Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 16069
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 13581
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
23.07.2014 / 13:45
Политехническая школа подарит Тюмени новых профессионалов

В Тюмени открывается политехническая школа по подготовке инженерно-технических кадров. Об этом на пресс-конференции рассказал ректор Тюменского государственного университета Валерий Фальков.

Основная цель открытия политехнической школы — максимально приблизить профессиональное высшее образование к потребностям тюменского работодателя.

По словам Валерия Фалькова, в настоящее время в Тюмени, как и во многих других городах, ощущается острая нехватка инженерно-технических кадров. Абитуриенты все чаще отдают предпочтение гуманитарным и экономическим специальностям. «Как часто мы слышим — у нас в стране все хотят быть юристами, экономистами и менеджерами. Я думаю, в этом в равной степени виноваты общество, государство и сами ВУЗы», — говорит ректор.

Фальков отметил, что в 2000-е годы процессам образования не уделялось должного внимания со стороны государства, и рынок образовательных услуг стал слабо контролируемым. Сейчас, когда очевидна потребность страны в высококвалифицированных технических кадрах, студенты не проявляют большого интереса к этим направлениям. ВУЗы, в свою очередь, не имеют возможности дать абитуриентам профессиональное инженерно-техническое образование высокого уровня.

В Тюмени ощущается острая нехватка инженерно-технических кадров

Все эти факторы, безусловно, снижают вероятность дальнейшего успешного трудоустройства выпускника. Именно поэтому и было принято решение об открытии политехнической школы, которая будет выпускать ценные для работодателя кадры.

В настоящее время Тюменский государственный университет уже выпускает профессиональные инженерно-технические кадры по ряду специальностей. Так, с 2014 года ВУЗ готов предложить абитуриентам пройти обучение по новому направлению «Нанотехнологии и микросистемная техника». Причем, бюджетных мест на большинство технических направлений, в отличие от гуманитарных специальностей, предостаточно. Так, если финансово-экономический институт способен предложить абитуриентам 19 бюджетных мест, то институт математики и компьютерных наук — 200 мест.

В политехническую школу будут приниматься выпускники бакалавриата и магистратуры. Открытие учебного заведения планируется на 2014–2015 гг. Его работа будет основана на необычном подходе к обучению студентов, т. к., по словам Валерия Фалькова, в регионе часто возникают нестандартные ситуации в технической сфере, для разрешения которых специалисты различных направлений, будь то «Теплофизика в строительных технологиях» или ««Техническая физика в нефтегазовых технологиях» будут работать на единую цель.

«В случае обнаружения у студентов отсутствия способностей, мы безжалостно отчисляем, проводим „чистку“ рядов»

Ректор пояснил, что в политехническую школу будут приняты студенты, уровень потенциала, природных способностей и талант которых будут соответствовать высоким требованиям учебного заведения. Отбор в школу начнется уже с момента поступления абитуриента в Тюменский госуниверситет после получения им среднего образования.

«Сегодня государство расставляет приоритеты, наша задача — найти хорошего абитуриента. Многие ВУЗы готовы принять студента с результатом ЕГЭ 32 балла из 100. ТюмГУ же заявляет требование не менее 60 баллов. В этом году к нам поступает студент со 100 баллами по физике, еще один студент набрал 95 баллов по химии», — поясняет Фальков. «В случае обнаружения у студентов отсутствия способностей, мы безжалостно отчисляем, проводим „чистку“ рядов», — добавляет ректор.

Высокий уровень профессионализма выпускников политехнической школы, по словам Валерия Фалькова, кроме их собственных способностей и стараний, будет обеспечен квалифицированным педагогическим составом. Для этого Тюменский государственный университет совместно с департаментом образования и науки и администрацией тюменской области расширит сферу педагогического образования.

«Мы хотим готовить специалистов по тем программам, что нужны конкретному работодателю»

Так, уже в 2014 году ВУЗ будет выпускать специалистов не по направлению «Педагогика», как это было раньше, а по более узким направлениям. В учебном заведении появятся специализации «Педагогика: математика и физика», «Педагогика: История и иностранные языки», «Педагогика: русский язык и литература» и т.д. Всего будут открыты шесть направлений.

Помимо собственных кадров, к преподаванию в политехнической школе будут привлечены кадры из других ВУЗов страны, практики с предприятий и специалисты из-за рубежа. «Работа политехнической школы будет строиться на заказах предприятий, т. е. наша задача — максимально приблизить профессиональное образование к производству. Мы хотим готовить специалистов по тем программам, что нужны конкретному работодателю, чтобы наших выпускников предприятие было готово принять. Поэтому программы будут создаваться с участием работодателей. Также с их участием будем составлять списки преподавателей», — подытожил Валерий Фальков.

В августе 2014 года состоится попечительский совет с участием потенциальных работодателей будущих выпускников школы. С учетом их пожеланий уже в сентябре этого года начнется запуск первых образовательных программ.

Фото: http://www.atlantconsult.com

Источник: собственная информация
Просмотров: 1943 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Образование, Школы, Тюмень
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме