Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 15668
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 13247
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
17.06.2014 / 08:50
В Госдуме предложили снижать пенсионный возраст за каждого ребенка

Зампредседателя комитета Госдумы по финансовому рынку Дмитрий Савельев предлагает назначать досрочную трудовую пенсию по старости гражданам, у которых есть дети, — на один год раньше за каждого ребенка. Соответствующий законопроект на прошлой неделе направлен депутатом на согласование в правительство, после заключения кабинета министров планируется внесение инициативы в парламент.

По действующему законодательству трудовая пенсия по старости назначается при достижении мужчинами возраста 60 лет, женщинами — 55 лет. Согласно тексту законопроекта (копия есть у редакции), право на снижение пенсионного возраста предполагается распространить также на граждан, усыновивших (или удочеривших) детей. Тем, кто лишен родительских прав, снижать пенсионный возраст не планируется. При этом не разграничивается действие законопроекта по лицам, то есть новое правило в случае его принятия будет действовать на граждан, у которых уже есть дети.

По словам депутата Дмитрия Савельева, воспитание даже одного ребенка сопряжено с серьезными усилиями и затратами, лежащими на родителях. «Родители, воспитывающие детей, помимо основной работы по специальности, также еще работают сверхурочно, что, безусловно, должно иметь определенное вознаграждение. Законопроект предлагает еще одну из мер государственной поддержки граждан, имеющих детей, и в первую очередь многодетных семей. Целью проекта федерального закона является улучшение демографической ситуации в России», — пояснил депутат. Законопроектом предполагается компенсация досрочных выплат пенсии родителям за счет федерального бюджета.

В Минтруде лишь напомнили, что и сегодня пенсионное законодательство содержит меры, направленные на поддержку семей с детьми. Так, ряду категорий граждан, имеющих детей, трудовая пенсия по старости сегодня назначается ранее достижения общеустановленного пенсионного возраста. Например, женщины, родившие не менее пяти детей и воспитавшие их до 8 лет, при наличии стажа не менее 15 лет могут уйти на пенсию в 50 лет и т.п.

Кроме того, сейчас закон предусматривает выделение бюджетных средств Пенсионному фонду России (ПФР) на возмещение расходов по выплате пенсии гражданам в связи с зачетом в их стаж нестраховых периодов — например, период прохождения военной службы по призыву, период ухода за ребенком до полутора лет и др.

«Благодаря инициативе Минтруда России нестраховой период по уходу за детьми увеличен до 4,5 года. То есть с 2014 года в страховой стаж, необходимый для начисления пенсии, включено время ухода за третьим ребенком, что позволит многодетным мамам при выходе на пенсию рассчитывать на более высокие выплаты, — указали в ведомстве. — По новой пенсионной реформе с 2015 года в расчет при назначении пенсии будет приниматься 6 лет или время ухода за четырьмя детьми».

Наряду с этим, говорит член экспертного совета комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Роман Терехин, государством для улучшения демографической ситуации в стране введены финансовые и трудовые льготы для поддержки семей с детьми. Например, сейчас нельзя уволить многодетную мать, навязать ей сверхурочные работы или не принять на работу из-за детей. Также предусмотрены доплаты к пособиям, витаминизация детей, материнский капитал и т.п.

Эксперты не вспомнили аналогичной зарубежной практики снижения пенсионного возраста в зависимости от количества детей, однако указали, что существующих мер поддержки семей недостаточно и нужны дополнительные демографические стимулы. Аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин указал, что, несмотря на некоторое улучшение ситуации в последние годы, такие угрозы, как общее старение населения и депопуляция, остаются для России актуальными.

«Суммарный коэффициент рождаемости (среднее число рождений у одной женщины в условном поколении) в России составляет сейчас около 1,7 — при среднем необходимом для воспроизводства уровне в 2,15. Это лишний раз демонстрирует необходимость дальнейшего повышения эффективности госполитики в этом направлении. Учитывая по-прежнему достаточно сложную среднесрочную и долгосрочную демографическую конъюнктуру, подобные инициативы могут оказаться целесообразными», — отмечает Клягин.

Руководитель направления по трудовой и социальной политике независимого экспертного центра «Общественная дума» Марина Емельянцева констатирует, что реализация инициативы приведет к увеличению нагрузки на Пенсионный фонд России (ПФР).

— Даже если четверть всех потенциальных пенсионеров решит воспользоваться правом досрочного выхода на пенсию из-за наличия детей и сократит свой пенсионный возраст хотя бы на 1 год, то суммы дополнительных выплат могут достигнуть миллиардов рублей. И это в условиях дефицита бюджета ПФР, — говорит Емельянцева.

Источник: Известия
Просмотров: 1886 | Версия для печати
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 23 Читать на форуме
Fluder
0
Fluder 17.06.2014 / 10:01 #
Руководитель направления по трудовой и социальной политике независимого экспертного центра «Общественная дума» Марина Емельянцева констатирует, что реализация инициативы приведет к увеличению нагрузки на Пенсионный фонд России (ПФР).
Переложить эту нагрузку на господ депутатов, тогда у них мозги результативней заработают... 
Ангидрит
1
Ангидрит 17.06.2014 / 10:35 #
да все это приведет к увеличению пенсионного возраста до 60-65 лет... а потом уже с него минусовать будут... а как иначе то? для того чтоб приостановить вымирание населения России, надо рожать 2 детей... минус всякие войны, эпидемии, убийства... здоровая семья должна иметь 3 детей... очень рад, что по улицам города Тюмени ходит много беременных мам... за то чтоб не останавливались на 2 детях... или вообще так должно быть: родила 3 детей - пенсия с 50лет...
antracite
0
antracite 17.06.2014 / 11:05 #
Даже если это не приведет к увеличению возраста выхода на пенсию - кто же согласится раньше выйти, если детей много и всем нужно давать путевку в жизнь?
AnKo
0
AnKo 17.06.2014 / 11:09 #
Если повысить пенсионный возраст, то при наличии предлагаемой льготы сохранится социальная защищённость, а так же повысится государственное стимулирование улучшения демографической ситуации.
Ангидрит
0
Ангидрит 17.06.2014 / 11:23 #
antracite пишет:Сообщение Даже если это не приведет к увеличению возраста выхода на пенсию - кто же согласится раньше выйти, если детей много и всем нужно давать путевку в жизнь?

а чем плохо работать + получать пенсию? вон гаишники в 35лет на пенсию выходят, ляпота...
ank
3
ank 17.06.2014 / 12:58 #
Родители, воспитывающие детей, помимо основной работы по специальности, также еще работают сверхурочно
Для содержания детей зарплаты не хватает. Поискать причины?
Мадам Зануся
2
Мадам Зануся 17.06.2014 / 13:20 #
а мне вот интересно, как все эти идеи и предложения появляются на свет??? Депутатам они во сне приходят, или с музой прилетают?
Или на них штат "негров" работает, которые им на гора каждый день выдают списки, а те потом выбирают наименее абсурдные?
 
Или они себе в штат сразу при вступлении в должность берут специального человека: " требуется креакл с нестандартом мышления, способный в своих рассуждениях вылететь за пределы этой скучной вселенной"???
zlay
0
zlay 17.06.2014 / 14:54 #

из мер государственной поддержки граждан, имеющих детей, и в первую очередь многодетных семей. Целью проекта федерального закона является улучшение демографической ситуации в России»

за счет кого? цыгане+мигранты..красота  им ещё пенсию будут платить..
master88911
2
master88911 17.06.2014 / 14:57 #
Депутаты предложили выбор как сдохнуть. Либо на работе (в связи с малым количеством детей), либо снова на работе (в связи с большим количеством детей).

Демократия. Выбор есть. :bravo:
ZarasA
3
ZarasA 17.06.2014 / 17:39 #
лучше бы в стаж включили время по уходу за ребенком, как было при социализме. а в районах Севера и приравненных к ним мамочки, имеющие двух и более детей, могли не работать, пока детям не исполнится 12 лет. и за всё это время шло в стаж.
antracite
2
antracite 18.06.2014 / 15:04 #
Ангидрит пишет:Сообщение а чем плохо работать + получать пенсию? вон гаишники в 35лет на пенсию выходят, ляпота...

Чото то мне подсказывает, что если вас выгонят на пенсию на пару лет раньше, то работу по специальности вы не найдете. А работать за копейки не всякий согласиться.
Ангидрит
0
Ангидрит 18.06.2014 / 16:44 #
Чото то мне подсказывает, что если вас выгонят на пенсию на пару лет раньше, то работу по специальности вы не найдете.
по моей специальности, люди без работы на пенсии не остаются... энергетика...
MaryJ
0
MaryJ 18.06.2014 / 16:46 #
Zara_A пишет:Сообщение а в районах Севера и приравненных к ним мамочки, имеющие двух и более детей, могли не работать, пока детям не исполнится 12 лет. и за всё это время шло в стаж.

Ага, давайте. Пусть наши тетки всю жизнь в декрете сидят, тупеют, теряют квалификацию. Депутаты наши совсем ума лишились, решили женщин в домашних животных превратить. :sad:
ZarasA
2
ZarasA 18.06.2014 / 16:57 #
MaryJ, это дело добровольное. можешь работать, а можешь с детьми сидеть. всегда должна быть альтернатива. а в 50-60 лет женщины ещё "ог-го-го" - только и работать. кому-то лучше с детьми дома заниматься, чем в 55 лет сидеть и бояться, что оклад понизят или на пенсию выпнут. а кто-то на пенсию хочет раньше пойти. надо, чтобы люди могли сами выбор сделать, т.к. обстоятельства и жизнь могут сложиться по-разному.
По поводу "наши тётки": тётки может, и тупеют, а нормальные люди - нет.
MaryJ
0
MaryJ 18.06.2014 / 17:05 #
Zara_A пишет:Сообщение это дело добровольное. можешь работать, а можешь с детьми сидеть.
Да. И как любое добровольное дело, должно оплачиваться добровольцем, а не из общего котла.В благополучной Скандинавии женщины в декретах не сидят. НЕсмотря на то, что на пособия на ребенка можно жить безбедно. В США оплачиваемый декрет - 3 месяца, никаких пособий и рождаемость не падает.
Zara_A пишет:Сообщение  в 50-60 лет женщины ещё "ог-го-го" - только и работать.
Да? Кем будет работать женщина, образование которой превратилось в труху, а опыта работы нет?
Zara_A пишет:Сообщение кому-то лучше с детьми дома заниматься, чем в 55 лет сидеть и бояться, что оклад понизят или на пенсию выпнут
А связь какая? Ну просидела тетка в декретах 12 (допустим) лет. Специальности нет. Опыта работы нет. До пенсии - копать и копать. На что жить будет, если, не дай Бог, развод? А у нас каждый второй брак разводом заканчивается.
ZarasA
2
ZarasA 18.06.2014 / 17:18 #
MaryJ, а можно Вас спросить, почему такое пренебрежение к женщинам? почему Вы их тётками называете? Это - во-первых. А во-вторых: я всего лишь высказала своё мнение. А мнения, как Вам известно, бывают разные. И не только такие, которые совпадают с Вашим.
MaryJ
1
MaryJ 18.06.2014 / 17:39 #
Zara_A пишет:Сообщение можно Вас спросить, почему такое пренебрежение к женщинам?
Я плохо отношусь к людям любого пола, которые не пользуются мозгом.
Zara_A пишет:Сообщение почему Вы их тётками называете?
А дядек я называю дядьками.
ZarasA
3
ZarasA 18.06.2014 / 17:57 #
MaryJ, а умение пользоваться мозгами определяете, конечно же, Вы :DD .
MaryJ
0
MaryJ 18.06.2014 / 18:38 #
Zara_A пишет:Сообщение а умение пользоваться мозгами определяете, конечно же, Вы

Это может сделать кто угодно. На основании поступков того, кого оценивают. Если женщины не думают о своем будущем, и своей, простите за пафос, экономической безопасности, то это глупые женщины. Ровно то же самое в отношении мужчин. А человек, который 12 лет сидит в декрете, это, очень мягко говоря, глупый человек.
Ангидрит
1
Ангидрит 18.06.2014 / 19:04 #
А человек, который 12 лет сидит в декрете, это, очень мягко говоря, глупый человек.
это 4 родить надо? дак за это орден давать надо... у вас дети есть?
ZarasA
0
ZarasA 18.06.2014 / 20:20 #
MaryJ пишет:
Если женщины не думают о своем будущем, и своей, простите за пафос, экономической безопасности, то это глупые женщины. Ровно то же самое в отношении мужчин. А человек, который 12 лет сидит в декрете, это, очень мягко говоря, глупый человек.
Если Вы считаете таких людей глупыми, то это не значит, что они таковыми являются. И не мешало бы иногда заглядывать в словари, чтобы знать, что означает "пафосный".
MaryJ
0
MaryJ 18.06.2014 / 21:22 #
Zara_A пишет:Сообщение И не мешало бы иногда заглядывать в словари, чтобы знать, что означает "пафосный".
Спасибо за совет, но мне без надобности.
Zara_A пишет:Сообщение Если Вы считаете таких людей глупыми, то это не значит, что они таковыми являются.
Как и наоборот.Ангидрит, ты извини, но я тебе отвечать не буду вообще - ни на этот вопрос, ни на какой другой. Всего хорошего.
lexvalyaev
0
lexvalyaev 18.06.2014 / 22:08 #
MaryJ пишет:Сообщение  Это может сделать кто угодно. На основании поступков того, кого оценивают. Если женщины не думают о своем будущем, и своей, простите за пафос, экономической безопасности, то это глупые женщины. Ровно то же самое в отношении мужчин. А человек, который 12 лет сидит в декрете, это, очень мягко говоря, глупый человек.

Необязательно глупые. Возможно просто необразованные.
Экономическое образование населения в России очень слабое.