На мосту по улице Пермякова начали масштабный ремонт  8
14.05 / 14:24
    
26
мая
23.07.2014 / 13:45

Политехническая школа подарит Тюмени новых профессионалов

Политехническая школа подарит Тюмени новых профессионалов

В Тюмени открывается политехническая школа по подготовке инженерно-технических кадров. Об этом на пресс-конференции рассказал ректор Тюменского государственного университета Валерий Фальков.

Основная цель открытия политехнической школы — максимально приблизить профессиональное высшее образование к потребностям тюменского работодателя.

По словам Валерия Фалькова, в настоящее время в Тюмени, как и во многих других городах, ощущается острая нехватка инженерно-технических кадров. Абитуриенты все чаще отдают предпочтение гуманитарным и экономическим специальностям. «Как часто мы слышим — у нас в стране все хотят быть юристами, экономистами и менеджерами. Я думаю, в этом в равной степени виноваты общество, государство и сами ВУЗы», — говорит ректор.

Фальков отметил, что в 2000-е годы процессам образования не уделялось должного внимания со стороны государства, и рынок образовательных услуг стал слабо контролируемым. Сейчас, когда очевидна потребность страны в высококвалифицированных технических кадрах, студенты не проявляют большого интереса к этим направлениям. ВУЗы, в свою очередь, не имеют возможности дать абитуриентам профессиональное инженерно-техническое образование высокого уровня.

В Тюмени ощущается острая нехватка инженерно-технических кадров

Все эти факторы, безусловно, снижают вероятность дальнейшего успешного трудоустройства выпускника. Именно поэтому и было принято решение об открытии политехнической школы, которая будет выпускать ценные для работодателя кадры.

В настоящее время Тюменский государственный университет уже выпускает профессиональные инженерно-технические кадры по ряду специальностей. Так, с 2014 года ВУЗ готов предложить абитуриентам пройти обучение по новому направлению «Нанотехнологии и микросистемная техника». Причем, бюджетных мест на большинство технических направлений, в отличие от гуманитарных специальностей, предостаточно. Так, если финансово-экономический институт способен предложить абитуриентам 19 бюджетных мест, то институт математики и компьютерных наук — 200 мест.

В политехническую школу будут приниматься выпускники бакалавриата и магистратуры. Открытие учебного заведения планируется на 2014–2015 гг. Его работа будет основана на необычном подходе к обучению студентов, т. к., по словам Валерия Фалькова, в регионе часто возникают нестандартные ситуации в технической сфере, для разрешения которых специалисты различных направлений, будь то «Теплофизика в строительных технологиях» или ««Техническая физика в нефтегазовых технологиях» будут работать на единую цель.

«В случае обнаружения у студентов отсутствия способностей, мы безжалостно отчисляем, проводим „чистку“ рядов»

Ректор пояснил, что в политехническую школу будут приняты студенты, уровень потенциала, природных способностей и талант которых будут соответствовать высоким требованиям учебного заведения. Отбор в школу начнется уже с момента поступления абитуриента в Тюменский госуниверситет после получения им среднего образования.

«Сегодня государство расставляет приоритеты, наша задача — найти хорошего абитуриента. Многие ВУЗы готовы принять студента с результатом ЕГЭ 32 балла из 100. ТюмГУ же заявляет требование не менее 60 баллов. В этом году к нам поступает студент со 100 баллами по физике, еще один студент набрал 95 баллов по химии», — поясняет Фальков. «В случае обнаружения у студентов отсутствия способностей, мы безжалостно отчисляем, проводим „чистку“ рядов», — добавляет ректор.

Высокий уровень профессионализма выпускников политехнической школы, по словам Валерия Фалькова, кроме их собственных способностей и стараний, будет обеспечен квалифицированным педагогическим составом. Для этого Тюменский государственный университет совместно с департаментом образования и науки и администрацией тюменской области расширит сферу педагогического образования.

«Мы хотим готовить специалистов по тем программам, что нужны конкретному работодателю»

Так, уже в 2014 году ВУЗ будет выпускать специалистов не по направлению «Педагогика», как это было раньше, а по более узким направлениям. В учебном заведении появятся специализации «Педагогика: математика и физика», «Педагогика: История и иностранные языки», «Педагогика: русский язык и литература» и т.д. Всего будут открыты шесть направлений.

Помимо собственных кадров, к преподаванию в политехнической школе будут привлечены кадры из других ВУЗов страны, практики с предприятий и специалисты из-за рубежа. «Работа политехнической школы будет строиться на заказах предприятий, т. е. наша задача — максимально приблизить профессиональное образование к производству. Мы хотим готовить специалистов по тем программам, что нужны конкретному работодателю, чтобы наших выпускников предприятие было готово принять. Поэтому программы будут создаваться с участием работодателей. Также с их участием будем составлять списки преподавателей», — подытожил Валерий Фальков.

В августе 2014 года состоится попечительский совет с участием потенциальных работодателей будущих выпускников школы. С учетом их пожеланий уже в сентябре этого года начнется запуск первых образовательных программ.

Фото: http://www.atlantconsult.com

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1840 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Образование, Школы, Тюмень

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

Чемпион мира по греко-римской борьбе стал почетным гражданином Тюмени
Чемпион мира по греко-римской борьбе стал почетным гражданином Тюмени
25.05 / 17:17
В День города тюменцу Владимиру Чебоксарову вручат знак почетного гражданина. Сегодня, 25 мая, за его кандидатуру в тюменской городской думе проголосовало большинство депутатов.
Волонтеры помогают спасателям укреплять дамбы в Викуловском районе
Волонтеры помогают спасателям укреплять дамбы в Викуловском районе
25.05 / 16:36
В Викуловском районе продолжают укреплять дамбы. Кроме того, гидротехнические сооружения круглосуточно патрулируют пять групп центра по проведению специальных операций «Лидер».
Гадюки пока пассивны, но пятеро укушенных уже побывали в больнице
Гадюки пока пассивны, но пятеро укушенных уже побывали в больнице
25.05 / 16:17
Весна в этом году холодная, и гадюки в лесах Тюменской области пока не слишком активны. Тем не менее, в мае в отделение токсикологии областной клинической больницы № 1 обратились пять человек, пострадавших от укусов змей.
Прокуроры Тюменской области прикрыли более 200 сайтов по продаже спиртного
Прокуроры Тюменской области прикрыли более 200 сайтов по продаже спиртного  2
25.05 / 15:57
В Тюменской области по требованию прокуратуры заблокировали более двух сотен сайтов, незаконно продающих алкоголь. Обнаружить нарушения удалось при помощи мониторинга сети.
Тюменская фирма задолжала работнику 100 тысяч рублей
Тюменская фирма задолжала работнику 100 тысяч рублей
25.05 / 14:55
Работнику тюменской фирмы «ЗапСибЭкоЦентр» с января по март 2015 года не платили зарплату. Долг составил более 100 тысяч рублей, возбуждено уголовное дело.
Тюменские студенты смогут пройти стажировку в любом регионе России
Тюменские студенты смогут пройти стажировку в любом регионе России  1
25.05 / 11:34
Тюменская область выступила с поддержкой общероссийского проекта «Профстажировки», который реализуется с марта 2017 года Центром мониторинга развития промышленности на платформе портала Superjob.ru при поддержке Общероссийского народного фронта.
Лучшие инноваторы страны дискутируют в Тюмени и играют в шахматы с гроссмейстером
Лучшие инноваторы страны дискутируют в Тюмени и играют в шахматы с гроссмейстером
25.05 / 11:13
Сегодня, 25 мая, в рамках проведения недели инноваций в Тюменской области, в технопарке открылась конференция «День предпринимателя».
На предприятиях Тюменской области в первом квартале травмы получили 76 человек
На предприятиях Тюменской области в первом квартале травмы получили 76 человек  2
25.05 / 10:28
В Тюменской области на 10% сократился травматизм на производстве — в первом квартале 2017 года произошло 76 несчастных случаев на предприятиях региона.
Запах сероводорода и гарь: Общероссийский народный фронт проверит работу АНПЗ в Тюмени
Запах сероводорода и гарь: Общероссийский народный фронт проверит работу АНПЗ в Тюмени  10
25.05 / 10:09
На Антипинский нефтеперерабатывающий завод в Тюмени регулярно поступают жалобы местных жителей по факту загрязнения окружающей среды. В связи с этим ситуацию взял на контроль Общероссийский народный фронт.
Идеи и изобретения молодых ученых в Тюмени поддержит «Фабрика мысли»
Идеи и изобретения молодых ученых в Тюмени поддержит «Фабрика мысли»
25.05 / 09:48
Новая площадка для молодых ученых под названием «Фабрика мысли» появилась в Тюменской области. На днях состоялось первое заседание общественного совета данного проекта, в состав которого вошли девять человек — организаторы и разработчики социально значимых изобретений.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»