Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
21.06.2014 / 10:00
В Тюмени практикуют новый метод лечения миомы матки

В Областной клинической больнице № 2 проведены первые десять эндоваскулярных окклюзий маточных артерий микроэмболами. Сокращенно этот вид малоинвазивного вмешательства принято называть эмболизацией маточных артерий (ЭМА). Новый метод лечения миомы матки у женщин активного репродуктивного периода в ОКБ № 2 стали применять с 28 мая 2014 года.

В ОКБ № 2 эмболизация выполняется в специально оборудованной рентгенооперационной, оснащенной американским ангиографическим комплексом. Современная аппаратура, работающая на основе физических характеристик рентгенлучей, способна не только визуализировать кровеносное русло, реконструировать 3D-модель сосудов, но и позволяет заглянуть внутрь сосудистых изменений. Такие свойства техники помогают врачам «разглядеть проблему» со всех сторон и справиться с ней наиболее эффективно. Кстати, ангиографический комплекс для лечения пациентов в ОКБ № 2 используется больше года, и с его помощью специалисты провели более двухсот диагностических и лечебных вмешательств на сосудах шеи и головного мозга, а теперь еще и органов малого таза.

Эмболизацию маточных артерий выполняет не гинеколог, а опытный рентгенэндоваскулярный хирург родом из Новосибирска Лаврентий Дьяков. Это связано с тем, что методика эмболизации требует квалификации в области сосудистой хирургии и радиологии и непривычна для оперирующих гинекологов. Об этом сообщает пресс-служба департамента здравоохранения Тюменской области.

Эмболизация маточных артерий считается одним из самых перспективных методов оперативного лечения заболеваний матки. Это одно из самых высокотехнологичных и малоинвазивных вмешательств: все делается через малюсенький прокол. После выполнения манипуляции на коже остается след, схожий с укусом комара. Об этом методе вполне можно сказать — хирургия без разреза.

«Эмболизация позволяет одномоментно выключить из кровообращения все фиброматозные узлы — от крупных до тех, что находятся в зачаточном состоянии. При этом процедура не оказывает практически никакого воздействия на сосуды здорового миометрия — это связано с особенностями их строения и техникой вмешательства. Важным преимуществом эмболизации является и то, что это органосохраняющая технология. Она не лишает женщин способности к деторождению. Более того, в группе больных, у которых выполнение миомэктомии невозможно или сопряжено с высоким риском перехода в гистерэктомию, ЭМА представляет собой последний шанс сохранить способность к деторождению», — говорит рентгенэндоваскулярный хирург Лаврентий Дьяков.

С освоением метода эндоваскулярной окклюзии маточных артерий микроэмболами возможности ангиографического комплекса не исчерпаны. Вполне возможно, что в недалеком будущем суперсовременное оборудование и высокие технологии придут на помощь не только женщинам, но и мужчинам. В планах по развитию эндоваскулярной хирургии значится внедрение в постоянную практику такой процедуры, как эмболизация артерий простаты. Велико желание рентгенэндоваскулярных хирургов «поставить на поток» и стентирование внутричерепных и внечерепных артерий.

Источник: собственная информация
Просмотров: 6533 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Тюмень, Здравоохранение
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме