В Тюменской области мать во сне задавила новорожденного  13
14.08 / 17:19
    
18
августа
03.06.2014 / 18:07

Ложные сообщения телефонным террористам обойдутся дороже

Ложные сообщения телефонным террористам обойдутся дороже

По данным ФСБ, 80 процентов звонков с ложными сообщениями об угрозе теракта делаются с мобильных телефонов. Теперь за подобные «шалости» грозит до 5 лет лишения свободы.

Новый закон от 5 мая 2014 г. N 98-ФЗ «О внесении изменений в статью 207 Уголовного кодекса Российской Федерации и статьи 150 и 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации», усиливающий наказание за ложное сообщение о теракте, должен снизить число подобных шутников. Вчера надежду на это высказали эксперты спецслужб и правоохранительных органов в ходе брифинга, посвященного этой проблеме.

Как сообщил руководитель профильного подразделения ФСБ Сергей Книгин, за пять лет в стране было зарегистрировано 14 тысяч ложных сообщений с угрозами террористического характера. «Установлены и изобличены свыше пяти тысяч анонимов. Органами безопасности совместно с органами внутренних дел устанавливаются и изобличаются более 90 процентов лиц, причастных к ложным сообщениям об акте терроризма, к которым применяются меры как уголовного, так и профилактического характера», — отметил он.

Разница между числом звонков и количеством установленных абонентов не должно смущать: некоторые шутники успевали сделать несколько звонков. При этом 80 процентов таких сообщений передаются по мобильным телефонам, остальное приходится на письменные и интернет-сообщения, пишет «РГ».

К сожалению, число подобных шуток, по некоторым данным, только растет. Но буквально на днях вступили в силу поправки в Уголовный кодекс, усиливающие наказание за подобного рода проделки. Если звонок причинил крупный ущерб — более миллиона рублей, шутнику грозит до пяти лет лишения свободы.

Вчера же эксперты подробно пояснили, как дорого обходятся подобные шалости. По их словам, эвакуация только одного вокзала после такого звонка без ущерба коммерческим компаниям составляет 400 тысяч рублей. Так что это получается минимум.

«Ущерб от таких действий громадный и иногда сопоставим с ущербом от настоящего теракта, — сказал руководитель Информационного центра Национального антитеррористического комитета Андрей Пржездомский. — „Стоимость“ одного звонка может доходить до 5 миллионов рублей». В качестве примера он привел сообщение об угрозе взрыва в крупном торговом центре Екатеринбурга в марте нынешнего года. Ущерб от каждого часа его простоя составлял 1,6 миллиона рублей, а общая сумма ущерба превысила 6,5 миллиона рублей. Так же при определении финансового ущерба учитывается стоимость работы задействованных для обследования помещений правоохранительных органов.

К тому же, как рассказывают эксперты, иногда звонившие, угрожая взрывами, требовали денег. А это уже не просто шутки. В некоторых случаях анонимы успевали совершить до трех десятков звонков с псевдозаявлениями о терактах.

«Анонимный террорист должен знать, что его найдут и привлекут к ответственности. Даже подростки должны понимать, что эта „шалость“ может больно ударить по их семье, когда родителям придется выплачивать очень большой штраф», — отметил представитель Национального антитеррористического комитета.

Напомним, в Тюмени случаи «заложения взрывных устройств» также имеют место быть. Так, в марте 45-летний тюменец пришел с другом в организацию, расположенную в этом офисном здании, где приятель должен был получить денежные средства. Когда нетрезвым молодым людям отказали в расчете, они устроили потасовку. Через некоторое время подозреваемый взял у друга телефон и, решив отомстить за него, позвонил в чрезвычайную службу — сообщил о заложенной бомбе. А в конце прошлого года школу № 10 «заминировал» ребенок.

Добавим, что уголовная ответственность по подобным делам наступает с 14 лет. При этом родители подростков и детей младше 14 лет рискуют стать ответчиками по гражданским искам со стороны пострадавших физических и юридических лиц. Поэтому надо с малых лет отучать чадо от глупых шуток.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1023 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Телефонный терроризм , Штрафы, законы

 
 Комментарии  2  
772
0
772   03.06.2014 / 21:58   #    Ответить   
шутников на кол
darko
0
darko   05.06.2014 / 09:24   #    Ответить   
на кожанный


Другие новости рубрики «Происшествия и криминал»

Гражданин Украины осужден на 8 лет за сбыт наркотиков
Гражданин Украины осужден на 8 лет за сбыт наркотиков
Сегодня в 08:49
В Тюмени к восьми годам лишения свободы осужден гражданин Украины за покушение на незаконный сбыт наркотических средств в тюменском регионе.
Браконьер из Вагая за 8 пойманных осетров будет искупать вину трудом
Браконьер из Вагая за 8 пойманных осетров будет искупать вину трудом
17.08 / 14:44
Браконьер из села Вагай получил 10 месяцев исправительных работ за добычу сибирских осетров. Заметим, рыба занесена в Красную книгу.
В центре Тюмени из-за боевого снаряда эвакуировали жильцов
В центре Тюмени из-за боевого снаряда эвакуировали жильцов  5
17.08 / 14:06
Неподалеку от одного из жилых домов на улице Смоленской в Тюмени сегодня, 17 августа, нашли боевой снаряд.
В Тюменской области детские игры со спичками довели до пожаров
В Тюменской области детские игры со спичками довели до пожаров
17.08 / 13:25
В Заводоуковске из-за детской шалости сгорела баня, в Упоровском районе сено и забор.
Тюменка за вывод в Китай валюты на 595 миллионов рублей получила условно
Тюменка за вывод в Китай валюты на 595 миллионов рублей получила условно  2
17.08 / 13:04
Тюменка, в составе преступного сообщества, незаконно вывела в Китай валюты на сумму более 595 миллионов рублей. Тюменский суд приговорил 34-летнюю аферистку к четырем годам шести месяцам лишения свободы условно.
На тюменку, прогуливавшуюся с собакой, напал бультерьер
На тюменку, прогуливавшуюся с собакой, напал бультерьер  13
17.08 / 12:14
Бультерьер напал на жительницу Тюмени. Сообщение об инциденте, произошедшем вечером 15 августа, в одном из популярных сообществ в соцсети ВКонтакте оставила сама пострадавшая.
В Тюмени из окна многоэтажки выпал ребенок. Он разбился
В Тюмени из окна многоэтажки выпал ребенок. Он разбился  8
17.08 / 11:12
Из окна многоэтажного дома, расположенного на улице Чернышевского в Тюмени, выпал двухлетний ребенок. Он не выжил.
Взрыв в Тюменской области: пострадали трое рабочих предприятия в Тобольске
Взрыв в Тюменской области: пострадали трое рабочих предприятия в Тобольске  2
17.08 / 10:52
В главном корпусе Р-1-1 Тобольского филиала по транспорту газа ОАО «СГ-Транс» сегодня, 17 августа, произошел взрыв. В результате ЧП частично обрушились легкие конструкции здания.
Драма «на охоте». А был ли енот?
Драма «на охоте». А был ли енот?  24
16.08 / 19:30
Версия, что причиной гибели на охоте сотрудника тюменской полиции в минувшие выходные стал сбитый на дороге енот, выглядит несколько необычной, считают охотники.
Двое тюменцев рискуют лишиться свободы из-за украденных овощей и фруктов
Двое тюменцев рискуют лишиться свободы из-за украденных овощей и фруктов  7
16.08 / 16:54
Тюменские полицейские задержали двоих молодых людей, которые не смогли устоять перед чужими фруктами и овощами.

Все новости из рубрики «Происшествия и криминал»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»