Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 21646
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 18302
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
13.06.2014 / 10:38
Гражданский оборот оружия: сдай ружье - получи выплату

Тюменская полиция нас бережет: в рамках контроля за гражданским оборотом оружия полиция проводит операции «Охотник» и «Арсенал». О их результатах рассказала в пресс-центре информационного агентства «Тюменская линия» начальник отдела лицензионно-разрешительной работы УМВД России по г. Тюмени Нина Петровна Зырянова.

В областном центре более 26 тысяч владельцев оружия, которые ежегодно должны быть проверены на предмет соблюдения законодательства. Основной массив владельцев как раз и проверяется в дни проведения комплексных мероприятий.

В целях предупреждения, пресечения и раскрытия преступлений, связанных с нарушением правил охоты, браконьерством, незаконным хранением, ношением и использованием огнестрельного оружия в период предшествующий официальному открытию охотничьего сезона, на территории города Тюмени дважды в год проводится операция «Охотник». Всего за время проведения первого этапа операции изъята 91 единица оружия, из них: 10 — нарезного, 51 — гладкоствольного, 16 — травматического и 12 — газового. Также сотрудниками полиции изъято более 400 патронов. За нарушения в отношении граждан собрано 48 административных материалов. Возбуждено два уголовных дела по ст. 222 УК РФ (незаконное хранение боеприпасов). В настоящий момент работа продолжается.

Сотрудники лицензионно-разрешительного отдела дополнительно присутствовали на постах ДПС и проверяли охотничье оружие, имеющееся на руках у граждан. В данном случае отслеживаются возможные нарушения правил перевозки. В период дежурства на посту изъято 7 единиц оружия и составлено 4 административных протокола. Однако начальник отдела отметила, что ни один из них не был составлен по нарушениям именно правил перевозки — чему, как она считает, поспособствовала, в том числе, и активная профилактическая работа в данном направлении.
Еще одним результатом планомерной профилактической работы она считает кратное уменьшение количества преступлений по отношению к прошлому году, связанных с применением оружия.

В рамках операции «Арсенал» помимо проверки гражданских владельцев оружия проводится также и активная разъяснительная работа.

К примеру, внесено существенное нормативное изменение: от 02.04.2014 № 63-ФЗ внесены изменения в статью 13 Федерального закона «Об оружии». В соответствии с настоящими изменениями, лицензия на приобретение оружия не выдается гражданам, имеющим снятую или погашенную судимость за тяжкое или особо тяжкое преступление с применением оружия. Таким образом, даже если ранее у лица такой категории имелось разрешение, оно не будет продлено.
Нина Петровна, кроме того, напомнила, что лицензия может быть аннулирована сроком на год, если в течение года на гражданина составлялось 2 административных протокола по главам 19 и 20 КоАП РФ. Заметим, что сюда входят и довольно часто применяемые статьи о распитии алкоголя в общественном месте и появление в нетрезвом виде.

Также была отмечена немаловажная вещь, касающаяся акции добровольной сдачи оружия на возмездной основе. Не смотря на то, что акция проводится уже не первый год, поток граждан не иссякает. Ежегодно для данной акции выделяется 543 тысячи рублей на всю Тюменскую область — и этот бюджет всегда израсходуется полностью. В текущем году только УМВД России по г. Тюмени уже выплачено 47 тысяч рублей гражданам, сдавшим оружие, боеприпасы и взрывчатые вещества.

Тюменская полиция напоминает, что данные мероприятия в первую очередь проводятся с профилактической целью, чтобы еще раз гражданам напомнить и разъяснить, что оружие не игрушка. На владельца накладывается большое количество обязанностей и ограничений, которые необходимо соблюдать. За некоторые нарушения может грозить не только административная, но и уголовная ответственность, поэтому в первую очередь полицейские рекомендуют тщательно ознакомиться с нормативной базой, информирует пресс-служба УМВД России по г. Тюмени.

Источник: собственная информация
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме