Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 21305
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 18028
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
03.06.2014 / 18:07
Ложные сообщения телефонным террористам обойдутся дороже

По данным ФСБ, 80 процентов звонков с ложными сообщениями об угрозе теракта делаются с мобильных телефонов. Теперь за подобные «шалости» грозит до 5 лет лишения свободы.

Новый закон от 5 мая 2014 г. N 98-ФЗ «О внесении изменений в статью 207 Уголовного кодекса Российской Федерации и статьи 150 и 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации», усиливающий наказание за ложное сообщение о теракте, должен снизить число подобных шутников. Вчера надежду на это высказали эксперты спецслужб и правоохранительных органов в ходе брифинга, посвященного этой проблеме.

Как сообщил руководитель профильного подразделения ФСБ Сергей Книгин, за пять лет в стране было зарегистрировано 14 тысяч ложных сообщений с угрозами террористического характера. «Установлены и изобличены свыше пяти тысяч анонимов. Органами безопасности совместно с органами внутренних дел устанавливаются и изобличаются более 90 процентов лиц, причастных к ложным сообщениям об акте терроризма, к которым применяются меры как уголовного, так и профилактического характера», — отметил он.

Разница между числом звонков и количеством установленных абонентов не должно смущать: некоторые шутники успевали сделать несколько звонков. При этом 80 процентов таких сообщений передаются по мобильным телефонам, остальное приходится на письменные и интернет-сообщения, пишет «РГ».

К сожалению, число подобных шуток, по некоторым данным, только растет. Но буквально на днях вступили в силу поправки в Уголовный кодекс, усиливающие наказание за подобного рода проделки. Если звонок причинил крупный ущерб — более миллиона рублей, шутнику грозит до пяти лет лишения свободы.

Вчера же эксперты подробно пояснили, как дорого обходятся подобные шалости. По их словам, эвакуация только одного вокзала после такого звонка без ущерба коммерческим компаниям составляет 400 тысяч рублей. Так что это получается минимум.

«Ущерб от таких действий громадный и иногда сопоставим с ущербом от настоящего теракта, — сказал руководитель Информационного центра Национального антитеррористического комитета Андрей Пржездомский. — „Стоимость“ одного звонка может доходить до 5 миллионов рублей». В качестве примера он привел сообщение об угрозе взрыва в крупном торговом центре Екатеринбурга в марте нынешнего года. Ущерб от каждого часа его простоя составлял 1,6 миллиона рублей, а общая сумма ущерба превысила 6,5 миллиона рублей. Так же при определении финансового ущерба учитывается стоимость работы задействованных для обследования помещений правоохранительных органов.

К тому же, как рассказывают эксперты, иногда звонившие, угрожая взрывами, требовали денег. А это уже не просто шутки. В некоторых случаях анонимы успевали совершить до трех десятков звонков с псевдозаявлениями о терактах.

«Анонимный террорист должен знать, что его найдут и привлекут к ответственности. Даже подростки должны понимать, что эта „шалость“ может больно ударить по их семье, когда родителям придется выплачивать очень большой штраф», — отметил представитель Национального антитеррористического комитета.

Напомним, в Тюмени случаи «заложения взрывных устройств» также имеют место быть. Так, в марте 45-летний тюменец пришел с другом в организацию, расположенную в этом офисном здании, где приятель должен был получить денежные средства. Когда нетрезвым молодым людям отказали в расчете, они устроили потасовку. Через некоторое время подозреваемый взял у друга телефон и, решив отомстить за него, позвонил в чрезвычайную службу — сообщил о заложенной бомбе. А в конце прошлого года школу № 10 «заминировал» ребенок.

Добавим, что уголовная ответственность по подобным делам наступает с 14 лет. При этом родители подростков и детей младше 14 лет рискуют стать ответчиками по гражданским искам со стороны пострадавших физических и юридических лиц. Поэтому надо с малых лет отучать чадо от глупых шуток.

Источник: собственная информация
Просмотров: 1044 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Телефонный терроризм , Штрафы, законы
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 2 Читать на форуме
772
0
772 03.06.2014 / 21:58 #
шутников на кол
darko
0
darko 05.06.2014 / 09:24 #
на кожанный