Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
26.06.2014 / 12:32
Родительский комитет предлагает упростить правила отлова собак

Наболевшую тему агрессии бездомных собак снова поднял Родительский комитет. Общественники недовольны строгими требованиями к заявлениям на отлов животных — необходимостью точно описывать их.

Весной 2014 года в Тюменский родительский комитет обратилась многодетная мама, которая рассказала, что утром 25 апреля в Гилевской роще на ее десятилетнего сына напала стая из более чем 10 бродячих собак. Трагедии не случилось: мальчика защитил тренер, но напуганный ребенок стал опасаться выходить на улицу. Как рассказывает мать ребенка, это далеко не первый случай встречи людей с агрессивными животными в этой роще.

Родительский комитет не оставил инцидент без внимания и обратился к главе города с просьбой очистить парк от собак, организовать ежедневную его проверку, а заодно реконструировать парк: " Мерами по защите от возможного нападения со стороны животных могли бы быть установка такого ограждения территории лесопарка, которое бы служило препятствием для проникновения туда безнадзорных животных, ежедневное посещение данного лесопарка работниками специализированной организации, уполномоченной на отлов собак, установка в разных местах лесопарка колонн «Гражданин-полиция» для оперативного вызова помощи и камер наружного видеонаблюдения».

Ответ общественники получили из департамента городского хозяйства города: работа по отлову собак ведется, но собак, напугавших ребенка, отловить не пытались: в соответствии с Порядком отлова и содержания безнадзорных домашних животных в городе Тюмени, утвержденным постановлением Администрации города Тюмени от 08.12.2006 г. № 28-пк, указанный заказ-наряд должен содержать сведения об окрасе животного, его размере и поле, а этого мальчик не запомнил.

«По нашему мнению и по мнению мамы пострадавшего мальчика, требования об обязательном указании в обращении заявителей сведений об окрасе животного, его размере и поле являются излишними», — говорят в родительском комитете. «Во-первых, в состоянии испуга или шока гражданин меньше всего думает, что ему еще надо определить и запомнить пол, цвет и размер животного, и вряд ли кто-то может в дальнейшем безошибочно назвать данные сведения. Во-вторых, если нападает стая агрессивных собак, тот тут вообще невозможно определить и запомнить все эти признаки в отношении каждого животного».

Активисты считают: излишняя строгость требований, установленных на уровне города, мешает эффективно отлавливать животных. В итоге 20 июня ТРК вновь обратился к Александру Моору, на этот раз — с просьбой упростить порядок приема от заявителей обращений об отлове безнадзорных животных, прямо прописав в «Порядке отлова…» норму, согласно которой оформление заказ-наряда на отлов безнадзорного животного допускается и при отсутствии сведений об окрасе животного, его размере и поле, то есть указать, что предоставление всех этих сведений не является обязательным.

Эксперимент

Напомним, NashGorod.ru уже ставил эксперимент и проверял, работают ли заявки на отлов собак. Оказалось. что просто подать заявку на отлов животных — целый квест: нужно позвонить по множеству номеров, съездить к чиновникам за бумажным бланком. Если постараться, можно выяснить, что в электронном виде бланк вс-таки существует, но вот послать его электронной почтой нельзя: либо почта, либо факс, либо личный визит к чиновникам.

Справившись с первым этапом квеста, журналист Евгения Ноговицина все же отправила заявку, и через три недели получила ответ: «По вашему заявлению невозможно определить, какое именно животное подлежит отлову»! И это при том, что в заявке была просьбы отловить все животных — разноцветных и разнополых!

В итоге животные с территории, указанной в заявке, все же пропали, но непонятно, благодаря чему — может быть, какой-то более дотошный местный житель описал в заявке всех надоевших собак и даже приложил к письму их фотографии.

Согласны ли вы, что нужно упростить правила подачи заявки на отлов собак?

  • 162
    68.9%
  • 62
    26.4%
  • 11
    4.7%
Проголосовало 235 человек
Хотите проголосовать? Зарегистрируйтесь.
Источник: собственная информация
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме