Девятилетний мальчик пропал в Тюмени  1
23.11 / 20:43
    
6
декабря
23.07.2014 / 13:45

Политехническая школа подарит Тюмени новых профессионалов

Политехническая школа подарит Тюмени новых профессионалов

В Тюмени открывается политехническая школа по подготовке инженерно-технических кадров. Об этом на пресс-конференции рассказал ректор Тюменского государственного университета Валерий Фальков.

Основная цель открытия политехнической школы — максимально приблизить профессиональное высшее образование к потребностям тюменского работодателя.

По словам Валерия Фалькова, в настоящее время в Тюмени, как и во многих других городах, ощущается острая нехватка инженерно-технических кадров. Абитуриенты все чаще отдают предпочтение гуманитарным и экономическим специальностям. «Как часто мы слышим — у нас в стране все хотят быть юристами, экономистами и менеджерами. Я думаю, в этом в равной степени виноваты общество, государство и сами ВУЗы», — говорит ректор.

Фальков отметил, что в 2000-е годы процессам образования не уделялось должного внимания со стороны государства, и рынок образовательных услуг стал слабо контролируемым. Сейчас, когда очевидна потребность страны в высококвалифицированных технических кадрах, студенты не проявляют большого интереса к этим направлениям. ВУЗы, в свою очередь, не имеют возможности дать абитуриентам профессиональное инженерно-техническое образование высокого уровня.

В Тюмени ощущается острая нехватка инженерно-технических кадров

Все эти факторы, безусловно, снижают вероятность дальнейшего успешного трудоустройства выпускника. Именно поэтому и было принято решение об открытии политехнической школы, которая будет выпускать ценные для работодателя кадры.

В настоящее время Тюменский государственный университет уже выпускает профессиональные инженерно-технические кадры по ряду специальностей. Так, с 2014 года ВУЗ готов предложить абитуриентам пройти обучение по новому направлению «Нанотехнологии и микросистемная техника». Причем, бюджетных мест на большинство технических направлений, в отличие от гуманитарных специальностей, предостаточно. Так, если финансово-экономический институт способен предложить абитуриентам 19 бюджетных мест, то институт математики и компьютерных наук — 200 мест.

В политехническую школу будут приниматься выпускники бакалавриата и магистратуры. Открытие учебного заведения планируется на 2014–2015 гг. Его работа будет основана на необычном подходе к обучению студентов, т. к., по словам Валерия Фалькова, в регионе часто возникают нестандартные ситуации в технической сфере, для разрешения которых специалисты различных направлений, будь то «Теплофизика в строительных технологиях» или ««Техническая физика в нефтегазовых технологиях» будут работать на единую цель.

«В случае обнаружения у студентов отсутствия способностей, мы безжалостно отчисляем, проводим „чистку“ рядов»

Ректор пояснил, что в политехническую школу будут приняты студенты, уровень потенциала, природных способностей и талант которых будут соответствовать высоким требованиям учебного заведения. Отбор в школу начнется уже с момента поступления абитуриента в Тюменский госуниверситет после получения им среднего образования.

«Сегодня государство расставляет приоритеты, наша задача — найти хорошего абитуриента. Многие ВУЗы готовы принять студента с результатом ЕГЭ 32 балла из 100. ТюмГУ же заявляет требование не менее 60 баллов. В этом году к нам поступает студент со 100 баллами по физике, еще один студент набрал 95 баллов по химии», — поясняет Фальков. «В случае обнаружения у студентов отсутствия способностей, мы безжалостно отчисляем, проводим „чистку“ рядов», — добавляет ректор.

Высокий уровень профессионализма выпускников политехнической школы, по словам Валерия Фалькова, кроме их собственных способностей и стараний, будет обеспечен квалифицированным педагогическим составом. Для этого Тюменский государственный университет совместно с департаментом образования и науки и администрацией тюменской области расширит сферу педагогического образования.

«Мы хотим готовить специалистов по тем программам, что нужны конкретному работодателю»

Так, уже в 2014 году ВУЗ будет выпускать специалистов не по направлению «Педагогика», как это было раньше, а по более узким направлениям. В учебном заведении появятся специализации «Педагогика: математика и физика», «Педагогика: История и иностранные языки», «Педагогика: русский язык и литература» и т.д. Всего будут открыты шесть направлений.

Помимо собственных кадров, к преподаванию в политехнической школе будут привлечены кадры из других ВУЗов страны, практики с предприятий и специалисты из-за рубежа. «Работа политехнической школы будет строиться на заказах предприятий, т. е. наша задача — максимально приблизить профессиональное образование к производству. Мы хотим готовить специалистов по тем программам, что нужны конкретному работодателю, чтобы наших выпускников предприятие было готово принять. Поэтому программы будут создаваться с участием работодателей. Также с их участием будем составлять списки преподавателей», — подытожил Валерий Фальков.

В августе 2014 года состоится попечительский совет с участием потенциальных работодателей будущих выпускников школы. С учетом их пожеланий уже в сентябре этого года начнется запуск первых образовательных программ.

Фото: http://www.atlantconsult.com

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1735 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Образование, Школы, Тюмень

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

Осужденный парапланерист: Я признал вину, чтобы спасти летательный аппарат
Осужденный парапланерист: Я признал вину, чтобы спасти летательный аппарат  11
05.12 / 17:51
На минувшей неделе в Тюмени вынесли приговор пилоту сверхлегкого воздушного судна. После короткого развлекательного полета с пассажиркой на борту мужчину обвинили в оказании услуг, не соответствующих требованиям безопасности потребителя. Подробности истории выяснял корреспондент NashGorod.ru.
В Тюмени снова холодает: синоптики обещают -28
В Тюмени снова холодает: синоптики обещают -28  1
05.12 / 17:26
В Тюмени настоящая сибирская зима: после активного таяния снега и гололеда дороги улицы снова припорошило снегом, при этом уже достаточно морозно . Синоптики обещают, что к концу недели похолодает до -28 градусов.
В районе Школьного пруда появится сквер с велодорожками и детской площадкой
В районе Школьного пруда появится сквер с велодорожками и детской площадкой
05.12 / 15:39
В управе Восточного округа обсудили проект благоустройства/эскиза озеленённой территории по ул. А. Логунова — ул. Широтной, 53, 55.
Победитель шоу «Голос» иеромонах Фотий выступит в Тюмени
Победитель шоу «Голос» иеромонах Фотий выступит в Тюмени
05.12 / 11:28
Крестный ход и шествие «Бессмертный батальон» состоятся в Тюмени 11 декабря. В этот же день на сцене ДК «Нефтяник» выступит иеромонах Фотий, победивший в шоу «Голос». Мероприятия посвящены Дню Героев Отечества, который принято отмечать 9 декабря.
Ростовские мусоровозы украсила новогодняя подсветка
Ростовские мусоровозы украсила новогодняя подсветка
05.12 / 10:30
Праздничная подсветка и поздравление с новым годом украсили все мусоровозы в Ростове-на-Дону, сообщает RostovGazeta.
На турнир по зимнему плаванию съедутся спортсмены из разных стран
На турнир по зимнему плаванию съедутся спортсмены из разных стран
05.12 / 08:12
Пятый открытый турнир городов России по зимнему плаванию пройдет с 16 по 18 декабря на базе клуба закаливания «АквАйСпорт-Тюмень» (10 километр объездной дороги Тюмень-Ханты-Мансийск, озеро Липовое).
Уборка снега во дворах: тюменцев просят поучаствовать в опросе
Уборка снега во дворах: тюменцев просят поучаствовать в опросе  23
04.12 / 13:05
Жителей Тюмени приглашают высказать свое мнение по поводу правил уборки снега во дворах. Позицию горожан учтут при доработке нормативно-правовых актов, регулирующих этот вопрос.
В Москве опровергли слухи о «едва не случившейся катастрофе» Boeing 737 из Тюмени
В Москве опровергли слухи о «едва не случившейся катастрофе» Boeing 737 из Тюмени  3
04.12 / 11:46
Госкорпорация по организации воздушного движения (ОрВД) опровергла появившуюся в СМИ информацию о едва не произошедшем в подмосковье столкновении авиалайнера Boeing 737–500, летевшего рейсом Тюмень-Москва, с бортом авиакомпании Аэрофлот. Под данным авиадиспетчеров, самолеты разошлись на безопасном расстоянии друг от друга.
Осколки гильотинных ножниц повредили рабочему глаз
Осколки гильотинных ножниц повредили рабочему глаз  63
03.12 / 15:03
В Заводоуковске рабочий получил серьезную травму глаза, работая на гильотинных ножницах. За производственную травму сотрудника будут судить начальника корпуса Заводоуковского машиностроительного завода.
Daily Mail написал о тюменцах, тушивших горящий грузовик снежками
Daily Mail написал о тюменцах, тушивших горящий грузовик снежками  11
03.12 / 14:52
Случай с тушением грузовика снежками, произошедший в Тюмени, привлек внимание британских журналистов. Материал появился на сайте издания Daily Mail вчера, 2 декабря.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2016, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»