В Тюмени с менингитом госпитализированы дети
21.07 / 11:54
    
28
июля
17.06.2014 / 13:14

Брокколи — панацея от загрязненного воздуха

Брокколи - панацея от загрязненного воздуха

Клинические испытания, проведенные в одном из наиболее экологически загрязненных регионов Китая, показали, что ежедневное употребление полчашки сока ростков брокколи вызывает значительное повышение экскреции из организма бензола, являющегося известным канцерогеном, и акролеина — вещества, раздражающего легкие.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), загрязнение воздуха, каждый год служащее причиной смерти семи миллионов человек во всем мире, за последние несколько лет достигло опасного уровня во многих районах Китая. В прошлом году Международное агентство по изучению рака (МАИР) классифицировало загрязнение воздуха и содержащиеся в нем твердые взвешенные частицы как канцерогенные для человека.

Уже известно, что диета, богатая овощами семейства капустных (крестоцветных), такими как брокколи, кольраби, кресс-салат, белокочаная и цветная капуста, может снизить риск развития хронических дегенеративных заболеваний, включая рак. Брокколи является источником глюкорафанина, который при повреждении растения превращается в сульфорафан. Это соединение усиливает выработку ферментов, повышающих способность организма выводить из клеток эти виды загрязняющих агентов.

В исследовании принял участие 291 человек из одной наиболее экологически загрязненной области Китая. Участники испытания, чей средний возраст составил 53 года, ежедневно употребляли предлагаемый исследователями напиток. В контрольной группе он состоял из воды и соков ананаса и лайма, а в экспериментальной группе в этот напиток добавляли также растворенный лиофилизированный порошок брокколи, содержащий глюкорафанин и сульфорафан. В течение всего исследования для определения уровня загрязняющих агентов в организме ученые брали у испытуемых образцы крови и мочи.

Формула превращения глюкорафанина крестоцветных в сульфорафан — вещество, усиливающее выделение из организма канцерогенов. Об этом сообщает medportal.ru.

В итоге ученые обнаружили, что среди тех, кто принимал напиток с порошком брокколи, уровень экскреции бензола повысился на 61 %. В дополнение к этому уровень экскреции акролеина (альдегида акриловой кислоты, раздражающе действующего на органы дыхания) устойчиво повысился на 23 % за период исследования. Дальнейший анализ, проведенный авторами, показал, что действие сульфорафана, по всей вероятности, объясняется тем, что он активирует сигнальную молекулу NRF2, которая повышает способность клеток адаптироваться к широкому спектру токсинов. Также эта молекула может быть в равной степени эффективна против некоторых веществ, загрязняющих пищу и воду.

«Это исследование предлагает простое и безопасное средство, которое снижает долгосрочные риски для здоровья, связанные с загрязнением воздуха», — отметил профессор Томас Кенслер, один из авторов исследования. В дальнейшем ученые планируют рассчитать оптимальную дозировку и частоту приема порошка брокколи, обладающего адаптогенным и противоопухолевым свойствами.

Фото: bea-ele.blog.ru

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1111 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Тюмень, Здравоохранение

 
 Комментарии  11  
float
4
float   17.06.2014 / 15:20   #    Ответить   
что за подстава, почему все вкусное вредно, а все полезное - брокколи 
zlay
0
zlay   17.06.2014 / 15:23   #    Ответить   
вот сколько хожу по магазинам вижу что есть в продаже брокколи,но никто её не покупает(лично я не видела никогда)..видимо спрос на неё не велик и статья в рекламных целях..
Эпля
0
Эпля   17.06.2014 / 15:29   #    Ответить   
А мне нравится брокколи вкусная весч :best:
no matter
1
no matter   17.06.2014 / 15:30   #    Ответить   
Зато в Китае молоко не пьют, а в СССР его давали "за вредность". Вот вам и брокколи.
master88911
0
master88911   17.06.2014 / 17:05   #    Ответить   
Если я утром выпью полчашки сока ростков брокколи то повышение экскреции у меня будет конкретное. Боюсь на работе не дождутся. Буду с белым другом весь день заседать. :))
Stаn
0
Stаn   17.06.2014 / 17:17   #    Ответить   
какая гадость - эта брокколи! :down:
как их вообще можно есть?
XaMKa
0
XaMKa   17.06.2014 / 17:51   #    Ответить   
Да не правда это всё. Брокколи им просто заплатила за рекламу. :D Не может такая гадость быть полезной. Вот брюссельская капуста - другое дело. В нее я верю.
voronbandit
1
voronbandit   17.06.2014 / 19:40   #    Ответить   
Мои клинические испытания показали, что брокколиии... Только загрязняет воздух :))) :))) :))) Вернее организм потом после броколи загрязняет воздух)))
gre4ka
0
gre4ka   18.06.2014 / 10:58   #    Ответить   
написано же семейство капустных (крестоцветных) - брокколи, кольраби, кресс-салат, белокочанная и цветная капуста. че все именно к брокколи прицепились. по мне так капуста,как капуста. ниче противного
Денница
0
Денница   18.06.2014 / 11:07   #    Ответить   
news пишет:Сообщение жедневное употребление полчашки сока ростков брокколи вызывает значительное повышение экскреции из организма бензола, являющегося известным канцерогеном

а пурген в большом стакане вас избавит от страданий. :death:
ank
0
ank   18.06.2014 / 11:49   #    Ответить   
Нет сравнения. :down: Есть данные по употреблявшим и нет данных по неупотреблявшим.

Ешьте клетчатку (адсорбирует вредные вещества и чистит стеночки кишечника), и пейте молоко молокопродукты не рекомендуется употреблять перед приемом некоторых антибиотиков, потому что кальций нейтрализует часть антибиотика (по сути яда "анти-био" = "анти-жизнь").
Отравившихся отпаивали молоком и по сию пору молоко бесплатно на вредном производстве.


Другие новости рубрики «Здоровье»

Энтеровирусная инфекция попала в Тюменскую область из Казахстана
Энтеровирусная инфекция попала в Тюменскую область из Казахстана  1
27.07 / 17:24
Около 200 случаев (дети и взрослые) энтеровирусных инфекций зарегистрировали в Тюменской области в этом году. В 2015 году говорилось о 91 случае, а в прошлом году о 214.
Только официально гепатитом больны 28 тысяч жителей Тюменской области
Только официально гепатитом больны 28 тысяч жителей Тюменской области  есть фото
27.07 / 15:13
Часто о заболевании гепатитом С узнают лишь тогда, когда оно переходит в хроническую форму. Опасность заключается в том, что некоторых случаях на ранней стадии гепатит протекает бессимптомно. 28 июля тюменцам предлагают бесплатно провериться на гепатит.
Бесплатно проверить здоровье в День города тюменцы смогут в специальных палатках
Бесплатно проверить здоровье в День города тюменцы смогут в специальных палатках
27.07 / 11:33
В День города на праздничных площадках Тюмени будут работать специальные «Палатки здоровья», где каждый желающий сможет получить индивидуальную консультацию у сотрудников муниципальных поликлиник.
За неделю в Тюменской области клещи укусили 279 человек
За неделю в Тюменской области клещи укусили 279 человек
27.07 / 10:34
За прошлую неделю, с 17 по 23 июля, в медицинские организации Тюменской области обратилось 279 человек, пострадавших от укусов клещей, 23 среди которых — дети. Всего с начала сезона больницы по поводу присасывания насекомых посетило 13 116 жителей региона.
Екатеринбург остается в лидерах по числу заражений ВИЧ и СПИДом
Екатеринбург остается в лидерах по числу заражений ВИЧ и СПИДом  3
24.07 / 13:14
Кемерово, Новосибирск, Иркутск и Екатеринбург лидируют в России по числу заражений ВИЧ и СПИДом.
В Тюмени с менингитом госпитализированы дети
В Тюмени с менингитом госпитализированы дети
21.07 / 11:54
В Тюмени продолжают отмечаться случаи заболевания серозным менингитом. С мая под наблюдением врачей оказались 27 воспитанников дошкольных учреждений.
Не всякий фитнес полезен: пять верных способов навредить своему здоровью
Не всякий фитнес полезен: пять верных способов навредить своему здоровью  2
20.07 / 17:56
Фитнес, похудение, диеты, «сушка» — эти слова каждую весну и лето занимают верхние строчки рейтингов поисковых систем. Стремление выглядеть привлекательно толкает людей на серьезную работу над собой. Вместе с тем, врачи предупреждают: увлекшись физическим самосовершенствованием, девушки и молодые люди порой забывают о требованиях здравого смысла и безопасности. Как заниматься спортом, чтобы не было мучительно больно, выяснял корреспондент NashGorod.ru.
Из 12 380 клещей больше 4 тысяч оказались с тюменской пропиской
Из 12 380 клещей больше 4 тысяч оказались с тюменской пропиской  2
19.07 / 13:03
Ситуация с клещами в Тюменской области остается стабильной. Количество обращений в медучреждения региона по поводу присасывания насекомых не превышает средних многолетних показателей.
Хирурги из ОКБ № 1 вернули к нормальной жизни пострадавшего на пожаре мужчину
Хирурги из ОКБ № 1 вернули к нормальной жизни пострадавшего на пожаре мужчину
18.07 / 17:18
Житель города Лабытнанги Александр Ткаченко, серьезно пострадавший год назад при пожаре, вернулся к обычной жизни. Помогли ему в этом врачи ожогового отделения «Областной клинической больницы № 1».
В Тюмени на борьбу с ВИЧ вышел Гендальф
В Тюмени на борьбу с ВИЧ вышел Гендальф  10
17.07 / 16:17
Необычную акцию для привлечения горожан к проблеме ВИЧ провели в Тюмени представители «Молодой гвардии». 17 июля они вышли на Цветной бульвар вместе с Гендальфом.

Все новости из рубрики «Здоровье»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»