В тюменских маршрутках поменялась схема оплаты  26
18.03 / 10:21
    
25
марта
23.07.2014 / 13:45

Политехническая школа подарит Тюмени новых профессионалов

Политехническая школа подарит Тюмени новых профессионалов

В Тюмени открывается политехническая школа по подготовке инженерно-технических кадров. Об этом на пресс-конференции рассказал ректор Тюменского государственного университета Валерий Фальков.

Основная цель открытия политехнической школы — максимально приблизить профессиональное высшее образование к потребностям тюменского работодателя.

По словам Валерия Фалькова, в настоящее время в Тюмени, как и во многих других городах, ощущается острая нехватка инженерно-технических кадров. Абитуриенты все чаще отдают предпочтение гуманитарным и экономическим специальностям. «Как часто мы слышим — у нас в стране все хотят быть юристами, экономистами и менеджерами. Я думаю, в этом в равной степени виноваты общество, государство и сами ВУЗы», — говорит ректор.

Фальков отметил, что в 2000-е годы процессам образования не уделялось должного внимания со стороны государства, и рынок образовательных услуг стал слабо контролируемым. Сейчас, когда очевидна потребность страны в высококвалифицированных технических кадрах, студенты не проявляют большого интереса к этим направлениям. ВУЗы, в свою очередь, не имеют возможности дать абитуриентам профессиональное инженерно-техническое образование высокого уровня.

В Тюмени ощущается острая нехватка инженерно-технических кадров

Все эти факторы, безусловно, снижают вероятность дальнейшего успешного трудоустройства выпускника. Именно поэтому и было принято решение об открытии политехнической школы, которая будет выпускать ценные для работодателя кадры.

В настоящее время Тюменский государственный университет уже выпускает профессиональные инженерно-технические кадры по ряду специальностей. Так, с 2014 года ВУЗ готов предложить абитуриентам пройти обучение по новому направлению «Нанотехнологии и микросистемная техника». Причем, бюджетных мест на большинство технических направлений, в отличие от гуманитарных специальностей, предостаточно. Так, если финансово-экономический институт способен предложить абитуриентам 19 бюджетных мест, то институт математики и компьютерных наук — 200 мест.

В политехническую школу будут приниматься выпускники бакалавриата и магистратуры. Открытие учебного заведения планируется на 2014–2015 гг. Его работа будет основана на необычном подходе к обучению студентов, т. к., по словам Валерия Фалькова, в регионе часто возникают нестандартные ситуации в технической сфере, для разрешения которых специалисты различных направлений, будь то «Теплофизика в строительных технологиях» или ««Техническая физика в нефтегазовых технологиях» будут работать на единую цель.

«В случае обнаружения у студентов отсутствия способностей, мы безжалостно отчисляем, проводим „чистку“ рядов»

Ректор пояснил, что в политехническую школу будут приняты студенты, уровень потенциала, природных способностей и талант которых будут соответствовать высоким требованиям учебного заведения. Отбор в школу начнется уже с момента поступления абитуриента в Тюменский госуниверситет после получения им среднего образования.

«Сегодня государство расставляет приоритеты, наша задача — найти хорошего абитуриента. Многие ВУЗы готовы принять студента с результатом ЕГЭ 32 балла из 100. ТюмГУ же заявляет требование не менее 60 баллов. В этом году к нам поступает студент со 100 баллами по физике, еще один студент набрал 95 баллов по химии», — поясняет Фальков. «В случае обнаружения у студентов отсутствия способностей, мы безжалостно отчисляем, проводим „чистку“ рядов», — добавляет ректор.

Высокий уровень профессионализма выпускников политехнической школы, по словам Валерия Фалькова, кроме их собственных способностей и стараний, будет обеспечен квалифицированным педагогическим составом. Для этого Тюменский государственный университет совместно с департаментом образования и науки и администрацией тюменской области расширит сферу педагогического образования.

«Мы хотим готовить специалистов по тем программам, что нужны конкретному работодателю»

Так, уже в 2014 году ВУЗ будет выпускать специалистов не по направлению «Педагогика», как это было раньше, а по более узким направлениям. В учебном заведении появятся специализации «Педагогика: математика и физика», «Педагогика: История и иностранные языки», «Педагогика: русский язык и литература» и т.д. Всего будут открыты шесть направлений.

Помимо собственных кадров, к преподаванию в политехнической школе будут привлечены кадры из других ВУЗов страны, практики с предприятий и специалисты из-за рубежа. «Работа политехнической школы будет строиться на заказах предприятий, т. е. наша задача — максимально приблизить профессиональное образование к производству. Мы хотим готовить специалистов по тем программам, что нужны конкретному работодателю, чтобы наших выпускников предприятие было готово принять. Поэтому программы будут создаваться с участием работодателей. Также с их участием будем составлять списки преподавателей», — подытожил Валерий Фальков.

В августе 2014 года состоится попечительский совет с участием потенциальных работодателей будущих выпускников школы. С учетом их пожеланий уже в сентябре этого года начнется запуск первых образовательных программ.

Фото: http://www.atlantconsult.com

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1824 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Образование, Школы, Тюмень

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

Тюменцы прочитают стихотворения полицейским
Тюменцы прочитают стихотворения полицейским
Сегодня в 17:16
Тюмень ожидает оригинальный флешмоб, посвященный сотрудникам полиции. 4 апреля горожане смогут прочитать стихотворения представителям правоохранительных органов, стоящим на посту.
Тюменская область улучшила позиции в Национальном рейтинге трезвости
Тюменская область улучшила позиции в Национальном рейтинге трезвости  1
Сегодня в 15:49
Активисты движения «Трезвая Россия» вчера, 24 марта, презентовали Национальный рейтинг трезвости в Совете Федерации. Тюменская область заняла в нем 15 место. Отметим, в 2015 году регион находился на 33 строчке.
Мост на улице Пермякова подвергнут комплексному ремонту
Мост на улице Пермякова подвергнут комплексному ремонту  3
Сегодня в 13:38
В этом году путепровод через железнодорожную магистраль в створе улицы Пермякова ждет комплексный ремонт.
Алексей Иваненко: есть болезни, о которых не говорят. Часть 1
Алексей Иваненко: есть болезни, о которых не говорят. Часть 1  1
Сегодня в 12:16
Накануне, 24 марта, во всех странах мира отмечали день борьбы с туберкулезом. В Тюмени состоялась фотовыставка приуроченная к этому событию, а также стартовал профилактический месячник в ходе которого все желающие смогут пройти обследование в передвижном флюорографе. Незадолго до этого в редакцию обратился житель города, столкнувшийся с этим заболеванием лично. Портал NashGorod.ru публикует его историю.
Для ведущих менеджеров госкомпаний придумали форму подсчета зарплат
Для ведущих менеджеров госкомпаний придумали форму подсчета зарплат  3
Сегодня в 11:06
В России может появиться единый стандарт вознаграждения топ-менеджеров госкомпаний. На совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова соответствующая концепция Минэкономразвития была одобрена в целом, однако до 5 апреля документ необходимо доработать.
Тюмень кинематографическая: какие фильмы снимали и снимают в регионе
Тюмень кинематографическая: какие фильмы снимали и снимают в регионе
Сегодня в 10:14
Тюменскую область охватил «киношный» бум. То и дело в новостях появляется информация о том или ином проекте, задумке, съемках. В регионе проявляют активность не только местные режиссеры и операторы, но и приезжие именитые создатели кинолент. Интернет-портал NashGorod.ru вспомнил картины, которые сняли или только собираются снять в Тюменской области.
Александра Анисимова: «Лишний человек» - это я?
Александра Анисимова: «Лишний человек» — это я?  7
Сегодня в 10:04
Мой учитель говорила нам, что наше мнение не может быть неправильным. Потому что оно лично каждого. Но при этом, подчеркивала, что высказывать мы его в сочинениях не должны.
Кванториум в Тюмени заработает с 15 сентября 2017 года
Кванториум в Тюмени заработает с 15 сентября 2017 года
Сегодня в 09:37
В Тюмени в 2017 году откроется два объекта — победители федерального конкурса грантовой поддержки среди субъектов страны.
На трибунах чемпионата России по биатлону будет ярко
На трибунах чемпионата России по биатлону будет ярко
24.03 / 18:47
В субботу, 25 марта, в Увате стартует основная программа чемпионата России по биатлону. В Тюмени соревнования состоятся 1 и 2 апреля. Оргкомитет призывает болельщиков не стесняться и приходить на соревнования в яркой одежде и с российской символикой.
ТОП-3: поножовщина в общежитии, нарушения на «Нефтемаше», Рою - в «Мисс Россия»
ТОП-3: поножовщина в общежитии, нарушения на «Нефтемаше», Рою — в «Мисс Россия»
24.03 / 17:49
На этой неделе тюменцы радуются за землячку, попавшую в финал конкурса «Мисс Россия» и переживают за отстраненных от работы сотрудников «Нефтемаша». Какие еще новости заинтересовали пользователей NashGorod.ru?

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»