Лидер группы «ГештальТ»: После восьми лет карьеры мы готовы ко всему  3
21.11 / 14:20
    
4
декабря
02.07.2014 / 15:30

Леонид Плотников о востребованных педагогических профессиях

Леонид Плотников о востребованных педагогических профессиях

«Педагогическая профессия всегда была, есть и будет востребована», — уверен директор Института психологии и педагогики Тюменского государственного университета Леонид Плотников. В интервью NashGorod.ru он рассказал о том, что ждет тех, кто хочет поступить в ТюмГУ на педагога, психолога или дизайнера.

Эти популярные, интересные и востребованные профессии с высоким качеством подготовки можно приобрести именно в Институте педагогики и психологии, который являет собой пример симбиоза старых добрых традиций вуза и современных направлений в деятельности высшей школы. О некоторых составляющих сегодняшнего ИПиП Леонид Дмитриевич рассказывает подробнее.

Кого готовим. Как поступить

Более тысячи человек, из них около 600 человек на дневной форме, обучаются в Институте психологии и педагогики. Действуют пять направлений подготовки: Педагогическое образование (профили «Начальное образование», «Изобразительное искусство», «Музыкальное образование»); Психолого-педагогическое образование (профиль «Психология в образовании»); Специальное (дефектологическое) образование; Психология и Дизайн.

Поступить можно, как и в любой другой вуз, по результатам ЕГЭ. Только на профиль «Изобразительное искусство» введен еще творческий вступительный экзамен (рисунок, живопись, композиция).

В этом году предполагается увеличение количества бюджетных мест, особенно — в магистратуре.

Что имеем

Институт располагается в отдельно стоящем здании, при этом обладает всем необходимым для всех видов учебной деятельности и творческого процесса. Наряду с традиционными аудиториями есть библиотека, два спортивных зала, три мастерские (по живописи, рисунку, композиции), актовый и выставочные залы, кабинеты для индивидуальных занятий музыкой и т.д. Все имеет высокую степень технической оснащенности. В 2013 году впервые приобретены учебные материалы для тестотеки по психологии.

В институте работают 19 докторов и 57 кандидатов наук, что составляет почти три четверти численности профессорско-преподавательского состава. Хочу отметить, что за прошедшую пятилетку «остепененность» профессорско-преподавательского состава возросла более чем на десять процентов.

Институт работает в тесном контакте с будущими работодателями. В частности, заключены договоры с образовательными учреждениями, органами МВД, прокуратуры, банками о прохождении студентами всех направлений практик.

Наука, конкурсы, олимпиады…

Научно-исследовательские работы в Институте психологии и педагогики естественным образом сочетаются с учебным процессом. В большей мере это совместная деятельность преподавательского состава и студентов. Таким образом выполняются работы по грантам РГНФ, Президента России, Губернатора области, по госзаданию Минобрнауки.

В ходе выполнения заданий по грантам студенты участвуют в опытно-экспериментальной работе в образовательных учреждениях Тюмени и области. Результаты научно-исследовательской деятельности внедряются в образовательный процесс.

Институт выступает инициатором и организатором многих научно-практических конференций. На его базе проводятся Всероссийские семинары по методологии социально-педагогического исследования, заседания постоянно действующего практико-ориентированного семинара для молодых исследователей.

Эффективными формами интеллектуального развития личности студентов являются предметные олимпиады и конкурсы, в которых успешно участвуют студенты Института психологии и педагогики ТюмГУ. Результатом плодотворной работы преподавателей и студентов являются победы на Всероссийских, региональных олимпиадах и конкурсах.

В областной межвузовской студенческой олимпиаде «Интеллект» студенты занимают призовые места по дисциплинам «психология» и «педагогика». Команда студентов была призером Международной студенческой олимпиады по педагогике, посвященной памяти В.А. Сластенина.

Ежегодно на региональном конкурсе студенческих научных работ наши ребята занимают призовые места.

Каждое действо — в копилку профессионализма

Жизнь студентов Института психологии и педагогики интересна и разнообразна. При этом содержание большинства внеучебных мероприятий тесно переплетается с будущей профессиональной деятельностью педагогов и психологов.

Студенческие объединения института были победителями конкурсов «Молодежь Тюмени» и «Тюменский Селигер», других престижных смотров социально значимой и творческой деятельности молодежи, выиграли немало грантов на реализацию своих проектов.

В регионе и за его пределами хорошо известны своими делами студенческие объединения Клуб практической психологии «Сталкер» и педагогический клуб «5-й этаж», включающие волонтерское движение «Добро в тебе», педагогический отряд «Карандаши», интеллектуальный клуб «Логос», творческое направление «Синий апельсин» и профориентационное — «GoodOK» и другие интересные общественные структуры студентов. В их арсенале «Вахты памяти» и поисковые работы, многочисленные мероприятия с воспитанниками детских домов и социального центра «Мария», организация «Дней донора», в которых участвуют сотни студентов всего университета, и работа в семьях инвалидов…

Все добрые дела просто трудно перечислить. Так же, как и различные культурно-массовые, спортивные мероприятия, которые служат не только средством прекрасного отдыха, но и являются эффективной составляющей подготовки разносторонне развитых специалистов педагогики и психологии.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
На правах рекламы

Просмотров: 2697 | верcия для печати
Читайте новости по темам: ТюмГУ, Абитуриенты

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Интервью нашего города»

Лидер группы «ГештальТ»: После восьми лет карьеры мы готовы ко всему
Лидер группы «ГештальТ»: После восьми лет карьеры мы готовы ко всему  3
21.11 / 14:20
Рок-группа «ГештальТ» из Екатеринбурга свой восьмой день рождения отметила в Тюмени. Морозным вечером в пятницу, 18 ноября, музыканты выступили на сцене рок-бара «Сайгон». Перед концертом корреспондент интернет-портала NashGorod.ru пообщался с лидером и вокалистом команды Александром Чвалой.
Шамиль Бакиров: Родители заставили вернуться в спорт
Шамиль Бакиров: Родители заставили вернуться в спорт  1
29.10 / 12:37
С 12 по 16 октября в Будапеште прошли чемпионат и первенство мира по неолимпийской версии тхэквондо ITF. В столице Венгрии золото в категории юношей 15–17 лет завоевал тюменец Шамиль Бакиров.
Юлия Каплина: Кубок мой, но еще есть над чем работать
Юлия Каплина: Кубок мой, но еще есть над чем работать
28.10 / 14:16
Эта милая девушка совсем недавно официально была признана самой быстрой скалолазкой в сезоне. Тюменка Юлия Каплина завоевала свой первый в карьере большой Кубок мира, к которому шла долгих четыре года. Не в последнюю очередь благодаря усилиям спортсменки сборная России также была признана сильнейшей в этом сезоне. Впрочем, сама Юлия, как и все спортсмены, очень строго к себе относится и признает, что ей еще много предстоит работать. Тем более, что через четыре года главные международные старты для любого спортсмена — летние Олимпийские игры в Токио.
Ольга Рычкова: Производители вакцин ничего не скрывают - в этом нет необходимости
Ольга Рычкова: Производители вакцин ничего не скрывают — в этом нет необходимости  14
27.10 / 11:54
В Тюмени продолжается прививочная кампания. Защитит ли вакцина от гриппа? Могут ли прививки быть вредны? Кому вакцинация обязательно необходима? Стоит ли верить страшилкам о прививках? На вопросы пользователей интернет-портала NashGorod.ru ответила врач аллерголог-иммунолог Ольга Рычкова.
Оксана Заморова: В выполнении нормативов ГТО нет ничего сложного
Оксана Заморова: В выполнении нормативов ГТО нет ничего сложного  28
19.10 / 13:06
В Тюменской области уже более года активно осваивают сдачу нормативов Всероссийского физкультурно-оздоровительного комплекса «Готов к труду и обороне»: сначала его сдавали учащиеся и государственные служащие, а с 1 января будущего года попробовать свои силы в сдаче тестов на заветный значок сможет любой желающий. О том, каким образом будет организован процесс тестирования и что для этого нужно кандидату, мы поговорили с начальником Центра тестирования ГТО в Центре спортивной подготовки Тюменской области Оксаной Заморовой.
Генпродюсер канала «Тюменское время»: Мы должны стать первыми по всей области
Генпродюсер канала «Тюменское время»: Мы должны стать первыми по всей области  1
12.10 / 13:51
Телеканал «Тюменское время» начал новый телесезон. О том, что ждет телезрителей, начиная с этой осени, как канал адаптируется под запросы почитателей, и куда планирует двигаться дальше, рассказал генеральный продюсер телеканала Заур Бабаев. «Мы работаем для наших жителей, знаем их проблемы и радости, можем об этом поговорить и помочь», — считает генпродюсер.
Анатолий Косарев: Средний возраст тюменского коллекционера - 50–60 лет
Анатолий Косарев: Средний возраст тюменского коллекционера — 50–60 лет  есть фото  есть опрос  7
04.10 / 12:06
Корреспондент интернет-портала Nashgorod.ru побеседовал с председателем областного клуба коллекционеров Анатолием Косаревым. Он рассказал о своих увлечениях, вопросах, которые остро стоят перед любителями старины.
Вячеслав Гильштейн: Охотиться на пернатых можно и с фотоаппаратом
Вячеслав Гильштейн: Охотиться на пернатых можно и с фотоаппаратом  есть фото  4
03.10 / 10:05
Существует такое необычное хобби — любительская орнитология. За рубежом для наблюдателей за птицами работает настоящая индустрия: есть специальные отели, туристические маршруты. Открываются даже специализированные рестораны, где можно пообедать, слушая не музыку, а пение птиц.
Аксель Хансманн: Мне нравится мистический свет заброшенных зданий
Аксель Хансманн: Мне нравится мистический свет заброшенных зданий  есть фото  19
28.09 / 13:28
Известный немецкий фотограф Аксель Хансманн, специализирующийся на запечатлении заброшенных зданий, накануне прибыл в Тюмень. В нашем городе он открыл выставку своих снимков «Очарование покинутых мест». 30 фотографий разместились в стенах лофт проекта Фабрика. Выставка вызвала неподдельный интерес тюменцев и гостей областной столицы. После церемонии открытия Хансманна долго не отпускали посетители, задавая ему самые разные вопросы. Корреспондент интернет-портала NashGorod.ru побеседовал с гостем.
Мугаммир Галиуллин: Дефицит воды тюменцам пока не грозит
Мугаммир Галиуллин: Дефицит воды тюменцам пока не грозит  28
25.09 / 08:26
Почему происходят аварии на сетях, когда Тюмень полностью уйдет от водоразборных колонок и какова причина постоянного снижения потребления объемов воды в городе — об этом и не только корреспондент интернет-портала Nashgorod.ru пообщался с генеральным директором компании «Тюмень Водоканал» Мугаммиром Галиуллиным.

Все новости из рубрики «Интервью нашего города»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2016, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»