Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 6556
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 6336
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
19.06.2014 / 13:13
ТюмГУ: особенности приемной кампании

Ректор ТюмГУ Валерий Фальков рассказал о том, важно ли подавать документы в вуз лично, можно ли обмануть приемную комиссию, а также о том, какие новые направления подготовки открываются в вузе.

Подача документов

«Мы стараемся минимизировать живой контакт абитуриента и приемной комиссии», — это тезис уже второй год является девизом приемной кампании. Документы можно подать в комиссию через доверенное лицо или дистанционно, через интернет. «Шанс поступить никак не увязан с личным присутствием в приемной комиссии», — подчеркивает ректор.

Если же вы все-таки хотите подать документы лично, то не стоит торопиться и выбирать первые дни после окончания школы. На бюджет документы можно подавать до 5 августа (это первая волна зачисления, но, как правило, уже на этом этапе места оказываются заполнены), на договор — до начала учебного года, но все стараются сделать это как можно раньше, и в итоге стоят в очередях. Зато уже во второй половине июня в комиссии будет куда спокойнее.

Кстати, нужно помнить, что результаты ЕГЭ действительны четыре года (если вы сдали экзамен в 2013 году — то до конца 2017-го). В комиссии не потребуют никаких документов, подтверждающих ваши успехи, но обманывать бессмысленно: все данные проверяются через единую систему, и ваши настоящие баллы все равно узнают.

Зачисление в вуз происходит по результатам ЕГЭ автоматически.

Проходной балл

В этом году в ТюмГУ по многим направлениям подготовки баллы значительно увеличены по сравнению с установленными Роспотребнадзором. Например, для поступления на юриспруденцию нужно вместо 39 баллов набрать по обществознанию 65. По многим направлениям проходной балл вырос и по сравнению с прошлым годом. Так, если раньше для поступления на математику нужно было набрать по главному предмету 35 баллов, то теперь — 40.

Нужно знать, что условия поступления на бюджет и договорное место могут различаться. Обычно на договор требования попроще, но бывает и по-другому, например, чтобы поступить на договорное место по направлению «Физика», по профильному предмету нужно набрать на баллов больше, чем для поступления на бюджет.

Изменение в порядке приема коснулось направлений «Педагогическое образование», «Психолого-педагогическое образование» и «Специальное (дефектологическое) образование». Там требуется наличие медицинской справки, ведь работа в образовательном учреждении предполагает, что человек здоров — как физически, так и душевно.

Учет других достижений

«Мы учитываем индивидуальные достижения, но — в интеллектуальной сфере», — говорит Валерий Фальков. Если вы отлично играли на скрипке, это вряд ли поможет вам поступить на биолога, но если вы — призер межрегиональной олимпиады «Менделеев» или Всероссийской олимпиады школьников, это даст вам преимущество перед теми, кто набрал по ЕГЭ столько же баллов, но не имеет наград.

Новые направления

С присоединением ишимского и тобольского педвузов ТюмГУ стал монополистом в подготовке кадров для школы. «Перед нами стоит задача апробировать новую модель подготовки кадров, объединяя традиции и требования XXI века, — отметил Фальков. — Поэтому мы открыли новое направление — „Педагогическое образование“ с двумя профилями: „Русский язык; русская литература“ и „История; иностранный язык“».

Еще одна новая специальность — «Правовое обеспечение национальной безопасности» — предполагается, что поступающие на нее будут ориентированы на работу в правоохранительных органах.

Бюджетные места

Сегодня вуз знает бюджетные места и на текущий, и на следующий год. «Эти места характеризуют, прежде всего, отношение государства к вузу. Чем больше бюджетных мест, тем сильнее вуз — в условиях избирательного подхода министерство не выдает бюджетные места налево и направо», — с гордость объяснил Фальков и отметил, что количество таких мест с каждым годом увеличивается.

Несмотря на то, что политика государства — сокращать гуманитарное направление, в следующем году впервые за несколько лет по 10 бюджетных мест будет выделено филологам, журналистам, издателям и лингвистам (в этом году бюджетные места — 20 — есть только у филологов).

Сегодня же действует специальное решение ректора — абитуриентам, поступившим на журналистику с лучшими баллами, будет выплачиваться именная стипендия.

Магистратура

В магистратуре ТюмГУ с каждым годом больше бюджетных мест, в следующем году их будет почти 95%, отмечает ректор.

При поступлении в магистратуру, как и на специалитет и бакалавриат, вуз старается минимизировать субъективный фактор. По многим направлениям испытания проходят в форме автоматизированного тестирования. Но, конечно, на некоторых специальностях это невозможно, и лингвисты, например, должны лично пообщаться с преподавателем. Чтобы продемонстрировать знание языка.

В 2014 году вуз представляет новые магистерские программы. Одну психологическую, «Психология управления человеческими ресурсами», и три в области юриспруденции: «Корпоративный юрист», «Юрист в судопроизводстве», «Правовая организация деятельности органов публичной власти».

P. S.

В целом вуз делает акцент на развитие естественно-научных, технических, инженерных специальностей. Именно специальности в рамках этих направлений и включает ректор в свой личный топ-5.

«Поступить в университет должно быть престижно, а учиться в нем — нелегко», — уверен Фальков. Ректор напоминает: если вы решились получать высшее образование, отнеситесь к этому ответственно. Сейчас прошли те золотые для студентов времена, когда доучивались даже лентяи. По некоторым направлениям процент отчислений оставляет 65%, зато это гарант того, что дипломы вуза — и лично ваш диплом! — будут иметь серьезный вес.

Источник: собственная информация
Просмотров: 2893 | Версия для печати
Читайте новости по темам: ТюмГУ, Абитуриенты
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 4 Читать на форуме
Гостья77777777777
1
Гостья77777777777 19.06.2014 / 13:46 #
"прекрасный" ВУЗ... Образование стоит бешенных денег, качество никакое. А рядовые работники получают гроши, 8 лет зарплата не индексировалась.
Lidiya.Savina
0
Lidiya.Savina 19.06.2014 / 17:09 #
"Обычно на договор требования попроще, но бывает и по-другому, например, чтобы поступить на договорное место по направлению «Физика», по профильному предмету нужно набрать на баллов больше, чем для поступления на бюджет". Не понимаю, если набрал достаточное количество баллов, то зачем на договор то идти? 
korvine1980
0
korvine1980 19.06.2014 / 21:25 #
Lidiya.Savina, видимо есть еще какой-то критерий для бюджетников, ну или еще вариант у новых русских стало модно отправлять детей учиться на физиков, поэтому конкуренция там больше.
dvkozurev
0
dvkozurev 21.06.2014 / 14:35 #
korvine1980 пишет:Lidiya.Savina, видимо есть еще какой-то критерий для бюджетников, ну или еще вариант у новых русских стало модно отправлять детей учиться на физиков, поэтому конкуренция там больше.
Новые русские - это выражение 90-х, нет сейчас таковых.Да и пусть модно будет лучше на физиков, чем на юриков всяких ) Поменьше гуманитария, побольше инженеров, а то куда ни глянь - сплошь юристы манагеры и историки одни  поговорить не с кем 
Чтобы добавить комментарий необходимо зарегистрироваться или войти на сайт.