Материнский капитал разрешат тратить на покупку автомобиля?  25
19.03 / 17:26
    
29
марта
19.06.2014 / 14:07

«Свободный университет» прекратил существование

«Свободный университет» прекратил существование

В Тюмени закрылся образовательный проект «Свободный университет», который больше трех лет устраивал в Тюмени открытые научно-популярные лекции и дискуссии.

Свободный университет возник в начале 2011 года как проект Совета инициативных групп и граждан, но сразу стал фактически самостоятельным. Основали его трое на тот момент сотрудников ТюмГУ — историк Михаил Агапов, лингвист Андрей Кутузов и специалист книжного дела Дарья Мышленникова.

За эти годы «Свободный университет» сменил несколько площадок — от молодежной кофейни «Книжка» до места в офисе Благотворительного фонда развития города Тюмени, последний год сотрудничал с изданием «Вслух.ру». В архиве «университета» — четыре десятка лекций, темы которых разнообразны — «Химические основы любви», «История самиздата в СССР», «Существует ли Юго-Западная Сибирь», «Атомная энергетика: состояние и перспективы».

«Свободный университет — это идея. Она никому не принадлежит. Открытые лектории проходили до нас, будут и после. Когда-то нас привлекла эта идея. Мы соорудили собственную песочницу, получился СУ. Наверное, он получился благодаря сочетанию множества различных, в том числе сугубо личностных факторов. У нас было общее понимание того, что есть научное знание. На наших мероприятиях мы пытались одновременно и поддерживать и задавать стандарт научного мышления. Не всегда получалось так, как хотелось, но мы к этому стремились. Поэтому приглашали читать лекции лучших из лучших. Обсуждение лекции, по возможности в режиме круглого стола, было так же значимо для СУ как и сама лекция. Не знаю, в какой мере СУ удалось „рассеять неученья тьму“. По крайней мере, он внес свой вклад, разумеется, наряду с другими проектами подобного рода, в формирование городской культурной среды. Теперь наша песочница закрывается. Мы просто расходимся по своим делам, даже разъезжаемся по разным городам» — поделился мыслями о закрытии проекта Михаил.

Несмотря на то, что университет закрывается, онлайн-архив лекций на странице проекта в Сети (universitet.golosa.info) останется в доступе для всех. «Мы всегда хотели охватить большую аудиторию, чем 20–40 слушателей лекций, и практически все „занятия“ записывали на видео и аудио. К сожалению, еще не все лекции последнего семестра появились в сети, но мы планируем выложить их в ближайшее время», — говорит Дарья.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 906 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Свободный университет

 
 Комментарии  2  
zheltyj_angel
0
zheltyj_angel   19.06.2014 / 16:10   #    Ответить   
Печально.
Hyper
0
Hyper   19.06.2014 / 16:51   #    Ответить   
Надоело за бесплатно работать?
Нужна промежуточная модель, недорогое и эффективное образование.


Другие новости рубрики «Общество»

Тюменских школьников оставят без смартфонов на уроках?
Тюменских школьников оставят без смартфонов на уроках?  7
Сегодня в 18:30
Сдавать мобильники перед началом урока — такое предложение по интернет-безопасности школьников предложили сегодня тюменские эксперты ОНФ.
Тюменский режиссер поинтересовался судьбой Дома купца Колмакова у властей
Тюменский режиссер поинтересовался судьбой Дома купца Колмакова у властей  6
Сегодня в 17:52
Тюменский фото- и видеодокументалист, краевед Сергей Ермолаев обеспокоился судьбой дома купца А.В. Колмакова, расположенного на улице 25-го Октября.
Поедание пельменей - новый сибирский вид спорта?
Поедание пельменей — новый сибирский вид спорта?
Сегодня в 16:52
Поедание пельменей может стать новым сибирским видом спорта. Об этом на отраслевой конференции пошутила директор департамента потребительского рынка администрации города Елена Еремина. А вот цифру она привела отнюдь нешуточную: за одни сутки тюменцы умудрились съесть 2 тонны 581 кг пельменей и вареников.
Школьники из Тюмени блестяще выступили на математической олимпиаде
Школьники из Тюмени блестяще выступили на математической олимпиаде
Сегодня в 16:30
Михаил Тутанов завоевал один из семи дипломов I степени и стал рекордсменом по количеству набранных баллов.
Тюменский герой: пенсионер вынес соседа из горящего дома
Тюменский герой: пенсионер вынес соседа из горящего дома  1
Сегодня в 15:48
Тюменского пенсионера наградили медалью за спасение человека на пожаре. Виктор Акарачкин вынес из горящего дома своего соседа.
Как визуально увеличить пространство маленькой спальни?
Как визуально увеличить пространство маленькой спальни?
Сегодня в 14:08
Маленькие спальни хочется обустроить с максимальным комфортом и уютом, визуально увеличив при этом пространство. Компания Komandor знает, как этого добиться, и делится секретами с тюменцами.
Корреспондента NashGorod.ru пригласили на медиафорум в Санкт-Петербурге
Корреспондента NashGorod.ru пригласили на медиафорум в Санкт-Петербурге  3
Сегодня в 13:28
С 1 по 3 апреля в Санкт-Петербурге состоится ежегодный медиафорум Общероссийского народного фронта независимых региональных и местных СМИ «Правда и справедливость». В нем примет участие и сотрудник портала NashGorod.ru Николай Ступников.
Верховный суд оставил приговор тюменскому блогеру Кунгурову без изменения
Верховный суд оставил приговор тюменскому блогеру Кунгурову без изменения  6
Сегодня в 12:09
Верховный суд РФ признал законным приговор тюменскому блогеру Алексею Кунгурову. За пост о военных действиях в Сирии он получил 2,5 года колонии.
Тюменцы стали меньше воровать и убивать
Тюменцы стали меньше воровать и убивать  6
Сегодня в 09:47
В Тюменской области снизился уровень преступности. По данным прокуратуры, за 2 месяца 2017 года зафиксировано снижение на 22,6 процента.
Летом из «Рощино» тюменцы будут чаще летать в Анапу и Сочи
Летом из «Рощино» тюменцы будут чаще летать в Анапу и Сочи
Сегодня в 09:07
«Рощино» готовится к работе в весенне-летний период. Персонал аэропорта проходит специальную техучебу и дополнительные инструктажи, в том числе по технике безопасности и охране труда, авиационной безопасности и оказанию первой медицинской помощи.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»