Тюменский человек-паук выпил кофе, забравшись на строительный кран (ВИДЕО)  есть видео  30
15.05 / 15:27
    
28
мая
30.06.2014 / 10:43

Июльские арбузы: есть или не есть?

Июльские арбузы: есть или не есть?

Лето — время свежих овощей, фруктов и ягод, но если в «натуральности» местных огурцов можно не сомневаться, то покупать ли арбузы, особенно ранние — всегда вопрос.

Арбузы в естественных условиях, как правило, созревают к августу, однако продавать их в Тюмени начинают уже с середины июня. Насколько опасна такая ранняя покупка для здоровья человека, рассказала врач-терапевт высшей категории Ольга Жернакова.

«Арбузы, которые нам могут предложить продавцы в июне и июле, не вырастают естественным путем. Визуальная зрелость плодов достигается за счет нитратов, которые вводятся в ягоды для их ускоренного роста», — говорит врач. Для человека нитраты небезопасны: они представляют собой аммиачную селитру, которая в высокой концентрации работает в организме человека как поглотитель кислорода. По словам Ольги Жернаковой, в результате кислородного голодания резко падает уровень гемоглобина, нарушается дыхание в клетках.

Сами торговцы ранними арбузами говорят, что нитратов в них нет. Владелица торговой точки по улице Холодильной Зоя Засухина утверждает: «Последние достижения науки в аграрной сфере уже несколько лет позволяют выводить скороспелые сорта арбузов. Эти ягоды желательно употреблять в пищу как можно чаще, так как их мякоть не только вкусна, но и очень полезна для очищения организма от шлаков и токсинов».

Врач-терапевт Ольга Жернакова подтверждает: если человек съедает пару кусочков арбуза в день, он помогает своему организму. «Регулярно употребляя арбузы, вы защищаете себя от атеросклероза, избытка холестерина, лишнего веса, снижаете риск развития раковых заболеваний». Но это, по словам специалиста, касается только натуральных арбузов. Даже небольшая порция «нитратных» плодов способна расстроить сон, ухудшить память, внимание и координацию движений. «В июне и июле отдайте предпочтение другим фруктам и ягодам, которым соответствует этот сезон. Когда арбузы дозреют естественным путем, вы сможете насладиться ими без вреда для здоровья», — советует Ольга Жернакова.

Так есть или не есть ранние арбузы? Истина, как всегда, где-то посередине. Лучше подождать до августа, а можно рискнуть, положившись на Роспотребнадзор, регулярно проводящий проверки качества арбузов. Напомним, в прошлом году июльские арбузы оказались вполне безвредными.

Екатерина Кравченко

Покупаете ли вы ранние арбузы?

  • 30
    10.6%
  • 24
    8.5%
  • 212
    74.6%
  • 18
    6.3%
Проголосовало 284 человека
Хотите проголосовать? Зарегистрируйтесь.
Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 7396 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Торговля, продукты питания

 
 Комментарии  18  
Ska3
0
Ska3   30.06.2014 / 11:00   #    Ответить   
Сейчас арбузы везут уже круглый год. Тут надо смотреть на то, откуда привезли. Скажем наблюдал ан наших прилавках и арбузы и дыни в том же феврале уже. На товарах был указан Тайланд. Кто был в Тайланде - знает, что там в это время арбузы есть. В принципе вполне реально, цена только высокая. Заметил, что сейчас много фруктов идет с Азии круглый год. А еще с Турции видел арбузы в продаже еще весной, опять же тоже по высокой цене.
А если говорить об отечественных, то я лучше как обычно подожду до августа все же ) Можно начать с дынь колхозных маленьких, они и правда пораньше поспевают.
Абгемахт
2
Абгемахт   30.06.2014 / 11:01   #    Ответить   
Никаким образом продавец не докажет что арбузы из того места, где поспевают естественным путем

Поэтому покупаю их только в конце июля-августе
il2000
3
il2000   30.06.2014 / 11:16   #    Ответить   
Тоже думал, в прошлом году  - подожду августа. В тюмени даже в сентябре арбузы гавно. Ешь как картошку сырую, центр только чуть чуть сладкий. 
Morfz
3
Morfz   30.06.2014 / 11:17   #    Ответить   
Всегда задавался вопросом, ведь мало кто покупает июньские арбузы, и они вот так и лежат до августа, а потом эти же самые арбузы и покупаются... )
Different
0
Different   30.06.2014 / 11:19   #    Ответить   
Не обращала внимания, видимо, что и зимой арбузы на прилавках :shock: Тогда тут же интерес просыпается: кто-то пробовал? :)
valirus
3
valirus   30.06.2014 / 11:30   #    Ответить   
Тешьте, тешьте себя иллюзиями советского прошлого, когда в сентябре появлялись настоящие астраханские арбузы. Тогда денег особо не считали, вернее не гнались за максимальной прибылью в ущерб качества и здоровья людей, рак ведь он на следующий день не выплывет. Какой вам сейчас фермер будет полгода ждать, пока арбузы созреют естественным путем. Когда кругом куча китайских добавок, что по 3-4 урожая за лето можно снимать. 
Арбузы надо брать оттуда, где они растут круглый год. В Метро бывают из Коста-Рики (самые вкусные), в сезон из Испании можно покупать, иногда привозят из Бразилии. 
no matter
0
no matter   30.06.2014 / 11:31   #    Ответить   
Настоящие арбузы и дыни есть только у нас на юге. В Тюмени хоть в июле, хоть в августе продают гамно. Слава богу, есть возможность ездить на юга каждое лето и привозить оттуда полную машину бахчевых. Так что для меня, когда и где покупать арбузы - давно не вопрос :)
LelaTille
0
LelaTille   30.06.2014 / 11:41   #    Ответить   
Мы всей семьей, года три назад, в середине августа арбузом отравились. У всех довольно легко прошло, а мне к врачу пришлось топать, т.к. усвоила всю дрянь, которой его напичкали. Потом несколько дней таблетки пила. В итоге, меня теперь не так тянет их кушать.
Ska3
0
Ska3   30.06.2014 / 11:43   #    Ответить   
valirus пишет:Тешьте, тешьте себя иллюзиями советского прошлого, когда в сентябре появлялись настоящие астраханские арбузы. Тогда денег особо не считали, вернее не гнались за максимальной прибылью в ущерб качества и здоровья людей, рак ведь он на следующий день не выплывет. Какой вам сейчас фермер будет полгода ждать, пока арбузы созреют естественным путем. Когда кругом куча китайских добавок, что по 3-4 урожая за лето можно снимать. Арбузы надо брать оттуда, где они растут круглый год. В Метро бывают из Коста-Рики (самые вкусные), в сезон из Испании можно покупать, иногда привозят из Бразилии. 
 ну в принципе и астраханские можно взять попробовать, если там же проезжать...ездил как-то мимо астраханских полей с арбузами, они в августе еще стояли засаженными, только начинали снимать. По вкусу конечно отличаются от тех, которые продают у нас. С Испании фрукты все неплохие, как и ягоды, если в сезон.Я в Испании арбузы не пробовал, хотя в продаже видел, а вот клубника мне понравилась, намного вкуснее британской и французской, у нее аромат таки сооветствует вкусу. В Тайланде тоже фрукты вкусные, в том числе и арбузы
Tomochka
0
Tomochka   30.06.2014 / 13:45   #    Ответить   
а я ни дыни ни арбузы не ем,после отравления ими же)хотя и брали в августе
Григорыч
0
Григорыч   30.06.2014 / 14:24   #    Ответить   
Июльские арбузы везут со средней Азии. Сейчас их брать не стоит, можно нарваться на искусственно вызревшие, самые хорошие начинаются с середины июля. В августе появляются арбузы с юга России, в начале тоже можно нарваться на искусственно созревшие, поэтому до середины месяца я беру азиатские, у них другой сорт, более светлая кожура и продолговатая форма.
Абгемахт
1
Абгемахт   30.06.2014 / 14:52   #    Ответить   
valirus пишет:Сообщение В Метро бывают из Коста-Рики (самые вкусные),

тешьте, тешьте себя иллюзиями что там арбузя из Коста Рики :death:
patriotka
1
patriotka   30.06.2014 / 15:15   #    Ответить   
Я пару дней назад приехала из Краснодара. Арбузы там еще зеленые. Даже на местных рынках их еще не продают.        А вот дыни уже созрели.
ДокторПсихх
0
ДокторПсихх   30.06.2014 / 15:58   #    Ответить   
я так и непонял-то что щас продают в фруктовых ларьках можно брать?)
Григорыч
1
Григорыч   30.06.2014 / 16:06   #    Ответить   
Владушка пишет:Сообщение я так и непонял-то что щас продают в фруктовых ларьках можно брать?)


Брать можно, но процент риска нарваться на нехороший очень велик.
Vitaliytmn
0
Vitaliytmn   30.06.2014 / 18:17   #    Ответить   
ЕСТЬ! Я СОСКУЧИЛСЯ! 
Pобин Гуд
0
Pобин Гуд   01.07.2014 / 13:40   #    Ответить   
В ОКЕЕ арбузы продаются круглый год. Покупал и зимой и в прошлые выходные. Очень вкусно!!
Kafka
1
Kafka   02.07.2014 / 15:00   #    Ответить   
в том году брали арбузы в июле - были сладкие, а в августе уже были перезрелые и тухлые, вот так вот(


Другие новости рубрики «Общество»

Паводок в Тюменской области: уровень воды в реке Ишим идет на спад
Паводок в Тюменской области: уровень воды в реке Ишим идет на спад
Сегодня в 14:26
В четырех районах юга Тюменской области продолжает действовать режим чрезвычайной ситуации из-за сложной гидротехнической обстановки. По данным на 8.00 28 мая во всех районах продолжается снижение уровня реки Ишим.
В Тюмени разыскивают 55-летнего мужчину, пропавшего 22 мая
В Тюмени разыскивают 55-летнего мужчину, пропавшего 22 мая
Сегодня в 13:14
В Тюмени ищут Валентина Ковалева 1962 года рождения, пропавшего в начале недели.
В Центральном округе Тюмени выберут лучшие цветники
В Центральном округе Тюмени выберут лучшие цветники
Сегодня в 08:12
Управа Центрального административного округа Тюмени запустила открытый конкурс на лучшее оформление территории «Цветочная симфония — 2017». Он будет проходить с 1 по 30 июня.
Тюменские пограничники отметят свой праздник митингом и открытием памятника
Тюменские пограничники отметят свой праздник митингом и открытием памятника
27.05 / 12:16
Тюменские пограничники готовятся отметить свой праздник в воскресенье, 28 мая. В этот день пройдут митинг и торжественная церемония открытия памятника в честь авиации Пограничной службы ФСБ России.
Погода в Тюмени на 27 мая: до +25 и небольшой дождь
Погода в Тюмени на 27 мая: до +25 и небольшой дождь
27.05 / 08:05
Потеплело еще в пятницу, однако по-настоящему летняя погода вернется в Тюмень сегодня, 27 мая. Можно ехать на дачу или долго гулять по городу, если, конечно, настроение не подпортит обещанный синоптиками небольшой дождь.
ТОП-3: «самолет» в пробке, парень в коме, пожар на Широтной
ТОП-3: «самолет» в пробке, парень в коме, пожар на Широтной
26.05 / 18:16
Неделя оказалась богатой на интересные новости: NashGorod.ru писал о найденных человеческих останках, «мокрых бантиках», затопленных дорогах. Однако эти темы не вошли в топ самых популярных. Что же больше всего интересовало тюменцев?
Двое тюменцев, пострадавших во время испытаний теплосетей, все еще лечатся
Двое тюменцев, пострадавших во время испытаний теплосетей, все еще лечатся
26.05 / 16:39
Двое тюменцев, пострадавших во время «экстремальных» испытаний теплосетей, продолжают лечение в стационаре. Состояние их здоровья удовлетворительное.
Комиссия одобрила: в Тюмени может появиться улица Пожарных и спасателей
Комиссия одобрила: в Тюмени может появиться улица Пожарных и спасателей
26.05 / 15:59
В Тюмени могут появиться Уютная улица и улица Пожарных и спасателей. Данные названия для безымянных объектов одобрили на заседании комиссии по топонимике, которое прошло в администрации города.
Дощаники, созданные мастерами из Тюмени для фильма «Тобол», - на пути в Тобольск
Дощаники, созданные мастерами из Тюмени для фильма «Тобол», — на пути в Тобольск
26.05 / 15:39
Суда, которые мастера областного клуба исторической реконструкции «Сибирская вольница» создали для фильма «Тобол», сегодня, 26 мая, должны добраться до Тобольска.
Путешествие в мертвый город
Путешествие в мертвый город
26.05 / 14:38
Комплекс, способный за минуты подготовить и выпустить ракету со смертоносным ядерным боезапасом в любую точку планеты, находился всего в 40 километрах от Тюмени. Сегодня база, бывшая частью ядерного щита советского государства, почти полностью разрушена. Но и сейчас бункеры, подземные ходы и хранилища ракет впечатляют. В сопровождении тюменского краеведа, натуралиста и гида Павла Ситникова корреспондент интернет-портала NashGorod.ru побывал там, где долгие годы не ступала нога «гражданского» человека.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»