Тюменцы решили приготовить суп и оказались в больнице  6
13.03 / 15:36
    
23
марта
15.07.2014 / 16:23

Нелегальные посевы ГМО достигли 400 тысяч гектаров

Нелегальные посевы ГМО достигли 400 тысяч гектаров

Минздрав РФ предлагает ввести единый реестр продуктов с ГМО, который будет доступен гражданам и фирмам.

В настоящее время отсутствует сводный государственный реестр генно-инженерно-модифицированных организмов, а также продукции, полученный из ГМО. «После создания сводного реестра информация о зарегистрированных генно-инженерно-модифицированных организмах, а также продукции, полученной с применением таких организмов или содержащей такие организмы, будет доступна физическим и юридическим лицам»,- говорится в проекте приказа Минздрава РФ. Отмечается, что такой реестр будет введен с июля 2017 года.

Напомним, в сентябре 2013 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому с 1 июня 2014 года поля можно засевать генетически модифицированными семенами. В феврале 2014 года в Госдуму был внесен законопроект о запрете выращивания пищевых товаров из ГМО. Вице-премьер Аркадий Дворкович заявлял, что постановление правительства, легализующее ГМО-посевы, будет скорректировано. Об этом пишет «РИА Новости».

Как ранее пояснял Медведев, постановление правительства, вводящее сертификацию ГМО-семян, было принято в результате сложного процесса присоединения ко Всемирной торговой организации. Тем не менее оно будет скорректировано, так как сроки, которые туда заложены, оказались слишком оптимистическими, отмечал премьер. Позднее кабмин отложил введение государственной регистрации генетически модифицированных организмов до 1 июля 2017 года. Медведев подчеркивал, что даже если эта сертификация появится через три года, это не значит, что будет разрешено использовать генно-модифицированный материал.

Глава Российского зернового союза Аркадий Злочевский заявлял, что нелегальные посевы ГМО в РФ достигли 400 тысяч га. Президент Владимир Путин требовал защитить граждан от употребления продуктов, полученных из ГМО. Он отмечал, что это можно сделать при соблюдении обязательств в рамках Всемирной торговой организации.

Россельхознадзор не раз заявлял, что качество семян является основой продовольственной безопасности РФ и развитые страны имеют жесткие системы контроля в сфере их оборота. Ведомство отмечало, что создание, испытание и семеноводство трансгенных сортов сельхозрастений в мире монополизировано рядом транснациональных корпораций, которые могут ограничивать доступ к данным о неблагоприятных последствиях их широкого использования.

Фото: otvet.mail.ru

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: РИА Новости

Просмотров: 1632 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Тюмень, Минздрав, ГМО

 
 Комментарии  9  
BorA
1
BorA   15.07.2014 / 18:03   #    Ответить   
ГМО - пугалка для обывателя. Людей много, еды мало. Такими темпами до модификации человека как до Луны.
Ангидрит
0
Ангидрит   15.07.2014 / 21:10   #    Ответить   
Людей много, еды мало
столько магазинов и все завалено, организм только и работает на унитаз...
no matter
0
no matter   15.07.2014 / 22:49   #    Ответить   
BorA пишет:Людей много, еды мало.
В развитых странах более половины взрослого населения имеют лишний вес, причем около трети страдают от ожирения. С каждым годом ситуация все более ухудшается, ожирение "молодеет", становится проблемой не только взрослых, но также детей и подростков. По мнению экспертов Всемирной организации здравоохранения, распространение ожирения на планете уже достигло масштабов эпидемии. Подробнее см.: http://www.nkj.ru/archive/articles/3380/ (Наука и жизнь, ОЖИРЕНИЕ - БОЛЕЗНЬ НАШЕГО ВРЕМЕНИ)
itools
0
itools   16.07.2014 / 02:08   #    Ответить   
был ГОСТ, сначала все развалили, а щас рефакторинг хотят делать похжий на него, глупо и тупо ИМ
itools
0
itools   16.07.2014 / 02:23   #    Ответить   
no matter пишет:
BorA пишет:Людей много, еды мало.
В развитых странах более половины взрослого населения имеют лишний вес, причем около трети страдают от ожирения. С каждым годом ситуация все более ухудшается, ожирение "молодеет", становится проблемой не только взрослых, но также детей и подростков. По мнению экспертов Всемирной организации здравоохранения, распространение ожирения на планете уже достигло масштабов эпидемии. Подробнее см.: http://www.nkj.ru/archive/articles/3380/ (Наука и жизнь, ОЖИРЕНИЕ - БОЛЕЗНЬ НАШЕГО ВРЕМЕНИ)
кушать надо меньше дошираков ядерных
Bin
0
Bin   16.07.2014 / 13:06   #    Ответить   
Какая ерунда. А все остальные миллионы гектаров - это легальные посевы ГМО. Практически все продукты генномодифицированы, даже дикоросы. Вот спросить шас у любого в чем вред ГМО... и ...
как именно наносится вред человеку генно-модифицированными растениями или животными – они умрут, но ничего не скажут. Потому что сказать им нечего. Науке неизвестен механизм, которым генный материал из съеденных продуктов мог бы встраиваться в ДНК человека (как и любого другого существа). Иначе здорово было бы – съел банан и пожелтел, поел говядины – рога отросли. Насчет бесплодности в следующем поколении – аналогично.
Скрытый текст:
Теперь, собственно, о том, что такое ГМО. Все без исключения культурные виды растений и породы домашних животных являются генно-модифицированными объектами. Сначала их выводили методами селекции – то есть, модифицировали наследственность, отбраковывая в процессе разведения экземпляры с нежелательными признаками. Потом желательные – закрепляли. С помощью близкородственного скрещивания, между прочим. Это к тому, насколько «естественны» знакомые всем курочки, коровы и свинки. Их далекие бабушки и дедушки были близкими родственниками. И так - в сотнях и тысячах поколений. Именно поэтому домашние животные слабее во всех отношениях своих диких собратьев, но зато умеют отращивать много мяса и давать тонны молока.Такая селекция велась тысячи лет. Но в 20 веке ее понадобилось ускорить. Начиная с 1950-60-х годов процесс выведения новых сортов пшеницы, к примеру, выглядел так: зерна пшеницы клали под потоки жесткой радиации, травили химией, а потом высевали. Растения с искалеченной рентгеном наследственностью давали самые причудливые всходы. Из них отбирались те, которые, по мнению селекционеров, несли в себе полезные мутации. Так вот. Начиная с 1970-х годов другой пшеницы, другой кукурузы, других сортов любого культурного растения, предназначенного для масштабного выращивания, просто не существует. Мы все уже полвека едим продукты, генно-модифицированные самым варварским образом. И никого это не волнует, заметьте.Но стоило в последние десятилетия ученым изобрести щадящий метод внесения изменений в ДНК нужных видов – с помощью точнейшей аппаратуры, без всякой химии и радиации – как экологическая общественность взвыла.Россию, или хотя бы отдельные ее области, предлагают превратить в пестицидный заповедник. Почему пестицидный? Да, потому что есть выбор только из двух вариантов – выращивать растения и животных, устойчивых от рождения к разным заболеваниям и природным врагам, или травить этих самых природных врагов химией, как травили последние лет 60-70.Не было в СССР никакого экологически чистого сельхозпроизводства! Был ДДТ, который распылялся с самолетов над полями и лесами, и который потом находили в крови антарктических пингвинов. (Кстати, за производство или продажу ДДТ сейчас полагается тюремный срок – это запрещенный яд) Были тысячи тонн минеральных удобрений на истощенных полях – причина повышенного количества тех самых нитратов в пище.Перед нашей страной, и Сибирью в том числе, стоит задача – уйти от варварских способов ведения сельского хозяйства. Потому что они калечат нас и наших детей. И этот вред уже давно доказан и показан, в отличие от мифического вреда ГМО.
Когда-то мы считали генетику и кибернетику лженауками. И сейчас вынуждены ввозить из-за границы каждый компьютер, новые сорта растений и породы животных. Борьба с ГМО вполне логично завершится тем, что нам придется ввозить просто всё продовольствие. Потому что наша исконно-посконная деревня уже сейчас не в состоянии конкурировать с западными производителями. И ГМО – один из самых очевидных путей ее спасения.


Добавлено спустя 48 секунд:  
Еще вот почитайте - Мифы нашего времени: генетически модифицированные организмы. Так ли страшен черт?http://habrahabr.ru/post/171273/ А если хотите "поэмоциональней", то читайте у Леонида Каганова - http://lleo.me/dnevnik/2008/02/26.html
YVA
0
YVA   16.07.2014 / 15:54   #    Ответить   
Считаю необходимо обязать производителей указывать на упаковке содержит ГМО или нет (причем крупным читаемым шрифтом). В наказание нарушения данного закона можно лишать лицензий на производство. Провели проверку -выявили- лишение.
Bin
0
Bin   17.07.2014 / 09:57   #    Ответить   
YVA пишет:Сообщение обязать производителей указывать на упаковке содержит ГМО или нет (причем крупным читаемым шрифтом). В наказание нарушения данного закона можно лишать лицензий на производство. Провели проверку -выявили- лишение.

Еще раз - все продукты ГМО, Вы предлагаете бессмысленную фразу писать везде - "содержит ГМО"... логичнее наказывать (смехом, и не покупать их товар) тех, кто пишет - "не содержит ГМО"
DrCo0L
0
DrCo0L   17.07.2014 / 10:25   #    Ответить   
Bin пишет:Сообщение А если хотите "поэмоциональней", то читайте у Леонида Каганова - http://lleo.me/dnevnik/2008/02/26.html

увидев заголовок, тоже про это статью вспомнил.


Другие новости рубрики «Здоровье»

Тюменские медики: проблема туберкулеза касается каждого
Тюменские медики: проблема туберкулеза касается каждого  1
Сегодня в 17:37
Главный врач тюменского областного противотуберкулезного диспансера призвала жителей города не пренебрегать мерами профилактики и ранней диагностики. «Риск заболеть есть у каждого человека», — отметила она.
Известные тюменцы «засветились» с рентгеновскими снимками
Известные тюменцы «засветились» с рентгеновскими снимками
22.03 / 13:46
Тюменские депутаты, общественники и медиа-персоны призвали жителей города «засветиться». Известные горожане приняли участие в фотосессии, посвященной проблеме туберкулеза легких, напомнив тюменцам о необходимости регулярно проходить рентгеновское обследование.
Областная больница лечит тюменцев нефтью
Областная больница лечит тюменцев нефтью  9
22.03 / 13:26
Тюменская областная клиническая больница № 1 начала лечить своих пациентов с помощью нефти. Уникальная методика позволяет бороться с более чем 70 видами заболеваний.
Тюменцы 60 раз вызвали скорую и отказывались от помощи
Тюменцы 60 раз вызвали скорую и отказывались от помощи  1
20.03 / 16:09
В минувшее воскресенье, 19 марта, тюменец не прошел мимо женщины, получившей травму возле Центрального рынка. Молодой человек вызвал скорую.
Тюменцы решили приготовить суп и оказались в больнице
Тюменцы решили приготовить суп и оказались в больнице  6
13.03 / 15:36
В Тюмени двое мужчин оказались в больнице из-за супа. Излишняя спешка во время готовки привела к серьезным последствиям — ожогам.
Владимир Путин уверен, что зарплаты врачей вырастут к 2018 году
Владимир Путин уверен, что зарплаты врачей вырастут к 2018 году  33
09.03 / 12:56
Президент России Владимир Путин рассчитывает, что поставленная перед регионами задача по повышению зарплат врачей — до 200% от среднего по региону к 2018 году — будет выполнена.
«Горячая  линия»  и  «Беби-гид»  напомнят  тюменцам  о  прививках
«Горячая линия» и «Беби-гид» напомнят тюменцам о прививках  2
06.03 / 10:09
В Тюменской области начала свою работу «горячая линия», посвященная прививкам. Узнать о методах и способах вакцинации можно по номеру 8 (3452) 68-51-91 в будние дни с 9 до 18 часов.
День здоровья: в Тюмени мужчин примут врачи-онкологи
День здоровья: в Тюмени мужчин примут врачи-онкологи
03.03 / 11:15
Мужчины редко жалуются на здоровье, а возможность регулярно проходить профилактические осмотры есть далеко не у каждого. В связи с этим в субботу, 4 марта, в Тюмени пройдет «День мужского здоровья». Профилактическое мероприятие направлено на выявление онкологических патологий у представителей сильного пола.
В тюменских больницах отменен карантин
В тюменских больницах отменен карантин
01.03 / 10:12
Закончилась календарная зима, а вместе с ней и карантин в медицинских учреждениях Тюменской области. Накануне региональный департамент здравоохранения подписал приказ о его отмене.
Жизненно важные лекарства промаркируют в 2018 году. На цену это не повлияет
Жизненно важные лекарства промаркируют в 2018 году. На цену это не повлияет
27.02 / 18:16
Жизненно важные лекарства будут промаркированы уже в 2018 году. Предполагается, что покупатель в аптеке при помощи специального сканера или собственного мобильного телефона сможет проверить легальность препарата. В Минздраве отмечают, что на цене лекарств маркировка не скажется.

Все новости из рубрики «Здоровье»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»