Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 15202
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 12882
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
18.06.2014 / 13:02
Клещевым энцефалитом заразилось 7 человек

Семь случаев заболевания клещевым вирусным энцефалитом зафиксировано на начало текущей недели, сообщают в пресс-службе областного Роспотребнадзора.

По состоянию на 16 июня с жалобой на укус клеща в больницы обратилось уже 10 378 человек, из них 4 053 тюменца.

Как говорят в Роспотребнадзоре, в этом году количество жалующихся на клещей увеличилось на 17,6 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом от паразитов обработали на 13% большую территорию.

Специалисты напоминают: если вас укусил клещ, снять его лучше у врача в травматологическом пункте в поликлинике по месту жительства или любом травматологическом пункте. Если вы решились сделать это самостоятельно, до действуйте осторожно, чтобы не оборвать хоботок.

Выполняйте следующие рекомендации:

— захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности укуса повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов,

— место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон),

— после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом,

— если осталась черная точка (отрыв головки или хоботка) обработать 5% йодом и оставить до естественной элиминации.

Снятого клеща нужно доставить на исследование в лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» или иные лаборатории, проводящие подобные исследования.

После укуса клеща в течение 48 непривитые лица должны получить серопрофилактику — введение человеческого иммуноглобулина против клещевого энцефалита. Взрослым тюменцам помогут в приемном отделении Областной инфекционной больницы (ул. Комсомольская, 54). Детям до 17 лет необходимо обратиться в приёмное отделение детского стационара Областной клинической больницы № 2 (ул. Мельникайте, 75).

Кстати, заразиться энцефалитом можно даже не будучи укушенным: в период разгула клещей вирус может оказаться в сыром молоке коз, овец, коров. Поэтому в неблагополучных территориях по клещевому энцефалиту необходимо молоко кипятить. Опасными могут оказаться также сметана и другие продукты из свежего молока.

Как понять, что вы заразились энцефалитом? Инкубационный период для этой болезни длится чаще 10–14 дней, с колебаниями от 1 до 60 дней. Болезнь начинается остро, сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъемом температуры до 38–39 градусов, тошнотой, рвотой. Беспокоят мышечные боли, которые наиболее часто локализуются в области шеи и плеч, грудного и поясничного отдела спины, конечностей. Внешний вид больного характерен — лицо краснеет, покраснение нередко распространяется на туловище.

Фото: vologda-portal.ru

Источник: собственная информация
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме