23
января
08.07.2014 / 16:02

Технические требования к Visa и MasterCard смягчили

Технические требования к Visa и MasterCard смягчили

Visa и MasterCard получили новую поблажку от российских властей. На этот раз в части технического обеспечения деятельности. Чипы на картах теперь необязательно должны быть российскими, а софт может закупаться и у российских «дочек» иностранных производителей.

Минфин направил в правительство согласованный с профильными ведомствами документ, устанавливающий технические требования к национально значимым платежным системам. Необходимость таких требований прописана в принятых в начале мая поправках к закону «О национальной платежной системе». Они разрешают работать в России без уплаты обеспечительных взносов только национально значимым игрокам. Об этом пишет «Лента. Ру» со ссылкой на «Коммерсантъ».

В ходе доработки первоначальный вариант документа, касающегося технических требований, сильно изменился. По данным издания, основных изменений два. Если первоначально в законе содержалось требование о производстве всех составляющих чипов в России, теперь достаточного лишь российской сборки. Другое требование касалось доли российских разработок в инфраструктуре платежной системы (программном обеспечении). Она осталась равна 25 процентам, но теперь речь идет не о российских разработчиках, а о российских правообладателях.

Участники рынка объясняют смену подхода властей тем, что перспектива замены МПС российскими игроками пока остается призрачной, а к уходу двух крупнейших игроков российский рынок не готов.

Собеседники издания отмечают, что в новой редакции документа требования оказались настолько либеральными, что после смены иностранных собственников на российских и построения в РФ процессинговых центров претендовать на статус национально значимых смогут даже МПС. При этом первая версия технических требований делала эти планы практически нереализуемыми.

Напомним, необходимость смены формата деятельности в России для международных платежных систем была вызвана решением о создании российской национальной платежной системы. В свою очередь, желание создать НПС возникло после отключения сервисов Visa и MasterCard для ряда российский банков, попавших под санкции США. В России сочли, что Visa и MasterCard слишком уязвимы для политического давления со стороны правительств стран Запада.

Фото: runyweb.com

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: Лента.ру

Просмотров: 898 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Экономика, платежные системы, Тюмень

 
 Комментарии  5  
ank
0
ank   09.07.2014 / 02:02   #    Ответить   
Участники рынка объясняют смену подхода властей тем, что перспектива замены МПС российскими игроками пока остается призрачной, а к уходу двух крупнейших игроков российский рынок не готов.
...
В России сочли, что Visa и MasterCard слишком уязвимы для политического давления со стороны правительств стран Запада.
Значит в очередной раз МПСам что нибудь запретят политики Запада, и за убытки никаких ответных санкций. Ибо от обеспечительных взносов отказались.

ЗЫ
Политики Запада могут запретить МПСам. А политики РФ не могут даже обеспечительный взнос в законе прописать. :down:
И после этого РФ считает себя суверенным государством???
Юрий К
0
Юрий К   09.07.2014 / 08:23   #    Ответить   
ank пишет:Сообщение Политики Запада могут запретить МПСам. А политики РФ не могут даже обеспечительный взнос в законе прописать.
И после этого РФ считает себя суверенным государством???



да нет, просто НПС в России - надуманное фуфло, которое в ближайшем будущем никто сделать не в состоянии. Обосратушки у народных избранников, ибо не хотят ездить они в Ниццу и в Монако с деньгами в трусах
ank
0
ank   09.07.2014 / 16:30   #    Ответить   
Юрий К пишет:Сообщение НПС в России - надуманное фуфло, которое в ближайшем будущем никто сделать не в состоянии.

Квест покруче чем внедрение линукса в школах.

Завод !!! по штамповке CD 2 (Два) раза грубо косячил и выпускал партию дисков с линуксом - непригодных к использованию. По сути неприкрытый саботаж, проплаченный майкрософтом.

Как будут тормозить НПС? Тоже за саботаж будут платить взятки чиновникам, от которых зависит организация работы над НПС.
no matter
0
no matter   09.07.2014 / 16:50   #    Ответить   
Да ну, сейчас вон писюны со сторублевок уберут, потом и с НПС можно начать разбираться, где наша не пропадала. :facepalm:
Юрий К
0
Юрий К   10.07.2014 / 08:54   #    Ответить   
ank пишет:Сообщение Как будут тормозить НПС?
его не надо тормозить, его просто НИКТО не может сделать. И никому в мире эта НПС не нужна. Так что, Александр, лучше покупайте специальные трусы с карманами, куда вы будете вшивать деньги, перетянутые резинкой, для поездок на отдых в Крым ;)

Добавлено спустя 4 минуты 18 секунд:  
no matter пишет:Сообщение Да ну, сейчас вон писюны со сторублевок уберут, потом и с НПС можно начать разбираться, где наша не пропадала.
Изображение


Другие новости рубрики «Экономика и бизнес»

Акция от Komandor: новогодний марафон скидок
Акция от Komandor: новогодний марафон скидок  1
30.12.2016 / 11:08
Дорогие тюменцы, гости города компания Командор спешит поздравить всех вас с наступающим 2017 новым годом и рождеством!
Зона экономического развития появится в индустриальном парке
Зона экономического развития появится в индустриальном парке
28.12.2016 / 16:14
На последнем заседании президиума регионального правительства сегодня, 28 декабря, губернатор Тюменской области Владимир Якушев подписал постановление о создании зоны экономического развития в индустриальном парке «Богандинский» сроком на 10 лет.
Торги не состоялись: ТЦ «Южный» так никто не купил
Торги не состоялись: ТЦ «Южный» так никто не купил  16
28.12.2016 / 13:33
Торги по ТЦ «Южный» (Мельникайте, 137), которые должны были пройти в ноябре, потом их перенесли на декабрь. В результате аукцион так и не состоялся из-за отсутствия желающих приобрести объект.
200 тысяч тюменцев - участники зарплатного проекта Сбербанка
200 тысяч тюменцев — участники зарплатного проекта Сбербанка
24.12.2016 / 15:04
Сегодня большая часть людей получает зарплату на банковскую карту. Участниками зарплатного проекта Сбербанка являются около 200 тысяч тюменцев.
2016 год: какие рекорды предприниматели поставили в уходящем году?
2016 год: какие рекорды предприниматели поставили в уходящем году?  3
20.12.2016 / 09:07
Клиенты УБРиР в уходящем году побили все рекорды. Мы ценим и гордимся предпринимателями, которые уже 26 лет выбирают Уральский банк реконструкции развития.
В 2017 году регион сэкономит на транспортной развязке и одной новой школе
В 2017 году регион сэкономит на транспортной развязке и одной новой школе  49
20.12.2016 / 17:27
В 2017 году Тюменская область сэкономит на транспортной инфраструктуре. Как говорилось и ранее, решено отложить окончание строительства окружной автодороги. Кроме того, решено сэкономить на школе, которую должны были построить в Тюмени.
Просроченная задолженность россиян по кредитам продолжает расти
Просроченная задолженность россиян по кредитам продолжает расти
14.12.2016 / 09:46
Эксперты проекта ОНФ «За права заемщиков» обновили Кредитную карту России, проанализировав, как россияне сберегали и тратили свои доходы в III квартале 2016 года. По состоянию на этот период объем задолженности физических лиц по кредитам составил 10,7 трлн рублей. В сравнении с данными на начало года, долги перед банками увеличилась на 0,6%. Однако в Тюменской области наблюдается обратная тенденция.
Татьяна Голикова: Резервный фонд РФ будет полностью исчерпан в 2017 году
Татьяна Голикова: Резервный фонд РФ будет полностью исчерпан в 2017 году  18
12.12.2016 / 11:56
Председатель Счетной палаты РФ Татьяна Голикова заявила в интервью журналу «Огонек», что резервный фонд России будет полностью исчерпан в 2017 году.
В Тюмени обсудили борьбу с суррогатным топливом
В Тюмени обсудили борьбу с суррогатным топливом  7
10.12.2016 / 13:03
Встреча с представителями Тюменского топливного союза состоялась в областной столице вчера, 9 декабря. Обсуждению подверглась проблема борьбы с реализацией суррогата на рынке топлива.
Дмитрий Горицкий о дефиците бюджета: Думаю, этих цифр мы не достигнем
Дмитрий Горицкий о дефиците бюджета: Думаю, этих цифр мы не достигнем
08.12.2016 / 16:39
Депутат, председатель комитета Тюменской областной Думы по бюджету, налогам и финансам Дмитрий Горицкий пообщался с жителями региона в режиме онлайн в формате прямой линии. Формально прямая линия была посвящена бюджету и развитию региона в 2017–2019 году.

Все новости из рубрики «Экономика и бизнес»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»