Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
06.06.2014 / 12:55
А врач и ныне там. Дело о смерти ребенка в роддоме № 3 прекратили по амнистии

Уголовное дело, возбужденное по факту смерти новорожденной девочки в тюменском роддоме № 3, прекратили в связи с применением амнистии. Акушер-гинеколог Елена М. признала себя виновной, ее ответственность за смерть младенца доказали следователи и подтвердила прокуратура. Женщине грозило до пяти лет лишения свободы, но получилось так, как получилось. Врач продолжает работать в том же роддоме.

Напомним, что в мае текущего года в редакцию Nashgorod.ru обратилась тюменка Лиана Мадьярова. В сентябре 2011 года ее новорожденная дочь Элина умерла в роддоме № 3. Лиана не без оснований винит в смерти дочери врачей: когда начались схватки, женщине вовремя не оказали медицинскую помощь, медперсонал не реагировал на жалобы пациентки, кесарево сечение провели слишком поздно — уже после того, как был диагностирован дистресс плода. При этом врачи корили в гибели девочки саму Лиану, а главврач и ее заместитель на вопросы несчастных родителей отвечали: «Мы не боги! Мы не смогли ничего сделать, это не наша вина».

Обвиняемой по делу проходила 45-летняя Елена М. — врач-акушер, которая дежурила в смену, когда Лиану привезли в роддом. Когда встревоженная роженица во время утреннего обхода рассказала М. о том, что плод не шевелится, врач, не приняв никаких мер, ушла домой по окончании дежурства.

Врачу было предъявлено обвинение по ч.2 ст. 293 (халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека) и ч.1 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья). В конце апреля уголовное дело в отношении Елены М. было прекращено в связи с применением амнистии, объявленной в честь 20-летия принятия Конституции РФ. Отметим, что при этом вина нерадивого врача была доказана. Более того, М. во время судебных заседаний признала свою вину. Однако, как отмечает Лиана Мадьярова, во время процесса сотрудница роддома вела себя вызывающе и так и не принесла своих извинений.

«Я не могу сказать, что недовольна решением суда и тем, как проходило заседание, но удивило отношение М. и сотрудников роддома № 3, которые также присутствовали в качестве свидетелей на заседаниях. Никто не произнес ни одного слова сожаления по поводу случившегося, создалось впечатление, что они до сих пор думают, что поступили верно, и ни в чем никто не виновен. Для них смерть наших новорожденных детей — обычное дело, рутина, просто очередной „не очень удачный рабочий день“. Для нас все те, кто так или иначе причастен к смерти дочурки, останутся убийцами в белых халатах. Также я не понимаю, чем руководствуется департамент здравоохранения, оставляя у таких „специалистов“ лицензии на осуществление медицинской деятельности, как можно им доверять жизни своих близких?», — говорит Лиана.

По данным Nashgorod.ru, Елена М. действительно продолжает работать в роддоме № 3.

Добавим, что признание врачом своей вины позволяет Лиане Мадьяровой требовать от родильного дома материальной компенсации. При поддержке прокуратуры Калининского района уже подан гражданский иск на возмещение морального вреда.

Источник: собственная информация
Просмотров: 4038 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Дела судебные, Дети, Тюмень, Врачи
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме