Тюменцев удивляют розовые собаки  12
13.02 / 13:19
    
21
февраля
19.06.2014 / 14:07

«Свободный университет» прекратил существование

«Свободный университет» прекратил существование

В Тюмени закрылся образовательный проект «Свободный университет», который больше трех лет устраивал в Тюмени открытые научно-популярные лекции и дискуссии.

Свободный университет возник в начале 2011 года как проект Совета инициативных групп и граждан, но сразу стал фактически самостоятельным. Основали его трое на тот момент сотрудников ТюмГУ — историк Михаил Агапов, лингвист Андрей Кутузов и специалист книжного дела Дарья Мышленникова.

За эти годы «Свободный университет» сменил несколько площадок — от молодежной кофейни «Книжка» до места в офисе Благотворительного фонда развития города Тюмени, последний год сотрудничал с изданием «Вслух.ру». В архиве «университета» — четыре десятка лекций, темы которых разнообразны — «Химические основы любви», «История самиздата в СССР», «Существует ли Юго-Западная Сибирь», «Атомная энергетика: состояние и перспективы».

«Свободный университет — это идея. Она никому не принадлежит. Открытые лектории проходили до нас, будут и после. Когда-то нас привлекла эта идея. Мы соорудили собственную песочницу, получился СУ. Наверное, он получился благодаря сочетанию множества различных, в том числе сугубо личностных факторов. У нас было общее понимание того, что есть научное знание. На наших мероприятиях мы пытались одновременно и поддерживать и задавать стандарт научного мышления. Не всегда получалось так, как хотелось, но мы к этому стремились. Поэтому приглашали читать лекции лучших из лучших. Обсуждение лекции, по возможности в режиме круглого стола, было так же значимо для СУ как и сама лекция. Не знаю, в какой мере СУ удалось „рассеять неученья тьму“. По крайней мере, он внес свой вклад, разумеется, наряду с другими проектами подобного рода, в формирование городской культурной среды. Теперь наша песочница закрывается. Мы просто расходимся по своим делам, даже разъезжаемся по разным городам» — поделился мыслями о закрытии проекта Михаил.

Несмотря на то, что университет закрывается, онлайн-архив лекций на странице проекта в Сети (universitet.golosa.info) останется в доступе для всех. «Мы всегда хотели охватить большую аудиторию, чем 20–40 слушателей лекций, и практически все „занятия“ записывали на видео и аудио. К сожалению, еще не все лекции последнего семестра появились в сети, но мы планируем выложить их в ближайшее время», — говорит Дарья.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 900 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Свободный университет

 
 Комментарии  2  
zheltyj_angel
0
zheltyj_angel   19.06.2014 / 16:10   #    Ответить   
Печально.
Hyper
0
Hyper   19.06.2014 / 16:51   #    Ответить   
Надоело за бесплатно работать?
Нужна промежуточная модель, недорогое и эффективное образование.


Другие новости рубрики «Общество»

Полувековую баню на Полевой в Тюмени решено сохранить
Полувековую баню на Полевой в Тюмени решено сохранить
Сегодня в 17:34
Тюменцы будут мыться в бане на Полевой, 28. В городской администрации принято принципиальное решение сохранить этот объект.
Люди с особенностями будут производить «беспроигрышный» товар
Люди с особенностями будут производить «беспроигрышный» товар  1
Сегодня в 16:53
В Тюмени начали производить туалетную бумагу и бумажные полотенца. Новое производство запустило «Тюменское предприятие инвалидов по зрению», обеспечив работой еще шестерых тюменцев с ограниченными возможностями здоровья.
Жители дома на Курчатова в Тюмени балансируют на досках
Жители дома на Курчатова в Тюмени балансируют на досках
Сегодня в 15:53
Уже около недели жители двухэтажного дома № 20 по улице Курчатова пробираются из подъезда на улицу и обратно по доскам. Регулярное откачивание воды не помогает — каждый раз подъезд оказывается затоплен снова.
Работникам «СибМостПроекта» задолжали зарплату на 1,4 млн рублей
Работникам «СибМостПроекта» задолжали зарплату на 1,4 млн рублей
Сегодня в 15:13
Работники тюменского предприятия «СибМостПроект» несколько месяцев трудились бесплатно. Общая задолженность организации перед 20-ю сотрудниками составила 1,4 миллиона рублей.
В Тюмени прощаются с ледовыми скульптурами
В Тюмени прощаются с ледовыми скульптурами
Сегодня в 14:12
В Тюмени резко наступила весна — сегодня температура воздуха прогрелась до +2 градусов. Из-за теплой погоды на Цветном бульваре сегодня, 21 февраля, начали убирать ледовые скульптуры и горки.
Получит ли Тюмень «зеленый пояс»?
Получит ли Тюмень «зеленый пояс»?  есть фото  4
Сегодня в 13:52
Проект, призванный защитить и сохранить окружающие областную столицу леса, подготовили тюменские экологи и общественники. По их расчетам, «зеленый щит» города должен быть размещен в границах Тюменского района. Это более 85 тысяч гектар защитных лесов. Именно их предлагают отнести к будущему лесопарковому зеленому поясу.
Предвкушая весну: что запланировать на праздничные выходные?
Предвкушая весну: что запланировать на праздничные выходные?
Сегодня в 10:49
Февраль в Тюмени — зимний месяц не только по календарю, но и по погоде. Но солнце уже светит ярко, день становится длиннее, и настроение горожан улучшается в предвкушении весны: хочется петь, гулять и веселиться. Тем более что впереди много праздничных и выходных дней. Как провести их интересно и с пользой — расскажет NashGorod.ru.
Появится ли в Тюмени улица имени Владимира Полякова, решат горожане
Появится ли в Тюмени улица имени Владимира Полякова, решат горожане
Сегодня в 10:28
В Тюмени может появиться улица имени Владимира Полякова. Предложение увековечить память директора аэропорта «Рощино» прозвучало на очередном заседании комиссии по присвоению наименований элементов улично-дорожной сети.
Тюменцы упустили шанс купить тигра и гепарда
Тюменцы упустили шанс купить тигра и гепарда  1
Сегодня в 10:08
Тюменская природоохранная прокуратура выявила 28 сайтов, предлагавших объявления о продаже краснокнижных животных.
Скончался постпред РФ при ООН Виталий Чуркин
Скончался постпред РФ при ООН Виталий Чуркин  4
Сегодня в 09:27
Постоянный представитель РФ при Организации Объединенных Наций Виталий Чуркин скончался вчера, 20 февраля, в возрасте 64 лет в Нью-Йорке — за день до своего 65-летия.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»