В тюменских маршрутках поменялась схема оплаты  26
18.03 / 10:21
    
28
марта
24.06.2014 / 15:46

В Тюменской области увеличился поток контрабандных сигарет

В Тюменской области увеличился поток контрабандных сигарет

Объем нелегальной табачной продукции на территориях Тюменской области, граничащих с Казахстаном, увеличился в пять раз за 2013 год.

«Распространение нелегальной продукции представляет угрозу для бизнеса и репутации добросовестных предпринимателей. Торговцы нелегальным табаком не платят налогов, не смотрят на возрастные ограничения и подрывают доверие к качеству легальной продукции», — делится опасениями менеджер по управлению рисками и информационной безопасностью «БАТ Россия» Марат Ахмадеев.

Сейчас, по данным TNS, нелегальное происхождение имеют до 6% сигарет, продающихся в приграничных областях. Потоку дешевой продукции из соседних стран способствуют рост цен на сигареты в России, опережающий рост доходов населения, и несбалансированная акцизная политика стран-участниц Таможенного Союза, из-за которой средняя стоимость пачки сигарет в России в полтора раза выше, чем в Беларуси и Казахстане (60 рублей против 37 и 43 рублей, соответственно).

До последнего времени основным направлением контрабанды сигарет были страны Евросоюза, однако сейчас происходит переориентация потоков на Россию. «В Беларуси и Казахстане акцизы на сигареты примерно на 50% ниже российских. Запретов на перемещение товаров в рамках Таможенного союза нет. Запрещена только реализация», — отметил руководитель Международной академии кадрового резерва Александр Жихарев.

Вскоре Россию может захлестнуть волна нелегальных сигарет, прогнозируют исследователи Международного центра по налогам и инвестициям (ITIC) и Oxford Economics. Так произошло, например, на Украине, где в прошлом году доля нелегальной продукции увеличилась практически вдвое — до 10%, из которых 3,3% пришлось на контрафакт. По оценкам «Укртабака», украинский бюджет уже потерял примерно 1,5–2 миллиарда гривен доходов из-за контрабандной и контрафактной табачной продукции, а в перспективе потери государственной казны могут превысить 3 миллиарда гривен.

Российскому бюджету каждый 1% табачного рынка, уходящий «в тень», обходится примерно в 4 миллиарда рублей неуплаченных налогов. Причем цена этого процента растет ежегодно. В будущем году она составит уже 4,6 миллиардов рублей.

«Размах торговли нелегальной табачной продукцией в России пока далек от того, с которым столкнулись страны Европы, но это не значит, что мы можем расслабиться и не предпринимать никаких усилий. Необходимо действовать уже сейчас, чтобы предотвратить возможные проблемы, а не бороться потом с последствиями», — заключает Марат Ахмадеев.

Как отметил Станислав Куприй — старший оперуполномоченный отдела экономической безопасности и противодействия коррупции Управления МВД России по городу Тюмени, взаимодействия и поддержки со стороны общественных организаций и производителей, к сожалению, недостаточно. Крайнюю заинтересованность в сотрудничестве с производителями в целях проведения экспертиз выразила и начальник отдела защиты прав потребителей Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тюменской области Надежда Соколова. Об этом сообщает оргкомитет проекта «Регионы России за легальный рынок».

Фото: money.ru.msn.com

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1437 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Тюмень, табачные изделия, Табак

 
 Комментарии  9  
Lidiya.Savina
0
Lidiya.Savina   24.06.2014 / 17:27   #    Ответить   
Издержки антитабачного закона. Теперь будут покупать дешевые некачественные сигареты и травится еще больше
DMD
3
DMD   24.06.2014 / 18:58   #    Ответить   
Lidiya.Savina,

Почему сразу некачественные? Дешевые - да. А вот качество может оказаться выше, чем у легально произведенных здесь.

Лучше бы законодатели, подрегулировали этот момент, так как сейчас в сигаретах легально производимых на территории страны - табака нет. В отличии от сигарет продаваемых в Европе, там где за качеством табачной продукции видимо следят и контролируют.
darko
1
darko   25.06.2014 / 08:51   #    Ответить   
хорошая новость! скорее бы завезли этих сигарет
Сноуден-72
0
Сноуден-72   25.06.2014 / 08:55   #    Ответить   
А какой ещё эффект ожидали при том, что магазины не просто сняли товар под прилавок, как полагается по новому "закону", а вообще отказались от торговли сигаретами. Специализированные отделы и магазины позакрывались.
НО: почти 40 миллионов курящих никуда не делись.
Клёво, да? Доход в казну от нормальной торговли - упал. А нелегальные доходы теневиков (контрабандистов) выросли. Отличное управление государством.
l1nk72
1
l1nk72   25.06.2014 / 09:12   #    Ответить   
напишите в личку где их купить, а то всякий маршал за 26р курить не охота... не особо он качественный)
Денница
1
Денница   25.06.2014 / 12:05   #    Ответить   
Надо тему перенести ...
в ветку "Что? Где? Почем???????
Сноуден-72
0
Сноуден-72   25.06.2014 / 14:21   #    Ответить   
Денница пишет:Сообщение Надо тему перенести ...
в ветку "Что? Где? Почем???????
Это дело. Кстати - будет без толку. Спросил тут на форуме - у "кого" и где нормально посидеть можно. Вот в Питере и в Сочи и так далее - можно спокойно сидеть и пить кофе, наслаждаясь сигарой или сигаретой, пусть и на летней веранде. А здесь? Ни одного письма с советом.
Зато "куда пройти" советуют часто. При спорах на политические или экономические темы. Что за народ... :)
ank
0
ank   25.06.2014 / 16:41   #    Ответить   
Высокие налоги и сборы = деньги уходят из страны.
Все ржали над Францией и Депардье, но наступили на те же грабли.
homer
0
homer   25.06.2014 / 17:58   #    Ответить   
Скоро на границе с Казахстаном будет так же, как во времена сухого в Америке на границе с Канадой.
Мафия перевозящая водку, коньяк и сигареты. Перестрелки, засады :death:


Другие новости рубрики «Общество»

Ольга Саблукова: Сшейте сапожнику сапоги
Ольга Саблукова: Сшейте сапожнику сапоги  2
Сегодня в 18:06
Приглашения на всевозможные тренинги меня достали пуще пластиковых окон. И если от надоедливых звонков можно отделаться ловким ответом: «У меня вообще нет окон!», то тренеры и их сподвижники лезут во все щели.
До мая тюменцам не стоит бояться гадюк
До мая тюменцам не стоит бояться гадюк  2
Сегодня в 17:09
Ядовитые гадюки уже проснулись в лесах Подмосковья. Специалисты пугают любителей загородных прогулок тем, что весной их яд опаснее, чем в другое время.
Первым должникам из частного сектора начинают отключать воду
Первым должникам из частного сектора начинают отключать воду
Сегодня в 16:49
С начала 2017 года должников за воду тюменский водоканал начал строже наказывать, а именно, ограничивать ресурс. Так, первое ограничение намечено на 31 марта в доме по улице Целиноградской. Там живет самый злостный неплательщик с задолженностью почти 60 тысяч рублей.
Хроника «пикирующего» аэроклуба: Тюменский АСК обвиняют в «торговле воздухом»
Хроника «пикирующего» аэроклуба: Тюменский АСК обвиняют в «торговле воздухом»
Сегодня в 16:29
Стоящий на грани банкротства тюменский авиационно-спортивный клуб продолжает привлекать клиентов и продавать подарочные сертификаты, обнадеживая горожан рассказами о скором возобновлении работы аэродрома. С жителями города, ставшими жертвами собственной доверчивости, пообщался корреспондент NashGorod.ru
Из Москвы в Тюмень прилетела зеленая мартышка
Из Москвы в Тюмень прилетела зеленая мартышка  3
Сегодня в 16:09
В аэропорту «Рощино» в Тюмени на днях инспекторы регионального Управления Россельхознадзора досмотрели зеленую мартышку. Примат прибыл в областную столицу из Москвы.
Тюменка узнала о долге в 180 тысяч, придя за покупками
Тюменка узнала о долге в 180 тысяч, придя за покупками  4
Сегодня в 15:29
О долге в 180 тысяч рублей тюменка узнала, придя за покупками в ТРЦ «Кристалл».
Акция «Узнай свои долги» прошла в торговых центрах города и на автовокзале. Судебные приставы предлагали жителям областного центра проверить, есть ли у них долги по кредитам, штрафам ГИБДД, налогам и другим платежам.
В Тюмени планируют установить памятный знак Матросову
В Тюмени планируют установить памятный знак Матросову
Сегодня в 14:49
Вопрос об установке знака Герою Советского Союза рассмотрят в городской администрации. Инициатор проекта — общественная организация ветеранов-пограничников Тюменской области. Знак планируется поставить в сквере Пограничников в микрорайоне Казарово по улице Береговая, 1.
Депутаты хотят защитить тех, кто работает сверхурочно
Депутаты хотят защитить тех, кто работает сверхурочно  3
Сегодня в 14:29
Проект закона, регулирующего правила применения ненормированного рабочего дня, внесли во вторник, 28 марта, в Госдуму депутаты ЛДПР.
Тюменка нашла «бычок» в банке с бычками
Тюменка нашла «бычок» в банке с бычками  9
Сегодня в 13:09
Нечто похожее на сигаретный фильтр обнаружила тюменка в банке с рыбными консервами. Посторонний предмет содержали «Бычки в томатном соусе».
В Тюменской области 29 тысяч человек получат единовременные выплаты ко Дню Победы
В Тюменской области 29 тысяч человек получат единовременные выплаты ко Дню Победы  1
Сегодня в 10:44
По пять тысяч рублей получат ко Дню Победы участники и инвалиды Великой Отечественной войны, узники концлагерей, вдовы погибших военнослужащих и жители блокадного Ленинграда, проживающие сегодня в Тюменской области. Еще по две тысячи достанется труженикам тыла, детям погибших участников ВОВ, а также всем, кто родился до 1932 года.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»