионке — приставку: подозреваемый в серии краж задержан
20.01 / 14:19
Тюменские полицейские задержали местного жителя, подозреваемого в серии краж.
Двое тюменцев попали под следствие за игровые автоматы в магазинах
Двое тюменцев попали под следствие за игровые автоматы в магазинах
20.01 / 12:59
В Тюмени двоих мужчин обвиняют в незаконной организации азартных игр. Уголовные дела в их отношении направлены в суд. По всей вероятности, там тюменцев серьезно не накажут, ограничившись штрафами.
Жители Тюменской области похитили 125 телевизоров
Жители Тюменской области похитили 125 телевизоров  2
20.01 / 10:14
В Тюменской области полицейские задержали группу лиц, подозреваемых в хищении крупной партии телевизоров.
Тюменка сбежала от полиции в Крым
Тюменка сбежала от полиции в Крым  12
20.01 / 09:33
Жительницу Тюмени, находившуюся в федеральном розыске, задержали в Керчи. На подозрительное поведение 20-летней девушки обратили внимание наряд вневедомственной охраны Росгвардии. При проверке документов выяснилось, что ее разыскивают с сентября прошлого года.
Пожар на Парфенова в Тюмени: на кухне замкнуло проводку
Пожар на Парфенова в Тюмени: на кухне замкнуло проводку
20.01 / 09:13
Накануне, 19 января, пожарные выезжали на улицу Парфенова, 32. сообщение о пожаре в двухкомнатной квартире на первом этаже поступило на пульт дежурного в 17:29.
Тюменец крал ограды с могил и сдавал на металлолом
Тюменец крал ограды с могил и сдавал на металлолом  есть видео  8
20.01 / 08:53
Сотрудники полиции задержали 48-летнего тюменца по подозрению в краже могильной оградки с кладбища, расположенного рядом с деревней Янтык.
В бассейне фитнес-центра «Фитберри» погибла 18-летняя девушка
В бассейне фитнес-центра «Фитберри» погибла 18-летняя девушка  32
19.01 / 15:47
Трагический случай произошел накануне, 18 января, в тюменском фитнес-центре «Фитберри». В бассейне погибла 18-летняя девушка. Следователи проводят проверку по факту ее смерти, выясняется причина.

Все новости из рубрики «Происшествия и криминал»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»