На прием к узкому специалисту — только через терапевта  35
12.01 / 10:03
    
23
января
07.06.2014 / 16:37

Операцию на сонной артерии в Тюмени проводят за 15 минут

Операцию на сонной артерии в Тюмени проводят за 15 минут

Уникальную операцию эндоваскулярного стентирования внутренней сонной артерии при стенозах провели в Федеральном центре нейрохирургии в Тюмени. Операция длится около 15 минут, а во время ее проведения пациент находится в сознании и делится ощущениями.

Первая операция по стентированию прошла в ФЦН под присмотром профессора института им. Бурденко Сергея Яковлева. Перед началом операции эксперт из Москвы рассказал коллегам из Тюмени обо всех тонкостях предстоящей работы. При проведении стентирования наркоз не требуется, операция проводится под местной анестезией. Пациент находится в сознании и, как рассказывает успешно прооперированная жительница Ишима, кроме легкого головокружения никаких болевых ощущений не чувствуется.

У пациентки из Ишима инсульт случился в сентябре прошлого года. После обследований она попала в ФЦН. 3 июня ей провели операцию, а уже 5 июня выписали из центра. Как поясняет ее лечащий врач, этот случай был как раз одним из сложнейших, потому что аневризм располагался высоко в шее, и физически туда было добраться невозможно. Поэтому в таких случаях эндоваскулярный способ особенно эффективен.

Сначала врачи делают прокол около миллиметра в шее или бедре (в зависимости от недуга пациента). Затем с помощью катетеров и доставляющих устройств устанавливаются стенды в артерию на места, где есть повреждения или атеросклеротические бляшки. Операция длится 15 минут.

Как поясняет главный врач ФЦН Альберт Суфианов, это качественный шаг вперед. «Подготовка к операции занимает немного времени, и ее можно провести в тот же день, когда пациент поступил к нам в центр. Стенды, которые устанавливаются в артерию, не дают осложнений — они покрываются тканью и не воспринимаются телом как что-то инородное. Улучшение пациент чувствует фактически сразу, потому что восстанавливается кровоснабжение головного мозга», — говорит специалист.

Кроме того, не требуется пережимать сосуды, а значит, отсутствуют дополнительные риски. Отсутствует кровопотеря. В 2014 году планируется провести более 100 таких операций. Специалисты ФЦН проводят профилактические работы, как с населением, так и с коллегами из других направлений. «Целенаправленно рассказываем о том, когда надо обратиться и обследоваться, чтобы не затягивать», — поясняет Альберт Суфианов.

Фото: 1news.az

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1660 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Тюмень, Здоровье, Здравоохранение

 
 Комментарии  1  
Krosh
0
Krosh   14.06.2014 / 17:54   #    Ответить   
Только не «стенДы», а «стенТы». Не понятно еще, в чем уникальность. Просто стентирование сонных артерий уже давно стало пусть не рутинным, но уж точно не уникальным событием в рентгенхирургии. И кстати, в Тюмени уже более 10 лет как эту процедуру проводят (ОКБ №1). Видимо, тема до конца не раскрыта, а жаль.


Другие новости рубрики «Здоровье»

Три маленьких тюменца отравились лекарствами
Три маленьких тюменца отравились лекарствами
Сегодня в 14:15
В минувшие выходные трое маленьких тюменцев отравились лекарствами. Пострадавшим малышам медики скорой провели промывание желудка и доставили их в областную клиническую больницу № 1.
Тюменская психиатрическая больница признана лучшей в России
Тюменская психиатрическая больница признана лучшей в России  10
Сегодня в 12:32
Тюменская психиатрическая больница стала победителем всероссийского конкурса. «За подвижничество в области душевного здоровья» проходит с 2008 года. Приз — статуэтку «Малая Золотая бабочка» получает лучшее учреждение года.
Тюменские врачи выявляют онкологию на I и II стадии
Тюменские врачи выявляют онкологию на I и II стадии
19.01 / 15:26
В Тюменской области показатель смертности от злокачественных заболеваний снизился на 3,5%. По итогам 2016 года он составил 136 случаев на 100 тысяч населения, сообщает пресс-служба «Медицинского города».
Тюменский нейрохирург принял участие в съемках программы «Спасите моего ребенка»
Тюменский нейрохирург принял участие в съемках программы «Спасите моего ребенка»  есть видео
19.01 / 14:26
Съемки телевизионной программы «Спасите моего ребенка» прошли в Федеральном центре нейрохирургии Тюмени. Она вышла в эфир на телеканале «Ю».
ОРВИ и гриппом заболели более 10 тысяч тюменцев
ОРВИ и гриппом заболели более 10 тысяч тюменцев
16.01 / 17:06
К началу второй недели 2017 года в Тюменской области регистрируется сезонная заболеваемость гриппом и ОРВИ. По данным регионального Роспотребнадзора ОРВИ заболели 14881 человек, из них 8496 детей.
В выходные маленькие тюменцы получали ожоги и обморожения
В выходные маленькие тюменцы получали ожоги и обморожения
16.01 / 14:44
В минувшие выходные бригады скорой выезжали на вызовы к маленьким тюменцам, пострадавшим в результате несчастных случаев. Оставшись без внимания родителей или других близких родственников, дети получали ожоги, отравления и обморожения.
Диспансеризация выявила у тюменцев более 600 злокачественных новообразований
Диспансеризация выявила у тюменцев более 600 злокачественных новообразований  7
16.01 / 12:23
В диспансеризации взрослого населения в Тюменской области участвуют 35 медицинских
организаций, в том числе 20 — государственных, 10 — муниципальных, 5 — иной формы
собственности.
Предъявите рецепт: из-за нового закона аптеки опасаются снижения выручки
Предъявите рецепт: из-за нового закона аптеки опасаются снижения выручки  57
12.01 / 17:49
С начала 2017 года ужесточились требования по отпуску лекарственных препаратов. Речь идет только о лекарствах, в инструкции которых имеется пометка «Только по рецепту врача».
На прием к узкому специалисту - только через терапевта
На прием к узкому специалисту — только через терапевта  35
12.01 / 10:03
В Тюмени вступают в силу изменения механизма записи к врачам узкой специализации.
Попасть на прием к узким специалистам тюменцы, не состоящие в регистре хронических больных, смогут только через терапевта.
13 тюменцев не заметили, как получили обморожение
13 тюменцев не заметили, как получили обморожение
11.01 / 12:49
Врачи напоминают тюменцам: обморожение можно получить незаметно. В областном центре за последние два дня 13 человек пострадали от холода.

Все новости из рубрики «Здоровье»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»