Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
19.06.2014 / 15:20
Сотни беженцев из Украины нуждаются в помощи

Общественная палата Тюменской области зарегистрировала около 150 украинских граждан, приехавших в регион с марта текущего года. Количество беженцев увеличивается с каждым днем, ожидается, что к осени цифра вырастет до 500 человек.

«Эту цифру нужно умножать минимум вдвое. Многие украинцы находятся в области по безвизовому въезду на 90 дней. Это те, кто гостит у родственников и надеется вернуться на родину. Другие же оставляют свои дома, квартиры и приезжают в Россию. Они все в основном едут в Москву, а оттуда начинают разъезжаться по знакомым, родственникам в других городах. Многие раньше работали в Тюмени на вахтах, для них знаком город, поэтому и приезжают», — рассказала руководитель Общественного центра содействия гражданам, прибывшим с Украины в Тюменскую область, заместитель секретаря Общественной палаты Светлана Ярославова.

Большую часть беженцев составляют представители рабочих профессий: водители, механики, строители, электрики, машинисты, также есть пекари, медики, педагоги. Комитет по делам национальностей формирует специальные списки и организует для украинцев бесплатные медицинские справки, которые необходимы для разрешения на временное проживание (РВП) и трудоустройство. Но РВП готовится 2 — 3 месяца, в это время люди не имеют право работать, нанимателем может выступить только физическое лицо.

«Оформление патента на работу для иностранных граждан стоит чуть более одной тысячи рублей, а люди тратят последние деньги на дорогу сюда, и у них просто нет таких средств. Мы им компенсируем стоимость этого патента, немного помогают чиновники, граждане, кто знает о такой нужде», — отметила Светлана Ярославова. На сегодняшний день трудоустроено только 12 человек, 27 в процессе получения работы. Кроме того, найдено около 120 потенциальных вакансий, к счастью, на рынке труда в Тюмени востребованы такие специальности, как няни, сиделки, уборщицы. Но сложность заключается в том, что беженцам необходимо жилье.

«Люди нуждаются абсолютно во всем — в трудоустройстве, предоставлении жилья, денежных средствах, одежде и продуктах питания. У нас есть случаи, когда семьи живут на кухне, в однокомнатной квартире у знакомых, спят на полу. Те, кто к нам обращается за помощью, все хотят получить российское гражданство и остаться здесь», — подчеркнула Светлана Ярославова.

Для помощи украинцам, их скорейшей социальной адаптации и получении российского гражданства создан Общественный центр содействия гражданам, прибывшим с Украины в Тюменскую область. Если Вы готовы помочь и внести свой вклад, то можете связаться с Центром по телефонам: 8 (3452) 202–303, 61-72-53, 20-17-97.

Для сбора средств открыт благотворительный счет:

Тюменский региональный некоммерческий благотворительный фонд экологии человека «Земляне»

Региональный операционный офис № 4 Екатеринбургского филиала ОАО «Банк Москвы» в г. Тюмени

ИНН 7203281896 КПП 720301001

р/с 40703810500780001314

к/с 30101810400000000965

БИК 046577965

Общественный центр содействия гражданам, прибывшим с Украины, находится по адресу: 625026, г. Тюмень, ул. Котовского 54/3 (вход с торца 1 этаж).

Фото: forum.na-svyazi.ru

Источник: собственная информация
Просмотров: 3579 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Украина, беженцы, Тюмень
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме