Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 16232
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 13717
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
06.06.2014 / 11:00
Торговцев венками выселят с Червишевского кладбища?
Круглый стол с Ларисой Невидайло

Несколько предпринимателей обратились к тюменскому бизнес-омбудсмену Ларисе Невидайло — их выселяют с Червишевского кладбища. Торговля венками может исчезнуть с его территории, тем более, что она и так незаконна.

Лариса Невидайло намерена «разрулить» конфликт, оставив торговцев на кладбище — это удобно и бизнесменам, и горожанам, пользующимся их услугами. Чтобы разобраться в ситуации и найти выходы из грядущего кризиса омбудсмен собрала всех за круглым столом.

Ситуацию с законностью пребывания торговцев на территории кладбища пояснили директор департамента потребительского рынка Администрации Тюмени Елена Ерёмина и заместитель директора городского департамента земельных ресурсов Ольга Паршукова. Они пояснили, что Червишевское кладбище окружено землями лесного фонда. На них можно осуществлять только рекреационную деятельность: то есть заниматься организацией отдыха, туризма, физкультурно-оздоровительной и спортивной деятельности. Торговля на таких землях, однозначно, вне закона. Документы на аренду земельного участка у предпринимателей есть, но вот используют они эту землю не по назначению. «Но мы торгуем не на лесных землях, а возле дороги», — уточнили предприниматели. Однако этот факт их ситуацию не улучшил. Заниматься продажей чего-бы то ни было на обочине также, по закону, недопустимо.

По словам директора департамента потребительского рынка Елены Ереминой, предпринимателям нужно думать о перемещении в стационарный объект. Со своей стороны, городские власти готовы оказать этому процессу всю возможную поддержку: организовать специальные автобусные маршруты от рынка до кладбища, обеспечить информационную поддержку этого переезда, проследить за тем, чтобы никто другой самовольно не занял освободившееся «лакомое» место. Однако предприниматели стоят на своем: «Мы никуда не уйдем, как торговали тут, так и будем торговать. На городских рынках торговля не пойдет. Наша продукция — особая. Она не может продаваться везде, где угодно. Лучшее место для ее продажи — это кладбище. Люди сюда приезжают, тут же покупают и возлагают на могилы усопших. Ездить сначала на рынок за веночком, а потом на кладбище — это неудобно. К тому же какое настроение будет у посетителей рынка, если рядом с обыкновенными товарами встанут ритуальные?», — возмущены торговцы.

С точки зрения потребителей — продажа таких деликатных товаров именно на кладбище очень удобна. Да и само понятие кладбища включает не только зоны погребения, но и сопутствующую инфраструктуру, в том числе и магазины ритуальной атрибутики. Однако захоронения на Червишевском настолько плотные, что разместить магазины можно разве что на могилах.

Вместе с тем, как заверила Елена Еремина, при строительстве новых комплексов для погребения — будь то кладбище или крематорий, о котором речь в Тюмени ведется уже давно, вопросы организации легальных объектов торговли будут учитывать еще на стадии проектирования. Однако — это перспективы, а проблему нужно решать «здесь и сейчас».

Бизнес-омбудсмен такого строго формального подхода к решению проблемы не разделяет. «Торговля на Червишевском кладбище началась в 2006 году. Тогда было найдено компромиссное решение. Сейчас ситуация изменилась, однако, возможно, и сейчас можно найти такой выход. По крайней меря, я настроена именно на такое решение вопроса. Потому что в противном случае мы рискуем потерять более двух десятков легальных индивидуальных предпринимателей, а это недопустимо. Мы постараемся распутать это узел проблем. Потому что разрубить его можно, но вот только кому от этого будет польза?» — комментирует свою позицию Лариса Невидайло.

Эта рабочая встреча стала лишь первым шагом на пути решения конфликтного вопроса. Стороны взяли время на размышление. А Уполномоченный — на поиск решения. Затем будет новая встреча.

А пока на родительскую Троицкую субботу на Червишевском кладбище, как и прежде, можно будет купить венки и возложить их на могилы усопших.

Источник: собственная информация
Просмотров: 3507 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Бизнес, Невидайло, бизнес-омбудсмен
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Лучшие комментарии
vlad777
5
vlad777 07.06.2014 / 08:24 #
Все как всегда упирается в тупость наших законов и слишком активную деятельность наших чиновников (там где не нужно). Венками всегда торговали на кладбище. Если не можете по закону, значит меняйте эти законы, а людей оставьте в покое. 
Комментарии 19 Читать на форуме
Gosha
3
Gosha 06.06.2014 / 11:58 #
Т.е. человек сначала едет на Текутьевское или на рынок, покупает венок, потом прется с этим венком через половину города на "червишевский" автобус.
На машине еще проще - вместо того, чтобы ногрмально проехать по объездной - водитель едет через центр.
Все для людей!!!
Ska3
2
Ska3 06.06.2014 / 12:28 #
Надо как-то все же на кладбище наладить всю инфраструктуру, чтобы и торговые точки и стоянки. По-моему торговые точки сопутствующими товарами нужны именно там, но при этом сейчас мне не нравится, как они к самой дороге венки выкладывают. Там всего 2 полосы и в дни массового посещения машины, которые останавливаются у торговцев движение весьма затрудняют, хотя если эти венки сдвинуть, там вполне хватит еще на одну полосу.
ngr_164007
0
ngr_164007 06.06.2014 / 13:09 #
Червишевское кладбище окружено землями лесного фонда. На них можно осуществлять только рекреационную деятельность: то есть заниматься организацией отдыха, туризма, физкультурно-оздоровительной и спортивной деятельности.
А мастерские с шайтанама - это туризм или спортивные заведения?
macxtor
1
macxtor 06.06.2014 / 13:12 #
Венки на кладбище - удобно. Только они там самые дорогие.
ank
0
ank 06.06.2014 / 13:15 #
пояснили директор департамента потребительского рынка Администрации Тюмени Елена Ерёмина и заместитель директора городского департамента земельных ресурсов Ольга Паршукова. Они пояснили, что Червишевское кладбище окружено землями лесного фонда. На них можно осуществлять только рекреационную деятельность: то есть заниматься организацией отдыха, туризма, физкультурно-оздоровительной и спортивной деятельности.
Между Червишевским трактом и кладбищем деревья выпиливают. Это рекреационная деятельность??? А ларчик просто открывался:
По словам директора департамента потребительского рынка Елены Ереминой, предпринимателям нужно думать о перемещении в стационарный объект.
Возможно деревья и выпиливают под "стационарный объект".
kholonkin
0
kholonkin 06.06.2014 / 13:50 #
Не со всеми поделились еще, вот и весь вопрос.........
Deribomber
0
Deribomber 06.06.2014 / 14:00 #
Gosha пишет:СообщениеТ.е. человек сначала едет на Текутьевское или на рынок, покупает венок, потом прется с этим венком через половину города на "червишевский" автобус.
Со словами "берите в подарок", молодому хаму, не уступающему место в переполненном автобусе. :DD
Gosha
1
Gosha 06.06.2014 / 14:16 #
Там бы гипермаркет построили. Даже название есть - "Червишевская тишь" или "Кладбищенский привозъ"!
tonipi
0
tonipi 06.06.2014 / 14:18 #
Пурген - Индустрия Смерти:
alekoza
3
alekoza 06.06.2014 / 14:20 #
 а пусть в кристалл переезжают
Lidiya.Savina
0
Lidiya.Savina 06.06.2014 / 17:09 #
alekoza, и рядом с зарой будет магазин по продаже венков. Определенно популярность кристалла повысится 
vlad777
5
vlad777 07.06.2014 / 08:24 #
Все как всегда упирается в тупость наших законов и слишком активную деятельность наших чиновников (там где не нужно). Венками всегда торговали на кладбище. Если не можете по закону, значит меняйте эти законы, а людей оставьте в покое. 
kholonkin
0
kholonkin 07.06.2014 / 09:59 #
vlad777 пишет:Сообщение  Венками всегда торговали на кладбище.
Ну в общем то логично.......
vlad777 пишет:Сообщение Если не можете по закону, значит меняйте эти законы, а людей оставьте в покое. 
Эээээээ, аполитично рассуждаешь, товарищ!
Dragon
0
Dragon 07.06.2014 / 13:47 #
Блин еще один бардак раскапывают, мало им общественного транспорта и застройки города.
Деревенщина
0
Деревенщина 08.06.2014 / 00:34 #
Вот она САМАЯ ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА нашего города. Еремина ее решит - и можно на пенсию. Все остальное само решится. 
нелена
0
нелена 08.06.2014 / 10:21 #
Еремина все остальные проблемы в городе решила? Нашли к чему придраться, вот уж действительно, бред бредовый. Только на кладбищах и надо венками торговать. Ну поставьте им какие-нибудь лотки-контейнеры, если они вам вдоль дорог мешают.
slaffk
2
slaffk 08.06.2014 / 11:51 #
О, да! Ритуальщики всегда себя такими благодетелями выставляют, мол если бы не их цветочки с наценкой в 500% за вредность - то  граждане обрекли бы себя на вечные страдания. 
Автобус 121 останавливается - людям даже выйти некуда - каждый клочок земли занят под венки, надгробья и оградки. Причём, большинство продукции - демонстрационные варианты. Готовый заказ привезут через пару недель с производственной базы в Тюмени. Мне кажется этот бардак надо прекращать.
 
Буррито
1
Буррито 08.06.2014 / 12:05 #
В автосалонах пусть продают. Или где моцыки.
Vitaliytmn
0
Vitaliytmn 10.06.2014 / 16:18 #
Не знаю, меня всегда пугал этот бизнес...