Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
19.06.2014 / 13:13
ТюмГУ: особенности приемной кампании

Ректор ТюмГУ Валерий Фальков рассказал о том, важно ли подавать документы в вуз лично, можно ли обмануть приемную комиссию, а также о том, какие новые направления подготовки открываются в вузе.

Подача документов

«Мы стараемся минимизировать живой контакт абитуриента и приемной комиссии», — это тезис уже второй год является девизом приемной кампании. Документы можно подать в комиссию через доверенное лицо или дистанционно, через интернет. «Шанс поступить никак не увязан с личным присутствием в приемной комиссии», — подчеркивает ректор.

Если же вы все-таки хотите подать документы лично, то не стоит торопиться и выбирать первые дни после окончания школы. На бюджет документы можно подавать до 5 августа (это первая волна зачисления, но, как правило, уже на этом этапе места оказываются заполнены), на договор — до начала учебного года, но все стараются сделать это как можно раньше, и в итоге стоят в очередях. Зато уже во второй половине июня в комиссии будет куда спокойнее.

Кстати, нужно помнить, что результаты ЕГЭ действительны четыре года (если вы сдали экзамен в 2013 году — то до конца 2017-го). В комиссии не потребуют никаких документов, подтверждающих ваши успехи, но обманывать бессмысленно: все данные проверяются через единую систему, и ваши настоящие баллы все равно узнают.

Зачисление в вуз происходит по результатам ЕГЭ автоматически.

Проходной балл

В этом году в ТюмГУ по многим направлениям подготовки баллы значительно увеличены по сравнению с установленными Роспотребнадзором. Например, для поступления на юриспруденцию нужно вместо 39 баллов набрать по обществознанию 65. По многим направлениям проходной балл вырос и по сравнению с прошлым годом. Так, если раньше для поступления на математику нужно было набрать по главному предмету 35 баллов, то теперь — 40.

Нужно знать, что условия поступления на бюджет и договорное место могут различаться. Обычно на договор требования попроще, но бывает и по-другому, например, чтобы поступить на договорное место по направлению «Физика», по профильному предмету нужно набрать на баллов больше, чем для поступления на бюджет.

Изменение в порядке приема коснулось направлений «Педагогическое образование», «Психолого-педагогическое образование» и «Специальное (дефектологическое) образование». Там требуется наличие медицинской справки, ведь работа в образовательном учреждении предполагает, что человек здоров — как физически, так и душевно.

Учет других достижений

«Мы учитываем индивидуальные достижения, но — в интеллектуальной сфере», — говорит Валерий Фальков. Если вы отлично играли на скрипке, это вряд ли поможет вам поступить на биолога, но если вы — призер межрегиональной олимпиады «Менделеев» или Всероссийской олимпиады школьников, это даст вам преимущество перед теми, кто набрал по ЕГЭ столько же баллов, но не имеет наград.

Новые направления

С присоединением ишимского и тобольского педвузов ТюмГУ стал монополистом в подготовке кадров для школы. «Перед нами стоит задача апробировать новую модель подготовки кадров, объединяя традиции и требования XXI века, — отметил Фальков. — Поэтому мы открыли новое направление — „Педагогическое образование“ с двумя профилями: „Русский язык; русская литература“ и „История; иностранный язык“».

Еще одна новая специальность — «Правовое обеспечение национальной безопасности» — предполагается, что поступающие на нее будут ориентированы на работу в правоохранительных органах.

Бюджетные места

Сегодня вуз знает бюджетные места и на текущий, и на следующий год. «Эти места характеризуют, прежде всего, отношение государства к вузу. Чем больше бюджетных мест, тем сильнее вуз — в условиях избирательного подхода министерство не выдает бюджетные места налево и направо», — с гордость объяснил Фальков и отметил, что количество таких мест с каждым годом увеличивается.

Несмотря на то, что политика государства — сокращать гуманитарное направление, в следующем году впервые за несколько лет по 10 бюджетных мест будет выделено филологам, журналистам, издателям и лингвистам (в этом году бюджетные места — 20 — есть только у филологов).

Сегодня же действует специальное решение ректора — абитуриентам, поступившим на журналистику с лучшими баллами, будет выплачиваться именная стипендия.

Магистратура

В магистратуре ТюмГУ с каждым годом больше бюджетных мест, в следующем году их будет почти 95%, отмечает ректор.

При поступлении в магистратуру, как и на специалитет и бакалавриат, вуз старается минимизировать субъективный фактор. По многим направлениям испытания проходят в форме автоматизированного тестирования. Но, конечно, на некоторых специальностях это невозможно, и лингвисты, например, должны лично пообщаться с преподавателем. Чтобы продемонстрировать знание языка.

В 2014 году вуз представляет новые магистерские программы. Одну психологическую, «Психология управления человеческими ресурсами», и три в области юриспруденции: «Корпоративный юрист», «Юрист в судопроизводстве», «Правовая организация деятельности органов публичной власти».

P. S.

В целом вуз делает акцент на развитие естественно-научных, технических, инженерных специальностей. Именно специальности в рамках этих направлений и включает ректор в свой личный топ-5.

«Поступить в университет должно быть престижно, а учиться в нем — нелегко», — уверен Фальков. Ректор напоминает: если вы решились получать высшее образование, отнеситесь к этому ответственно. Сейчас прошли те золотые для студентов времена, когда доучивались даже лентяи. По некоторым направлениям процент отчислений оставляет 65%, зато это гарант того, что дипломы вуза — и лично ваш диплом! — будут иметь серьезный вес.

Источник: собственная информация
Просмотров: 3064 | Версия для печати
Читайте новости по темам: ТюмГУ, Абитуриенты
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме