ОКБ № 2 заплатит вдове пациента, умершего 13 лет назад  6
08.12 / 15:59
    
9
декабря
07.06.2014 / 16:37

Операцию на сонной артерии в Тюмени проводят за 15 минут

Операцию на сонной артерии в Тюмени проводят за 15 минут

Уникальную операцию эндоваскулярного стентирования внутренней сонной артерии при стенозах провели в Федеральном центре нейрохирургии в Тюмени. Операция длится около 15 минут, а во время ее проведения пациент находится в сознании и делится ощущениями.

Первая операция по стентированию прошла в ФЦН под присмотром профессора института им. Бурденко Сергея Яковлева. Перед началом операции эксперт из Москвы рассказал коллегам из Тюмени обо всех тонкостях предстоящей работы. При проведении стентирования наркоз не требуется, операция проводится под местной анестезией. Пациент находится в сознании и, как рассказывает успешно прооперированная жительница Ишима, кроме легкого головокружения никаких болевых ощущений не чувствуется.

У пациентки из Ишима инсульт случился в сентябре прошлого года. После обследований она попала в ФЦН. 3 июня ей провели операцию, а уже 5 июня выписали из центра. Как поясняет ее лечащий врач, этот случай был как раз одним из сложнейших, потому что аневризм располагался высоко в шее, и физически туда было добраться невозможно. Поэтому в таких случаях эндоваскулярный способ особенно эффективен.

Сначала врачи делают прокол около миллиметра в шее или бедре (в зависимости от недуга пациента). Затем с помощью катетеров и доставляющих устройств устанавливаются стенды в артерию на места, где есть повреждения или атеросклеротические бляшки. Операция длится 15 минут.

Как поясняет главный врач ФЦН Альберт Суфианов, это качественный шаг вперед. «Подготовка к операции занимает немного времени, и ее можно провести в тот же день, когда пациент поступил к нам в центр. Стенды, которые устанавливаются в артерию, не дают осложнений — они покрываются тканью и не воспринимаются телом как что-то инородное. Улучшение пациент чувствует фактически сразу, потому что восстанавливается кровоснабжение головного мозга», — говорит специалист.

Кроме того, не требуется пережимать сосуды, а значит, отсутствуют дополнительные риски. Отсутствует кровопотеря. В 2014 году планируется провести более 100 таких операций. Специалисты ФЦН проводят профилактические работы, как с населением, так и с коллегами из других направлений. «Целенаправленно рассказываем о том, когда надо обратиться и обследоваться, чтобы не затягивать», — поясняет Альберт Суфианов.

Фото: 1news.az

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1613 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Тюмень, Здоровье, Здравоохранение

 
 Комментарии  1  Читать на форуме  
Krosh
0
Krosh   14.06.2014 / 17:54   #    Ответить   
Только не «стенДы», а «стенТы». Не понятно еще, в чем уникальность. Просто стентирование сонных артерий уже давно стало пусть не рутинным, но уж точно не уникальным событием в рентгенхирургии. И кстати, в Тюмени уже более 10 лет как эту процедуру проводят (ОКБ №1). Видимо, тема до конца не раскрыта, а жаль.


Другие новости рубрики «Здоровье»

ОКБ № 2 заплатит вдове пациента, умершего 13 лет назад
ОКБ № 2 заплатит вдове пациента, умершего 13 лет назад  6
08.12 / 15:59
В Тюмени суд взыскал с Областной клинической больницы № 2 более 1,4 млн рублей в пользу женщины, муж которой умер в лечебном учреждении 13 лет назад.
Тюменская область на первом месте по качеству оказания медицинской помощи
Тюменская область на первом месте по качеству оказания медицинской помощи  9
07.12 / 12:31
Тюменская область стала лауреатом премии Росздравнадзора «За качество и безопасность медицинской деятельности». Так, в копилку достижений региона добавился диплом и кубок за самое качественное оказание медицинской помощи в стране.
В Тюмень пришел гонконгский грипп - паниковать не стоит
В Тюмень пришел гонконгский грипп — паниковать не стоит  16
06.12 / 17:57
Как и предсказывал Роспотребнадзор, в этом году россиян атакует новый вирус гриппа — разновидность вируса гриппа A (H3 N2) или так называемый гонконгский грипп. Он добрался и до Тюменской области, сообщается о троих заболевших. Несмотря на то, что гонконгский грипп — малоприятная болезнь и провоцирует серьезные осложнения, врачи призывают сохранять спокойствие.
Ребенок брызнул себе в рот из маминого газового баллончика
Ребенок брызнул себе в рот из маминого газового баллончика  1
06.12 / 08:14
В минувшие выходные в Тюмени не обошлось без происшествий с детьми. Пятилетний мальчик достал у мамы из сумки газовый баллончик и брызнул себе в рот.
Тюменца с инсультом врачи скорой нашли под диваном
Тюменца с инсультом врачи скорой нашли под диваном  4
28.11 / 13:24
В минувшую субботу, 26 ноября, на пульт диспетчера тюменской скорой помощи поступил вызов, вызывающий сообщил, что человек периодически теряет сознание, а на вопросы реагирует лишь мычанием.
Тюменский робот Da Vinci Si оперирует легкие
Тюменский робот Da Vinci Si оперирует легкие
27.11 / 10:26
На базе медсанчасти «Нефтяник» состоялось уникальное событие: первую роботическую лобэктомию на роботе Da Vinci Si выполнил доктор медицинских наук, профессор Петр Яблонский.
Подхватившие грипп тюменцы не были привиты
Подхватившие грипп тюменцы не были привиты  1
22.11 / 11:46
За прошедшую неделю в Тюменской области зарегистрировано четыре случая гриппа А H3N2. Как сообщили в региональном Роспотребнадзоре, заболевшие не привиты против гриппа.
В тюменскую скорую помощь пришли молодые специалисты
В тюменскую скорую помощь пришли молодые специалисты  7
20.11 / 12:10
Ряды тюменской станции скорой помощи пополнили выпускники высших и средних медицинских учебных заведений. Среди них — два врача, 14 фельдшеров и одна медицинская сестра
В Тюмени началась Европейская неделя тестирования на ВИЧ
В Тюмени началась Европейская неделя тестирования на ВИЧ  6
18.11 / 16:29
В Тюменской области стартовала Европейская неделя тестирования на ВИЧ. Планируется, что пройдут тестирование 25 процентов населения региона. Об этом рассказал сегодня главный врач областного Центра профилактики и борьбы со СПИД Александр Попков.
Время активного пациента - в Тюмени открылся Диа-клуб
Время активного пациента — в Тюмени открылся Диа-клуб
18.11 / 14:48
В Тюмени открылся Диа-клуб — новый формат общения и поддержки людей, живущих с сахарным диабетом. Идею предложили специалисты консультативно-диагностического центра «Эндос» совместно с группой активных пациентов.

Все новости из рубрики «Здоровье»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2016, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»