Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 6428
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 6235
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
07.06.2014 / 16:37
Операцию на сонной артерии в Тюмени проводят за 15 минут

Уникальную операцию эндоваскулярного стентирования внутренней сонной артерии при стенозах провели в Федеральном центре нейрохирургии в Тюмени. Операция длится около 15 минут, а во время ее проведения пациент находится в сознании и делится ощущениями.

Первая операция по стентированию прошла в ФЦН под присмотром профессора института им. Бурденко Сергея Яковлева. Перед началом операции эксперт из Москвы рассказал коллегам из Тюмени обо всех тонкостях предстоящей работы. При проведении стентирования наркоз не требуется, операция проводится под местной анестезией. Пациент находится в сознании и, как рассказывает успешно прооперированная жительница Ишима, кроме легкого головокружения никаких болевых ощущений не чувствуется.

У пациентки из Ишима инсульт случился в сентябре прошлого года. После обследований она попала в ФЦН. 3 июня ей провели операцию, а уже 5 июня выписали из центра. Как поясняет ее лечащий врач, этот случай был как раз одним из сложнейших, потому что аневризм располагался высоко в шее, и физически туда было добраться невозможно. Поэтому в таких случаях эндоваскулярный способ особенно эффективен.

Сначала врачи делают прокол около миллиметра в шее или бедре (в зависимости от недуга пациента). Затем с помощью катетеров и доставляющих устройств устанавливаются стенды в артерию на места, где есть повреждения или атеросклеротические бляшки. Операция длится 15 минут.

Как поясняет главный врач ФЦН Альберт Суфианов, это качественный шаг вперед. «Подготовка к операции занимает немного времени, и ее можно провести в тот же день, когда пациент поступил к нам в центр. Стенды, которые устанавливаются в артерию, не дают осложнений — они покрываются тканью и не воспринимаются телом как что-то инородное. Улучшение пациент чувствует фактически сразу, потому что восстанавливается кровоснабжение головного мозга», — говорит специалист.

Кроме того, не требуется пережимать сосуды, а значит, отсутствуют дополнительные риски. Отсутствует кровопотеря. В 2014 году планируется провести более 100 таких операций. Специалисты ФЦН проводят профилактические работы, как с населением, так и с коллегами из других направлений. «Целенаправленно рассказываем о том, когда надо обратиться и обследоваться, чтобы не затягивать», — поясняет Альберт Суфианов.

Фото: 1news.az

Источник: собственная информация
Просмотров: 1914 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Тюмень, Здоровье, Здравоохранение
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 1 Читать на форуме
Krosh
0
Krosh 14.06.2014 / 17:54 #
Только не «стенДы», а «стенТы». Не понятно еще, в чем уникальность. Просто стентирование сонных артерий уже давно стало пусть не рутинным, но уж точно не уникальным событием в рентгенхирургии. И кстати, в Тюмени уже более 10 лет как эту процедуру проводят (ОКБ №1). Видимо, тема до конца не раскрыта, а жаль.
Чтобы добавить комментарий необходимо зарегистрироваться или войти на сайт.