Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
23.07.2014 / 12:01
Лекарства в России самые дорогие в мире

Федеральная антимонопольная служба поделилась результатами мониторинга доступности лекарственных препаратов в России и странах СНГ, ЕС и БРИКС. Антимонопольщики пришли к выводу, что россиянам лекарства обходятся дороже, чем жителям других стран.

Сотрудники антимонопольной службы составили перечень лекарств, на которые жители России расходовали деньги чаще и больше, чем на другие. В этот список вошло 44 торговых наименования препаратов — как рецептурных, так и лекарств, включенные в перечень жизненно важных лекарственных препаратов.

Однако объективно сравнить российские цены на все 44 препарата с ценами в странах СНГ, ЕС и БРИКС не получилось, так как в большинстве стран на рынках обращается менее половины препаратов с такими же характеристиками. В то же время ФАС выяснила, что десять рецептурных препаратов, востребованных в России и за рубежом, дороже всех обходятся именно россиянам.

В этот топ вошли такие средства, как «Квинакс», средняя цена которого в Тюмени колеблется от 300 до 350 рублей. Около 700 рублей придется заплатить за «Детралекс», «Предуктал» МВ, «Нимесил» и на 100 рублей больше за препарат «Ярина». «Мовалис» обойдется жителям областного центра в 500 — 700 рублей, до 1600 рублей доходит ценник на «Крестор». Около 250 рублей платят тюменцы за «Донормил» и от 660 рублей за «Виагру». Замыкает топ востребованных препаратов «Биопарокс» и 500 рублей за него.

По данным антимонопольной службы, в России 17 из 24 наиболее потребляемых в рознице рецептурных лекарств продаются по ценам, превышающим средний уровень цен в других странах. По стоимости других препаратов в разных странах Россия также заняла одну из верхних строчек в рейтинге из минимум 15 государств.

В итоге, сравнив оптовые цены на монопольные дорогостоящие лекарства, на лекарства, применяемые в кардиологии, а также сопоставив розничные цены на самые востребованные рецептурные лекарства, антимонопольная служба заключила, что даже на лекарства, имеющие большое количество аналогов, в России самые высокие цены в сравнении со странами СНГ, ЕС и БРИКС.

Если же говорить о внутрироссийском рейтинге, то самые высокие розничные цены на наиболее популярные рецептурные лекарственные препараты ФАС обнаружила в Ямало-Ненецком автономном округе, в Мурманской области и в Москве. Об этом пишет medikforum.ru.

Фото: newsukraine.com.ua

Источник: собственная информация
Просмотров: 2229 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Лекарства, Тюмень, Здоровье, Цены
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме