В Тюменской области живут более 4 тысяч почетных доноров
15.06 / 08:48
    
25
июня
07.06.2014 / 16:37

Операцию на сонной артерии в Тюмени проводят за 15 минут

Операцию на сонной артерии в Тюмени проводят за 15 минут

Уникальную операцию эндоваскулярного стентирования внутренней сонной артерии при стенозах провели в Федеральном центре нейрохирургии в Тюмени. Операция длится около 15 минут, а во время ее проведения пациент находится в сознании и делится ощущениями.

Первая операция по стентированию прошла в ФЦН под присмотром профессора института им. Бурденко Сергея Яковлева. Перед началом операции эксперт из Москвы рассказал коллегам из Тюмени обо всех тонкостях предстоящей работы. При проведении стентирования наркоз не требуется, операция проводится под местной анестезией. Пациент находится в сознании и, как рассказывает успешно прооперированная жительница Ишима, кроме легкого головокружения никаких болевых ощущений не чувствуется.

У пациентки из Ишима инсульт случился в сентябре прошлого года. После обследований она попала в ФЦН. 3 июня ей провели операцию, а уже 5 июня выписали из центра. Как поясняет ее лечащий врач, этот случай был как раз одним из сложнейших, потому что аневризм располагался высоко в шее, и физически туда было добраться невозможно. Поэтому в таких случаях эндоваскулярный способ особенно эффективен.

Сначала врачи делают прокол около миллиметра в шее или бедре (в зависимости от недуга пациента). Затем с помощью катетеров и доставляющих устройств устанавливаются стенды в артерию на места, где есть повреждения или атеросклеротические бляшки. Операция длится 15 минут.

Как поясняет главный врач ФЦН Альберт Суфианов, это качественный шаг вперед. «Подготовка к операции занимает немного времени, и ее можно провести в тот же день, когда пациент поступил к нам в центр. Стенды, которые устанавливаются в артерию, не дают осложнений — они покрываются тканью и не воспринимаются телом как что-то инородное. Улучшение пациент чувствует фактически сразу, потому что восстанавливается кровоснабжение головного мозга», — говорит специалист.

Кроме того, не требуется пережимать сосуды, а значит, отсутствуют дополнительные риски. Отсутствует кровопотеря. В 2014 году планируется провести более 100 таких операций. Специалисты ФЦН проводят профилактические работы, как с населением, так и с коллегами из других направлений. «Целенаправленно рассказываем о том, когда надо обратиться и обследоваться, чтобы не затягивать», — поясняет Альберт Суфианов.

Фото: 1news.az

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1782 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Тюмень, Здоровье, Здравоохранение

 
 Комментарии  1  
Krosh
0
Krosh   14.06.2014 / 17:54   #    Ответить   
Только не «стенДы», а «стенТы». Не понятно еще, в чем уникальность. Просто стентирование сонных артерий уже давно стало пусть не рутинным, но уж точно не уникальным событием в рентгенхирургии. И кстати, в Тюмени уже более 10 лет как эту процедуру проводят (ОКБ №1). Видимо, тема до конца не раскрыта, а жаль.


Другие новости рубрики «Здоровье»

Неравнодушный водитель вызвал скорую тюменке, которая просто загорала в парке
Неравнодушный водитель вызвал скорую тюменке, которая просто загорала в парке  9
19.06 / 14:34
В субботу, 17 июня, тюменцы 130 раз зря потревожили скорую. Именно столько напрасных вызовов зафиксировали в тот день диспетчеры службы. По прибытию на место медики либо не находили пострадавших на месте, либо люди просто отказывались от помощи, заверяя, что никуда не звонили.
У большинства тюменских дачников повышенное давление и избыток веса
У большинства тюменских дачников повышенное давление и избыток веса
18.06 / 10:17
В Тюмени начался профилактический проект «На дачу за здоровьем», организованный Областным центром медицинской профилактики, лечебной физкультуры и спортивной медицины совместно со Станцией скорой медицинской помощи и Союзом садоводов России». Проект продолжится все лето, каждую неделю специалисты центра будут посещать новое садовое общество.
В Тюменской области клещи покусали 9403 человека, у 11 обнаружен энцефалит
В Тюменской области клещи покусали 9403 человека, у 11 обнаружен энцефалит
16.06 / 13:27
С начала эпидсезона в Тюменской области жертвами клещей стали уже 9403 человека.
В преддверии профессионального праздника в Тюмени наградили 43 медицинских работника
В преддверии профессионального праздника в Тюмени наградили 43 медицинских работника
16.06 / 12:08
В это воскресенье, 18 июня, в России отмечается День медицинского работника. Тюменцы в стороне не остаются — в преддверие профессионального праздника работников и ветеранов отрасли чествовали в Тюменском большом драматическом театре.
В Тюменской области живут более 4 тысяч почетных доноров
В Тюменской области живут более 4 тысяч почетных доноров
15.06 / 08:48
Почетные доноры, а таких в Тюменской области более четырех тысяч, каждый год получают единовременную компенсацию — около 13 тысяч рублей. Эта сумма ежегодно индексируется. Кроме того, почетные доноры имеют право на бесплатный проезд на городском транспорте, рассказала замглавного врача Областной станции переливания крови Наталья Тюлькова.
На семью тюменцев напали пчелы
На семью тюменцев напали пчелы  19
13.06 / 17:53
В минувшую субботу врачам тюменской скорой помощи пришлось помогать семье, на которую напали пчелы.
В Тюменской области увеличено количество квот на ЭКО
В Тюменской области увеличено количество квот на ЭКО
12.06 / 09:04
Уже десять лет в Тюменской области действует программа, помогающая супружеским парам родить долгожданного малыша при помощи вспомогательных репродуктивных технологий. С помощью ЭКО счастливыми родителями стали более 1700 супружеских пар.
Трое жителей Тюмени попали в больницу, отравившись грибами
Трое жителей Тюмени попали в больницу, отравившись грибами  12
11.06 / 11:48
Роспортебнадзор по Тюменской области сообщил о первых случаях отравления грибами в регионе. С 1 апреля по 1 июня проблемы со здоровьем зафиксировали у пятерых человек.
В День России тюменские поликлиники будут работать до обеда
В День России тюменские поликлиники будут работать до обеда
08.06 / 13:43
В понедельник, 12 июня, поликлиники Тюмени будут работать до 12 часов дня. Откроют свои двери для пациентов они в 9 утра.
Ожирение обошло Тюменскую область стороной
Ожирение обошло Тюменскую область стороной  17
07.06 / 10:09
Роспотребнадзор обнародовал доклад, в котором указал наиболее страдающие от ожирения регионы.

Все новости из рубрики «Здоровье»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»