Власти Тюмени установят долгосрочный тариф на проезд в общественном транспорте  32
13.05 / 15:42
    
25
мая
19.06.2014 / 14:07

«Свободный университет» прекратил существование

«Свободный университет» прекратил существование

В Тюмени закрылся образовательный проект «Свободный университет», который больше трех лет устраивал в Тюмени открытые научно-популярные лекции и дискуссии.

Свободный университет возник в начале 2011 года как проект Совета инициативных групп и граждан, но сразу стал фактически самостоятельным. Основали его трое на тот момент сотрудников ТюмГУ — историк Михаил Агапов, лингвист Андрей Кутузов и специалист книжного дела Дарья Мышленникова.

За эти годы «Свободный университет» сменил несколько площадок — от молодежной кофейни «Книжка» до места в офисе Благотворительного фонда развития города Тюмени, последний год сотрудничал с изданием «Вслух.ру». В архиве «университета» — четыре десятка лекций, темы которых разнообразны — «Химические основы любви», «История самиздата в СССР», «Существует ли Юго-Западная Сибирь», «Атомная энергетика: состояние и перспективы».

«Свободный университет — это идея. Она никому не принадлежит. Открытые лектории проходили до нас, будут и после. Когда-то нас привлекла эта идея. Мы соорудили собственную песочницу, получился СУ. Наверное, он получился благодаря сочетанию множества различных, в том числе сугубо личностных факторов. У нас было общее понимание того, что есть научное знание. На наших мероприятиях мы пытались одновременно и поддерживать и задавать стандарт научного мышления. Не всегда получалось так, как хотелось, но мы к этому стремились. Поэтому приглашали читать лекции лучших из лучших. Обсуждение лекции, по возможности в режиме круглого стола, было так же значимо для СУ как и сама лекция. Не знаю, в какой мере СУ удалось „рассеять неученья тьму“. По крайней мере, он внес свой вклад, разумеется, наряду с другими проектами подобного рода, в формирование городской культурной среды. Теперь наша песочница закрывается. Мы просто расходимся по своим делам, даже разъезжаемся по разным городам» — поделился мыслями о закрытии проекта Михаил.

Несмотря на то, что университет закрывается, онлайн-архив лекций на странице проекта в Сети (universitet.golosa.info) останется в доступе для всех. «Мы всегда хотели охватить большую аудиторию, чем 20–40 слушателей лекций, и практически все „занятия“ записывали на видео и аудио. К сожалению, еще не все лекции последнего семестра появились в сети, но мы планируем выложить их в ближайшее время», — говорит Дарья.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 914 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Свободный университет

 
 Комментарии  2  
zheltyj_angel
0
zheltyj_angel   19.06.2014 / 16:10   #    Ответить   
Печально.
Hyper
0
Hyper   19.06.2014 / 16:51   #    Ответить   
Надоело за бесплатно работать?
Нужна промежуточная модель, недорогое и эффективное образование.


Другие новости рубрики «Общество»

Идеи и изобретения молодых ученых в Тюмени поддержит «Фабрика мысли»
Идеи и изобретения молодых ученых в Тюмени поддержит «Фабрика мысли»
Сегодня в 09:48
Новая площадка для молодых ученых под названием «Фабрика мысли» появилась в Тюменской области. На днях состоялось первое заседание общественного совета данного проекта, в состав которого вошли девять человек — организаторы и разработчики социально значимых изобретений.
Погода в Тюмени на 25 мая: солнечно, но все еще прохладно
Погода в Тюмени на 25 мая: солнечно, но все еще прохладно
Сегодня в 08:07
«Выходные будут теплыми» — этот прогноз синоптиков тюменцы повторяют как мантру. Однако сегодня еще только четверг, и +20 градусов придется подождать.
Тюменцев шокировал «самолет» в пробке
Тюменцев шокировал «самолет» в пробке  1
24.05 / 22:32
Неординарная фотография, сделанная тюменцем Динаром Абдуловым, взбудоражила соцсети и СМИ: житель города запечатлел застрявший в пробке на улице Монтажников самолет. В объектив очевидца попала кабина и часть фюзеляжа воздушного судна, которое куда-то везли на трейлере.
57 ишимцев вернулись в свои дома после паводка
57 ишимцев вернулись в свои дома после паводка
24.05 / 17:36
Вода в городе Ишиме идет на спад, люди возвращаются в свои дома, поэтому сотрудники МЧС, в первую очередь, бросили силы на ликвидацию последствий весеннего половодья.
Ребенок идет на ЕГЭ - проверьте его карманы
Ребенок идет на ЕГЭ — проверьте его карманы  1
24.05 / 16:57
Не все это осознают, но из-за шпаргалки на ЕГЭ выпускник может лишиться возможности поступить в вуз в текущем году. Вчерашнего школяра попросту не допустят на пересдачу вместе с теми, кто не написал экзамен по уважительной причине. Директор областного департамента образования и науки Алексей Райдер призвал подростков не рисковать своим будущим, а родителей — проверять, с чем ребенок идет на экзамен.
Борис Титов предложил ввести в России налоговый спецрежим для богатых
Борис Титов предложил ввести в России налоговый спецрежим для богатых
24.05 / 14:58
В России может появиться специальный налоговый режим для богатых граждан и частных инвесторов. С предложением обложить налогами вмененный доход, полученный от зарубежных источников, и заинтересовать тем самым людей раскрыть офшорные доходы, выступил бизнес-омбудсмен Борис Титов.
Главу города Тюмени с большим отрывом обогнала по доходам собственная супруга
Главу города Тюмени с большим отрывом обогнала по доходам собственная супруга  21
24.05 / 14:19
Декларации о доходах муниципальных служащих обнародованы на сайте администрации Тюмени.
На «нормальную жизнь» россиянам нужно 83 600 рублей
На «нормальную жизнь» россиянам нужно 83 600 рублей  есть опрос  17
24.05 / 13:59
В России назвали средний ежемесячный доход, которого должно хватать трем членам семьи на «нормальную жизнь». Эта цифра составляет 83 600 рублей.
Директор тюменского детсада, из которого в мороз ушел ребенок, ответит перед судом
Директор тюменского детсада, из которого в мороз ушел ребенок, ответит перед судом
24.05 / 12:48
В Тюмени завершено расследование уголовного дела в отношении директора детского сада № 123, из которого зимой ушел ребенок. Женщину обвиняют по пункту «б» части 2 статьи 238 УК РФ «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей».
«День мокрого бантика»: испортил ли дождь праздник тюменским выпускникам?
«День мокрого бантика»: испортил ли дождь праздник тюменским выпускникам?  есть видео  4
24.05 / 12:28
Во вторник, 23 мая, в школах Тюменской области прозвенел последний звонок. В областном центре торжественный для 10 тысяч мальчишек и девчонок день подпортила погода: было холодно, шел дождь.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»