Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
24.06.2014 / 15:46
В Тюменской области увеличился поток контрабандных сигарет

Объем нелегальной табачной продукции на территориях Тюменской области, граничащих с Казахстаном, увеличился в пять раз за 2013 год.

«Распространение нелегальной продукции представляет угрозу для бизнеса и репутации добросовестных предпринимателей. Торговцы нелегальным табаком не платят налогов, не смотрят на возрастные ограничения и подрывают доверие к качеству легальной продукции», — делится опасениями менеджер по управлению рисками и информационной безопасностью «БАТ Россия» Марат Ахмадеев.

Сейчас, по данным TNS, нелегальное происхождение имеют до 6% сигарет, продающихся в приграничных областях. Потоку дешевой продукции из соседних стран способствуют рост цен на сигареты в России, опережающий рост доходов населения, и несбалансированная акцизная политика стран-участниц Таможенного Союза, из-за которой средняя стоимость пачки сигарет в России в полтора раза выше, чем в Беларуси и Казахстане (60 рублей против 37 и 43 рублей, соответственно).

До последнего времени основным направлением контрабанды сигарет были страны Евросоюза, однако сейчас происходит переориентация потоков на Россию. «В Беларуси и Казахстане акцизы на сигареты примерно на 50% ниже российских. Запретов на перемещение товаров в рамках Таможенного союза нет. Запрещена только реализация», — отметил руководитель Международной академии кадрового резерва Александр Жихарев.

Вскоре Россию может захлестнуть волна нелегальных сигарет, прогнозируют исследователи Международного центра по налогам и инвестициям (ITIC) и Oxford Economics. Так произошло, например, на Украине, где в прошлом году доля нелегальной продукции увеличилась практически вдвое — до 10%, из которых 3,3% пришлось на контрафакт. По оценкам «Укртабака», украинский бюджет уже потерял примерно 1,5–2 миллиарда гривен доходов из-за контрабандной и контрафактной табачной продукции, а в перспективе потери государственной казны могут превысить 3 миллиарда гривен.

Российскому бюджету каждый 1% табачного рынка, уходящий «в тень», обходится примерно в 4 миллиарда рублей неуплаченных налогов. Причем цена этого процента растет ежегодно. В будущем году она составит уже 4,6 миллиардов рублей.

«Размах торговли нелегальной табачной продукцией в России пока далек от того, с которым столкнулись страны Европы, но это не значит, что мы можем расслабиться и не предпринимать никаких усилий. Необходимо действовать уже сейчас, чтобы предотвратить возможные проблемы, а не бороться потом с последствиями», — заключает Марат Ахмадеев.

Как отметил Станислав Куприй — старший оперуполномоченный отдела экономической безопасности и противодействия коррупции Управления МВД России по городу Тюмени, взаимодействия и поддержки со стороны общественных организаций и производителей, к сожалению, недостаточно. Крайнюю заинтересованность в сотрудничестве с производителями в целях проведения экспертиз выразила и начальник отдела защиты прав потребителей Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тюменской области Надежда Соколова. Об этом сообщает оргкомитет проекта «Регионы России за легальный рынок».

Фото: money.ru.msn.com

Источник: собственная информация
Просмотров: 1623 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Тюмень, табачные изделия, Табак
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме