24
сентября
02.07.2014 / 15:30

Леонид Плотников о востребованных педагогических профессиях

Леонид Плотников о востребованных педагогических профессиях

«Педагогическая профессия всегда была, есть и будет востребована», — уверен директор Института психологии и педагогики Тюменского государственного университета Леонид Плотников. В интервью NashGorod.ru он рассказал о том, что ждет тех, кто хочет поступить в ТюмГУ на педагога, психолога или дизайнера.

Эти популярные, интересные и востребованные профессии с высоким качеством подготовки можно приобрести именно в Институте педагогики и психологии, который являет собой пример симбиоза старых добрых традиций вуза и современных направлений в деятельности высшей школы. О некоторых составляющих сегодняшнего ИПиП Леонид Дмитриевич рассказывает подробнее.

Кого готовим. Как поступить

Более тысячи человек, из них около 600 человек на дневной форме, обучаются в Институте психологии и педагогики. Действуют пять направлений подготовки: Педагогическое образование (профили «Начальное образование», «Изобразительное искусство», «Музыкальное образование»); Психолого-педагогическое образование (профиль «Психология в образовании»); Специальное (дефектологическое) образование; Психология и Дизайн.

Поступить можно, как и в любой другой вуз, по результатам ЕГЭ. Только на профиль «Изобразительное искусство» введен еще творческий вступительный экзамен (рисунок, живопись, композиция).

В этом году предполагается увеличение количества бюджетных мест, особенно — в магистратуре.

Что имеем

Институт располагается в отдельно стоящем здании, при этом обладает всем необходимым для всех видов учебной деятельности и творческого процесса. Наряду с традиционными аудиториями есть библиотека, два спортивных зала, три мастерские (по живописи, рисунку, композиции), актовый и выставочные залы, кабинеты для индивидуальных занятий музыкой и т.д. Все имеет высокую степень технической оснащенности. В 2013 году впервые приобретены учебные материалы для тестотеки по психологии.

В институте работают 19 докторов и 57 кандидатов наук, что составляет почти три четверти численности профессорско-преподавательского состава. Хочу отметить, что за прошедшую пятилетку «остепененность» профессорско-преподавательского состава возросла более чем на десять процентов.

Институт работает в тесном контакте с будущими работодателями. В частности, заключены договоры с образовательными учреждениями, органами МВД, прокуратуры, банками о прохождении студентами всех направлений практик.

Наука, конкурсы, олимпиады…

Научно-исследовательские работы в Институте психологии и педагогики естественным образом сочетаются с учебным процессом. В большей мере это совместная деятельность преподавательского состава и студентов. Таким образом выполняются работы по грантам РГНФ, Президента России, Губернатора области, по госзаданию Минобрнауки.

В ходе выполнения заданий по грантам студенты участвуют в опытно-экспериментальной работе в образовательных учреждениях Тюмени и области. Результаты научно-исследовательской деятельности внедряются в образовательный процесс.

Институт выступает инициатором и организатором многих научно-практических конференций. На его базе проводятся Всероссийские семинары по методологии социально-педагогического исследования, заседания постоянно действующего практико-ориентированного семинара для молодых исследователей.

Эффективными формами интеллектуального развития личности студентов являются предметные олимпиады и конкурсы, в которых успешно участвуют студенты Института психологии и педагогики ТюмГУ. Результатом плодотворной работы преподавателей и студентов являются победы на Всероссийских, региональных олимпиадах и конкурсах.

В областной межвузовской студенческой олимпиаде «Интеллект» студенты занимают призовые места по дисциплинам «психология» и «педагогика». Команда студентов была призером Международной студенческой олимпиады по педагогике, посвященной памяти В.А. Сластенина.

Ежегодно на региональном конкурсе студенческих научных работ наши ребята занимают призовые места.

Каждое действо — в копилку профессионализма

Жизнь студентов Института психологии и педагогики интересна и разнообразна. При этом содержание большинства внеучебных мероприятий тесно переплетается с будущей профессиональной деятельностью педагогов и психологов.

Студенческие объединения института были победителями конкурсов «Молодежь Тюмени» и «Тюменский Селигер», других престижных смотров социально значимой и творческой деятельности молодежи, выиграли немало грантов на реализацию своих проектов.

