Евгений Куйвашев ушел, но не до конца  6
17.04 / 14:51
    
26
апреля
26.06.2014 / 12:45

Чиновникам запретили иметь счета за рубежом

Чиновникам запретили иметь счета за рубежом

Госдума приняла пакет из трех законов, запрещающий чиновникам иметь счета и акции за рубежом. Запрет не распространяется на зарубежную недвижимость чиновников, однако устанавливается требование об обязательности ее декларирования и раскрытия финансовых источников приобретения.

Базовым документом является закон «О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства в иностранных банках, расположенных за пределами территории РФ, и иметь ценные бумаги иностранных эмитентов». За него проголосовали 443 депутата при необходимом минимуме в 226 голосов.

Соответствующие поправки также внесены в закон «О правительстве РФ» и ряд других законодательных актов.

Запрет коснется лиц, которые по долгу службы принимают решения, затрагивающие «вопросы суверенитета и национальной безопасности РФ». К их числу отнесены занимающие государственные должности РФ, первые заместители и заместители генпрокурора РФ, члены совета директоров Центробанка, лица, замещающие государственные должности субъектов РФ, а также те, кто находится на федеральной государственной службе, если их назначают и освобождают от должности президент РФ, правительство РФ или генпрокурор.

Под действие закона подпадают члены Федерального Собрания, лица, занимающие должности в государственных корпорациях (компаниях), фондах и иных организациях, созданных на основании федеральных законов. Запрет касается супругов и несовершеннолетних детей указанных лиц.

Так, например, при проведении выборов в органы госвласти всех уровней кандидат обязан к моменту свой регистрации прекратить хранение наличных денежных средств и ценностей в иностранных банках, расположенных за пределами территории РФ, и (или) осуществить отчуждение иностранных финансовых инструментов. Нарушение этого требования служит основанием для отказа в регистрации кандидата.

Если госслужащие работают в дипломатических представительствах, консульских учреждениях и иных официальных представительствах РФ, а также в официальных представительствах федеральных органов исполнительной власти за рубежом, то на них запрет открывать счета в иностранных банках за пределами территории РФ не распространяется.

В течение трех месяцев со дня вступления в силу данного закона те, кто подпадает под его действие и сейчас имеет счета в иностранных банках за рубежом, должны закрыть эти счета или осуществить отчуждение ценных бумаг иностранного эмитента. В противном случае их полномочия — в том числе речь идет о полномочиях депутатов и сенаторов — будут прекращены, а чиновники вынуждены будут уйти в отставку. Потеряют свою должность также при игнорировании запрета члены совета директоров Центробанка, работники госкорпораций и названных фондов.

Закон предусматривает возможность проверки соблюдения запрета установленной категорией лиц, если для этого будет «достаточная информация». Такую проверку может инициировать и президент.

«Достаточная информация» должна быть представлена в письменной форме, в том числе со стороны правоохранительных структур и руководящих органов политических партий. Кроме того, основанием для проверки может быть информация, поступившая в письменной форме от Общественной палаты и общероссийских СМИ. Анонимная информация основанием для проверки служить не может, уточняется в законе. Об этом пишет «Интерфакс».

Вице-спикер Госдумы, руководитель фракции «Единая Россия» Владимир Васильев назвал данный закон не только антикоррупционным, но и «этически справедливым». «Если ты являешься государственным служащим, то есть служишь на благо Родины и получаешь за это от государства зарплату, значит, и полученные доходы должен вкладывать в российскую экономику, а не вывозить за пределы страны», — заявил он, комментируя принятый закон.

Фото: ИТАР-ТАСС


Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 998 | верcия для печати
Читайте новости по темам: госслужащие, Чиновники, федеральные законы, Тюмень

 
 Комментарии  3  
Начальнег
1
Начальнег   26.06.2014 / 13:10   #    Ответить   
"Запрет касается супругов и несовершеннолетних детей указанных лиц"  - Тёщи радостно потирают потные от радости ладошки 
TikiPete
0
TikiPete   26.06.2014 / 16:01   #    Ответить   
Запретили бы им деньги вобще)
Джек Воробей
1
Джек Воробей   27.06.2014 / 21:13   #    Ответить   
Запрет должен касаться чиновников всех уровней власти и должностей. В том числе чиновников компаний с государственными активами из РАО Газпром, Сибнефть, Сбербанк, Центральный банк России, ВТБ, и т.п.
Владимир Васильев лжёт, когда говорит, что этот закон антикоррупционный, так как этот закон половинчатый.
20 лет российские чиновники разворовывали Россию начиная с заместителей мэров и заканчивая президентом России и его родственниками, уводили капитал за границу, скупали акции и активы иностранных компаний, открывали фирмы на ворованные из бюджета деньги, а тут вдруг решили пустить всему миру пыль в глаза.


Другие новости рубрики «Политика»

Путин обещал подумать над предложением тюменца
Путин обещал подумать над предложением тюменца  34
25.04 / 18:48
С предложением ограничить количество федеральных торговых сетей в регионах выступил председатель Тюменской областной думы Сергей Корепанов на заседании Совета Законодателей РФ, которое состоялось накануне в Санкт-Петербурге.
Выборы-2017: кого выбирают жители Тюменской области?
Выборы-2017: кого выбирают жители Тюменской области?  3
24.04 / 14:19
В Уральском федеральном округе в 2017 году состоятся 155 избирательных кампаний. Самые масштабные выборы пройдут в Свердловской области, где жителям предстоит избрать губернатора. Претендентов уже трое.
Общественная палата Тюменской области: без альтернативы, оптом, но с огоньком
Общественная палата Тюменской области: без альтернативы, оптом, но с огоньком  2
22.04 / 12:59
Тогда в 2001 году они заседали в Гражданском Форуме, были полны надежд на то, что будут услышаны и станут мощной экспертной силой, влияющей на принятие решений. Но этого не произошло.
В Облдуме завершилась борьба за «вакантную» зарплату
В Облдуме завершилась борьба за «вакантную» зарплату  21
21.04 / 11:59
Четыре депутата претендовали на одно вакантное место с выплатой заработной платы. После того, как Павел Белявский покинул кресло депутата и перешел на работу в правительство области, за привилегию получать «освободившуюся» зарплату развернулась настоящая борьба.
Прокурора Тюменской области поддержал губернатор
Прокурора Тюменской области поддержал губернатор
20.04 / 14:21
Депутаты хотели услышать как решаются вопросы капремонтов, несчастных дольщиков, долгов потребителей за услуги теплоснабжения и даже недостаточной уборки снега. «Прокурор отвечает за каждую сосульку», — не отрицал прокурор, но сами депутаты уже почувствовали перебор.
Тюменского чиновника упрекнули в «экономии на инвалидах»
Тюменского чиновника упрекнули в «экономии на инвалидах»  1
20.04 / 13:54
Миллион рублей, сэкономленный на развитии в Тюмени доступной среды для инвалидов, возмутил городских парламентариев. После дебютного выступления нового главы тюменского департамента здравоохранения Игоря Крючкова на заседании комиссии по бюджету и налогам, депутаты упрекнули чиновника в «экономии на инвалидах».
Главный полицейский назвал цифру детских суицидов
Главный полицейский назвал цифру детских суицидов  1
20.04 / 13:13
Главный полицейский публично озвучил запрещенную цифру по детским суицидам. По его словам, волну суицидов, прокатившуюся по всей стране удалось пресечь, благодаря совместной работе, в том числе по борьбе с незаконными информационными технологиями.
Богатые и бедные: депутаты Госдумы открыли свои доходы
Богатые и бедные: депутаты Госдумы открыли свои доходы  20
19.04 / 14:49
Тюменская область богата на представительство в Государственной думе РФ: сразу восемь депутатов бьются, защищая интересы своих избирателей в верхнем эшелоне власти. Все народные избранники опубликовали свои декларации о доходах за 2016 год.
Доходы губернатора Тюменской области растут
Доходы губернатора Тюменской области растут  15
17.04 / 16:13
С каждым годом доходы четы Якушевых увеличиваются. За год губернатор заработал на три миллиона рублей больше, чем в 2015 году. Декларация о доходах за 2016 год опубликована на официальном сайте правительства Тюменской области.
Евгений Куйвашев ушел, но не до конца
Евгений Куйвашев ушел, но не до конца  6
17.04 / 14:51
Глава государства принял отставку Куйвашева с поста главы региона по собственному желанию. Однако, пока новый избранный губернатор Свердловской области официально не вступит в должность, Куйвашев останется временно исполняющим обязанности руководителя региона.

Все новости из рубрики «Политика»

Реклама:

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»