Порыв водопровода в Тюмени: автомобили оказались в ледяном плену  11
15.01 / 15:22
    
24
января
02.07.2014 / 14:01

Из грязи в парковки: дворы Восточного округа не будет больше топить

Из грязи в парковки: дворы Восточного округа не будет больше топить

В Восточном округе ремонтируют 10 дворов. Во дворах на 30 Лет Победы и Космонавтов построили парковки, и больше не будет стоять вода после дождей и в межсезонье. На этих двух площадках накануне побывали тюменские журналисты.

Двор трех пансионатов на 30 Лет Победы, 73, 77 и 79 — один из самых проблемных и больших превращается в организованную придомовую территорию. Раньше вокруг этих домов была сплошная грязь и лужи. Теперь здесь организованы парковки с асфальтом, тротуары и скоро будет детская площадка. Подрядчик обещает: вода здесь стоять не будет. Основная проблема здесь — стихийная парковка. Теперь она асфальтированная и огромная. Чтобы привести площадку в норму понадобилось чуть больше месяца и 14,5 млн рублей (начальная цена аукциона, по словам руководителя управы ВАО Владислава Черкашина, была около 16 млн).

Казус произошел, когда на обновленную территорию вошли журналисты: вокруг мусорных было немного мусора. Руководитель управы ВАО Владислав Черкашин сразу же прояснил ситуацию. Оказалось, что только со следующего года он дал жесткое указание в рамках ремонтов дворов делать площадку для мусора такой, чтобы мусор не раздувало — с козырьком. «Это когда вывозили мусор, просыпали, получилась такая неприглядная картина — разберемся, накажем», — сказал руководитель управы. Видимо, не поздоровится ИП Харитонову, ответственному за вывоз мусора…

«Здесь было 20 парковочных мест, а теперь 90, — говорит руководитель управы, — но, чтобы решить всю проблему парковок в округе, нужно метров на 10 под землю уйти, — шутит он, — Думаю, нужно людей призвать к ответственности — покупая машину — покупаешь гараж. И не металлический, которые сносят, а капитальный, которые люди чаще для парковки не используют. У нас их много строят, но они стоят пустые».

«Предварительно проект был согласован с жителями домов. Теперь остается только контролировать выполнение работ и соответствие проекту», — сказал депутат округа Сергей Медведев. Он пояснил, что предложения активно вносили жители, в основном, это старшие по домам. «Серьезный вопрос на моем округе — после дождей стоит вода во дворах. В этом дворе все уклоны соблюдены — вода стоять не будет», — сказал он. А вот на Ткацком проезде, на Монтажников около школы дворы периодически подъезжает машина и откачивает воду — других вариантов решения проблемы пока нет — нужны серьезные денежные вливания.

Второй двор, который посетили журналисты, на Войновке — Космонавтов, 8. Эта территория некогда была глиняно-песчаной массой, без дорожек, парковок и, тем более, качелей — всего месяц и 5 млн 800 тысяч рублей понадобились, чтобы исправить положение (начальная цена контакта была более 6 млн рублей).
Из грязи в парковки: дворы Восточного округа не будет больше топить 2

«Именно от жителей этого двора поступала масса жалоб, — говорит депутат Тюменской городской думы Надежда Очкасова. — В августе прошлого года здесь были одни выбоины в тротуаре, а для детской занятости не было ничего». «Из-за плотной новой застройки вокруг здесь идет поднятие грунтовых вод — частный сектор и некоторые дворы в межсезонье нередко топит. Рельефом отремонтированного двора предусмотрено, что вода будет стекать на проезжую часть» — продолжает Владислав Черкашин. Он добавил, что на Войновке есть ливневая канализация на крупных улицах — Таллиннской (куда, видимо, и будет стекать вода) и Широтной.

«Тот двор, который у нас был до ремонта — совсем не двор. Я очень благодарна подрядчикам, управе, депутату, — восторженно высказывала мнение журналистам жительница дома № 8 Елена. Она живет на Войновке около 7 лет. — Дело в том, что наш дом был уже построен, а рядом началось строительство нового. И двор, которого итак не было, „добили“ строительная техника и заборы», — рассказала она. Безусловно, жители счастливы, что за довольно короткий срок у них образовался обновленный двор.

Но Владислав Григорьевич не на 100% доволен благоустройством: «Выезд из двора получился узковат — двум машинам не разъехаться. Это связано с тем, что участки рядом — это частные подворья, и мы не смогли, к сожалению, расширить путь».

Однако там, где двор кончается, начинается разруха. Руководитель Управы ВАО объясняет это тем, что правообладателем земельного участка между домами Космонавтов, 8 и Боровская,3 являются «Российские железные дороги», то есть управа не может распоряжаться частным участком. Этот участок затапливает по весне, но «РЖД» его не содержит. «Нужно, чтобы эту землю оформили как придомовую территорию существующего здесь многоквартирного жилого дома, чтобы его можно было благоустроить», — считает Владислав Черкашин.

Всего в ВАО сейчас в ремонте 10 дворов: Широтная, 19 и 19а, а также 35, 97; 30 лет Победы, 73, 77, 79; Космонавтов, 8; 9 мая, 6; Валерии Гнаровской, 9. На работы подрядные организации в этом году вышли рано — в конце мая — и завершить их планируется уже к концу июля.

«Одним из критериев подбора подрядных организаций при проведении конкурсных процедур — снижение цены. По всем дворовых территориям снижение составило 10% и, благодаря сэкономленным на аукционах средствах, мы отремонтируем еще один двор — на Олимпийской, 42», — сказал Владислав Григорьевич. Для этого 7 июля будет проведена конкурсная процедура. Добавим, что 5 дворовых территорий благоустраивает по итогам тендеров компания «Перестрой-ка».

Посмотреть все фотографии
11
Автор: Н.Ев.А.
Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1789 | верcия для печати
Читайте новости по темам: управа Восточного округа, Восточный округ Тюмени, Благоустройство, Войновка, Дворы, Микрорайон

 
 Комментарии  6  
Rusuranu
0
Rusuranu   02.07.2014 / 15:01   #    Ответить   
Благоустройство дворов - это хорошо! Если еще и гарантийный срок назначат и будут соблюдать свои обязанности на всем его протяжении.
Но... Почему детская площадка на фото не огорожена забором? С нашей-то культурой парковки.
Н.Ев.А.
0
Н.Ев.А.   02.07.2014 / 15:40   #    Ответить   
Rusuranu пишет:СообщениеПочему детская площадка на фото не огорожена забором? С нашей-то культурой парковки.
Жители довольны и ладно :)
Rusuranu
1
Rusuranu   02.07.2014 / 15:42   #    Ответить   
Н.Ев.А. пишет:Сообщение
Жители довольны и ладно :)
Подождем полгода :)
t-es
0
t-es   02.07.2014 / 17:01   #    Ответить   
Обещали тротуары к 63 школе, и что - то не видно , что бы выполняли.
ВИТАЛИЙ 86
0
ВИТАЛИЙ 86   12.08.2014 / 00:54   #    Ответить   
что эти жл#бы могут хорошего сделать. детская площядка там уже была .они только ее песком засыпали,который весь раздула по всему двору и новой парковке .одним словом денег отмыли как обычно.
Н.Ев.А.
0
Н.Ев.А.   12.08.2014 / 09:36   #    Ответить   
ВИТАЛИЙ 86, мне кажется, либо вы не с этого двора, либо вы не принимали никакого участия в этом благоустройстве.


Другие новости рубрики «Общество»

Коэффициенты растут: тюменцы без счетчиков заплатят за воду в 1,5 раза больше
Коэффициенты растут: тюменцы без счетчиков заплатят за воду в 1,5 раза больше  9
23.01 / 18:19
С 1 января 2017 года тюменцы, в квартирах которых не установлены индивидуальные приборы учета воды, заплатят за холодную воду на 50% больше, таково требование федерального законодательства. Повышающие коэффициенты отразятся в квитанциях с начала года, сообщили в ООО «Тюмень Водоканал».
Весной в зоне подтопления могут оказаться порядка 2 тысяч тюменских домов
Весной в зоне подтопления могут оказаться порядка 2 тысяч тюменских домов
23.01 / 17:59
Сейчас темы, касающиеся предстоящих весенних паводков, обсуждается во многих регионах страны. Не исключение и Тюменская область, в которой в 2016 году от стихии пострадали несколько районов и Ишим. Так, в конце минувшей недели губернатор Владимир Якушев поручил главам администраций начать подготовку к весеннему паводку. Он подчеркнул, что зимой выпало большое количество осадков.
В России появился новый вид интернет-мошенничества.
В России появился новый вид интернет-мошенничества.
23.01 / 17:39
В России появился новый вид интернет-мошенничества. Некие люди, которые представляются «украинскими бандеровцами», отправляют бизнесменам из крупных городов РФ письма с требованием перечислить на их счет 14 тысяч рублей. Если требование не будет выполнено, то мошенники угрожают компаниям кибератаками.
Владимир Якушев не попал в двадцатку глав регионов в сфере ЖКХ
Владимир Якушев не попал в двадцатку глав регионов в сфере ЖКХ
23.01 / 16:19
Губернатор Тюменской области Владимир Якушев 21-ю строчку строчку рейтинга глав регионов России в сфере ЖКХ за 2016 год.
В отпуск с опозданием: тюменцы более 10 часов ждали вылета на Пхукет
В отпуск с опозданием: тюменцы более 10 часов ждали вылета на Пхукет
23.01 / 15:59
Более 200 тюменцев вынужденно продлили свой отпуск на Пхукете: из-за чрезвычайного положения, введенного в Таиланде в связи с наводнением, произошел сбой в работе местного аэропорта, и рейс в Тюмень вылетел с задержкой почти в сутки.
Общественники одобрили проект пандуса к стадиону «Геолог»
Общественники одобрили проект пандуса к стадиону «Геолог»  3
23.01 / 15:39
Доступность территории, прилегающей к стадиону «Геолог» обсудили на минувшей неделе в Тюмени. Проект устройства пандуса для маломобильных групп населения рассмотрели в управе Калининского округа на рабочем совещании.
В Тюмени прогнозируют холодный февраль
В Тюмени прогнозируют холодный февраль  5
23.01 / 13:53
Следующий месяц будет холодным для жителей региона. Об этом сегодня, 23 января, на пресс-конференции рассказала начальник отдела метеопрогнозов Тюменского гидрометеоцентра Елена Шарун.
Тюменцы жалуются на организации, продающие дорогую косметику в кредит
Тюменцы жалуются на организации, продающие дорогую косметику в кредит  4
23.01 / 13:32
В прошлом году в адрес Управления Роспотребнадзора по Тюменской области поступали обращения потребителей с жалобами на деятельность четырех организаций: ООО «Ариэль», ООО «Леди Шарм», ООО «Грация», ООО «Лакшери», реализующих косметические средства, косметологические услуги. Всего поступило 39 обращений от потребителей.
Тюменские школьники смогут расплачиваться ладошками за еду в столовой
Тюменские школьники смогут расплачиваться ладошками за еду в столовой  5
23.01 / 12:52
Оплачивать обеды без использования наличных денег и пластиковых карт — такую возможность получили на минувшей неделе учащиеся школы № 70. Проект Сбербанка позволит маленьким тюменцам рассчитываться за школьное питание при помощи ладошки.
В Тюмени снова похолодает до -35 градусов
В Тюмени снова похолодает до -35 градусов
23.01 / 11:51
Наступившая рабочая неделя в Тюмени будет морозной. Синоптики обещают похолодание до -35 градусов. Впрочем, тюменцам этой зимой к теплым варежкам и меховым шапка не привыкать — погода не первый раз проверяет горожан на прочность.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»