Тюменская область заняла первое место по эффективности бесплатной медицины  2
17.09 / 15:08
    
24
сентября
19.06.2014 / 16:32

Кабинеты здорового питания будут бороться с ожирением

Кабинеты здорового питания будут бороться с ожирением

В Центрах здоровья необходимо создать кабинеты здорового питания. Потребность в таких кабинетах обусловлена ростом ожирения среди россиян.

Об этом заявил директор Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины, главный специалист по профилактической медицине Министерства здравоохранения РФ Сергей Бойцов, сообщает «Медвестник».

«Ожирение, которое становится мировой проблемой, не обошло и Россию. Если еще четыре года назад распространенность ожирения среди наших сограждан составляла 26%, то сейчас выросла до 29%. Это тревожный факт, который может перечеркнуть наши успехи по другим направлениям», — посетовал Сергей Бойцов на научно-практической конференции «Профилактика — 2014».

Как сообщает пресс-служба Тюменского регионального медицинского общества, эксперт отметил, что в кабинетах здорового питания с гражданами будут работать специалисты, которые, по результатам обследования, смогут назначить необходимые мероприятия.

Сергей Бойцов подчеркнул, что хотя функции отделений и кабинетов медицинской профилактики во многом совпадают с функциями Центров здоровья, не должно стоять вопроса о закрытии последних.

«Не секрет, что сегодня организаторы здравоохранения обсуждают, что делать с уже открытыми Центрами здоровья, и нужны ли они вообще? Ведь теперь у нас есть отделения медицинской профилактики, а Центры здоровья выполнили свои функции, туда никто не ходит. Такое представление ошибочно. Ежегодно в Центрах здоровья обследуются порядка четырех миллионов человек, которые самостоятельно приходят туда. Работа, проводимая Центрами здоровья, в значительной степени помогает отделениям и кабинетам медицинской профилактики. Например, в части проведения диспансеризации, диспансерного наблюдения за пациентами второй группы здоровья, а также в части оказания помощи по коррекции факторов риска неинфекционных заболеваний», — отметил эксперт.

Он также добавил, что основной специфической функцией Центров здоровья остается оценка функционального состояния адаптивных резервов организмов. Может быть, с медицинской точки зрения она не так важна, но с точки зрения привлекательности для самого гражданина имеет большое значение. Кроме того, Центры здоровья отвечают за организацию и проведение массовых мероприятий, в первую очередь, в трудовых коллективах.

«Центры здоровья необходимы россиянам. Нужно думать не о закрытии таких учреждений, а об их развитии и совершенствовании», — заключил Сергей Бойцов.

Фото: agrijob.com.ua

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 2693 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Здравоохранение, Тюмень

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Здоровье»

В торговых центрах Тюмени высадится «маммопатруль»
В торговых центрах Тюмени высадится «маммопатруль»  12
22.09 / 17:34
В Тюмени запустят новый проект, получивший название «Розовая ленточка». На протяжении месяца, каждую субботу, в одном из торговых центров города будет высаживаться «маммопатруль».
Более 110 тысяч тюменцев поставили прививку от гриппа
Более 110 тысяч тюменцев поставили прививку от гриппа
21.09 / 10:43
В Тюмени от гриппа привито свыше 110 тысяч горожан, в том числе 34 тысячи детей.
Тюменца в гипермаркете реанимировали обычные граждане
Тюменца в гипермаркете реанимировали обычные граждане  6
18.09 / 12:38
Тюменца, сердце которого остановилось в гипермаркете, спасли очевидцы. До прибытия скорой 40-летнему мужчине делали непрямой массаж сердца и искусственное дыхание. В ОКБ № 1 его доставили в состоянии комы, но сейчас его жизнь уже вне опасности
Тюменская область заняла первое место по эффективности бесплатной медицины
Тюменская область заняла первое место по эффективности бесплатной медицины  2
17.09 / 15:08
Представители Минздрава РФ назвали Тюменскую область одним из лучших регионов по уровню, бесплатной медпомощи — к таким выводам сотрудников министерства поддтолкнул анализ итогов 2016 года. Выполнив 16 из 18 критериев эффективности, регион стал лидером федерального рейтинга.
Более 600 тюменцев узнали о раке на диспансеризации
Более 600 тюменцев узнали о раке на диспансеризации
16.09 / 14:57
Итоги диспансеризации подвели тюменские медики. Осмотры помогли впервые выявить у пациентов около 700 новообразований. 606 из них оказались злокачественными.
На территорию России из Китая попал энтеровирус ЕСНО30
На территорию России из Китая попал энтеровирус ЕСНО30  1
12.09 / 14:59
Он передается воздушно-капельным путем и активно распространяется по стране. Вирус может стать причиной серозного менингита.
Рука почернела и облезла кожа: тюменца ударило током в щитке
Рука почернела и облезла кожа: тюменца ударило током в щитке  4
12.09 / 12:38
Попытка самостоятельно отремонтировать оборудование в электрощитке едва не закончилась трагедией. Тюменца ударило током — его рука почернела, местами на ней слезла кожа. Медики сумели вовремя помочь мужчине во многом благодаря его жене, не растерявшейся в сложной ситуации.
Тюменские кардиохирурги провели уникальную операцию на сердце ребенка
Тюменские кардиохирурги провели уникальную операцию на сердце ребенка
10.09 / 16:41
Уникальную операцию на сердце четырехлетнего пациента провели в Тюменской ОКБ № 1. Суть операции — в «ремонте» аортального клапана, играющего существенную роль в кровообращении. При этом клапан ребенка сохраняется и не требуется замена на искусственный.
В герои годитесь? Тест NashGorod.ru и департамента здравоохранения
В герои годитесь? Тест NashGorod.ru и департамента здравоохранения  5
09.09 / 12:28
Сможете ли вы быстро и грамотно оказать первую помощь или лучше не подпускать вас к пострадавшим?
В Тюмени клещи продолжают атаковать
В Тюмени клещи продолжают атаковать  1
07.09 / 10:34
Клещи продолжают атаковать тюменцев. С 28 августа по 3 сентября в тюменские больницы с укусами обратились 189 человек, среди них 44 ребенка.

Все новости из рубрики «Здоровье»





Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»