Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 7064
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 6781
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
19.06.2014 / 14:07
«Свободный университет» прекратил существование

В Тюмени закрылся образовательный проект «Свободный университет», который больше трех лет устраивал в Тюмени открытые научно-популярные лекции и дискуссии.

Свободный университет возник в начале 2011 года как проект Совета инициативных групп и граждан, но сразу стал фактически самостоятельным. Основали его трое на тот момент сотрудников ТюмГУ — историк Михаил Агапов, лингвист Андрей Кутузов и специалист книжного дела Дарья Мышленникова.

За эти годы «Свободный университет» сменил несколько площадок — от молодежной кофейни «Книжка» до места в офисе Благотворительного фонда развития города Тюмени, последний год сотрудничал с изданием «Вслух.ру». В архиве «университета» — четыре десятка лекций, темы которых разнообразны — «Химические основы любви», «История самиздата в СССР», «Существует ли Юго-Западная Сибирь», «Атомная энергетика: состояние и перспективы».

«Свободный университет — это идея. Она никому не принадлежит. Открытые лектории проходили до нас, будут и после. Когда-то нас привлекла эта идея. Мы соорудили собственную песочницу, получился СУ. Наверное, он получился благодаря сочетанию множества различных, в том числе сугубо личностных факторов. У нас было общее понимание того, что есть научное знание. На наших мероприятиях мы пытались одновременно и поддерживать и задавать стандарт научного мышления. Не всегда получалось так, как хотелось, но мы к этому стремились. Поэтому приглашали читать лекции лучших из лучших. Обсуждение лекции, по возможности в режиме круглого стола, было так же значимо для СУ как и сама лекция. Не знаю, в какой мере СУ удалось „рассеять неученья тьму“. По крайней мере, он внес свой вклад, разумеется, наряду с другими проектами подобного рода, в формирование городской культурной среды. Теперь наша песочница закрывается. Мы просто расходимся по своим делам, даже разъезжаемся по разным городам» — поделился мыслями о закрытии проекта Михаил.

Несмотря на то, что университет закрывается, онлайн-архив лекций на странице проекта в Сети (universitet.golosa.info) останется в доступе для всех. «Мы всегда хотели охватить большую аудиторию, чем 20–40 слушателей лекций, и практически все „занятия“ записывали на видео и аудио. К сожалению, еще не все лекции последнего семестра появились в сети, но мы планируем выложить их в ближайшее время», — говорит Дарья.

Источник: собственная информация
Просмотров: 969 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Свободный университет
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 2 Читать на форуме
zheltyj_angel
0
zheltyj_angel 19.06.2014 / 16:10 #
Печально.
Hyper
0
Hyper 19.06.2014 / 16:51 #
Надоело за бесплатно работать?
Нужна промежуточная модель, недорогое и эффективное образование.