Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 6471
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 6270
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
26.06.2014 / 12:45
Чиновникам запретили иметь счета за рубежом

Госдума приняла пакет из трех законов, запрещающий чиновникам иметь счета и акции за рубежом. Запрет не распространяется на зарубежную недвижимость чиновников, однако устанавливается требование об обязательности ее декларирования и раскрытия финансовых источников приобретения.

Базовым документом является закон «О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства в иностранных банках, расположенных за пределами территории РФ, и иметь ценные бумаги иностранных эмитентов». За него проголосовали 443 депутата при необходимом минимуме в 226 голосов.

Соответствующие поправки также внесены в закон «О правительстве РФ» и ряд других законодательных актов.

Запрет коснется лиц, которые по долгу службы принимают решения, затрагивающие «вопросы суверенитета и национальной безопасности РФ». К их числу отнесены занимающие государственные должности РФ, первые заместители и заместители генпрокурора РФ, члены совета директоров Центробанка, лица, замещающие государственные должности субъектов РФ, а также те, кто находится на федеральной государственной службе, если их назначают и освобождают от должности президент РФ, правительство РФ или генпрокурор.

Под действие закона подпадают члены Федерального Собрания, лица, занимающие должности в государственных корпорациях (компаниях), фондах и иных организациях, созданных на основании федеральных законов. Запрет касается супругов и несовершеннолетних детей указанных лиц.

Так, например, при проведении выборов в органы госвласти всех уровней кандидат обязан к моменту свой регистрации прекратить хранение наличных денежных средств и ценностей в иностранных банках, расположенных за пределами территории РФ, и (или) осуществить отчуждение иностранных финансовых инструментов. Нарушение этого требования служит основанием для отказа в регистрации кандидата.

Если госслужащие работают в дипломатических представительствах, консульских учреждениях и иных официальных представительствах РФ, а также в официальных представительствах федеральных органов исполнительной власти за рубежом, то на них запрет открывать счета в иностранных банках за пределами территории РФ не распространяется.

В течение трех месяцев со дня вступления в силу данного закона те, кто подпадает под его действие и сейчас имеет счета в иностранных банках за рубежом, должны закрыть эти счета или осуществить отчуждение ценных бумаг иностранного эмитента. В противном случае их полномочия — в том числе речь идет о полномочиях депутатов и сенаторов — будут прекращены, а чиновники вынуждены будут уйти в отставку. Потеряют свою должность также при игнорировании запрета члены совета директоров Центробанка, работники госкорпораций и названных фондов.

Закон предусматривает возможность проверки соблюдения запрета установленной категорией лиц, если для этого будет «достаточная информация». Такую проверку может инициировать и президент.

«Достаточная информация» должна быть представлена в письменной форме, в том числе со стороны правоохранительных структур и руководящих органов политических партий. Кроме того, основанием для проверки может быть информация, поступившая в письменной форме от Общественной палаты и общероссийских СМИ. Анонимная информация основанием для проверки служить не может, уточняется в законе. Об этом пишет «Интерфакс».

Вице-спикер Госдумы, руководитель фракции «Единая Россия» Владимир Васильев назвал данный закон не только антикоррупционным, но и «этически справедливым». «Если ты являешься государственным служащим, то есть служишь на благо Родины и получаешь за это от государства зарплату, значит, и полученные доходы должен вкладывать в российскую экономику, а не вывозить за пределы страны», — заявил он, комментируя принятый закон.

Фото: ИТАР-ТАСС


Источник: собственная информация
Просмотров: 1051 | Версия для печати
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 3 Читать на форуме
Начальнег
1
Начальнег 26.06.2014 / 13:10 #
"Запрет касается супругов и несовершеннолетних детей указанных лиц"  - Тёщи радостно потирают потные от радости ладошки 
TikiPete
0
TikiPete 26.06.2014 / 16:01 #
Запретили бы им деньги вобще)
Джек Воробей
1
Джек Воробей 27.06.2014 / 21:13 #
Запрет должен касаться чиновников всех уровней власти и должностей. В том числе чиновников компаний с государственными активами из РАО Газпром, Сибнефть, Сбербанк, Центральный банк России, ВТБ, и т.п.
Владимир Васильев лжёт, когда говорит, что этот закон антикоррупционный, так как этот закон половинчатый.
20 лет российские чиновники разворовывали Россию начиная с заместителей мэров и заканчивая президентом России и его родственниками, уводили капитал за границу, скупали акции и активы иностранных компаний, открывали фирмы на ворованные из бюджета деньги, а тут вдруг решили пустить всему миру пыль в глаза.
Чтобы добавить комментарий необходимо зарегистрироваться или войти на сайт.