Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 15224
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 12898
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
10.07.2014 / 08:41
Тюменские женщины с детьми успешно учатся и работают

На заседании президиума Совета при Президенте Российской Федерации по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике, которое провел 8 июля председатель правительства РФ Дмитрий Медведев, обсуждались конкретные меры по созданию условий для совмещения женщинами обязанностей по воспитанию детей с трудовой занятостью. В Тюменской области эта работа активно ведется, сообщил врио губернатора области Владимир Якушев.

Как отметил Дмитрий Медведев, любая экономика работает не только за счёт экономических драйверов и не только на статистические показатели, а измеряется успешностью и благополучием семей.

«В современном мире, когда и роль семьи несколько видоизменяется, каждый человек определяет для себя сам, как ему жить, каких целей добиваться, в том числе и в семье. Само по себе государство не может сделать ни одну семью счастливой, основы благополучия закладываются внутри семейного союза, но поддержать социальную устойчивость — это обязанность государства, создать для этого условия. Концепция, которую мы сегодня рассматриваем, отражает две составляющие семейной политики, — с одной стороны, это развитие экономической самостоятельности семьи, а с другой стороны, это государственная поддержка тех, кто не может без этой государственной поддержки обойтись»,- сказал премьер-министр.

По его словам, одной из форм поддержки малоимущих семей является так называемый социальный контракт. Семьи, которые попали в трудную жизненную ситуацию, должны иметь возможность получить помощь в различных формах. Это не только прямое финансирование, это, прежде всего, трудоустройство, переобучение и тд. В рамках этого контракта государство не берёт на себя полное обеспечение малоимущих граждан, а даёт стимул и возможность для преодоления последствий этой трудной жизненной ситуации.

На заседании обсуждались Премьер-министр отметил, что в 2013 году, по данным Росстата, численность женщин в возрасте от 20 до 49 лет, имеющих несовершеннолетних детей, составила около 16 млн человек, из них три четверти, то есть 12 млн женщин, работают.

Региональным опытом в решении этой задачи поделился врио губернатора Тюменской области Владимир Якушев.

В 2012–2014 годах различными формами содействия занятости охвачено более 8 тысяч женщин, воспитывающих детей, обратившихся в органы занятости, из них 6,5 тысяч женщин трудоустроено, более 1600 женщин с детьми прошли обучение и получили новую квалификацию.

Востребованным направлением стало профессиональное обучение женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Все, прошедшие обучение, возобновляют свою трудовую деятельность по полученным квалификациям. Кроме того, созданы дополнительные условия, позволяющие женщинам более успешно совмещать материнские обязанности с профессиональным обучением. Так, расширен перечень образовательных программ, в том числе высшего образования, успешно функционируют центры дистанционного обучения, предусмотрено обучение по индивидуальному графику. В настоящее время высшее и профессиональное образование получают около четырех тысяч молодых мам.

В регионе активно решается проблема обеспеченности местами в детских садах. С 2010 года создано более 20 тысяч дополнительных мест в дошкольных организациях. Открыты группы для детей раннего возраста, от 1,5 до 3 лет. В результате этого более 12 тысяч молодых мам, воспитывающих детей раннего возраста, получили возможность устроить своих детей в дошкольные организации и приступить к работе.

Вопросы создания условий для совмещения женщинами обязанностей по воспитанию детей с трудовой занятостью включены и в Региональное соглашение между правительством Тюменской области, областным советом профсоюзов и союзом работодателей. Ведется работа с ассоциациями работодателей по увеличению количества рабочих мест с особым режимом работы (неполным рабочим днем, гибким, свободным режимом работы). В 2013 году было заявлено 7 тысяч таких вакансий, это на две тысячи больше чем в 2011 году.

Владимир Якушев отметил, что в Тюменской области созданы и эффективно действуют все необходимые инструменты, чтобы женщина, выйдя из отпуска, связанного с рождением ребенка и его воспитанием, могла найти себе работу.

«Готовясь вернуться на производство или в офис, она может, в рамках региональных программ, повысить свою квалификацию или приобрести более востребованную специальность. Но, все же, главное в этом вопросе желание самой женщины воспользоваться предоставляемыми ей возможностями»,- передает слова врио главы региона его пресс-служба.

Источник: собственная информация
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 3 Читать на форуме
patriotka
0
patriotka 10.07.2014 / 08:59 #
"С 2010 года создано более 20 тысяч дополнительных мест в дошкольных организациях. Открыты группы для детей раннего возраста, от 1,5 до 3 лет"
А не подскажите адреса этих детских садов? Красиво говорите, а по факту, ребенка в лучшем случае возьмут в 3 года.
rus-admin
1
rus-admin 10.07.2014 / 09:14 #
patriotka, верно, но ко всему этому, группа будет состоять из 40 детей, из которых ходить будет не менее 30.  
patriotka
0
patriotka 10.07.2014 / 11:10 #
rus-admin пишет:patriotka, верно, но ко всему этому, группа будет состоять из 40 детей, из которых ходить будет не менее 30.  
К сожалению я это знаю. У самой так сын ходит, 40 детей в группе. А потом рапортуют, что открыли новые места. Только не уточняют, что за счет увеличения количества детей в группе.