Самая высокая инфляция остается в Тюменской области и Ханты-Мансийске  5
15.09 / 11:07
    
24
сентября
06.06.2014 / 11:00

Торговцев венками выселят с Червишевского кладбища?

Торговцев венками выселят с Червишевского кладбища?
Круглый стол с Ларисой Невидайло

Несколько предпринимателей обратились к тюменскому бизнес-омбудсмену Ларисе Невидайло — их выселяют с Червишевского кладбища. Торговля венками может исчезнуть с его территории, тем более, что она и так незаконна.

Лариса Невидайло намерена «разрулить» конфликт, оставив торговцев на кладбище — это удобно и бизнесменам, и горожанам, пользующимся их услугами. Чтобы разобраться в ситуации и найти выходы из грядущего кризиса омбудсмен собрала всех за круглым столом.

Ситуацию с законностью пребывания торговцев на территории кладбища пояснили директор департамента потребительского рынка Администрации Тюмени Елена Ерёмина и заместитель директора городского департамента земельных ресурсов Ольга Паршукова. Они пояснили, что Червишевское кладбище окружено землями лесного фонда. На них можно осуществлять только рекреационную деятельность: то есть заниматься организацией отдыха, туризма, физкультурно-оздоровительной и спортивной деятельности. Торговля на таких землях, однозначно, вне закона. Документы на аренду земельного участка у предпринимателей есть, но вот используют они эту землю не по назначению. «Но мы торгуем не на лесных землях, а возле дороги», — уточнили предприниматели. Однако этот факт их ситуацию не улучшил. Заниматься продажей чего-бы то ни было на обочине также, по закону, недопустимо.

По словам директора департамента потребительского рынка Елены Ереминой, предпринимателям нужно думать о перемещении в стационарный объект. Со своей стороны, городские власти готовы оказать этому процессу всю возможную поддержку: организовать специальные автобусные маршруты от рынка до кладбища, обеспечить информационную поддержку этого переезда, проследить за тем, чтобы никто другой самовольно не занял освободившееся «лакомое» место. Однако предприниматели стоят на своем: «Мы никуда не уйдем, как торговали тут, так и будем торговать. На городских рынках торговля не пойдет. Наша продукция — особая. Она не может продаваться везде, где угодно. Лучшее место для ее продажи — это кладбище. Люди сюда приезжают, тут же покупают и возлагают на могилы усопших. Ездить сначала на рынок за веночком, а потом на кладбище — это неудобно. К тому же какое настроение будет у посетителей рынка, если рядом с обыкновенными товарами встанут ритуальные?», — возмущены торговцы.

С точки зрения потребителей — продажа таких деликатных товаров именно на кладбище очень удобна. Да и само понятие кладбища включает не только зоны погребения, но и сопутствующую инфраструктуру, в том числе и магазины ритуальной атрибутики. Однако захоронения на Червишевском настолько плотные, что разместить магазины можно разве что на могилах.

Вместе с тем, как заверила Елена Еремина, при строительстве новых комплексов для погребения — будь то кладбище или крематорий, о котором речь в Тюмени ведется уже давно, вопросы организации легальных объектов торговли будут учитывать еще на стадии проектирования. Однако — это перспективы, а проблему нужно решать «здесь и сейчас».

Бизнес-омбудсмен такого строго формального подхода к решению проблемы не разделяет. «Торговля на Червишевском кладбище началась в 2006 году. Тогда было найдено компромиссное решение. Сейчас ситуация изменилась, однако, возможно, и сейчас можно найти такой выход. По крайней меря, я настроена именно на такое решение вопроса. Потому что в противном случае мы рискуем потерять более двух десятков легальных индивидуальных предпринимателей, а это недопустимо. Мы постараемся распутать это узел проблем. Потому что разрубить его можно, но вот только кому от этого будет польза?» — комментирует свою позицию Лариса Невидайло.

Эта рабочая встреча стала лишь первым шагом на пути решения конфликтного вопроса. Стороны взяли время на размышление. А Уполномоченный — на поиск решения. Затем будет новая встреча.

А пока на родительскую Троицкую субботу на Червишевском кладбище, как и прежде, можно будет купить венки и возложить их на могилы усопших.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Лучшие комментарии
vlad777
5
vlad777   07.06.2014 / 08:24   #    Ответить   
Все как всегда упирается в тупость наших законов и слишком активную деятельность наших чиновников (там где не нужно). Венками всегда торговали на кладбище. Если не можете по закону, значит меняйте эти законы, а людей оставьте в покое. 

Просмотров: 3425 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Бизнес, Невидайло, бизнес-омбудсмен

 
 Комментарии  19  
Gosha
3
Gosha   06.06.2014 / 11:58   #    Ответить   
Т.е. человек сначала едет на Текутьевское или на рынок, покупает венок, потом прется с этим венком через половину города на "червишевский" автобус.
На машине еще проще - вместо того, чтобы ногрмально проехать по объездной - водитель едет через центр.
Все для людей!!!
Ska3
2
Ska3   06.06.2014 / 12:28   #    Ответить   
Надо как-то все же на кладбище наладить всю инфраструктуру, чтобы и торговые точки и стоянки. По-моему торговые точки сопутствующими товарами нужны именно там, но при этом сейчас мне не нравится, как они к самой дороге венки выкладывают. Там всего 2 полосы и в дни массового посещения машины, которые останавливаются у торговцев движение весьма затрудняют, хотя если эти венки сдвинуть, там вполне хватит еще на одну полосу.
ngr_164007
0
ngr_164007   06.06.2014 / 13:09   #    Ответить   
Червишевское кладбище окружено землями лесного фонда. На них можно осуществлять только рекреационную деятельность: то есть заниматься организацией отдыха, туризма, физкультурно-оздоровительной и спортивной деятельности.
А мастерские с шайтанама - это туризм или спортивные заведения?
macxtor
1
macxtor   06.06.2014 / 13:12   #    Ответить   
Венки на кладбище - удобно. Только они там самые дорогие.
ank
0
ank   06.06.2014 / 13:15   #    Ответить   
пояснили директор департамента потребительского рынка Администрации Тюмени Елена Ерёмина и заместитель директора городского департамента земельных ресурсов Ольга Паршукова. Они пояснили, что Червишевское кладбище окружено землями лесного фонда. На них можно осуществлять только рекреационную деятельность: то есть заниматься организацией отдыха, туризма, физкультурно-оздоровительной и спортивной деятельности.
Между Червишевским трактом и кладбищем деревья выпиливают. Это рекреационная деятельность??? А ларчик просто открывался:
По словам директора департамента потребительского рынка Елены Ереминой, предпринимателям нужно думать о перемещении в стационарный объект.
Возможно деревья и выпиливают под "стационарный объект".
kholonkin
0
kholonkin   06.06.2014 / 13:50   #    Ответить   
Не со всеми поделились еще, вот и весь вопрос.........
Deribomber
0
Deribomber   06.06.2014 / 14:00   #    Ответить   
Gosha пишет:СообщениеТ.е. человек сначала едет на Текутьевское или на рынок, покупает венок, потом прется с этим венком через половину города на "червишевский" автобус.
Со словами "берите в подарок", молодому хаму, не уступающему место в переполненном автобусе. :DD
Gosha
1
Gosha   06.06.2014 / 14:16   #    Ответить   
Там бы гипермаркет построили. Даже название есть - "Червишевская тишь" или "Кладбищенский привозъ"!
tonipi
0
tonipi   06.06.2014 / 14:18   #    Ответить   
Пурген - Индустрия Смерти:
alekoza
3
alekoza   06.06.2014 / 14:20   #    Ответить   
 а пусть в кристалл переезжают
Lidiya.Savina
0
Lidiya.Savina   06.06.2014 / 17:09   #    Ответить   
alekoza, и рядом с зарой будет магазин по продаже венков. Определенно популярность кристалла повысится 
vlad777
5
vlad777   07.06.2014 / 08:24   #    Ответить   
Все как всегда упирается в тупость наших законов и слишком активную деятельность наших чиновников (там где не нужно). Венками всегда торговали на кладбище. Если не можете по закону, значит меняйте эти законы, а людей оставьте в покое. 
kholonkin
0
kholonkin   07.06.2014 / 09:59   #    Ответить   
vlad777 пишет:Сообщение  Венками всегда торговали на кладбище.
Ну в общем то логично.......
vlad777 пишет:Сообщение Если не можете по закону, значит меняйте эти законы, а людей оставьте в покое. 
Эээээээ, аполитично рассуждаешь, товарищ!
Dragon
0
Dragon   07.06.2014 / 13:47   #    Ответить   
Блин еще один бардак раскапывают, мало им общественного транспорта и застройки города.
Деревенщина
0
Деревенщина   08.06.2014 / 00:34   #    Ответить   
Вот она САМАЯ ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА нашего города. Еремина ее решит - и можно на пенсию. Все остальное само решится. 
нелена
0
нелена   08.06.2014 / 10:21   #    Ответить   
Еремина все остальные проблемы в городе решила? Нашли к чему придраться, вот уж действительно, бред бредовый. Только на кладбищах и надо венками торговать. Ну поставьте им какие-нибудь лотки-контейнеры, если они вам вдоль дорог мешают.
slaffk
2
slaffk   08.06.2014 / 11:51   #    Ответить   
О, да! Ритуальщики всегда себя такими благодетелями выставляют, мол если бы не их цветочки с наценкой в 500% за вредность - то  граждане обрекли бы себя на вечные страдания. 
Автобус 121 останавливается - людям даже выйти некуда - каждый клочок земли занят под венки, надгробья и оградки. Причём, большинство продукции - демонстрационные варианты. Готовый заказ привезут через пару недель с производственной базы в Тюмени. Мне кажется этот бардак надо прекращать.
 
Буррито
1
Буррито   08.06.2014 / 12:05   #    Ответить   
В автосалонах пусть продают. Или где моцыки.
Vitaliytmn
0
Vitaliytmn   10.06.2014 / 16:18   #    Ответить   
Не знаю, меня всегда пугал этот бизнес...


Другие новости рубрики «Экономика и бизнес»

Глава «Русагротранс»: инфраструктура готова к большим объемам перевозок
Глава «Русагротранс»: инфраструктура готова к большим объемам перевозок  1
22.09 / 12:54
Рекордный урожай зерна — 130 миллионов тонн — в этом году ожидается собрать с российских полей. Помимо этого у аграриев с прошлого года остались большие зерновые запасы, то есть переходящие остатки тоже будут рекордными. В итоге в России может накопиться 145 миллионов тонн зерна.
Тюмень отправила в Москву в три раза больше налогов, чем в прошлом году
Тюмень отправила в Москву в три раза больше налогов, чем в прошлом году  13
21.09 / 16:39
За первое полугодие из Тюменской области поступило 83 млрд рублей налогов в бюджет РФ: сумма в три раза больше прошлогодней.
БРИС, «Эвотор» и «ДомКлик»: инновационные сервисы Сбербанка на форуме ИНФОТЕХ-2017
БРИС, «Эвотор» и «ДомКлик»: инновационные сервисы Сбербанка на форуме ИНФОТЕХ-2017
20.09 / 16:37
С новыми ИТ-решениями Сбербанка смогли познакомиться на этой неделе посетители форума ИНФОТЕХ-2017, прошедшего в тюменском Технопарке. На экспозиционном стенде одной из ключевых кредитных организаций региона специалисты презентовали инновационные сервисы в области ЖКХ, жилищного кредитования и развития предпринимательства.
Экс-руководителей НК «Бердяуш» обвинили в многомиллионных хищениях
Экс-руководителей НК «Бердяуш» обвинили в многомиллионных хищениях  3
19.09 / 20:20
В России становится все больше антикоррупционных дел. Причем с коррупцией борются не только правоохранители и представители СМИ, но и владельцы компаний. Артем Чайка стал собственником ООО «Нерудная компания „Бердяуш“» и обнаружил, что прежние руководители НК в 2010–2013 годах украли у РЖД 150 миллионов рублей.
Российское правительство поднимет МРОТ до прожиточного минимума
Российское правительство поднимет МРОТ до прожиточного минимума  6
19.09 / 11:10
Минимальный размер оплаты труд (МРОТ) повысят до прожиточного минимума с 1 января 2019 года. Законопроект об этом был одобрен правительством РФ. Таким образом, МРОТ будет установлен в сумме 9 тысяч 489 рублей.
Акцизы на топливо могут повысить на 50 копеек
Акцизы на топливо могут повысить на 50 копеек  22
18.09 / 14:19
Повышение сбора может дать до 60 млрд рублей в федеральный бюджет, которые пойдут на строительство дорог.
Самая высокая инфляция остается в Тюменской области и Ханты-Мансийске
Самая высокая инфляция остается в Тюменской области и Ханты-Мансийске  5
15.09 / 11:07
Минэкономразвития представило «Картину инфляцию». Число регионов, в которых инфляция снизилась до 4% или ниже, в августе выросло до 73.
Один день в ВУЗ-банке
Один день в ВУЗ-банке
15.09 / 09:46
В сентябре исполнилось 26 лет ВУЗ-банку. «Домашний банк Урала» пригласил в головной офис и рассказал о необычных традициях, самом смешном звонке в колл-центр и важнейшей детали в облике менеджера.
Михаил Задорнов из ВТБ24 перейдет в банк «Открытие»
Михаил Задорнов из ВТБ24 перейдет в банк «Открытие»  2
14.09 / 17:26
Банк «Открытие» в скором времени возглавит Михаил Задорнов, в настоящее время Задорнов является председателем правления ВТБ24.
Тюменские аграрии могут лишиться федеральных дотаций - деньги пойдут в Крым и Чечню
Тюменские аграрии могут лишиться федеральных дотаций — деньги пойдут в Крым и Чечню  46
11.09 / 14:53
Инициатива Правительства РФ по сокращению субсидирования «зажиточных» регионов может всерьез ударить по экономике Тюменской области — как подчеркнул губернатор Владимир Якушев, такие решения грозят стагнацией местных программ по поддержке инвестиционных проектов. Одними из первых удар могут почувствовать аграрии, рискующие остаться без достаточного объема средств.

Все новости из рубрики «Экономика и бизнес»





Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»