Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
04.06.2014 / 10:11
«Беби-бокс»: в Тюмени открыли ячейку для подкидышей

Для тюменских матерей-кукушек открыли «гнездо», в котором они могут анонимно оставить новорожденного ребенка, при этом не рискуя его жизнью. «Беби-бокс» открыли на территории 2-й областной больницы.

Напомним, о том, что в городе появится «беби-бокс» заговорили больше года назад. Сеть «беби-боксов» работает по всей России, это такие ячейки, в которых матери могут анонимно оставлять младенцев, и откуда малыши почти мгновенно попадают в заботливые руки докторов, а затем в дома ребенка и в приемные семьи.

Есть ли в Тюмени потребность в таком боксе? Определенно. «34 года существует детский стационар, и все 34 года мы принимали детей — брошенных, отказных, подобранных, найденных в портфелях, в сугробах в полиэтиленовых пакетах… Поэтому мы считаем, что данный способ цивилизованного оставления ребенка — наиболее безопасный для него», — говорит Татьяна Бодрова, зам главного врача больницы по детскому стационару.

«Беби-бокс»: в Тюмени открыли ячейку для подкидышей 2
В кабинете, куда ведет окно «беби-бокса», есть все необходимое, чтобы помочь ребенку даже если он находится в плохом состоянии, а также все, чтобы обезопасить врачей — каждый малыш по умолчанию считается ВИЧ-инфицированным.

На первый взгляд кажется, что «беби-боксы» будут увеличивать число брошенных детей, но организаторы проекта подчеркивают: он направлен, прежде всего, на помощь матерям, находящимся в сложной ситуации. На каждом боксе есть телефоны кризисных центров, благотворительных организаций, куда женщины могут обратиться за помощью. За годы существования проекта по этим телефонам позвонило около 350 семей и в итоге никто и них не бросил детей. Кроме того, в каждом боксе лежит «Письмо родителям», в котором объясняется, как можно забрать детей обратно. И оно тоже работает: троих подкидышей родители, одумавшись, взяли обратно.

В Тюмени к организаторам проекта «Колыбель надежды» обращалось уже около 15–20 женщин, рассказывает куратор проекта в нашем городе Гульнара Прадедова. Их направляли в центр Мария, а в торговом центре «Зеленый берег» теперь ежемесячно проходит акция «„Доброе сердце“, где для семей, попавших в сложное положение, собирают средства гигиены, продукты питания, игрушки…

беби-бокс Тюмень

„„Беби-боксы“ нужно рассматривать как запасной выход для тех, кто попал в тяжелую ситуацию Из „беби-бокса“ ребенка вернуть можно, а вот из мусорного бака, из подъезда — нет… Таким образом мы сохраняем для общества двух людей — и женщину, коротая не становится преступником, и ребенка, чья жизнь сохраняется“, — объясняет руководитель социального проекта „Колыбель надежды“ Елена Котова.

Оставить ребенка в боксе можно полностью анонимно — мать, которая отказалась от ребенка, никто искать не будет.

„Есть разъяснение прокуратуры: если женщина знала, что ребенку будет оказана своевременная медицинская помощь и предприняла для этого все необходимые меры, состава статьи 125 УК „оставление в опасности“ не будет.“

Впрочем, в любом случае в полицию о малыше сообщат — чтобы проверить, в частности, не находится ли он в розыске.

„Беби-бокс“ сделан на общественные деньги. Как рассказали организаторы, его появлению поспособствовали Тюменский деловой клуб, Торгово-промышленная палата и другие организации и частные жители. Место для ячейки выбирали долго, окончательное решение приняли только на декабрьской встрече с губернатором. Решили установить его на территории неонатологического корпуса Областной больницы № 2». Бокс находится в трехэтажном корпусе в восточной части больничного комплекса, его видно с улицы 50 Лет Октября. «Потому что это единственный стационар в городе, где мы можем оказать ребенку многопрофильную помощь немедленно», — объясняет Бодрова.

беби-бокс Тюмень

Тюменский «беби-бокс» — инновационный. Обычно если в бокс что-то положили, то подается сигнал на рабочее место дежурного врача и его невозможно выключить, не проверив ячейку. Теперь же бокс отправляет еще и sms. Врачам и кураторам предстоят беспокойные недели: как признается Елена Котова, первый месяц горожане будут баловаться и без повода открывать бокс. Но врачам терять бдительности нельзя. «Бывали случаи, когда бокс неделю раз за разом дергали просто так, но в какой-то момент там действительно оказывался ребенок», — делится опытом Котова.

беби-бокс Тюмень

Теперь осталось установить к беби-боксу лесенку (окно находится довольно высоко, и сейчас под ним стоит деревянная приступка). Ну а в планах — запустить проект «Анонимные роды». «Оставляют детей совершенно обычные женщины, у большинства из них высшее образование (правда, четверть — выпускники детдомов, им особенно сложно )… Но 17 из 18 детей были рождены в домашних условиях. А это значит, что женщины нуждаются в возможность анонимно, но в медицинском учреждении, родить ребенка и принять решение, оставлять ли его». Так что работы у благотворителей еще полно, и хочется надеяться, что эти усилия окупятся и в Тюмени совсем прекратятся случаи, когда новорожденных малышей оставляют в подъезде или на холодном балконе.

беби-бокс Тюмень

Как вы относитесь к появлению в Тюмени "беби-бокса"?

  • 435
    89%
  • 28
    5.7%
  • 26
    5.3%
Проголосовало 489 человек
Хотите проголосовать? Зарегистрируйтесь.
Автор: moss
Источник: собственная информация
Просмотров: 11524 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Новорожденные, Беби-бокс
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме