Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
19.06.2014 / 17:43
В Тюменской области запретят продавать «Ягуар»

Розничную продажу энергетических напитков с содержанием этилового спирта от 1,5 до 9% запретят на территории Тюменской области с 1 сентября 2014 года. Об этом стало известно на пресс-конференции в областной думе.

Напомним, в апреле 2013 года «Молодая Гвардия» провела пикеты, собрала более 1 тысячи подписей граждан и обратилось в Тюменскую областную думу с предложением запретить продажу алкогольных тонизирующих напитков в регионе. В правительстве области был разработан проект запрета продажи энергетических напитков.

По словам начальника управления лицензирования и регулирования потребительского рынка Андрея Пантелеева, данное постановление вступит в силу в сентябре, к этому времени предприниматели успеют реализовать остатки продукции, не понеся убытков. Кроме того, с 1 сентября начинается учебный год и постановление должно действовать, ведь этот напиток особенно популярен среди молодого поколения.

«В Тюменской области в 2012 году было зарегистрировано 23 отравления алкоголем детей до 14 лет. В 2013 — 28 детей. Самый ранний возраст, когда ребенок получил интоксикацию алкоголем — это 12 лет. Однако алкогольные энергетические напитки пагубно сказываются на любом организме. В Тюменской области на учете в наркодиспансере состоит около 8 тысяч алкоголезависимых тюменцев в возрасте до 27 лет» — сообщил главный нарколог Тюмени Владимир Пушкарев.

Планируется проведение активной информационной кампании среди предпринимательского сообщества, которая должна предупредить об ответственности за реализацию алкогольных тонизирующих напитков. Штраф за продажу такой продукции до 5 тысяч рублей на должностное лицо и от 50 тысяч на юридическое (при повторном нарушении возможен штраф и до 100 тысяч рублей).

«Проблема энергетических напитков заключается в их похожести со сладкими прохладительными напитками, что нравится молодежи и не вызывает отвращения. Но в реальности, тонизирующие алкогольные напитки являются химическим ядом. Например, краситель Е129, который входит в большинство таких алкогольных энергетиков, способен вызвать рак и запрещен в 9 европейских странах. У нас в планах, также, выйти с предложением ввести запрет на продажу безалкогольных энергетиков лицам, не достигшим 18 лет» — подытожил руководитель ТРО ВОО «Молодая Гвардия Единой России» Роман Чуйко.

Отметим, аналогичные законопроекты приняты и в других российских регионах. Первыми тотальный запрет на продажу любых алкогольных напитков слабее 9 градусов ввели в Архангельской области, в частности в Краснодарском крае.

Основанием для запрета служит Федеральный закон «О госрегулировании алкогольного рынка», который уполномочила регионы устанавливать дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкогольных напитков, вплоть до введения сухого закона.

Ульяновская область первой воспользовалась этим правом, однако в регионе был введен лишь временный запрет на продажу крепкого алкоголя, который действует по выходным. Кроме того, целый год с 2011 по 2012 в области также не продавалась алкогольная продукция крепче 15 градусов. Ограничили лишь время продажи слабоалкогольной продукции в Ставропольском крае, энергетики и коктейли теперь продают с 10 до 22.

Буквально неделей ранее временно исполняющий обязанности губернатора Кировской области Никита Белых запретил продажу слабоалкогольных коктейлей на территории региона.

По мнению производителей подобных напитков, запрет на продажу коктейлей идет вразрез с Конституцией и антимонопольным законодательством, сообщает «РБК daily».

Фото: egypt-sun.ru

Источник: собственная информация
Просмотров: 4830 | Версия для печати
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме