Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
30.06.2014 / 10:43
Июльские арбузы: есть или не есть?

Лето — время свежих овощей, фруктов и ягод, но если в «натуральности» местных огурцов можно не сомневаться, то покупать ли арбузы, особенно ранние — всегда вопрос.

Арбузы в естественных условиях, как правило, созревают к августу, однако продавать их в Тюмени начинают уже с середины июня. Насколько опасна такая ранняя покупка для здоровья человека, рассказала врач-терапевт высшей категории Ольга Жернакова.

«Арбузы, которые нам могут предложить продавцы в июне и июле, не вырастают естественным путем. Визуальная зрелость плодов достигается за счет нитратов, которые вводятся в ягоды для их ускоренного роста», — говорит врач. Для человека нитраты небезопасны: они представляют собой аммиачную селитру, которая в высокой концентрации работает в организме человека как поглотитель кислорода. По словам Ольги Жернаковой, в результате кислородного голодания резко падает уровень гемоглобина, нарушается дыхание в клетках.

Сами торговцы ранними арбузами говорят, что нитратов в них нет. Владелица торговой точки по улице Холодильной Зоя Засухина утверждает: «Последние достижения науки в аграрной сфере уже несколько лет позволяют выводить скороспелые сорта арбузов. Эти ягоды желательно употреблять в пищу как можно чаще, так как их мякоть не только вкусна, но и очень полезна для очищения организма от шлаков и токсинов».

Врач-терапевт Ольга Жернакова подтверждает: если человек съедает пару кусочков арбуза в день, он помогает своему организму. «Регулярно употребляя арбузы, вы защищаете себя от атеросклероза, избытка холестерина, лишнего веса, снижаете риск развития раковых заболеваний». Но это, по словам специалиста, касается только натуральных арбузов. Даже небольшая порция «нитратных» плодов способна расстроить сон, ухудшить память, внимание и координацию движений. «В июне и июле отдайте предпочтение другим фруктам и ягодам, которым соответствует этот сезон. Когда арбузы дозреют естественным путем, вы сможете насладиться ими без вреда для здоровья», — советует Ольга Жернакова.

Так есть или не есть ранние арбузы? Истина, как всегда, где-то посередине. Лучше подождать до августа, а можно рискнуть, положившись на Роспотребнадзор, регулярно проводящий проверки качества арбузов. Напомним, в прошлом году июльские арбузы оказались вполне безвредными.

Екатерина Кравченко

Покупаете ли вы ранние арбузы?

  • 30
    10.6%
  • 24
    8.5%
  • 212
    74.6%
  • 18
    6.3%
Проголосовало 284 человека
Хотите проголосовать? Зарегистрируйтесь.
Источник: собственная информация
Просмотров: 10163 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Торговля, продукты питания
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме