У кого будут новые книги на 3000 рублей? Голосуй за автора лучшего отзыва!
19.04 / 17:32
    
24
апреля
23.07.2014 / 13:45

Политехническая школа подарит Тюмени новых профессионалов

Политехническая школа подарит Тюмени новых профессионалов

В Тюмени открывается политехническая школа по подготовке инженерно-технических кадров. Об этом на пресс-конференции рассказал ректор Тюменского государственного университета Валерий Фальков.

Основная цель открытия политехнической школы — максимально приблизить профессиональное высшее образование к потребностям тюменского работодателя.

По словам Валерия Фалькова, в настоящее время в Тюмени, как и во многих других городах, ощущается острая нехватка инженерно-технических кадров. Абитуриенты все чаще отдают предпочтение гуманитарным и экономическим специальностям. «Как часто мы слышим — у нас в стране все хотят быть юристами, экономистами и менеджерами. Я думаю, в этом в равной степени виноваты общество, государство и сами ВУЗы», — говорит ректор.

Фальков отметил, что в 2000-е годы процессам образования не уделялось должного внимания со стороны государства, и рынок образовательных услуг стал слабо контролируемым. Сейчас, когда очевидна потребность страны в высококвалифицированных технических кадрах, студенты не проявляют большого интереса к этим направлениям. ВУЗы, в свою очередь, не имеют возможности дать абитуриентам профессиональное инженерно-техническое образование высокого уровня.

В Тюмени ощущается острая нехватка инженерно-технических кадров

Все эти факторы, безусловно, снижают вероятность дальнейшего успешного трудоустройства выпускника. Именно поэтому и было принято решение об открытии политехнической школы, которая будет выпускать ценные для работодателя кадры.

В настоящее время Тюменский государственный университет уже выпускает профессиональные инженерно-технические кадры по ряду специальностей. Так, с 2014 года ВУЗ готов предложить абитуриентам пройти обучение по новому направлению «Нанотехнологии и микросистемная техника». Причем, бюджетных мест на большинство технических направлений, в отличие от гуманитарных специальностей, предостаточно. Так, если финансово-экономический институт способен предложить абитуриентам 19 бюджетных мест, то институт математики и компьютерных наук — 200 мест.

В политехническую школу будут приниматься выпускники бакалавриата и магистратуры. Открытие учебного заведения планируется на 2014–2015 гг. Его работа будет основана на необычном подходе к обучению студентов, т. к., по словам Валерия Фалькова, в регионе часто возникают нестандартные ситуации в технической сфере, для разрешения которых специалисты различных направлений, будь то «Теплофизика в строительных технологиях» или ««Техническая физика в нефтегазовых технологиях» будут работать на единую цель.

«В случае обнаружения у студентов отсутствия способностей, мы безжалостно отчисляем, проводим „чистку“ рядов»

Ректор пояснил, что в политехническую школу будут приняты студенты, уровень потенциала, природных способностей и талант которых будут соответствовать высоким требованиям учебного заведения. Отбор в школу начнется уже с момента поступления абитуриента в Тюменский госуниверситет после получения им среднего образования.

«Сегодня государство расставляет приоритеты, наша задача — найти хорошего абитуриента. Многие ВУЗы готовы принять студента с результатом ЕГЭ 32 балла из 100. ТюмГУ же заявляет требование не менее 60 баллов. В этом году к нам поступает студент со 100 баллами по физике, еще один студент набрал 95 баллов по химии», — поясняет Фальков. «В случае обнаружения у студентов отсутствия способностей, мы безжалостно отчисляем, проводим „чистку“ рядов», — добавляет ректор.

Высокий уровень профессионализма выпускников политехнической школы, по словам Валерия Фалькова, кроме их собственных способностей и стараний, будет обеспечен квалифицированным педагогическим составом. Для этого Тюменский государственный университет совместно с департаментом образования и науки и администрацией тюменской области расширит сферу педагогического образования.

«Мы хотим готовить специалистов по тем программам, что нужны конкретному работодателю»

Так, уже в 2014 году ВУЗ будет выпускать специалистов не по направлению «Педагогика», как это было раньше, а по более узким направлениям. В учебном заведении появятся специализации «Педагогика: математика и физика», «Педагогика: История и иностранные языки», «Педагогика: русский язык и литература» и т.д. Всего будут открыты шесть направлений.

Помимо собственных кадров, к преподаванию в политехнической школе будут привлечены кадры из других ВУЗов страны, практики с предприятий и специалисты из-за рубежа. «Работа политехнической школы будет строиться на заказах предприятий, т. е. наша задача — максимально приблизить профессиональное образование к производству. Мы хотим готовить специалистов по тем программам, что нужны конкретному работодателю, чтобы наших выпускников предприятие было готово принять. Поэтому программы будут создаваться с участием работодателей. Также с их участием будем составлять списки преподавателей», — подытожил Валерий Фальков.

В августе 2014 года состоится попечительский совет с участием потенциальных работодателей будущих выпускников школы. С учетом их пожеланий уже в сентябре этого года начнется запуск первых образовательных программ.

Фото: http://www.atlantconsult.com

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1830 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Образование, Школы, Тюмень

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

Родительский контроль защитит ребенка от странных друзей «ВКонтакте»
Родительский контроль защитит ребенка от странных друзей «ВКонтакте»
Сегодня в 11:31
Чем занимается ваш ребенок в интернете? Если волнует этот вопрос, знайте, что вы не одиноки. По данным опроса, больше половины детей скрывают от родителей свои активности в сети.
Сети дачников передадут на баланс СУЭНКО
Сети дачников передадут на баланс СУЭНКО
Сегодня в 13:34
В Тюмени и Тюменском районе начали передавать электрические сети на баланс территориальных энергокомпаний. Первыми стали ПАО «СУЭНКО».
Старое судно, найденное на берегу Туры, заинтересовало тюменских исследователей
Старое судно, найденное на берегу Туры, заинтересовало тюменских исследователей
Сегодня в 13:34
В Тюмени исследователи заинтересовались останками старого судна, которые обнаружили строители моста-дублера на улице Мельникайте.
Больше трех награжденных, не считая собаки: премию «Спасибо за службу» получила овчарка Кима
Больше трех награжденных, не считая собаки: премию «Спасибо за службу» получила овчарка Кима  1
Сегодня в 12:33
Премию общественного признания «Спасибо за службу!» уже получили немало тюменских полицейских — участковые, наркоборцы, сотрудники ДПС. Пришло время и их четвероногих коллег: награда нашла пушистого героя — служебную собаку Киму. На счету немецкой овчарки 11 раскрытых преступлений.
Мотоциклист без прав врезался в дерево и погиб
Мотоциклист без прав врезался в дерево и погиб
Сегодня в 11:52
Поездка жителя Тюменской области, решившегося сесть за руль мотоцикла, не имея прав, закончилась трагически. Мужчина не справился с управлением, въехал в дерево и разбился насмерть.
УТСК проведет испытания теплосетей: тюменцев просят быть осторожнее
УТСК проведет испытания теплосетей: тюменцев просят быть осторожнее  2
Сегодня в 11:09
В Тюмени энергетики проведут испытания тепловых сетей. Работы будут проходить в Центральном и Ленинском округах и в районе Затюменки.
Лучшим водителям и кондукторам автобусов в Тюмени будут вручать вымпелы
Лучшим водителям и кондукторам автобусов в Тюмени будут вручать вымпелы
Сегодня в 09:29
Лучшие тюменские водители автобусов будут получать символ общественного признания — вымпел или диплом. Участники проекта «Я решаю!» поддержали инициативу Общественной палаты города Тюмени.
Фестиваль «Велогон» в десятый раз соберет в Тюмени любителей езды с ветерком
Фестиваль «Велогон» в десятый раз соберет в Тюмени любителей езды с ветерком  1
Сегодня в 09:09
Ежегодный фестиваль «Велогон» пройдет в Тюмени 13 мая. Мероприятие пройдет в областной столице в десятый раз.
Погода в Тюмени на 24 апреля: +16, вечером обещают дождь
Погода в Тюмени на 24 апреля: +16, вечером обещают дождь
Сегодня в 08:08
Выходные не были жаркими и солнечными, однако сейчас погода, кажется, налаживается. В ближайшие часы в Тюмени потеплеет до +16, и небо будет ясным до самого вечера.
В Тюмени несколько дней ищут пропавших воспитанников школы-интерната
В Тюмени несколько дней ищут пропавших воспитанников школы-интерната
23.04 / 21:18
Тюменские следователи и правоохранители устанавливают местонахождение Максима Манжурина 2001 года рождения и Якова Опарина 2002 года рождения.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»