«Интернов» из Колумбии впечатлили возможности тюменской «скорой»  14
17.02 / 16:27
    
24
февраля
17.06.2014 / 13:14

Брокколи — панацея от загрязненного воздуха

Брокколи - панацея от загрязненного воздуха

Клинические испытания, проведенные в одном из наиболее экологически загрязненных регионов Китая, показали, что ежедневное употребление полчашки сока ростков брокколи вызывает значительное повышение экскреции из организма бензола, являющегося известным канцерогеном, и акролеина — вещества, раздражающего легкие.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), загрязнение воздуха, каждый год служащее причиной смерти семи миллионов человек во всем мире, за последние несколько лет достигло опасного уровня во многих районах Китая. В прошлом году Международное агентство по изучению рака (МАИР) классифицировало загрязнение воздуха и содержащиеся в нем твердые взвешенные частицы как канцерогенные для человека.

Уже известно, что диета, богатая овощами семейства капустных (крестоцветных), такими как брокколи, кольраби, кресс-салат, белокочаная и цветная капуста, может снизить риск развития хронических дегенеративных заболеваний, включая рак. Брокколи является источником глюкорафанина, который при повреждении растения превращается в сульфорафан. Это соединение усиливает выработку ферментов, повышающих способность организма выводить из клеток эти виды загрязняющих агентов.

В исследовании принял участие 291 человек из одной наиболее экологически загрязненной области Китая. Участники испытания, чей средний возраст составил 53 года, ежедневно употребляли предлагаемый исследователями напиток. В контрольной группе он состоял из воды и соков ананаса и лайма, а в экспериментальной группе в этот напиток добавляли также растворенный лиофилизированный порошок брокколи, содержащий глюкорафанин и сульфорафан. В течение всего исследования для определения уровня загрязняющих агентов в организме ученые брали у испытуемых образцы крови и мочи.

Формула превращения глюкорафанина крестоцветных в сульфорафан — вещество, усиливающее выделение из организма канцерогенов. Об этом сообщает medportal.ru.

В итоге ученые обнаружили, что среди тех, кто принимал напиток с порошком брокколи, уровень экскреции бензола повысился на 61 %. В дополнение к этому уровень экскреции акролеина (альдегида акриловой кислоты, раздражающе действующего на органы дыхания) устойчиво повысился на 23 % за период исследования. Дальнейший анализ, проведенный авторами, показал, что действие сульфорафана, по всей вероятности, объясняется тем, что он активирует сигнальную молекулу NRF2, которая повышает способность клеток адаптироваться к широкому спектру токсинов. Также эта молекула может быть в равной степени эффективна против некоторых веществ, загрязняющих пищу и воду.

«Это исследование предлагает простое и безопасное средство, которое снижает долгосрочные риски для здоровья, связанные с загрязнением воздуха», — отметил профессор Томас Кенслер, один из авторов исследования. В дальнейшем ученые планируют рассчитать оптимальную дозировку и частоту приема порошка брокколи, обладающего адаптогенным и противоопухолевым свойствами.

Фото: bea-ele.blog.ru

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1083 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Тюмень, Здравоохранение

 
 Комментарии  11  
float
4
float   17.06.2014 / 15:20   #    Ответить   
что за подстава, почему все вкусное вредно, а все полезное - брокколи 
zlay
0
zlay   17.06.2014 / 15:23   #    Ответить   
вот сколько хожу по магазинам вижу что есть в продаже брокколи,но никто её не покупает(лично я не видела никогда)..видимо спрос на неё не велик и статья в рекламных целях..
Эпля
0
Эпля   17.06.2014 / 15:29   #    Ответить   
А мне нравится брокколи вкусная весч :best:
no matter
1
no matter   17.06.2014 / 15:30   #    Ответить   
Зато в Китае молоко не пьют, а в СССР его давали "за вредность". Вот вам и брокколи.
master88911
0
master88911   17.06.2014 / 17:05   #    Ответить   
Если я утром выпью полчашки сока ростков брокколи то повышение экскреции у меня будет конкретное. Боюсь на работе не дождутся. Буду с белым другом весь день заседать. :))
Stаn
0
Stаn   17.06.2014 / 17:17   #    Ответить   
какая гадость - эта брокколи! :down:
как их вообще можно есть?
XaMKa
0
XaMKa   17.06.2014 / 17:51   #    Ответить   
Да не правда это всё. Брокколи им просто заплатила за рекламу. :D Не может такая гадость быть полезной. Вот брюссельская капуста - другое дело. В нее я верю.
voronbandit
1
voronbandit   17.06.2014 / 19:40   #    Ответить   
Мои клинические испытания показали, что брокколиии... Только загрязняет воздух :))) :))) :))) Вернее организм потом после броколи загрязняет воздух)))
gre4ka
0
gre4ka   18.06.2014 / 10:58   #    Ответить   
написано же семейство капустных (крестоцветных) - брокколи, кольраби, кресс-салат, белокочанная и цветная капуста. че все именно к брокколи прицепились. по мне так капуста,как капуста. ниче противного
Денница
0
Денница   18.06.2014 / 11:07   #    Ответить   
news пишет:Сообщение жедневное употребление полчашки сока ростков брокколи вызывает значительное повышение экскреции из организма бензола, являющегося известным канцерогеном

а пурген в большом стакане вас избавит от страданий. :death:
ank
0
ank   18.06.2014 / 11:49   #    Ответить   
Нет сравнения. :down: Есть данные по употреблявшим и нет данных по неупотреблявшим.

Ешьте клетчатку (адсорбирует вредные вещества и чистит стеночки кишечника), и пейте молоко молокопродукты не рекомендуется употреблять перед приемом некоторых антибиотиков, потому что кальций нейтрализует часть антибиотика (по сути яда "анти-био" = "анти-жизнь").
Отравившихся отпаивали молоком и по сию пору молоко бесплатно на вредном производстве.


Другие новости рубрики «Здоровье»

Тюменские поликлиники будут работать и в праздничные дни
Тюменские поликлиники будут работать и в праздничные дни
22.02 / 09:26
В предстоящие праздники, 23 февраля и 8 марта, все муниципальные поликлиники Тюмени будут работать в соответствии с утвержденным графиком.
Грипп не отступает: в тюменских поликлиниках продолжается масочный режим
Грипп не отступает: в тюменских поликлиниках продолжается масочный режим
21.02 / 09:07
За третью неделю февраля в Тюмени зарегистрировано около 11 тысяч случаев ОРВИ и гриппа. Семь из них — лабораторно подтвержденный грипп.
Маленькая тюменка родилась в машине скорой помощи
Маленькая тюменка родилась в машине скорой помощи
20.02 / 13:09
Всего за минувшие выходные врачи и фельдшеры скорой оказали помощь 1469 жителям областной столицы и Тюменского района.
Хирург из Испании поделился опытом с тюменскими коллегами
Хирург из Испании поделился опытом с тюменскими коллегами
19.02 / 15:49
Хирург Диего Гонсалес-Ривас из Испании провел два дня с тюменскими коллегами из ОКБ № 1. Один из ведущих врачей Европы поделился с тюменскими хирургами техникой наименее травматичных операций на легких.
«Интернов» из Колумбии впечатлили возможности тюменской «скорой»
«Интернов» из Колумбии впечатлили возможности тюменской «скорой»  14
17.02 / 16:27
Оснащение и подготовка специалистов тюменской скорой медицинской помощи впечатлили колумбийских врачей. Семь будущих медиков из Колумбии приехали учиться в ординатуре Тюменского государственного медицинского университета. После обучения они смогут заниматься лечебной деятельностью по выбранному профилю у себя на родине.
К диспансеризации привлекут тюменцев, которые давно не посещали врачей
К диспансеризации привлекут тюменцев, которые давно не посещали врачей  3
09.02 / 13:48
Жители Тюменской области в 2017 году смогут вновь проверить состояние здоровья и получить дельные советы от медиков в рамках диспансеризации.
Тюменцам рассказали, что станет с бумажными историями болезней
Тюменцам рассказали, что станет с бумажными историями болезней  22
09.02 / 11:11
В поликлиниках Тюмени в прошлом году с полок исчезли истории болезней. Их заменили электронные медицинские карты. Отныне именно в них хранятся все данные о пациентах.
Названы самые частые причины смерти жителей Тюменской области
Названы самые частые причины смерти жителей Тюменской области  3
08.02 / 16:39
Смертность от онкологических заболеваний в Европе значительно выше, чем в Тюменской области. Такое заявление озвучила директор регионального департамента здравоохранения Инна Куликова.
Сердце тюменца остановилось за минуту до прибытия скорой
Сердце тюменца остановилось за минуту до прибытия скорой  8
06.02 / 15:59
В минувшие выходные медики тюменской скорой помощи спасали пациентов с нарушениями кровообращения.
В воскресенье врачи провели успешную реанимацию 51-летнему мужчине.
ОРВИ и грипп подхватили 7 тысяч маленьких тюменцев
ОРВИ и грипп подхватили 7 тысяч маленьких тюменцев
06.02 / 14:06
Дети в Тюмени болеют ОРВИ и гриппом чаще взрослых. Всего за минувшую неделю в областной столице зарегистрировано 10 496 обращений к медикам с подозрением на ОРВИ и грипп. Лабораторно подтвердились только 25 случаев гриппа.

Все новости из рубрики «Здоровье»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»