В регионе и за его пределами хорошо известны своими делами студенческие объединения Клуб практической психологии «Сталкер» и педагогический клуб «5-й этаж», включающие волонтерское движение «Добро в тебе», педагогический отряд «Карандаши», интеллектуальный клуб «Логос», творческое направление «Синий апельсин» и профориентационное — «GoodOK» и другие интересные общественные структуры студентов. В их арсенале «Вахты памяти» и поисковые работы, многочисленные мероприятия с воспитанниками детских домов и социального центра «Мария», организация «Дней донора», в которых участвуют сотни студентов всего университета, и работа в семьях инвалидов…

Все добрые дела просто трудно перечислить. Так же, как и различные культурно-массовые, спортивные мероприятия, которые служат не только средством прекрасного отдыха, но и являются эффективной составляющей подготовки разносторонне развитых специалистов педагогики и психологии.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
На правах рекламы

Просмотров: 2918 | верcия для печати
Читайте новости по темам: ТюмГУ, Абитуриенты

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Интервью нашего города»

Никита Бетехтин: Ад - это другие
Никита Бетехтин: Ад — это другие
15.08 / 15:56
Лет восемь назад тюменские СМИ много писали о начинающем режиссере — он набрал команду любителей и создал молодежный театр «Буриме». И понеслось! Однако амбициозному Никите стало тесно в региональных рамках — сейчас он сотрудничает с театрами по всей стране.
Как красавица доросла до телеведущей
Как красавица доросла до телеведущей  15
14.08 / 16:51
Кристина Смирнова — новое лицо в программе «Утро с Вами» телеканала «Тюменское время», девушка вошла в команду ведущих совсем недавно.
Надежда Павлючкова: Все самое чудесное - рядом
Надежда Павлючкова: Все самое чудесное — рядом  6
18.07 / 14:14
Возможно, у нее «неправильные» фотографии. Да и фотограф она, как сама признается, «неправильный». Но многим именно такой нестандартный взгляд на простые вещи, на бытовые сценки кажется очень интересным.
Школа перспективных исследований: прорыв в высшем образовании (ВИДЕО)
Школа перспективных исследований: прорыв в высшем образовании (ВИДЕО)  есть видео
11.07 / 11:29
В сентябре 2017 в ТюмГУ открывается принципиально новое научно-образовательное подразделение — Школа перспективных исследований. Здесь будут готовить бакалавров по социо-гуманитарным профилям, биологии и информатике, делая акцент на междисциплинарность и актуальные знания.
Семен Зенков: Во время пожара не страшно - ты не боишься, а действуешь
Семен Зенков: Во время пожара не страшно — ты не боишься, а действуешь  6
26.06 / 17:15
Тюменский пожарный Семен Зенков получил из рук губернатора важную награду — знак отличия «За мужественный поступок». В декабре прошлого сотрудник МЧС спас из горящего дома женщину с двумя детьми. Сам Семен, впрочем, не считает, что совершил подвиг. Он просто делал свою работу.
Сергей Гулевич: Слоны делают меня добрее
Сергей Гулевич: Слоны делают меня добрее
24.05 / 17:56
Слоны Большого Варшавского цирка, выполняющие различные трюки под руководством дрессировщика Сергея Гулевича, в середине минувшей неделе покорили жителей Тюмени. В областной столице в последний раз они выступят уже 28 мая.
Александр Макаров: Что общего между монолитным домостроением и виноградом?
Александр Макаров: Что общего между монолитным домостроением и виноградом?  3
14.05 / 13:31
Он во всяком деле любит нестандартный подход — будь то строительство, которым занимался всю сознательную жизнь, или виноградарство, которым увлекся несколько лет назад. И везде добивается успеха…
Александр Зверев: Изобретение без внедрения - молоко без коровы?
Александр Зверев: Изобретение без внедрения — молоко без коровы?  10
12.05 / 12:11
Россия — одна из тех стран, которые не смогли пожать плоды 4-й промышленной революции… Маленькая Швецария каждый год экспортирует гораздо больше высокотехнологичной продукции, чем Россия… в 3–4 раза больше! Почему?
Академик Мельников: Холод - это богатство нашей страны
Академик Мельников: Холод — это богатство нашей страны  24
26.04 / 18:21
Нынешней весной исполнилось 33 года научной деятельности в Тюмени академика РАН Владимира Павловича Мельникова. Почти сказочная цифра, за которой стоит многое — личные успехи, проблемы, становление академической науки в Тюменской области.
Олег Архипов: После криминальной «десятки» хочу заняться Конан Дойлем
Олег Архипов: После криминальной «десятки» хочу заняться Конан Дойлем  17
15.04 / 17:21
Он написал уже семь книг. Каждая следующая работа становится острее и ярче предыдущей. Только улеглись споры-разговоры по поводу книг из серии «Смерть под грифом «Секретно», посвященной загадочной гибели группы Дятлова, он берется за тему, на которую многие не решаются говорить вслух даже сейчас — о криминальных группировках Тюмени образца 90-х.

Все новости из рубрики «Интервью нашего города»





Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»