Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
22.07.2014 / 17:33
Убийца следователя выйдет из колонии только в 2023 году

В Тюмени осужден 33-летний Александр Митрофанов. 14 лет назад он убил сотрудника правоохранительных органов прямо в историческом центре Тюмени, однако долгое время оставался безнаказанным.

Как сообщили в пресс-службе прокуратуры Тюменской области, Митрофанов начал совершать преступления в возрасте 18 лет. В октябре 1999 года он с двумя несовершеннолетними приятелями надругался над 15-летней девушкой, а потом с одним из друзей убил ее и спрятал труп в безлюдном месте. Несовершеннолетняя числилась пропавшей без вести, а Митрофанов, находясь на свободе, продолжал совершать преступления. В октябре был разбой, а в ноябре 1999 года — причинение тяжкого вреда здоровью. Потерпевший в результате ножевого ранения стал инвалидом, у него удалили почку.

В марте 2000 года Митрофанов совершил еще два преступления и на этом не остановился. 8 апреля 2000 года 19-летний Александр Митрофанов убил 34-летнего начальника отделения по расследованию бандитизма и деятельности организованных преступных сообществ ГСУ при ГУВД Тюменской области.

«Ранним утром обвиняемый в компании приятелей распивал алкоголь в районе моста Влюбленных. Мимо проходил сотрудник правоохранительных органов. Между мужчиной и молодым человеком возник конфликт. Как полагает следствие, во время словесной перепалки обвиняемый достал нож и нанес сотруднику правоохранительных органов два удара в грудь и один в шею. От полученных ранений мужчина скончался на месте происшествия, а злоумышленник вместе с друзьями скрылся», — отмечает пресс-служба Следственного управления СК РФ по Тюменской области.

В мае 2000 года Митрофанов с друзьями был задержан за изнасилование и убийство несовершеннолетней девушки. Состоялось несколько судебных разбирательств по уголовным делам. В итоге в январе 2001 года Тюменский областной суд приговорил Митрофанова окончательно к 17 годам заключения в исправительной колонии строгого режима, а двух его сообщников — к 4 и 10 годам соответственно.

Тем временем убийство начальника отделения по расследованию бандитизма оставалось нераскрытым, однако работа по делу продолжалась. Следователи тщательно изучили все материалы, относящиеся к убийству 2000 года, и нашли доказательства вины Митрофанова. В связи с этим производство по делу в марте 2014 года было возобновлено.

Очевидцы убийства — освободившиеся из колонии приятели Митрофанова — дали на него показания. В 2000 году правдивых показаний они не давали, поскольку, будучи несовершеннолетними, боялись старшего по возрасту и дерзкого Митрофанова, отмечают в прокуратуре области.

Учитывая неопровержимость доказательств, Митрофанов, находящийся в колонии, сознался в убийстве.

Суд признал мужчину виновным по ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство) и назначил ему окончательно к отбытию по совокупности преступлений 23 года лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Срок наказания исчисляется с мая 2000 года.

Источник: собственная информация
Просмотров: 1746 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Тюмень, Убийства
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме