Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 16101
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 13606
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
30.06.2014 / 10:43
Июльские арбузы: есть или не есть?

Лето — время свежих овощей, фруктов и ягод, но если в «натуральности» местных огурцов можно не сомневаться, то покупать ли арбузы, особенно ранние — всегда вопрос.

Арбузы в естественных условиях, как правило, созревают к августу, однако продавать их в Тюмени начинают уже с середины июня. Насколько опасна такая ранняя покупка для здоровья человека, рассказала врач-терапевт высшей категории Ольга Жернакова.

«Арбузы, которые нам могут предложить продавцы в июне и июле, не вырастают естественным путем. Визуальная зрелость плодов достигается за счет нитратов, которые вводятся в ягоды для их ускоренного роста», — говорит врач. Для человека нитраты небезопасны: они представляют собой аммиачную селитру, которая в высокой концентрации работает в организме человека как поглотитель кислорода. По словам Ольги Жернаковой, в результате кислородного голодания резко падает уровень гемоглобина, нарушается дыхание в клетках.

Сами торговцы ранними арбузами говорят, что нитратов в них нет. Владелица торговой точки по улице Холодильной Зоя Засухина утверждает: «Последние достижения науки в аграрной сфере уже несколько лет позволяют выводить скороспелые сорта арбузов. Эти ягоды желательно употреблять в пищу как можно чаще, так как их мякоть не только вкусна, но и очень полезна для очищения организма от шлаков и токсинов».

Врач-терапевт Ольга Жернакова подтверждает: если человек съедает пару кусочков арбуза в день, он помогает своему организму. «Регулярно употребляя арбузы, вы защищаете себя от атеросклероза, избытка холестерина, лишнего веса, снижаете риск развития раковых заболеваний». Но это, по словам специалиста, касается только натуральных арбузов. Даже небольшая порция «нитратных» плодов способна расстроить сон, ухудшить память, внимание и координацию движений. «В июне и июле отдайте предпочтение другим фруктам и ягодам, которым соответствует этот сезон. Когда арбузы дозреют естественным путем, вы сможете насладиться ими без вреда для здоровья», — советует Ольга Жернакова.

Так есть или не есть ранние арбузы? Истина, как всегда, где-то посередине. Лучше подождать до августа, а можно рискнуть, положившись на Роспотребнадзор, регулярно проводящий проверки качества арбузов. Напомним, в прошлом году июльские арбузы оказались вполне безвредными.

Екатерина Кравченко

Покупаете ли вы ранние арбузы?

  • 30
    10.6%
  • 24
    8.5%
  • 212
    74.6%
  • 18
    6.3%
Проголосовало 284 человека
Хотите проголосовать? Зарегистрируйтесь.
Источник: собственная информация
Просмотров: 9710 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Торговля, продукты питания
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 18 Читать на форуме
Ska3
0
Ska3 30.06.2014 / 11:00 #
Сейчас арбузы везут уже круглый год. Тут надо смотреть на то, откуда привезли. Скажем наблюдал ан наших прилавках и арбузы и дыни в том же феврале уже. На товарах был указан Тайланд. Кто был в Тайланде - знает, что там в это время арбузы есть. В принципе вполне реально, цена только высокая. Заметил, что сейчас много фруктов идет с Азии круглый год. А еще с Турции видел арбузы в продаже еще весной, опять же тоже по высокой цене.
А если говорить об отечественных, то я лучше как обычно подожду до августа все же ) Можно начать с дынь колхозных маленьких, они и правда пораньше поспевают.
Абгемахт
2
Абгемахт 30.06.2014 / 11:01 #
Никаким образом продавец не докажет что арбузы из того места, где поспевают естественным путем

Поэтому покупаю их только в конце июля-августе
il2000
3
il2000 30.06.2014 / 11:16 #
Тоже думал, в прошлом году  - подожду августа. В тюмени даже в сентябре арбузы гавно. Ешь как картошку сырую, центр только чуть чуть сладкий. 
Morfz
3
Morfz 30.06.2014 / 11:17 #
Всегда задавался вопросом, ведь мало кто покупает июньские арбузы, и они вот так и лежат до августа, а потом эти же самые арбузы и покупаются... )
Different
0
Different 30.06.2014 / 11:19 #
Не обращала внимания, видимо, что и зимой арбузы на прилавках :shock: Тогда тут же интерес просыпается: кто-то пробовал? :)
valirus
3
valirus 30.06.2014 / 11:30 #
Тешьте, тешьте себя иллюзиями советского прошлого, когда в сентябре появлялись настоящие астраханские арбузы. Тогда денег особо не считали, вернее не гнались за максимальной прибылью в ущерб качества и здоровья людей, рак ведь он на следующий день не выплывет. Какой вам сейчас фермер будет полгода ждать, пока арбузы созреют естественным путем. Когда кругом куча китайских добавок, что по 3-4 урожая за лето можно снимать. 
Арбузы надо брать оттуда, где они растут круглый год. В Метро бывают из Коста-Рики (самые вкусные), в сезон из Испании можно покупать, иногда привозят из Бразилии. 
no matter
0
no matter 30.06.2014 / 11:31 #
Настоящие арбузы и дыни есть только у нас на юге. В Тюмени хоть в июле, хоть в августе продают гамно. Слава богу, есть возможность ездить на юга каждое лето и привозить оттуда полную машину бахчевых. Так что для меня, когда и где покупать арбузы - давно не вопрос :)
LelaTille
0
LelaTille 30.06.2014 / 11:41 #
Мы всей семьей, года три назад, в середине августа арбузом отравились. У всех довольно легко прошло, а мне к врачу пришлось топать, т.к. усвоила всю дрянь, которой его напичкали. Потом несколько дней таблетки пила. В итоге, меня теперь не так тянет их кушать.
Ska3
0
Ska3 30.06.2014 / 11:43 #
valirus пишет:Тешьте, тешьте себя иллюзиями советского прошлого, когда в сентябре появлялись настоящие астраханские арбузы. Тогда денег особо не считали, вернее не гнались за максимальной прибылью в ущерб качества и здоровья людей, рак ведь он на следующий день не выплывет. Какой вам сейчас фермер будет полгода ждать, пока арбузы созреют естественным путем. Когда кругом куча китайских добавок, что по 3-4 урожая за лето можно снимать. Арбузы надо брать оттуда, где они растут круглый год. В Метро бывают из Коста-Рики (самые вкусные), в сезон из Испании можно покупать, иногда привозят из Бразилии. 
 ну в принципе и астраханские можно взять попробовать, если там же проезжать...ездил как-то мимо астраханских полей с арбузами, они в августе еще стояли засаженными, только начинали снимать. По вкусу конечно отличаются от тех, которые продают у нас. С Испании фрукты все неплохие, как и ягоды, если в сезон.Я в Испании арбузы не пробовал, хотя в продаже видел, а вот клубника мне понравилась, намного вкуснее британской и французской, у нее аромат таки сооветствует вкусу. В Тайланде тоже фрукты вкусные, в том числе и арбузы
Tomochka
0
Tomochka 30.06.2014 / 13:45 #
а я ни дыни ни арбузы не ем,после отравления ими же)хотя и брали в августе
Григорыч
0
Григорыч 30.06.2014 / 14:24 #
Июльские арбузы везут со средней Азии. Сейчас их брать не стоит, можно нарваться на искусственно вызревшие, самые хорошие начинаются с середины июля. В августе появляются арбузы с юга России, в начале тоже можно нарваться на искусственно созревшие, поэтому до середины месяца я беру азиатские, у них другой сорт, более светлая кожура и продолговатая форма.
Абгемахт
1
Абгемахт 30.06.2014 / 14:52 #
valirus пишет:Сообщение В Метро бывают из Коста-Рики (самые вкусные),

тешьте, тешьте себя иллюзиями что там арбузя из Коста Рики :death:
patriotka
1
patriotka 30.06.2014 / 15:15 #
Я пару дней назад приехала из Краснодара. Арбузы там еще зеленые. Даже на местных рынках их еще не продают.        А вот дыни уже созрели.
ДокторПсихх
0
ДокторПсихх 30.06.2014 / 15:58 #
я так и непонял-то что щас продают в фруктовых ларьках можно брать?)
Григорыч
1
Григорыч 30.06.2014 / 16:06 #
Владушка пишет:Сообщение я так и непонял-то что щас продают в фруктовых ларьках можно брать?)


Брать можно, но процент риска нарваться на нехороший очень велик.
Vitaliytmn
0
Vitaliytmn 30.06.2014 / 18:17 #
ЕСТЬ! Я СОСКУЧИЛСЯ! 
Pобин Гуд
0
Pобин Гуд 01.07.2014 / 13:40 #
В ОКЕЕ арбузы продаются круглый год. Покупал и зимой и в прошлые выходные. Очень вкусно!!
Kafka
1
Kafka 02.07.2014 / 15:00 #
в том году брали арбузы в июле - были сладкие, а в августе уже были перезрелые и тухлые, вот так вот(